Десять сталинских ударов

Седьмой удар. Ясско-Кишиневская и Бухарестско-Арадская операции

В Ясско-Кишиневской операции участвовали войска второго и третьего Украинского фронтов под командованием Родиона Яковлевича Малиновского и Федора Ивановича Толбухина, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия. Цели у «Ясско-Кишиневской Канны» были поистине грандиозными: вернуть Молдавию, вывести Румынию из войны и проложить армии путь на Балканский полуостров. Двадцатого августа сухопутные и воздушные войска двинулись в бой. Атака оказалась удачный. В первые же дни Красная армия прорвала оборону врага. Попытка немцев совершить контрудар ни к чему не привела. На второй день советские войска разделили главные силы немцев, часть из которых уничтожили, а другая часть вынуждена была бежать. На фоне успехов Красной армии в Румынии произошел государственный переворот, и старая союзница Германии вышла из войны. Цели операции были достигнуты в кратчайшие сроки.


Но борьба за Румынию еще не закончилась. В ходе Бухарестско-Арадской операции советские войска почти полностью освободили территории Румынии и Болгарии от фашистов. Воспользовавшись положением на фронте, Красная армия двинулась на Бухарест, куда им позволили войти без боя, и дальше вглубь страны. На самых границах с Венгрией велись заключительные бои, победу в которых также одержал СССР.

«Десять сталинских ударов»

№ Удара Операция Дата Главнокомандующие Итоги операций
1 удар Ленинградско-Новгородская 14 января – 1 марта 1944 года Ленинградский фронт – Говоров

Волховский фронт – Мерецков

Прибалтийский фронт – Попов

Краснознаменный Балтийский флот — Трибуц

Разгром группы армий «Север», снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской области
2 удар Днепровско-Карпатская 24 декабря 1943 года – 17 апреля 1944 года 1-й Украинский фронт – Ватутин

2-й Украинский фронт – Конев

3-й Украинский фронт – Малиновский

4-й Украинский фронт — Толбухин

Освобождение Правобережной Украины
3 удар Одесская 1944 год 3-й Украинский фронт – Малиновский
Крымская 4-й Украинский фронт – Толбухин
4 удар Выборгско-Петрозаводская Лето 1944 года Ленинградский фронт – Говоров

Карельский фронт — Мерецков

Освобождение Карелии
5 удар Белорусская операция («Багратион») 23 июня — 28 июля 1944 года 1-й Белорусский фронт – Рокоссовский

2-й Белорусский фронт – Захаров

3-й Белорусский фронт – Черняховский


1-й Прибалтийский фронт – Баграмян

Координатор действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов – Жуков

Координатор действий 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов — Василевский

Освобождение Белоруссии
6 удар Львовско-Сандомирская 13 июля – 29 августа 1944 года 1-й Украинский фронт – Конев

4-й Украинский фронт – Петров

7 удар Ясско-Кишиневская Август 1944 года 2-й Украинский фронт – Малиновский

3-й Украинский фронт — Толбухин

Освобождение Молдавии
Румынская 30 августа – 3 октября 1944 года 2-й Украинский фронт – Малиновский
8 удар Прибалтийская 14 сентября – 24 ноября 1944 года Ленинградский фронт – Говоров

1-й Прибалтийский – Баграмян

2-й Прибалтийский – Ерёмено

3-й Прибалтийский – Масленников

Краснознаменный Балтийский флот — Трибуц

Освобождение Эстонии, Латвии, Литвы
9 удар Восточно-Карпатская 8 сентября – 28 октября 1944 года 1-й Украинский фронт – Конев

4-й Украинский фронт – Петров

Освобождение Югославии и помощь Словацкому восстанию против Вермахта
Белградская 28 сентября – 20 октября 1944 года Толбухин (СССР)Броз Тито и Дапчевич (Словакия)
10 удар Петсамо-Киркенесская 7-29 октября 1944 года Карельский фронт — Мерецков Освобождение Норвегии

10 сталинских ударов — 10 тактических и стратегических побед Советского Союза


Начало. Первый удар (январь 1944 года) — вытеснение немцев в страны Прибалтики.

