Лебедь анатолий вячеславович — гвардии подполковник спецназа вдв: биография, семья, гибель, награды

Бортмеханик

С апреля 1987 года началась первая для Анатолия Лебедя война – в Афганистане. Ему повезло оказаться в экипаже будущей легенды авиации Николая Майданова в качестве борттехника вертолета Ми-8. Несмотря на то что должностные обязанности Анатолия предполагали его постоянное нахождение на борту вертолета, он регулярно участвовал в высадках десанта, более того, он всегда был первым, кто спрыгивал на землю. Уже тогда он не мог оставаться в стороне, всегда был на передовой, на острие атаки. В этот период началось его сотрудничество с разведкой спецназа ГРУ.


За полтора года в Афганистане Анатолий свыше 200 раз участвовал в боевых столкновениях с противником, включая штурмы, зачистки и разведоперации. За удивительное хладнокровие и мастерское владение разными видами оружия сослуживцы прозвали Анатолия Лебедя «русским Рэмбо». Это прозвище останется с ним на долгие годы.

Кроме прочего, Лебедь под командованием Майданова принимал участие в захвате самого крупного за всю афганскую войну каравана с оружием. Трофеи после боя вывозили еще неделю.

Когда афганская война закончилась, Анатолий Лебедь – уже капитан – был направлен для продолжения службы в Группу Советских войск в Германии в составе вертолетного полка. Но вскоре СССР прекратил свое существование и войска были выведены из ФРГ. Лебедь был переведен в Сибирский военный округ, в город Бердск, который расположен неподалеку от Новосибирска. Для армии это было совсем непростое время, повсюду упадок и разруха. Месяцами не поступало топливо для вертолетов, взлетно-посадочная полоса заросла травой по пояс. Ни о какой боевой подготовке и речи не шло. Вынести все это Анатолий не мог, и в 1994 году уволился из армии.

Тяжелое время

С середины 90-х биография Анатолия Лебедя претерпевает радикальные изменения. Он больше не военный, у него на руках жена и сын, нет работы, нет перспектив. Тогда Анатолий обращается в Фонд ветеранов Афганистана к своему бывшему сослуживцу с просьбой помочь в поисках работы. Какое-то время Лебедь был охранником, но такая работа ему претила по ряду морально-этических причин, затем занялся перегонкой машин из Германии. Вскоре Анатолию и это опротивело. Позже его жена будет вспоминать об этом времени как о самом тяжелом в их совместной жизни.

А тем временем на Балканах вспыхивает война.

Старший головного дозора

В спецназ ВДВ Анатолий Лебедь вернулся в звании старлея. Он становится заместителем командира разведгруппы. Такая работа – быть всегда впереди, в самом пекле, была ему уже хорошо знакома. И справлялся он с ней превосходно. Поразительное, почти сверхъестественное чутье, способность замечать то, на что никто другой не обращает внимания, умение находить противника, как бы хорошо тот ни прятался, отменные боевые навыки, самоотверженность, граничащая с фанатизмом, целеустремленность и бесстрашие – все это сделало его легендой ВДВ. Анатолий Лебедь умел мгновенно оценивать ситуацию и принимать самые непростые решения, что неоднократно спасало жизнь его боевым товарищам. По воспоминаниям сослуживцев, Анатолий Вячеславович во время выполнения боевых заданий всегда шел первым.

Свое первое серьезное ранение Лебедь получил в июне 2003 г., подорвавшись на противопехотной мине. Ему оторвало ступню правой ноги, кроме того, он получил обширные осколочные повреждения мягких тканей, вкупе со значительной потерей крови и шоком. В госпитале ступню ампутировали, сделали протез. А через полтора месяца Анатолий, теперь инвалид второй группы, выписался из госпиталя и вернулся в армию. Не просто вернулся, а вновь на передовую – старшим головного дозора. Сила духа этого человека поистине поразительна: он не только отказался от демобилизации по ранению, но и научился с протезом ходить по горам, прыгать с парашютом и вступать в бой с не меньшей эффективностью, чем до ранения.

