Самые большие армии в мире

Самые сильные армии мира

Современная армия – это далеко не дешёвое удовольствие, и только лишь массовым призывом тут не обойтись. Один танк или вертолёт стоит десятки, а иногда и сотни миллионов долларов, а раскошелиться на такое дорогое оснащение могут исключительно богатые державы.


Очень часто в СМИ, да и на любых других дискуссионных полях можно услышать споры о том, чья армия всех сильней. Такая постановка вопроса не совсем корректна, потому как для проверки чьего-то утверждения нужна будет полномасштабная война. А в теории мы имеем большое количество факторов, которые показывают преимущество или слабость той или иной армии.

Попробуем составить рейтинг самых сильных армий мира, в который вошли бы страны, превосходящие оппонентов по численности, оснащённости и финансированию. Также в расчёт возьмём развитость ВПК (военно-промышленный комплекс) и примечательные армейские традиции. При рассмотрении каждого участника рейтинга сильнейших армий мира ядерный фактор в расчёт не брался, поэтому силу определять будем по старому славянскому принципу – «стенка на стенку». Кстати, наличие оружия массового поражения до сих пор удерживает большинство крупных государств от военных конфликтов, потому как война может привести не просто к потерям, а к гибели нашей планеты.

Итак, кто же вошел в рейтинг? Топ армий мира выглядит следующим образом:

  1. США.
  2. Россия.
  3. Китай.
  4. Индия.
  5. Южная Корея.
  6. Япония.
  7. Турция.
  8. Великобритания.
  9. Франция.
  10. Германия.

Рассмотрим участников более подробно.

20.

Оружие и армия 25 апреля, 2016 2 043 просмотра

Современные приоритеты в области оборонного строительства в Китае

Так как в последние годы Китай полностью изменил свою военную доктрину, которая теперь не связана с подготовкой страны к глобальной войне, изменились и приоритеты в развитии китайской армии. Так как в настоящее время Китай считает, что мировая война сейчас вряд ли возможна, происходят массовые сокращения в армии. Вместе с тем, китайская армия стремительно модернизируется, а количество средств, ежегодно выделяемых на армию, настолько велико, что говорить о потере мощи китайской армии не приходится.

https://youtube.com/watch?v=ZgBW8bpQyxA

Вместе с тем агрессивная политика США заставляет Китай в ускоренном темпе модернизировать свою армию, так как разговоры на мировой политической арене до сих пор ведутся с позиции силы. Именно поэтому новая военная доктрина Китая говорит о превращении китайской армии в мощнейшую структуру, оснащённую по последнему слову техники. Армия такого типа должна быть в состоянии не только эффективно защищать свои границы, но и отвечать мощными ударами по противнику, который может быть расположен в любой части мира. Именно поэтому сейчас в Китае огромные средства вкладываются в разработку и модернизацию межконтинентальных крылатых ракет, способных нести ядерное вооружение.

Вся ядерная политика Китая может уложиться в концепции «ограниченного ответного ядерного удара», причём ключевым словом тут является «ответного». Данная политика хотя и предполагает наличие мощнейшего ядерного потенциала, но он должен служить лишь сдерживающим фактором для тех стран, которые предполагают применить против Китая ядерное оружие. Это совсем не похоже на ядерную гонку вооружений, которая была между СССР и США, поэтому китайская ядерная программа не требует огромных материальных затрат.

В последнее десятилетие Китай отказался от бесцельного наращивания численности армии. Проведя множество анализов мировых военных конфликтов, произошедших за последние 10-20 лет, китайские военные эксперты пришли к выводу, что современные войска должны поддерживать концепцию быстрого реагирования. При этом данные группы могут быть достаточно компактными, но их вооружение должно отвечать всем современным высокотехнологичным параметрам. Именно наука должна двигать современное развитие армии. Современный солдат – это не пушечное мясо, а разносторонне подготовленный специалист, умеющий обращаться с новейшей военной техникой.

Мобильные группы быстрого реагирования должны в течении нескольких часов оказаться в точке локального конфликта, который они обязаны быстро нейтрализовать. В соответствии с данной концепцией, китайские вооружённые силы развивают именно мобильные силы, стараясь оснастить их различной электроникой, которая способна выполнять следующие задачи:

  • Системы дальнего оповещения;
  • Системы дальнего обнаружения;
  • Системы связи;
  • Системы дистанционного управления оружием и войсками;
  • Новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Состав армии Китая


Современная армия Китая потерпела сильные сокращения, но на фоне остальных армий мира, ее состав и сейчас имеет достаточно впечатляющий вид. Раньше в качестве главного ресурса армии были сами солдаты, а боевой техники было очень мало, то на данное время в ее составе есть все составляющие современной армии.

