Витамин в17, где содержится, для чего нужен организму

Содержание

Как пополнить запасы витамина B17

Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.


Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.

Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.

Летрил и амигдалин: в чем разница?

Биохимики разделяют В17 на летрил и амигдалин. Разница между ними простая. Если человек, например, глотает ядра из косточек абрикоса, значит, он употребляет амигдалин. В то время как летрил представляет собой водорастворимое вещество, содержащее амигдалин. Летрил – это частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае можно говорить о натуральной «версии» В17, во втором – о продукте фармацевтической индустрии. Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее всасывается организмом. Меж тем, эти два понятия различают в большей степени только узкие специалисты. В широком кругу чаще употребляют название – витамин b17.

Для чего нужен организму витамин Б17

Полезные свойства витамина В17 использовали знахари и целители Древнего Египта и Индии. Жители этих стран часто употребляли в пищу ядра абрикосовых косточек и горького миндаля, поэтому практически не болели раком.

Представители современной науки уверены, что гликозид, присутствующий в семенах семечковых и косточковых культур, положительно влияет на организм:

  • облегчает состояние при поражении суставов артритом;
  • нормализует артериальное давление у пациентов, страдающих гипертонией;
  • активизирует обменные процессы, избавляет от лишнего веса и предупреждает ожирение;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует и разрушает раковые клетки, ускоряет выздоровление онкобольных.

Основными признаками избытка амигдалина являются:

Тошнота — симптом переизбытка амигдалина в организме.

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • резкое снижение или повышение артериального давления;
  • синюшность кожи;
  • проблемы с концентрацией внимания и координацией движений.

При тяжелом отравлении цианидом, которым и является витамин В17, возрастает риск появления судорог, потери сознания, комы, остановки дыхания, летального исхода.

Последствия недостатка витамина Б17 по версии альтернативной медицины

Приверженцы альтернативной науки утверждают, что отсутствие или низкая концентрация летрила в крови могут привести к появлению неприятных симптомов:

Головная боль является симптомом недостатка в организме витамина В17.

  • беспричинной усталости;
  • постоянных головных болей;
  • болей неопределенного характера;
  • депрессии;
  • иммунодефицитных состояний, частых инфекционных и воспалительных процессов;
  • нарушения обмена веществ (ожирения);
  • эрозий, доброкачественных новообразований.

Но самым опасным последствием дефицита биологически активного вещества считается рост раковых клеток и злокачественных опухолей.

В каких продуктах находится витамин В17

С помощью продуктов, содержащих амигдалин в большом количестве, можно предотвратить или снизить риск развития онкологических заболеваний. Источниками этого вещества являются более 800 съедобных растений. Их можно условно разделить на 3 группы по уровню содержания органического соединения.

Популярные и доступные продукты из каждой категории приведены в таблице:

Концентрация витамина В17 на 100 г продукта
Высокая (выше 500 мг) Средняя (от 100 до 500 мг) Низкая (менее 100 мг)
Абрикос (косточки) Айва Батат
Бузина Гречка Ботва свеклы
Вишня (семечки) Лен Бурый рис
Груша (семечки) Люцерна Горох
Горький миндаль Льняное масло Изюм
Дикая ежевика Малина Кресс-салат
Клюква Плоды вишни Курага
Макадамия Плоды крыжовник Кешью
Персик (косточки) Смородина Садовая ежевика
Слива (косточки) Тыквенные семечки Топинамбур
Черника Чернослив Фасоль
Яблоко (семечки) Чечевица Шпинат

Самыми полезными являются ядра семян косточковых и семечковых культур — те части плодов, которые не употребляются в пищу, а уходят в отходы. Если добавить перечисленные продукты в свой рацион, можно предотвратить развитие опасных опухолей и улучшить состояние здоровья.

Продукты с повышенным содержанием витамина В17.

