Тверское восстание в 1327 году: причины и итоги

Тверское восстание 1327 года: значение

Восстание в Твери стало одним из первых мятежей против Орды. Оно обнажило явные проблемы Руси и дало понимание о политической конъюнктуре. Соперничая между собой, православные князья не были способны объединиться перед лицом общего врага. Также очень важен именно народный характер восстания. В эти тяжелые годы ковалась русская идентичность и христианское братство. Пример тверичей вдохновит людей на многие последующие восстания. И только через десятки лет Русь окончательно сбросит с себя ярмо Орды и освободится от гнёта.


Тверское восстание крайне важно в плане распределения влияния отдельных княжеств. Именно в этот момент Москва, благодаря усилиям Калиты, стала самым сильным городом и распространила влияние далеко за пределы своей земли

Это были первые предпосылки к созданию Московского царства, которое можно считать первым примером русской государственности в том виде, в котором оно существует сейчас.

Предпосылки и причины мятежа

Жители княжества Тверского еще хорошо помнили нашествия неврюевой рати, Кавгадыя и Таянчара. Но Чолхан Дюдентьевич по части жесткости и бесчинств превзошел их всех.

Причина недовольства горожан не одна: повсеместное разорение домохозяйств, крайне высокомерное поведение, грабежи, гонения, насилие, поругание, демонстративное поведение завоевателя в покоренном княжестве накалили обстановку до предела.

Александр сам показывал пример смирения и призывал к терпению народ, чем были недовольны дружинники и часть решительно настроенного населения. Конфликты и стычки тверитян с бесчинствующими ордынцами за короткое время приняли массовый характер.

Недовольство подогревалось слухами о планируемом баскаком убийстве Александра и его родственников, взятии тверского престола самим Чолханом, принудительном введении магометанства. Называлась даже предполагаемая дата – 15 августа, христианский праздник Успения Богородицы.

Историки полагают, что такое развитие событий в Твери было бы маловероятным, но подобные слухи характеризуют умонастроения накануне тревожных событий.

Бегство в Литву

Понимая опасность положения и зная, какая участь постигнет Псков в случае вторжения, Александр Михайлович всё же не задерживается и здесь. Он отправляется в Литву. После долгих странствий он всё же заключает перемирие с ханом Узбеком и возвращается в Тверь. Но это не нравится Ивану Калите. Московский князь уже распространил влияние на многие земли и видел новую угрозу в Твери. Александра очень любил народ. Он часто упрекал других князей и бояр в бездействии, предлагая поднять всеобщий мятеж против хана за землю христианскую. Хотя он не имел огромной армии, слово Александра Михайловича было очень авторитетным.

Однако после череды заговоров и интриг его снова хватают татары. Через месяц князю Александру Михайловичу выносят смертный приговор. Свою участь он встретил с завидным достоинством и, как говорят летописи, «с высоко поднятой головой он пошёл навстречу своим убийцам».

Через многие годы после его смерти церковь канонизирует князя и объявит святым мучеником за веру.

Федорчукова рать

Федорчукова рать в миниатюре к Повести о Сергие Радонежском из Лицевого летописного свода

Московский князь Иван Калита — давний соперник Твери в борьбе за владимирский великокняжеский стол — поспешил воспользоваться рискованным положением Твери, чтобы утвердить своё главенство на Руси. Он отправился в Орду и предложил помочь восстановить власть над взбунтовавшимся княжеством. Интересы двух сторон совпали, и Узбек обещал сделать Ивана великим князем, дал ему 50 000 воинов под началом пяти темников и велел идти на Александра Михайловича. К войску присоединились ещё силы Александра Васильевича Суздальского. На Руси совместный поход двух княжеств и татар против соперничавшего княжества стал известен как «Федорчукова рать», по имени татарского командующего Федорчука (христианина).

Войско пожгло города и сёла Тверского княжества, по выражению летописца: «просто рещи всю землю Русскую положиша пусту». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван и его союзники требовали выдачи Александра, митрополит Феогност отлучил Александра и псковичей от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр в 1329 году уехал в Литву (на полтора года).