Каждый год вооружение армии становится все совершенней, внедряются новые вариации межконтинентальных ракет и оружия ядерного назначения. Причем насчитывается около двухсот ядерных носителей. Естественно, что как и в любой другой стране, точная информация о ядерных войсках и вооружении армии держится в секрете. Но понятно, что это число гораздо больше, того, которое заявлено в официальных данных.

Сухопутные войска КНР

У сухопутных есть определенные ресурсы, которыми они располагают:

  • военнослужащие – более двух миллионов;
  • дивизий – 89, причем танковых из них – 11, а быстрого реагирование – 3;
  • армий – 24, в которые входят перечисленные дивизии.

Ракетные войска Китая

В качестве «костяка» у военно-воздушных сил страны есть 75 наземных установок для запуска баллистических ракет. Авиация в своем составе имеет 80 самолетов. Морским ее компонентом является атомная подлодка, вооруженная 12 снарядными установками. Эти установки рассчитаны на запуск ракеты «Цзюйлан-1». Несмотря на то, что такой вид ракет был изготовлен достаточно давно, их и сейчас считают эффективными.

Военно-воздушные силы

В состав военно-воздушных сил армии входят 4000 самолетов, многие из них являются устаревшими моделями, которые были получены от СССР как военная помощь или сконструированы на их примере. Но более 70% из них это истребительские модели, которые предназначены для того. чтоб решать задачи противовоздушной обороны. Поэтому авиация Китая не предназначена для того, чтоб поддерживать сухопутные войска. Радует тот факт, что на протяжении последних лет эта ситуация улучшается.

Морской флот

Эти военные силы страны включают в свой состав 100 больших боевых кораблей, а так же практически 600 единиц вертолетов и самолетов боевого назначения. А для того, чтоб охранять прибрежные воды, армия имеет 1000 кораблей.

Многие считают, что в распоряжении армии нет ни одного собственного авианосца. Точнее, есть всего один – «Ляонин», который был куплен за 25 млн. долларов В Украине. Эта покупка проходила не совсем обычно. Так как Америка была против такого приобретения Китаем, то он был куплен как плавучий парк развлечений, а не авианосец. Но после его прибытия в страну его достроили, превратив таким образом в боевую модель (каким он и являлся изначально). Правительство Китая говорит о том, что до наступления 2020 года будут построены еще 4 таких модели.

Народная вооруженная милиция

Милиция Китая имеет в своем составе подразделения: внутренней охраны, пограничников, войска общественной безопасности (пожарные, охрана), охрану золотых запасов (леса, гидроэлектростанции, транспорт). Вооруженная народная милиция была создана в 1982 году (19 июня). Ее численность по данным разных источников варьируется от 1 до 1,5 млн. человек.

В мирный период милиция занимается охраной различных важных объектов, принимает действия в борьбе с террористами. А в период военных действий, она призывается для помощи войскам армии в проведении боевых действий.

Силы стратегического и материально-технического обеспечения

  1. Силы стратегического обеспечения отвечают за определенные сферы: кибервойну, космическую войну и радиоэлектронную борьбу. Они созданы в процессе военной реформы Китая в 2015 году.
  2. Силы материально-технического обеспечения созданы в 2016 году, 13 сентября. Они имеют место базировки тылового обеспечения, которое находится в Ухани, а материально-технические центры находятся в зонах боевого командования, а именно в: Уси, Чжэнчжоу, Гуйлинь, Синин и Шэньян.

Военно-политическое партнерство

Несмотря на то что в Поднебесной продолжают активно разрабатываться образцы оружия, в сфере высокоточного вооружения эта страна пока еще отстает от сверхдержав. Немалая доля средств, выделенных на обеспечение обороноспособности государства, идет на разработку оружия нового типа. Руководство страны выбрало данный курс, потому что, по его мнению, будущее за высокоточным оружием.

Чтобы получить объективную оценку и сравнить армии Китая и США, не нужно перечислять все имеющееся в распоряжении сверхмощное оружие обеих держав. Без лишних доводов понятно, что КНР есть к чему стремиться в сфере военного вооружения. Несмотря на все научно-технические достижения конструкторов, китайская оборонная промышленность пока еще значительно отстает от американской. Стоит лишь отметить, что Соединенные Штаты, как основной конкурент китайцев на международной арене, особо не скрывает своего недовольства их успехами.

Чтобы постепенно сократить отставание от мирового лидера, КНР решила активно развивать сотрудничество с Российской Федерацией в военно-технической сфере. Стремительным развитием армии Китай во многом обязан своему партнеру. Благодаря России, которая не только поставляет новейшие образцы оружия, но и принимает участие в разработках военной техники наравне с китайскими специалистами, КНР удалось сделать решительный шаг вперед.