Фармацевтические формы В17

Во многих странах налажен выпуск средств, в составе которых присутствует концентрат ядер абрикоса или миндаля:

Название Форма выпуска, дозировка Упаковка Производитель
Апрамар — Амигдалин Капсулы, 350 мг 30 шт. Молдова
Амигдалин Форте Капсулы, 300 мг 60 шт. Украина
Amigdalina В₁₇ Порошок для инъекций, 3000 мг 10 шт. Мексика
Amigdalina В₁₇ Таблетки, 500 мг 100 шт. Мексика
Витамин В₁₇ Капсулы, 100 мг 100 шт. США
Лаэтрил В₁₇ Капсулы, 150 мг 120 шт. Украина
Жидкий концентрат 50 мл Россия
В17 Apricarc Капсулы, 1600 мг 60 шт. Чехия
Метамигдалин Порошок для приготовления раствора и приема внутрь 10 шт. Россия

Перечисленные в таблице препараты в большинстве своём не продаются в аптеках, но их можно приобрести через российские сайты, торгующие лекарствами и биологически активными добавками.

Дозировки Летрила

К каждому фармацевтическому препарату, содержащему витамин В17, прилагается инструкция по применению. В ней подробно расписана схема приема в зависимости от назначения — профилактики или терапии онкологических заболеваний.

В качестве профилактического средства Летрил рекомендуется употреблять по 100-500 мг в сутки, для лечения раковых патологий — по 200-1000 мг. Капсулы или таблетки нужно принимать на голодный желудок, глотать целиком и запивать достаточным количеством воды.

Употребление амигдалина

Чтобы восполнить дефицит природного амигдалина, достаточно каждый день употреблять по несколько ядер, извлеченных из абрикосовых, персиковых или сливовых косточек. По данным диетологов, мякоть 1 семени содержит 4-5 мг витамина В17, так что 10-30 ядрышек, съеденных в течение дня, обеспечат организм полезным веществом.

Что делает В17 таким мощным?

На сегодня остается открытым для многих вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки это обман и нет никакого противоопухолевого эффекта?

Формула В17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта «смесь» и разрушает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу водородного цианида и 1 молекулу бензальдегида. Сначала глюкоза проходит в поврежденную клетку, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают специальный яд, который и разрушает раковое образование. В ранних исследованиях предполагалось, что главным в антираковой борьбе является молекула водородного цианида. Более поздние исследования указывают на то, что «убийцей» злокачественных образований является бензальдегид.

Если обойти все умные научные термины и попробовать объяснить по-простому, то получается вот что. Рак любит сахар. В ядрах абрикосовых косточек сахар пребывает в окружении цианида. Рак «съедает» любимый сахар и «освобождает» цианид, который начинает действовать только в раковой клетке. Такая себе смарт-бомба.

И если понимать, как «работает» амигдалин, становится ясно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если принимать адекватную дозу семян, но в ежедневном рационе присутствует слишком много сахара – это также может нивелировать положительные свойства В17.


Польза этого биохимического процесса уже на протяжении многих десятилетий вызывает бурные споры в научных кругах, но пока, как убеждают некоторые, это единственный действенный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против применения В17 в качестве противоракового препарата, ссылаясь на его токсичность. Меж тем, защитники амигдалина напоминают: другие лекарства от онкологических заболеваний значительно токсичнее.

Приверженцы лечения рака летрилом, утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если купить аптечный В17 не представляет возможности, его всегда легко получить из продуктов питания, где содержится амигдалин.

Переизбыток

Передозировка витамина В17 опасна, и в этом мнении сходятся представители обоих направлений медицины. Распад В17 происходит с образованием синильной кислоты, которая может вызывать отравление разной степени тяжести. Каждая из них обладает своей симптоматикой.

  • Легкая степень: неприятная горечь во рту, мышечная слабость, головокружение, головная боль, онемение слизистой рта, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, одышка.
  • Средняя степень: психоэмоциональное возбуждение, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет, снижение ЧСС, повышение АД, поверхностное дыхание, запах горького миндаля изо рта, спутанность сознания, судороги, дезориентация.
  • Тяжелая степень: все признаки предыдущих степеней с нарастанием симптомов, клонические и тонические судороги, потеря сознания, кома, остановка дыхания, критическое падение АД, прекращение сердечной деятельности.

Лечебное применение пангамовой кислоты

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда.Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Витамин В17: приятно познакомиться!

Витамин В17, известен также как летрил или амигдалин, был выведен биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за своих антираковых свойств В17 получил еще одно название – противоопухолевый витамин.

Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После годов исследований, будучи полностью уверенным в терапевтических свойствах В17, и чтобы доказать нетоксичность вещества, доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Так ученый пытался показать, что обнаруженное им вещество убийственно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.

