Яков кедми

Яков Кедми о новых вооружениях России

Политический и военный обозреватель Яков Кедми в эфире канала ИтонТВ ответил на вопросы Марка Горина о новейшем российском оружии. На сколько реально вооружение, представленное Владимиром Путиным, как оно работает и что будут делать американцы.


Кедми в ютубе смотреть.

Яков Кедми и Марк Соркин 14-02-18. Международное положение

Сегодня Яков Кедми и руководитель информационного агентства Ледокол Марк Соркин провели анализ международной политической и военной ситуации. Что происходит на Ближнем Востоке и на сколько правильную позицию занимает руководство России для обороны страны.

Смотреть в ютубе.

Яков Кедми в эфире Вечер с Владимиром Соловьевым 12-02-2018 года

Политический обозреватель Яков Кедми в программе Владимира Соловьева 12 февраля рассказал о текущих событиях в Сирии. Зачем израильские войска атаковали сирийские правительственные силы и как был сбит самолет ВВС Израиля.

Смотреть в ютубе

Я. Кедми ответы на вопросы латвийского издания Сегодня 12-02-18 года

Аналитик Яков Кедми в студии Итон-ТВ ответил на вопросы читателей издания «Сегодня» в Латвии. В выпуске: чего ожидать на Донбассе и Украине; планы России на ближайшие годы; что будет в Сирии; будущее стран Прибалтики.

Смотреть в ютубе

Яков Кедми на канале Итон-ТВ 10-02-18. Курды понадеялись на Трампа

В очередном международном обозрении канала Итон-ТВ ведущий Марк Горин и израильский политолог Яков Кедми обсудили сегодняшнюю ситуацию в Сирии. Сложная комбинация и противостояние нескольких стран в регионе вызвана безответственным заявлением американского генерала. Кто и какие цели преследует на Ближнем Востоке.

Что будет с курдами дальше и чего ожидать от американцев в регионе зависит от представителей курдской делегации в Сочи. Позиция соседних стран будет меняться по ходу переговоров — считает политолог.

Смотреть в ютубе

Последнее обозрение от Якова Кедми на канале ИтонТВ 04-02-2018 Ситуация в Сирии

Главной темой программы стала встреча Владимира Путина с делегацией Израиля и переговоры по Сирии. Иран недоволен слабой эффективностью переброски оружия в Ливан и это влияет на его позицию. Что изменится после общения Путина с Нитаньяху и как будет меняться обстановка на Ближнем Востоке.

Также Кедми обозначил свое видение целей России в регионе. Смотреть в ютубе.

Обновление регулярно, приходите

Яков Кедми 05-05-2017 года. Украина и мир


Израильский аналитик, политический и общественный деятель Яков Кедми на кануне Дня Победы ответил на вопросы Марка Соркина (агентство Ледокол) о событиях на Украине и военно-политической обстановке во всём мире. Противостояние России и Запада, ситуация в Сирии, Европа сегодня.

Так же политолог Кедми рассказал о дальнейшем развитии событий на Донбассе и попытке США контролировать морские порты Приморья. Анализ первых месяцев правления Трампа и будущего Евросоюза.

Смотреть Кедми в ютубе.

Свежие видео регулярно, приходите

Проявление бунтарства

Яков Кедми, биография которого насыщена различными интересными событиями, 19 февраля 1967 года совершил поступок, на который в те годы мог решиться только крайне отчаянный и смелый человек. Молодой человек пришел к воротам израильского посольства в Москве и заявил, что хочет переехать на постоянное место жительство в эту страну. Конечно же, его никто не пустил, тогда он силой и руганью прорвался на территорию консульства, где в итоге его встретил дипломат по имени Герцль Амикам. Дипломат решил, что все происходящее является возможной провокацией со стороны КГБ и потому не дал положительного ответа на просьбу юноши. Однако через неделю настойчивый Яков вновь попал в посольство и все же получил такие желанные бланки для иммиграции.

В июне 1967 года, когда СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем из-за Шестидневной войны, Кадми прилюдно отказался от гражданства Союза и начал требовать предоставить ему возможность навсегда выехать в Израиль. Тогда же он проник в посольство США в Москве, где провел длительную беседу с консулом по поводу выезда в страну Земли Обетованной.

20 мая 1968 Яков Кедми (биография которого достойна уважения) стал автором письма, которое было отправлено в Верховный Совет СССР. В нем парень жестко осудил проявления антисемитизма и выдвинул требование лишить его советского гражданства. Кроме того, он самовольно провозгласил себя гражданином израильской державы. Данное заявление стало первым в Союзе такого плана. В конечном счете, в феврале 1969 году он все-таки переехал в Израиль и по некоторым данным даже сжег на Красной площади свой паспорт советского гражданина. Хотя сам Кедми сей факт регулярно отрицает.