Очевидцы свидетельствуют, что протез доставлял немало хлопот: он так сильно натирал ногу, что на привалах Лебедь выливал из него кровь, а еще иногда ломался, и чинить его приходилось в походных условиях при помощи подручных средств и скотча.

В 2005 – еще одно ранение, на этот раз осколочное в поясницу. Это произошло, когда Анатолий Лебедь прикрыл собой раненого рядового от выстрела из гранатомета. Даже полученное ранение не помешало ему продолжить командование и успешно завершить боевое задание. Тогда удалось захватить базу боевиков и уничтожить связного Шамиля Басаева.

В январе этого же года дозорный отряд Лебедя попал в засаду, двое его товарищей были ранены. Защищая их, Анатолий вступил в неравный бой с превосходящим численностью противником. Ему удалось не только спасти своих подчиненных, но и лично уничтожить 3 боевиков.

А однажды во время выполнения боевой операции Анатолий нашел щенка. Лебедь забрал его с собой, сначала в расположение части (что, кстати, было запрещено), а позже вывез из Чечни в Москву. Пес получил кличку Паштет за свою огромную любовь к паштету из сухпайка. Собака летала с Анатолием на военных бортах и даже была ранена. Лебедь называл Паштета настоящим боевым другом, он вообще очень любил собак и считал, что они не способны на предательство.

Цитаты

«Если начнешь о глобальном думать, то забудешь про тех, с кем выполняешь задачу, — десять-пятнадцать человек, правильно? Вот это и есть как бы Родина».

— Герой России Анатолий Лебедь в интервью каналу Россия, «Вести недели»

«Если судить о причинах их поражения, то грузины подготовлены хорошо, но подготовка к войне не всегда сможет помочь в реальном бою, надо еще уметь воспользоваться этой подготовкой. Я думаю, их проблема в том, что их современные правители никогда не имели боевого духа и они просто не знают, что такое война с другим народом».

— // Огонёк : журнал. — 2010. — № 29 (5138), 26 июля


«- Вы встречались с Владимиром Путиным, когда он вам звезду Героя вручал, а потом, в прошлом году, и с Дмитрием Медведевым, когда награждали за Грузию. О чем говорили? — Поздравляли. — О проблемах не говорили? — Путин спросил: «Где живешь?» Я сказал: «В общаге». Он: «Понятно». — Квартиру после этого дали? — После этого, через четыре года».

— // Огонёк : журнал. — 2010. — № 29 (5138), 26 июля

Память

По всей России проводятся соревнования по смешанным единоборствам и рукопашному бою, посвященные Анатолию Лебедю. Союз десантников России учредил в память о нем медаль «Анатолий Лебедь»

В 2013 г. была издана книга Александра Дмитриевича Шепеля об Анатолии Лебеде «Солдат России».

Также о нем снят документальный фильм «Анатолий Лебедь. Досье русского Рэмбо», сценаристом и режиссером картины выступил Валерий Довбня.

Анатолий Вячеславович Лебедь был подлинным героем, настоящим воином и защитником. Его моральные принципы и убеждения не позволяли ему оставаться в стороне от беды, если он мог помочь. Он всегда говорил просто и прямо, независимо от того, кто был его собеседником. Анатолий Лебедь был и остается образцом мужественности и патриотизма.

На гражданке

Став сугубо штатским человеком, Лебедь как бы ушел в тень. О его деятельности в эти годы известно мало. Первая половина 90-х была временем «первичного накопления капитала», и офицер с боевым опытом наверняка оказался бы востребован в любой из «бригад» или «служб безопасности». Можно было начать бизнес – многие так и поступали, пока «окно возможностей» еще было широким.

Но Лебедь не любил бизнес. Его призванием была «просто работа». А она заключалась в том, чтобы воевать или готовиться к войне. После увольнения Лебедь не теряет связей с армией. Вот только что это были за связи? М. Болтунов пишет о том, что он возглавлял фонд помощи ветеранам Афганистана. На самом деле гражданский период жизни Анатолия отмечен более интересными событиями, чем благотворительность и работа с финансовыми документами. Он поехал добровольцем на Югославскую войну.