С биохимической точки зрения В17 не является витамином, а в научной литературе чаще встречаются его другие названия: Mandelonitrile beta D gentiobioside, Mandelonitrile beta glucuronide, Laevorotatory, Purasin, Amygdalina, Nitriloside.

Этот натуральный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но главные источники В17 – это горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, бобах.

Лечение рака витамином В17 — предупреждения

FDA (Управление пищевых продуктов и медикаментов США) описывает Laetrile как «высокотоксичный продукт, который не проявил никакого влияния на лечение рака».

Лаэтрил содержит цианид, который вызывает такие побочные эффекты как: головные боли, головокружение, тошнота, рвота, лихорадка, спутанность сознания, синюю кожу (из-за недостатка кислорода), низкое кровяное давление, и даже повреждения печени. Употребление в пищу сырого миндаля, моркови, сельдерея, персиков и бобовых могут усилить эти эффекты.

Побочные действия

Некоторые люди могут быть чувствительны к В-17, в результате они могут испытывать побочные эффекты, такие как слабость или головная боль. Употребление лимона, апельсина, грейпфрута или виноградного сока сразу помогут облегчить эти симптомы.

Природные источники

Витамин В17 содержится в малых дозах в косточках различных плодов. Его также содержат орехи, бобовые культуры. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, вершков свеклы, клубней ямса, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании В17 в продуктах питания представлены в таблице.

Содержание амигдалина в продуктах питания
Продукты Содержание, мг/100 г
Абрикосовые косточки и масло из них, бобы, косточки вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, косточки сливы, черника, чернослив с косточкой, семена яблок 500 и более
Айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник, льняное семя и масло из него, малина, орехи макадамии, просо, семена тыквы, смородина, чечевица, яблоки 100–500
Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, бурый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, плоды черемухи, шпинат Менее 100

Употребление амигдалина

Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг.

Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.

Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.

На счастье, человеческий организм – система умная. И тело запрограммировано на то, чтобы сказать «нет», когда испытывает в чем-то избыток, защищаясь таким образом от отравления.

Признаки передозировки:

  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота.

Ели наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Если симптомы не проходят, немедленно применяют более радикальные методы в условиях больницы.

Также, говорят, лишен токсичности амигдалин в виде раствора для внутривенных инъекций. В крови у пациентов, принимающих уколы В17, содержание цианида не было обнаружено.

Побочные действия


Витамин В17 при употреблении в виде лекарственных препаратов может вызывать такие нежелательные эффекты:

  • диспепсические расстройства – тяжесть в желудке, тошноту, снижение аппетита;
  • головные боли и головокружения;
  • снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия;
  • мышечная слабость, астенический синдром.

Аллергические реакции на витамин B17 не зарегистрированы, но следует быть аккуратными при назначении вещества людям с экссудативным диатезом. У больных с генетическими дефектами определенных ферментов Б17 может вызывать гемолитическую анемию и разрушение тромбоцитов. Высокие дозы нутриента могут спровоцировать токсическое поражение печени.

Сладкое лекарство

Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Большинство экспертов рекомендуют ежедневно употреблять от 24 до 35 ядер в день. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 нестрашна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.

Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота

Многие хозяйки, варя джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, избавляются от семян. И это главная ошибка.

Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.

Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Не желаете никогда столкнуться с этой страшной болезнью – ешьте абрикосы и ягоды в качестве вкусного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики многих заболеваний. По крайней мере, так советуют люди, верящие в целительные свойства В17.

Биологическая роль

Вещество не синтезируется в организме человека даже в минимальных количествах, поэтому важно его поступление извне. Данных об эффектах нутриента недостаточно: установлено, что витамины В17 нужны для защиты от онкологических заболеваний, также они помогают бороться с воспалением, замедляют процессы старения и улучшают метаболизм

Амигдалин против рака

Учены выдвинули 2 основных теории, почему лаэтрил обладает антиканцерогенными свойствами:

  1. Возникновение рака связано с недостатком витамина В 17, поэтому регулярное поступление вещества в оптимальных терапевтических дозах помогает предотвратить развитие онкологии.
  2. При распаде лаэтрила образуются токсические цианиды, которые убивают клетки раковой опухоли независимо от ее локализации.