Падение Руси

Русские князья так и не смогли консолидироваться, чтобы дать отпор врагу. Более того, многие хотели воспользоваться бедствием соседа, чтобы укрепить власть в регионе. В итоге княжества оставались один на один с во много раз превосходившим противником. В первые годы практически полностью была разорена южная Русь. А в течение следующих пяти пали все крупные города. Ополчение и подготовленные дружины давали жестокий бой в каждой крепости, но в итоге все были разбиты. Русь попала в зависимость от Золотой Орды.


С этих пор каждый князь обязан был получать ярлык на княжение от Орды. При этом монголы участвовали практически во всех междоусобицах и важных политических событиях. Русские города обязаны были выплачивать дань. При этом всё же княжества сохранили некоторую независимость. И даже в этих условиях продолжалось жёсткое соперничество. Основными культурными и политическими центрами являлись Москва и Тверь. Тверское восстание сыграло решающую роль во взаимоотношениях между этими княжествами.

Восстание

«Взрыв» произошел спонтанно ранним утром 15 августа 1327 года по ничтожному поводу. Ханские подручные привычно попытались отнять кобылу у местного диакона Дудко. Дудко оказал сопротивление и позвал на помощь.

Стремительно собралось народное вече, появились предводители и повели толпу на притеснителей. Уничтожали всех ордынцев подряд. Первой жертвой стал сам Чолхан, сгоревший вместе с теремом, где попытался укрыться и отбиваться.

Среди части современных историков бытует мнение, что от слов к делу тверитяне перешли если не по прямому указанию, то с молчаливого согласия Александра Михайловича. Об этом косвенно свидетельствуют летописи (не Тверские).

Мятеж в Твери против Чолхана молниеносно набирал силу. Были перебиты не только знатные монголы из ближайшего окружения ордынского вельможи, но и рядовые участники посольства, а также все татары и купцы «бесермены», постоянно жившие в городе. Случайно уцелели только пастухи, которые вовремя вывели лошадей на водопой и сумели бежать.

https://youtube.com/watch?v=iV8f6UKhAdI

Русь и «орда»

Первым получил ярлык Владимиро-Суздальский князь Ярослав Всеволодович в 1243 году. С этого времени город Владимир стал центром всех русских земель. Некоторые князья вместе с ярлыком получали и право собирать налоги. Часть доходов от податей выделяли хану улуса Джучи. Для их сбора приезжал баскак. В случае задержки платы из «орды» приезжал чиновник с военным отрядом, который взымал подати уже сам. Когда был необходим чрезвычайный сбор, то приезжал специальный посол.

Ещё одной обязанностью князей было участвовать в походах хана со своим войском. Таким образом, ханы напрямую не управляли Русью. Князья являлись только вассалами хана и должны были беспрекословно выполнять его волю.

Неповиновение жестоко каралось. Так, например, великий князь Андрей Ярославович в 1252 году отказался подчиняться «Золотой орде». Для усмирения хан отправил Неврюя, одного из царевичей, с десятитысячным войском. Войска князя были разбиты. «Неврюева рать» разрушительной волной прокатилась по Руси. Сам Андрей Ярославович сбежал в Швецию.

Новый князь

Тверское восстание часто связывают с князем Александром Михайловичем. В 1236 году он получает от монголов. Александр жил в Твери, в своём дворце. Однако уже следующей осенью в город прибыл Чол-хан, который решил тут и основаться.

Он выгнал великого князя из дворца и сам в нём поселился. Татары, которые были далеки от цивилизации, тут же вызвали волну негодования у местных жителей. Татарские офицеры пользовались привилегиями и вели себя надменно. Они без спроса присваивали себе чужое имущество и творили другие бесчинства. При этом возник конфликт на религиозной почве. Летописи донесли до наших дней рассказы о притеснениях христиан и зверствах.