Сегодня функционирует множество совместных российско-китайских проектов, заключены различные соглашения на межправительственном и межгосударственных уровнях в следующих направлениях:

  • совместные военные технологические процессы и разработка новейшего оружия;
  • изучение технологий, используемых как для поражения боевых объектов, так и для защиты мирного населения;
  • сотрудничество в космической области, что подразумевает ведение многочисленных проектов, разработку программ;
  • укрепление отношений в сфере связи.

Стремительное развитие партнерских отношений между Россией и Китаем для армий обоих государств имеет весомое значение. Повышение темпов модернизационных процессов вооруженных сил Поднебесной не приветствуется Соединенными Штатами, которые опасаются потенциальной возможности появления прямого конкурента. При этом число заключенных соглашений о сотрудничестве между Россией и КНР за последние несколько лет существенно возросло. Наиболее значимыми достижениями в сфере взаимоотношений этих двух стран стоит отметить приобретение истребителей СУ-27, а также разрешение на их производство в Китае, и согласие российской стороны на проведение ремонтных работ китайских подлодок на своей территории.

Стоит ли миру ждать «китайской угрозы»?

Так как любые успехи какой-либо страны порождают зависть и подозрения, Китай тоже не избежал этой участи. В результате того, что Китай начал стремительно развиваться в последние 20 лет, он стал восприниматься некоторыми политическими деятелями разных стран как возможный агрессор. Жёлтая пресса всего мира подхватила эти слухи, и теперь множество обывателей ждут от Китая агрессивных действий в адрес своих стран. Данная истерия дошла до того, что даже в России, которая на протяжении многих лет являлась партнёром Китая в различных сферах, многие считают китайцев своими врагами.

Китайские власти выражают глубокое сожаление, что множество мировых стран относятся к Китаю как к возможному агрессору. Причина этих обвинений кроется в неправильном понимании китайской внешней политики. Сторонники теории «китайской угрозы» обвиняют Китай в следующем:

  • После того как военно-морские силы США и России сократили количество боевых кораблей в азиатско-тихоокеанском регионе, Китай поспешил занять освободившееся место, чтобы стать самой значительной военной силой в этом регионе;
  • Китай грезит идеей мирового господства, поэтому бросает все свои силы на поглощение мировых рынков и наращивание военной мощи;
  • Так как Китай закупает у России огромное количество современного оружия, это вызывает настоящую гонку вооружений в этом регионе. Дошло до того, что некоторые военные эксперты напрямую обвиняют Китай в том, что Северная Корея обзавелась своим ядерным оружием;
  • Модернизация китайской армии проводится лишь для одной цели – ударить по какой-либо стране, возможно даже по США.

Что касается китайской идеи о мировом господстве, то стремительный скачок китайской экономики не следует рассматривать как попытку установления мирового господства. То, что Китай скупает предприятия по всему миру – это обычная практика мирового бизнеса, который стремится к развитию.

Что касается глобальной модернизации китайской армии, то китайские власти заявляют, что данный процесс тяжёлым бременем лежит на плечах китайской экономики. Китайцы заявляют, что с удовольствием отказались бы от этого процесса, но состав народно-освободительной армии Китая серьёзно уступает армиям других стран. Именно поэтому модернизация – это необходимый процесс.

Некоторая доля правды в заверениях китайских экспертов и властей имеется. Действительно, в современном Китае проходит множество реформ, которые направлены на экономическое развитие государства. Если Китаю придётся сосредоточиться на внешних проблемах, это неизбежно повлечёт за собой проблемы внутри страны. Вряд ли Китай захочет создавать себе лишние проблемы, когда его правительство сосредоточено на проведении экономических реформ.

В связи с тем, что больше всех Китай обвиняют США, рисуя из него настоящего зверя, который только ждёт момента для нападения, можно понять одно: Америке не нужно ещё одна сверхдержава на мировой арене. Хотя для США «поезд уже ушёл», а китайская армия уверенно движется к лидерским позициям в мировом рейтинге.

Политическая география

Сами по себе эти цифры не отражают в полной мере соотношение сил двух стран, поскольку они не учитывают множество факторов, один из которых — географическое расположение страны.


К примеру, в Черном море у России имеется всего один ракетный крейсер, один большой противолодочный корабль, три сторожевых корабля дальней морской зоны, шесть малых противолодочных и четыре малых ракетных корабля, две дизельных подлодки. В составе ВМС Турции — 16 фрегатов, восемь корветов, 13 дизельных подлодок.

Image caption У ВВС Турции 1020 самолетов

Турецкие вооруженные силы сконцентрированы в одном регионе. Хотя Турция — довольно большое государство по меркам региона, и у нее непростые отношения со многими соседями, но территория и протяженность ее границ значительно меньше, чем у России.