Ученые длительное время не могли понять, почему цианиды действуют избирательно на злокачественные новообразования, и не повреждает здоровые клетки. Позже было установлено, что при раке атипичные клетки в больших количествах выделяют фермент бета-гликозидазу, под действием которой витамин B17 разрушается до токсических соединений. В нормальных тканях организма количество энзима крайне мало, поэтому они не подвергаются токсическому воздействию. Наибольшая эффективность соединения выявлено относительно рака груди, матки и прямой кишки.

Стимуляция иммунитета

В масштабных исследованиях, проведенных еще в 70-е годы прошлого века, доказано, что B17 или амигдалин в стандартных дозировках стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета. Вещество способствует взаимодействию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые отвечают за скоординированный иммунный ответ – прямую цитотоксичность и выделение специфических иммуноглобулинов. Это способствует и уничтожению злокачественных новообразований, поскольку при раке всегда происходит нарушение иммунной системы – организм не может различать свои ткани и клетки раковой опухоли.

Болеутоляющее действие

Витамин В 17 снижает продукцию провоспалительных цитокинов и специальных биологически активных веществ (алгогенов), которые являются причиной развития хронических болей, прежде всего онкологической природы. Его применение показано при резистентном болевом синдроме, когда человеку не помогают даже сильные опиоидные анальгетики.

Гипотензивный эффект

Свойство витамина В17 (амигдалина) снижать артериальное давление было открыто случайно, в ходе исследования его действия против рака. Вещество обладает мягким гипотензивным эффектом, хорошо работает у людей со средними цифрами АД, но практически бесполезно при высокой гипертензии и кризах.

Другие полезные свойства

Помимо вышеперечисленного, амигдалин В17 выполняет в организме такие функции:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии (инфарктов, тромбозов);
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние, предотвращает депрессии у женщин;
  • ускоряет регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, помогает при дерматологических заболеваниях (угревой болезни, себорее);
  • обладает мощным противовоспалительным эффектом;
  • нужен для сохранения здоровья костей и суставов;
  • борется с ревматоидным артритом и другими артрозами.

Что такое витамин B17?

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, лаэтрил, летрил) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Впервые о витамине В17 заговорили еще в 19 столетии, когда его выявили в косточках горького миндаля, и сразу же присвоили данному веществу название – «амигдалин». Однако в лабораторных условиях его удалось получить лишь в 1952 году, а получившееся вещество назвали – «лаетраль».

Амигдалин широко известен среди лекарей нетрадиционной медицины, как средство против раковых клеток, однако официальной медициной, например в США, это не находит своего подтверждения. Более того, с подачи американских сообществ «Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США» (FDA) и Американской медицинской ассоциацией (AMA), пропаганда амигдалина в качестве средства против рака преследуется законом.

Причиной запрета витамина В17 в США, в качестве противоракового средства считается содержащийся в косточках миндаля, абрикоса и многих других растений рода Слива (Prunus) – цианид, который может отравлять организм.

Амигдалин – горькое на вкус вещество, которое синтезируют из косточек абрикоса, миндаля и других растений рода Слива (Prunus), организмом не синтезируется. По структуре является белыми водорастворимыми ромбическими кристаллами, разрушающимися при температуре 215 °C. С точки зрения химии, амигдалин — соединение 2 молекул сахара — бензолдегида и цианида.

Систематическое название амигдалина: (фенил)ацетонитрил.Эмпирическая формула амигдалина: C20H27NO11.Торговые названия: «Лаэтрил», «Лаетраль», «Летрил».

Витамин, рассоривший ученый мир

Открытие амигдалина — заслуга американского биохимика, доктора Эрнста Т. Кребса младшего. Всю свою жизнь он посвятил поиску эффективного средства, помогающего излечиться от рака. После изучения свойств витамина В17 ученый сделал заявление, что нашел нужную формулу и определил необходимую для терапии или профилактики злокачественных опухолей дозу.

Описание витамина B17.

В доказательство своей правоты доктор Кребс привел статистику заболеваемости некоторых племен и народностей.


Среди представителей Буриши, Хопи, Навахо и других народов, которые проживают на территориях, густо засаженных абрикосовыми, персиковыми, сливовыми или миндальными деревьями, не было зафиксировано ни одного ракового заболевания.

Биохимик объяснил этот факт наличием в рационе жителей традиционного компонента — горьковатых ядрышек, скрывающихся под прочной оболочкой семян косточковых растений.