Местное население любило князя Александра Михайловича и нередко обращалось к нему за помощью. Люди предлагали поднять мятеж против татар и изгнать их из княжества. Однако сам князь понимал бесперспективность такого решения. На помощь ордынцам неминуемо пришло бы огромное войско, и тверское восстание было бы жестоко подавлено.

Последствия

Шапка Мономаха — Предположительно, дар Узбека Ивану Калите.

Восстание подорвало могущество Твери и привело к перераспределению политического баланса на северо-востоке Руси. В 1328 году хан поделил великое княжение между Иваном, получившим Великий Новгород и Кострому, и Александром Васильевичем Суздальским, который получил сам Владимир и Поволжье (видимо, Нижний Новгород и Городец). Отдавая великокняжеский ярлык более слабому из двух князей, хан мог руководствоваться принципом «разделяй и властвуй».

После смерти Александра Васильевича в или 1332 году Нижний и Городец примерно на десятилетие вернулись в состав великого княжения, а Иван Калита стал единоличным правителем Северо-Восточной Руси. Политика централизации с опорой на хана привела к быстрому возвышению Москвы за счёт Твери. Тверское княжение отныне не представляло для Москвы реальной угрозы. Основное соперничество шло теперь с князьями Суздальско-Нижегородскими.

Федорчукова рать — последний случай, когда хан силой добился смещения неугодного ему великого князя. После успеха совместных действий двух княжеств и татар по подавлению антиордынского мятежа политика мирного отношения к Орде привела к ослаблению междоусобной борьбы и принесла на Русь определённое спокойствие. Нахождение московских правителей на великокняжеском столе было прервано лишь в годы малолетства Дмитрия Донского (1360-63 гг.) его будущим тестем Дмитрием Константиновичем Суздальским.

Другим случаем совместного выступления древнерусских княжеств против соперника с привлечением на свою сторону татар стало подавление восстания в Смоленске в 1340 году.

Причины восстания тверичей

Московский князь Юрий Даниилович с первых же дней княжения начал бороться с Тверским князем Михаилом Ярославовичем за великокняжеский ярлык. Михаил этот ярлык получил ещё в 1304 году. Эта борьба продолжалась до самой кончины Михаила Ярославовича. И в 1326 году его сын Александр получает ярлык на великое Владимирское княжение от великого ордынского хана Узбека. Вместе с этим он получает второй ярлык на великое княжение в Твери. Тверь становится главным городом Руси. Это не устраивало ни набиравшую силу Москву, ни стремившихся возродить былое величие Владимиро-Суздальских князей.

В середине лета 1327 года «золотоордынский» хан Узбек отправил в Тверь своего двоюродного брата Чолхана специальным послом для взыскания чрезвычайной дани. Шелкан (так прозвали Чолхана в Твери) применил для сбора дани весьма жёсткие меры. Сильное принуждение и карательные акции вызвали недовольство среди жителей Твери. Дрова в «костёр недовольства» подбрасывал и сам великий князь Александр. Близкие ему люди распускали слухи о том, что Шелкан хочет сместить великого князя и сам сесть на трон. И вспыхнуло восстание.

Шелкана

Великий историк Карамзин Н.М. пишет, что князь Александр Михайлович сам организовал антиордынское восстание в Твери. В ночь с 14 на 15 августа 1327 года он вооружил тверской люд и на рассвете повёл их к дворцу, где остановился посол. «Ордынские» воины успели собраться и достойно встретили нападавших. До самого вечера длилось сражение. Но силы были не равны. Вечером Шелкан с остатками своей дружины закрылся во дворце. Тогда Александр приказал сжечь дворец. К утру в Твери «ордынцев» не осталось. Были убиты и купцы из Джучиева улуса.

Удалось спастись только пастухам, которые пасли коней за городом. Спасаясь, они ускакали в Москву, где в то время княжил Иван Калита. А сам же князь Александр обратился к соседям с просьбой поддержать его в борьбе против Орды. Но никто не откликнулся. Тогда, понимая неминуемость мести со стороны Узбека, князь начал подготовку к бегству из тверской земли.