Яков Кедми сейчас

Выйдя на пенсию, которая, по словам Кедми, приравнивается генеральской, Кедми активно занялся политикой. Он выступал с резкой критикой Нетаньяху, обвиняя в разрушении отношений с Россией. Используя авторитет среди русскоязычного Израиля, агитировал голосовать за кандидата Эхуда Барака на пост премьер-министра.

Яков Кедми в 2017 году

По словам Якова Кедми, въезд в Российскую Федерацию был запрещен бывшему разведчику до 2015 года. Сейчас он частый гость в России. Выступает на телевидении в политических шоу. Зрители наблюдают яркие и лаконичные выступления общественного деятеля Израиля на передачах Владимира Соловьева. Темы, затронутые экс-разведчиком («наконец-то Путин проснулся», «о Сталине» и другие), волнуют зрителей. Видео с выступлений собирают миллионы просмотров в YouTube. Публику подкупает возможность услышать независимую точку зрения эксперта мировой политики.

https://youtube.com/watch?v=cGSwTzhFgWg

Яков Кедми – неизменный гость программы «Особая папка» независимого русскоязычного интернет-канала Израиля «Итон ТВ». В рамках программ общественный деятель отвечает на вопросы телезрителей. Темы передач касаются не только насущных проблем Израиля. Кедми говорит об Украине, России, Донбассе и Крыме. Часто зрителей интересуют внешняя политика Америки и Дональд Трамп. Статьи Кедми вызывают интерес у думающей, интересующейся политикой публики.

Яков Кедми

Якова Кедми можно услышать в эфире российского радио. Интересны выступления 2017 года на передачах Евгения Сатановского. Гость эфира поднимает вопросы международной политики, мировой экономики, рассказывает обо всем интересном, происходящем в данный момент в мире. Последнее интервью касалось Ближнего Востока.

Биография

В СССР

Родился 5 марта 1947 г. в Москве в семье инженерно-технических работников. Учился заочно в МИИТе и работал на заводе бетонщиком-арматурщиком, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью.

19 февраля 1967 г. пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. 11 июня 1967 г. в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал:


«Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…»

— М. Бейзер. Евреи борьбы: Еврейское национальное движение в СССР, 1967—1989 гг: 1967—79

Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода. У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей». Тем не менее, в 1969 г. он получил визу и эмигрировал в Израиль.

В Израиле

Был активистом общественного движения в поддержку эмиграции советских евреев вместе с журналисткой Геулой Коэн, депутатом Шуламит Алони и другими. В 1970 г. в Нью-Йорке провёл голодовку перед зданием ООН за свободный выезд евреев из СССР.

После приезда в Израиль своих родителей с 4 августа 1970 года добровольно призвался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Служил в танковых войсках, окончил офицерское общевойсковое училище, затем школу военной разведки, демобилизовался в июне 1973 года. К этому времени он успел жениться, сын его родился в 1972 г.

Воевал в танковых войсках во время войны Судного дня в одном экипаже с будущим премьер-министром Эхудом Бараком. Окончил Тель-Авивский университет, затем Колледж национальной безопасности.

Во второй половине 1977 г. по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в спецслужбе Натив, которая занималась, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми.

В 1988—90 гг. работал сотрудником консульской группы израильского МИДа при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 г. принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль.

В 1990—92 гг. занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор Натива. В 1999 году вышел в отставку.

Внёс существенный вклад в организацию репатриации советских евреев в Израиль в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Именно Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала Большая алия начала 1990-х годов.

Интервью

Израильский военно-политический эксперт, бывший глава секретной службы «Натив» Яков Кедми утверждает, что никакой войны в Украине не будет. Но если Киев отвернется от России, его ждут финансовый крах нищета и голодные бунты…

Статья подготовлена по материалам: Wikipedia.

Уход из «Натива»

Осенью 1997 году Яков получил приглашение поработать в комитете, который занимался проблемой увеличивающейся агрессии Ирана и улучшениями отношений между Москвой и Тегераном. Стоит заметить, что новую работу Кедми предложил лично действующий на тот момент премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В процессе работы Яков вынес предложение задействовать в ухудшении отношений между Россией и Ираном влиятельных евреев Российской Федерации. Однако Нетаньяху это предложение отверг, что и послужило охлаждению отношений между ним и Кедми.

В 1999 году Яков окончательно уходит из спецслужб. Его отставке предшествовал целый ряд серьёзных скандалов, которые напрямую были связаны с «Нативом». Такие структуры как министерство иностранных дел, разведки Шабак и Моссад выступали категорически против функционирования «Натива». Как утверждает сам Кедми, после выхода в отставку он стал обычным пенсионером, хотя и получающим пенсию, равную генеральской.