Турецкий флот, к примеру, дислоцирован всего в двух морях — Эгейском и Черном, которые расположены рядом друг с другом.

Прохождение военных кораблей и гражданских судов через проливы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года. Согласно этому документу, Анкара вправе закрыть Босфор и Дарданеллы для военных кораблей, только если будет находиться в состоянии войны.

Однако официально объявленная война, может также запустить механизм коллективной безопасности Североатлантического договора — его 5 статья рассматривает нападение на одну страну, равно как и на ее вооруженные силы, как нападение на все страны альянса. В этом случае любому противнику Турции придется иметь дело с вооруженными силами НАТО.

Программа оборонительных расходов и сами расходы

Официальные китайские лица заявляют, что в ходе гонке вооружений Китай на первом месте, и он в состоянии выдержать любое давление, и тем более не стремится к войне. Тем не менее расходы на оборону КНР резко увеличились в 2001—2009 годах с 17 млрд долларов до 71 млрд долларов. В 2017 году военный бюджет Китая вырастет на 7 % и составит 1,044 триллиона юаней (около 151,8 миллиарда долларов США).

Оборонный бюджет Китая в 2018 году увеличился на 8,1 % до 1,107 трлн юаней (175 млрд долларов США).

В 2019 году расходы на оборону выросли по сравнению с 2018 годом ещё на 7,5% и достигли 1,19 трлн юаней (177,49 млрд долларов США).

В начале 2016 года была начата новая реформа НОАК. Изменено разделение Вооружённых сил по территориальному принципу путём сокращения военных округов до пяти. Также были сформированы новые рода войск. Целью начатых масштабных преобразований является достижение к 2020 году нового уровня управляемости НОАК, оптимизация структуры армии и создание вооружённых сил, способных побеждать в эпоху информационных технологий.

В 2015 году было объявлено об очередном сокращении Вооружённых сил на 300 тыс. человек. 5 марта 2018 года на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил: «Меры по сокращению численности военнослужащих на 300 тыс. в целом завершены». После воплощения этих планов в Вооружённых силах осталось 2 035 000 человек.

История формирования китайских вооруженных сил

Несмотря на то что внутригосударственная военизация КНР впервые проводилась в 1927 году, ее история берет отсчет намного раньше. Ученые считают, что фактически армия Древнего Китая была образована приблизительно 4 тысячелетия назад. И этому есть доказательства.

Речь идет о так называемой терракотовой армии Китая. Такое название было принято для описания терракотовых статуй воинов у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Полноразмерные скульптуры были захоронены в III столетии до н. э. вместе с телом императора династии Цинь, достижением политики которого стало объединение Китайского государства и соединения звеньев Великой стены.

Историографы сообщают, что будущий правитель приступил к постройке своей гробницы, будучи еще 13-летним подростком. По задумке Ин Чжэн (именно так звали императора до восхождения на трон), скульптуры воинов должны были оставаться рядом с ним даже после смерти. Возведение мавзолея требовало усилий порядка 700 тыс. рабочих. Стройка продолжалась почти 40 лет. Вопреки традициям, с правителем были похоронены глиняные копии воинов вместо живых солдат. Терракотовая армия Китая была обнаружена в 1974 году во время бурения артезианской скважины неподалеку от древнекитайской столицы, города Сиань.

Если же говорить о современных легионах этой страны, то они являются прямыми наследниками коммунистических боевых отрядов, возникнувших во времена внутригосударственных сражений в 20–30-х годах предшествующего столетия. Из истории народной армии Китая выделяется одна судьбоносная дата. 1 августа 1927 года произошло восстание в городе Наньчан, которое стало тем самым движущим рычагом в механизме основания называемой на тот период Красной армии. Возглавлял тогдашние вооруженные силы будущий руководитель КНР Мао Цзэдун.

Свое нынешнее название НОАК (Народно-освободительная армия Китая) получила лишь после окончания Второй мировой войны, а с момента формирования против боевых подразделений Гоминьдана и японских интервентов сражалась именно Красная армия.

После разгромной капитуляции Японии Советский Союз принял решение о передаче соседнему дружественному государству вооружение Квантунской армии. Добровольные формирования, оснащенные оружием СССР, принимали активное участие в войне на Корейском полуострове. Благодаря усилиям и помощи Сталина, китайцы смогли выстроить новые боеспособные войска. Далеко не последнюю роль в формировании вооруженных сил Поднебесной того периода сыграли полупартизанские объединения. В 1949 году, после провозглашения Китайской Народной Республики, армия приобрела статус регулярных вооруженных сил.


С этим читают