Немецкая оборона под Ленинградом в то время была уже сломлена, и противник был вынужден вести военные действия в условиях растянутого фланга, прерванных коммуникаций и ненадежного союзника в лице Финляндии.

После этого начались переговоры о мире при активном содействии Рузвельта, который пригрозил разорвать дипломатические отношения с Финляндией. Чуть позже Союз снял все условия по предварительным переговорам, лишив тем самым правительство Финляндии возможности балансировать между «двух стульев». На фоне Гитлера, который даже в роли союзника прямо угрожал финнам оккупацией, СССР смотрелся намного предпочтительнее. Далее мы рассмотрим все 10 сталинских ударов. Таблица представлена ниже:

снятие блокады Ленинграда январь 1944 г.
Корсунь-Шевченковский февраль 1944 г.
Крым, Одесса апрель 1944 г.
Карелия июнь 1944 г.
Беларусь июнь-август 1944 г.
форсирование Вислы август 1944 г.
Молдавия август 1944 г.
Прибалтика сентябрь 1944 г.
Венгрия октябрь-декабрь 1944 г.
Норвегия и Заполярье октябрь 1944 г.

Возможен ли был альтернативный исход событий 1944 года?

В 1944 году было понятно, что это время решающих сражений и что именно сейчас будет определен победитель. Было очевидно также и то, что СССР после коренного перелома (начало которого — киевская наступательная операция) уверенно наступал и причинял немецким войскам значительные неприятности на Восточном фронте.

Теоретически, Гитлер мог попросить мира и не у западных стран, а у Советского Союза. Западу же не нужна была Германия, сломленная войной, а вот СССР мог бы поиметь с капитуляции Гитлера серьезную выгоду. Конечно, при таком раскладе фюрер бы не выжил, поэтому он выбрал тактику затягивания войны, ожидая, что все решат политические факторы. Одним из таких факторов мог быть, к примеру, раскол среди противостоящих ему стран. Проблема заключалась в том, что спровоцировать этот раскол Гитлер не мог, из-за чего тактика затягивания войны выглядит сегодня довольно неразумной. Еще одним фактором, который оправдывал бы затяжную компанию, могла быть разработка «супероружия». 10 сталинских ударов наглядно показали, что разумнее было бы подписать капитуляцию и не доводить ситуацию на фронте до такого плачевного состояния. Но рассмотрим все более подробно.

Девятый удар. Восточно-Карпатская и Белградская операции

В период с октября по декабрь 1944 года была проведена операция в районе Югославии. Второму, третьему и четвертому Украинским фронтам было приказано помочь словакам в бунте против фашистского правительства. Ударив сразу с нескольких сторон, советские войска перешли в наступление, но немцы продолжали упорно сопротивляться. Красная армия так и не смогла соединиться с бунтовщиками, и восстание было подавлено.

В продолжении борьбы за Югославию советские войска вели борьбу с немцами в районе Белграда. Двадцатого октября столица была взята. Но в то же время ситуация в Венгрии начала обостряться, и Ставка приказала перебросить Украинские фронта туда. Лишь небольшая часть советского войска осталась оборонять Белград.

Программа коммунистов России «10 сталинских ударов»

В случае своего избрания на должность Президента, кандидат от КПКР (или Коммунистической партии Коммунисты России) Максим Сурайкин обещал полностью изменить уклад жизни россиян. В лучшую сторону, разумеется. Он ассоциируют свой план со сталинскими 10 ударами. Вот что представляет из себя его программа:

  1. Национализация банков и прочих секторов хозяйства.
  2. Создание нового Трудового кодекса. Борьба с безработицей.
  3. Утверждение твердых цен на продукты питания.
  4. Обеспечение граждан бесплатным социальным жильем.
  5. Обеспечение достойной жизни детей.
  6. Установление бесплатного и общедоступного образования.
  7. Учреждение эффективной системы контроля над обществом.
  8. Развитие национальной культурной грамотности.
  9. Отделение церкви от общественной жизни.
  10. Обращение к странам бывшего СССР с целью создать новое союзное государство.