Из интервью, данного журналу «Огонек» в 2010 году:

«— На войну поехал. Балканы, Косово. Белград бомбили, уже когда мы приехали.

— Вы уволились из армии и добровольно пошли на войну?

— Да.

— А зачем?

— Как зачем? Помогать-то надо. Тем более православным. Тем более государству, а не каким-то частным лицам или фирмам.

— Это ваше было решение или вас попросили?

— Нет, наше. Мы все делаем сами.


— «Мы» — это кто?

— Наши военные бывшие и нынешние, русские офицеры. Или ветераны воздушно-десантных войск».

Вот так, кратко и емко: «Мы». Речь, по-видимому, идет о неформальном братстве спецназовцев, десантников, ветеранов вооруженных конфликтов, связанных общей боевой дружбой. Горизонтальные связи очень много значат в любой сфере. Тот факт, что Анатолия Лебедя после пятилетнего перерыва в службе примут в элитный полк спецназа ВДВ, хотя, с формальной точки зрения, он имел другую специальность, позволяет говорить, что для него были открыты многие двери в военной среде…

О том, что делал Лебедь, в Югославии практически ничего не известно. Вероятно, по каким-то соображениям он предпочел не раскрывать детали, рассказывал очень расплывчато: «Когда народ бомбят, людей расстреливают, там правительству уже не до бюрократии. Визу поставили – и дальше твое дело. Хочешь по магазинам ходи, а хочешь – воюй».

Позывной на Балканах у него был «Рус-77». Кстати, некоторые русские добровольцы, принимавшие участие в Югославской войне, осведомлены о Лебеде, и относятся с уважением. Значит, были основания. Сотрудничал ли Лебедь с Министерством обороны РФ в этот период?

Теоретически, опытный человек, уезжающий на войну, которая прямо затрагивает интересы России, должен был представлять интерес для определенных структур в плане выполнения каких-то задач. Кстати, в интервью «Огоньку» он сделал интересную оговорку: «Наша войсковая разведка может работать и в горно-лесистой местности, и в пустынной, и в самых трудных, уличных, городских боях. Мы хорошо себя показали и на Балканах, и в Чечне».

Кто это «мы»? На Балканах Лебедь был в качестве гражданского лица. Или нет? Но утверждать здесь что-либо невозможно.

Комментарии

Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Доброволец

Югославский кризис начался еще в 1991 году, но после ввода войск ООН приобрел вялотекущий характер, пока в 1995 Хорватская армия не начала наступательных действий.

Именно тогда, в 1995 году, Анатолий Вячеславович Лебедь, оформив туристическую визу, улетает в бывшую Югославию. Там в качестве добровольца он воевал на стороне сербских правительственных войск. Об этом периоде его жизни известно очень мало. Подробности этой войны Анатолий никогда не обсуждал.


Его неоднократно спрашивали, почему он отправился на чужую землю воевать, на что Анатолий неизменно отвечал, что сербы нам не чужие, и что православным нужно помогать.

К концу 90-х военные действия на Балканах сошли на нет, зато в России наступило неспокойное время. В 1999 году чеченские боевики и иностранные наемники напали на Дагестан. Анатолий Лебедь в это время находился в отставке, но остаться в стороне, когда людям нужна помощь, он не мог. Приобретя на личные средства обмундирование и снаряжение, он вновь добровольцем отправляется на войну. В Махачкале Анатолий присоединяется к отряду местного ополчения, а позже в горах — к сводному отряду милиции.

Когда боевые действия переместились на территорию Чечни, Анатолий Вячеславович летит в Москву, где заключает контракт с Министерством обороны, тем самым вернувшись в официальные ряды армии. И снова на войну.

Награды

Первой наградой Анатолия Лебедя стал орден Красной Звезды, полученный им во время афганской войны за захват каравана боевиков. Впоследствии он будет награжден этим орденом еще дважды. И трижды – орденом Мужества: в 2000 г., 2004 г. и 2007 г.

Анатолий Вячеславович был награжден орденом III степени «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», а также медалями трех степеней «За отличие в военной службе».