В том же 1999 году Яков стал инициатором публичного обсуждения его разногласий с Нетаньяху. Бывший глава «Натива» пикетировал своей критикой премьера за то, что тот якобы предал интересы евреев и разрушил отношения с Российской Федерацией.

Публикации и выступления

Яков Кедми опубликовал книгу мемуаров «Безнадёжные войны» («ивр. ‏מלחמות אבודות‏‎»). Перевод книги на русский язык вышел в 2011 году. В 2017 году вышла книга Якова Кедми в соавторстве с Е. Я. Сатановским «Диалоги».

Яков Кедми регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто — на радиостанции «Вести-FM», а также в программе В. Соловьёва на телеканале «Россия».

В обсуждении крушения самолёта Ил-20, сбитого огнём сирийских ПВО, высказался так: «Это результат серии трагических ошибок. К сожалению, я должен констатировать, что большинство ошибок было с нашей стороны

Начиная от решения провести атаку в непосредственной близости от баз российских войск, и кончая тем, что не принято во внимание было то, что в небе находится, и это было известно, самолёт-разведчик. В отношении утверждения, что выполнена была специальная подстава или специальная провокация, для того, чтобы скрыться за этим самолётом — оно не выдерживает профессиональной критики».

Наши дни

Яков Кедми о России говорит одно — до 2015 года эта страна была для него под запретом. Но сейчас ситуации изменилась, влиятельный еврей довольно частый гость в Российской Федерации. Он часто посещает в качестве эксперта разнообразные политические шоу на телевидении. Чаще всего его можно увидеть в передаче Владимира Соловьева, выходящей на канале «Россия-1».

Кроме того, очень популярна хорошо известная многим программа «Диалоги». Яков Кедми в ней обсуждает темы Ближнего Востока, международной политики и всемирной экономики с еще одним специалистом по данному направлению — россиянином Евгением Сатановским. Достаточно часто Якова приглашают и на авторитетную радиостанцию «Вести-FM».

Также Кедми является автором книги мемуаров под названием «Безнадёжные войны». Перевод этой книги для русскоязычного населения был сделан в 2011 году.

Детство и юность

Яков Иосифович Казаков родился 5 марта 1947 года в Москве в семье инженеров. Яков – старший из троих детей. После окончания школы пошел работать на завод бетонщиком-арматурщиком. Одновременно заочно учился в Московском государственном университете путей сообщения.

Государственный деятель Яков Кедми

Биография Кедми насыщена яркими событиями. 19 февраля 1967 года Яков прорвался через кордон милиции в израильское посольство в Москве. Молодой человек подал прошение об иммиграции в Израиль. Дипломат Герцль Амикам, встретивший Якова, отказал молодому человеку, приняв за агента КГБ. Во время второго визита в израильское посольство парню выдали бланки заявлений на выезд в Израиль.

Яков Кедми в молодости

5 июня 1967 года на Ближнем Востоке вспыхнула Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром. Советский Союз 11 июня 1967 года разорвал дипломатические отношения с Израилем. В тот день Яков Казаков публично отказался от советского гражданства.

20 мая 1968 года Яков Казаков направил письмо в Верховный Совет СССР с заявлением об отказе от советского гражданства, осуждением политики антисемитизма в стране. Смелый публичный шаг стал первым такого рода в СССР. Молодой человек отказался от службы в рядах Советской армии, заявив, что готов проходить службу только в Армии обороны Израиля.

Яков Кедми в Израильском посольстве

В феврале 1969 года Яков Казаков получил разрешение на эмиграцию. Молодому человеку было предписано в течение 2-х недель покинуть пределы СССР. На поезде Яков добрался до Вены, а оттуда улетел самолетом в Израиль. Приехав в Израиль, Яков влился в движение, поддерживающее репатриацию советских евреев. В 1970 году выступал перед зданием ООН в Нью-Йорке с требованием выпустить из СССР его родных.

Семья воссоединилась 4 марта 1970 года. По приезде семьи в Израиль Яков, как и обещал, записался в ряды Армии обороны Израиля. Служил в танковых войсках. Окончил военное училище и школу разведки.

Яков Кедми в армии

Демобилизовавшись из армии в 1973 году, Яков Казаков устроился на работу в службу безопасности аэропорта «Аркия». Поступил в Израильский технологический институт. Окончил университет в Тель-Авиве и Колледж национальной безопасности.

В 1977 году Якова Казакова пригласили на работу в «Натив». Бюро «Натив» – государственное учреждение Израиля при Канцелярии премьер-министра, занимающееся связями с евреями за рубежом, помощью в эмиграции в Израиль. На заре создания организация «Натив» занималась правами на репатриацию евреев из СССР и стран Восточной Европы, нелегальной эмиграцией.

В мае 1978 года Яков поменял фамилию Казаков на Кедми. Работал в транзитном центре для эмигрантов в Вене.


С этим читают