Общее название этой программы — «10 сталинских ударов по капитализму». Как и Сталин, современные коммунисты хотят полностью изменить положение страны всего за десять шагов. В этом есть логика. Если получилось у него, то есть шанс, что выйдет и у них.

Первый удар. Ленинградско-Новгородская операция

Частично Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинрада еще в январе 1943 года. Георгий Константинович Жуков в ходе операции «Искра» сумел восстановить связь города со страной по берегу Ладожского озера. Этот момент считается переломным, но полностью блокаду сняли только спустя год.

В конце 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего разработала операцию по освобождению Ленинграда. План заключался в том, чтобы отбросить вражеские войска за пределы Ленинградской области. Для этого на северные границы Советского Союза мобилизировали так называемую «флотилию жизни» (формирование, снабжавшее блокадный Ленинград продовольствием по Ладожскому озеру), Балтийский флот и Онежскую флотилию. Вместе с сухопутными силами (Ленинградским фронтом под командованием Леонида Александровича Говорова, Второй ударной армией под командованием Кирилла Афагасьевича Мерецкова и Второго Прибалтийского фронта под командованием Маркиана Михайловича Попова) они начали операцию, которая вошла в историю, как Ленинградско-Новгородская.


Четырнадцатого января 1944 года началась атака, а спустя шесть дней советскими войсками был освобожден Новгород. Через еще один день немцы оставили позиции. Цель была достигнута. На 872 день после начала блокады, в Москве прогремел салют в честь освобождения Ленинграда, а войска, собравшиеся на северных границах СССР, приблизились к границам с Латвией и Эстонией.

Четвёртый удар

Основная статья: Выборгско-Петрозаводская операция

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий в июне—июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате четвёртого удара советские войска нанесли крупное поражение финским войскам, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР. Выход Финляндии из войны позволил кораблям Балтийского флота использовать шхерные фарватеры, чтобы снова выйти в Балтийское море, полностью перекрытое в 1943 году минными и сетевыми заграждениями (см. Восьмой удар).

УДАР ДЕСЯТЫЙ. ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

7-29 октября

Наступательные действия велись войсками Карельского фронта (маршал К. Мерецков) и кораблями Северного флота (адмирал А. Головко). Задействовано 107 тыс. Советских войск. Было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, освобожден район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Советские войска вступили в Северную Норвегию.

адмирал Арсений Головко

В результате этих «Десяти Сталинских ударов» почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков. Были разгромлены и ликвидированы 136 дивизий противника, из них 70 — окружены и уничтожены. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 г. предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 г.

Когда сегодня читаешь эти скупые строки перечня операций — дух захватывает! Какая была силища! Какая мощь! Какая несокрушимость! А имена — легенды! А каковы темпы передвижения войск, сроки и масштабы выигранных сражений! И удары были действительно могучие, истинно стальные, сталинские. В которых задействовались миллионы людей, сотни тысяч единиц военной техники, и — главное! — преодолевались сотни километров на Запад. На Берлин! К логову Гитлера.

И все это — было! И все это — МЫ! А какая была география нашей великой страны: от Заполярья и Мурманска — до Одессы и Крыма, от Баренцева моря — до Черного.

И главное: тогда МЫ все были ВМЕСТЕ! В одной стране — и без всяких идиотских границ между людьми.

В России сегодняшней — все это представляется уже едва ли не сказкой. Какие уж ныне у нас могут быть «удары»? По кому, по чему?… Или всё же есть? Наверное как сказал недавно Владимир Путин, цитируя «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — «по бездорожью и разгилдьяйству».

А нам же остается лишь низко поклониться тем великим «Сталинским ударам» и сказать им Спасибо. За то, что Они были в нашей Истории, и за ту Память о Них, которая еще хоть как-то помогает чувствовать себя причастным к величию нашего народа-победителя и выживать — живущим сегодня


С этим читают