В 2005 году Лебедь получил две высокие награды. За успешное выполнение боевого задания в порту Поти удостоен чести стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени. Анатолий Вячеславович стал вторым после командующего С. Макарова, кто получил эту награду. И одновременно первым среди действующих офицеров, а не штабных генералов.

А в апреле этого же года указом президента ему было присвоено звание Героя Российской Федерации за героизм и мужество во время боевых действий.

Кроме того, А.В. Лебедь был награжден именным холодным оружием.

Грузия

С течением времени на Кавказе воцарился мир. Но мирная жизнь для Анатолия продолжалась недолго. В 8 августа 2008 года Грузия нападает на Южную Осетию. А 9 августа подполковник Анатолий Лебедь уже находился в зоне боевых действий. Здесь он смог неоднократно проявить себя как блестящий военный стратег и тактик. Доказательством тому служит операция в порту Поти, которая была спланирована и проведена под командованием Лебедя. В результате молниеносной атаки порт был захвачен, восемь вражеских кораблей уничтожены. Трофеями стали 15 катеров, 5 американских «Хаммеров» с ценными материалами и 4000 единиц огнестрельного оружия.

Еще был случай, когда благодаря Анатолию Вячеславовичу удалось взять в плен отряд грузинского спецназа без единого выстрела. Две группы на бронетранспортерах ехали для выполнения задания, солдаты расположились на броне, никто не ожидал нападения или появления в этом секторе противника. И вот БТРы заезжают на огражденную стенами площадку, а там — 22 спецназовца на боевой позиции. Ситуация патовая, действовать нужно незамедлительно. И тогда Лебедь спрыгивает с брони и спокойно направляется к грузинам, уверенно требуя командира группы. И командир вышел. Очевидцы тех событий утверждают, что во время разговора Анатолий вел себя уверенно и агрессивно, буквально тыча автоматом в живот командиру спецназа. Лебедь предложил грузинам сдаться, пообещав взамен сохранить им жизнь. Пока шел разговор, бойцы из его отряда зашли спецназу во фланги. А когда щелкнули затворы, Анатолий сообщил грузинам, что они окружены. Те сдались без сопротивления, правильно оценив так быстро изменившуюся ситуацию.

После событий в Грузии Лебедю было предложено стать начальником военной базы в Южной Осетии, это означало присвоение генеральского чина. Но Анатолий Вячеславович отказался, так как считал штабную работу не подходящей для себя, а к карьерному росту был довольно равнодушен.

Биография[ | код]

Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии.

Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию училища № 11 на его счету было порядка 300 прыжков. Не сумев поступить в Борисоглебское лётное училище, Лебедь устроился слесарем-ремонтником на Йыхвеский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения — командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана. C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова. За полтора года в Афганистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях. Позже служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку.

В 1994 году уволился в запас, работал в Фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье.

В 1995 год пошёл добровольцем воевать на Балканах за сербов, но об этом периоде жизни не рассказывал. Одним из его близких друзей стал сержант ВС РФ, уроженец Саратова Игорь Нестеренко, с которым он подружился именно на Балканах.

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Подполковник А. В. Лебедь, командующий ВДВ В. А. Шаманов, Президент России Д. А. Медведев, Министр обороны А. Э. Сердюков

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе. В том бою погиб Нестеренко.

25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

9 января 2004 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив лёгкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении. Был в составе группы, захватившей военно-морскую базу в Поти и потопившей катера грузинских ВМС. За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Святого Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, во время церемонии награждения 1 октября 2008 года сказал:

Высказывания Анатолия Лебедя

«Надо просто делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо».

«В командировках думать о квартире или семье нельзя. Результата не будет. А надо думать о результате».

«У каждого трудности случаются и главный бой еще впереди. Сегодня он уволился, а лет через пять, может, у него еще появится дело нормальное. Пусть готовится каждый день к этому делу – морально, физически. Нужно быть готовым всегда».

«Мы не так долго живем, чтобы оставаться зрителями всю жизнь. Особенно если ты в состоянии помочь. И не только в командировках, но и в мирной жизни».


С этим читают