Вывод

Восстание в Твери против ордынского баскака Чолхана было спровоцировано крайне жестоким поведением самого наместника и его свиты. Стихийный и скоротечный бунт жестоко подавлен, Тверь потеряла великое княжение, право управления русскими землями и сбора дани перешло Ивану Калите.

Насильственное смещение русского правителя федорчуковой ратью стало последним за годы монголо-татарского нашествия случаем силовой смена князя. Московское княжество стало центром объединения Руси и формирования единого национального государства.

Тверское восстание произошло многие века назад. Однако память о нём сохранилась и до наших дней. Многие историки до сих пор спорят по поводу итогов, целей и последствий восстания. Мятеж был широко описан в различных летописях и рассказах. Подавление мятежа стало основой для создания новой иерархии на Руси. Отныне новым политическим центром стала Москва. Также можно было наблюдать нивелирование культурных различий в обособленных землях на юге Руси.

Итоги и последствия восстания в Твери

Несмотря на спонтанность и скоротечность бунта, итоги тверского восстания 1327 года имели далеко идущие последствия.

Итоги народного восстания

Итог тверского восстания, вспыхнувшего летом 1327 года, для Великого Тверского княжества, долгие четверть века претендовавшего на роль объединителя русских земель, разрушителен:

  • уничтожены и разорены города и села;
  • множество жителей убиты или взяты в рабство, земля обезлюдела;
  • княжение перешло к менее амбициозным Константину и Василию Кашинским;
  • влияние Твери на русские княжества утрачено;
  • великокняжеский ярлык из рук Узбека получает князь Иван Калита, а затем его потомки.

С другой стороны, после восстания ордынские ханы оценили опасность крепнущего сопротивления и собственные риски. С этого времени баскаки прекратили набеги с целью собрать непосильную для населения дань.

Тот, кто подавил бунт — Иван Калита — получил право собирать подать, доставлять ее в Орду. Он же с этого времени вел переговоры с ордынцами от имени всех русских княжеств.

Последствия

Восстание 1327 года подкосило могущество Тверского княжества, дало толчок перераспределению политических сил в северо-восточной Руси.

После подавления антиордынского восстания в Тверском княжестве центр политической, экономической и культурной жизни сместился во владения Ивана Калиты, хотя сразу после усмирения Твери, в 1328 году, великое княжение было разделено между Суздалем и Москвой:

  • под управление Московского князя переданы Новгород Великий и Кострома;
  • Александру Суздальскому достались Нижний Новгород, Владимир и Городец.

Такое разделение давало Узбеку свободу маневра.

После прекращения многолетнего соперничества с Тверью Иван Московский получил более слабого противника в лице Александра Суздальского. Со смертью суздальского владетеля великокняжеский стол окончательно был закреплен за Москвой, но наследственным, вотчинным, стал только при Дмитрии Донском.

Благодаря возможности единолично устанавливать размеры податных сборов и распоряжаться общей казной, Московское княжество быстро окрепло. Его выросшая экономическая мощь и поддержка правящего хана позволяла диктовать новые правила, присоединять сначала мелкие, а затем и крупные удельные владения, вести самостоятельную внешнюю политику. Таковы последствия неудачного восстания в Твери 1327 года.

Постепенно подчиняя другие русские княжества, Иван Калита предпочитал экономические методы. Укрепление центральной власти способствовало сокращению междоусобиц. В условиях мира княжества восстановились после разорения, окрепли, исподволь накапливали богатства.

Получили возможность для развития городская культура, архитектура, ремесленничество, храмовое строительство, иконопись, книжность, военное дело. Русичи набирали духовную силу для решительной борьбы с монголо-татарским игом.

Произошедшее в Твери в 1327 году восстание стало первой ласточкой освободительного движения, которое окончательно сформировалось уже в ближайшие полвека.


С этим читают