Доводы доктора Кребса вызвали множество сомнений и споров, не утихающих до сих пор. Ученые не нашли абсолютного подтверждения антираковым свойствам витамина B17, но и не смогли доказать обратное. В разное время и в разных странах проводились опыты, которые доказали, что у животных амигдалин тормозит рост опухолей, замедляет развитие болезни и препятствует распространению метастаз.

В ходе лабораторных исследований были выяснены основные свойства витамина В17: он активизирует насыщение больных тканей кислородом, повышает чувствительность раковых клеток к традиционному лечению. Медики уверяют, что самостоятельно летрил не способен излечить от рака, но он может применяться в составе комплексной терапии, направленной на выздоровление пациента.

Факты по практическому применению витамина В17 медициной.

Главное при лечении — подобрать правильную дозировку, которая принесет больному пользу, не причинив вреда.

Летрил и Амигдалин — в чем разница

В научных кругах витамину В17 присваивают разные названия:

  • натуральный концентрат, полученный из косточек миндаля, персика или абрикоса, именуют амигдалином;
  • водорастворимую форму, полученную синтетическим путем и содержащую формулу амигдалина, называют летрилом.

Если же говорить о фармацевтических препаратах Летрил (Лаэтрил) и Амигдалин, то какой-либо разницы между ними не существует. В их составе присутствует одинаковое действующее вещество, но его содержание может варьироваться на усмотрение производителя.

Конструкция бомбардировщика B-17 «Летающая крепость»

Тяжелый бомбардировщик B-17 построен по аэродинамической схеме свебоднонесущего низкоплана. Конструкция цельнометаллическая, фюзеляж круглого сечения типа полумонокок.

Крыло трапецевидное в плане со стреловидностью 8°9′ по передней кромке. Центроплан трёхлонжеронный, консоли — двухлонжеронные. Механизация крыла состояла из элеронов и посадочных щитков. Киль изготовлен интегрально с фюзеляжем. Начиная с модификации B-17E устанавливался форкиль. Передние кромки крыла и киля заняты резиновым антиоблединителем.

Шасси убирающееся, трёхопорное, с хвостовым колесом. Силовая установка состояла из 4 поршневых 9-цилиндровых звездообразных двигателей воздушного охлаждения Райт R-1820 с нагнетателями Дженерал Электрик B-2 (на B-17G — B-22) и трёхлопастными воздушными винтами изменяемого шага диаметром 3,53 м. Двигатели закрыты капотами NASA.

Бомбовая нагрузка размещалась в бомботсеке в центральной части фюзеляжа. На отдельных модификациях могли применяться глубинные и управляемые бомбы. При необходимости в бомбоотсеке могли устанавливаться 2 дополнительных топливных бака. Оборонительное вооружение менялось в зависимости от модификации и состояло из пулемётов калибра 7,62 и 12,7 мм. Члены экипажа защищались бронеплитами, бронеспинками сидений, а стрелки — ещё и бронефартуками.

Внутреннее устройство бомбардировщика B-17

Экипаж «крепости» состоит из 10 человек и включает:

  • командира корабля
  • второго пилота
  • штурмана (одновременно — стрелок носовой турели)
  • бомбардира (одновременно — стрелок носовой турели)
  • бортинженера (одновременно — стрелок верхней турели)
  • стрелка-радиста
  • стрелка нижней (подфюзеляжной) турели
  • бортстрелка (слева)
  • бортстрелка (справа)
  • стрелка хвостовой турели.

Научные факты и мнение онкологов

Витамин B17 продолжает находится в сфере научных интересов онкологов и биохимиков со всего мира, поэтому в 2018-2019 годах были опубликованы результаты новейших исследований роли амигдалина в терапии рака. В 2018 году группа ученых Хашимитского университета Иордании в исследованиях показала, что амигдалин помогает больным раком молочной железы. Его позитивный эффект связан с повышением чувствительности опухолевых клеток к оксидантному стрессу, что вызывает их быструю гибель.

В начале 2019 года врачи Университета Западно-Капской провинции в Кейптауне представили результаты реальных опытов, которые подтверждают, что витамин B17 в больших концентрациях способен ингибировать рак толстой кишки. В это же время группа сотрудников Университета медицинских наук Бакияталла подтвердили, что витамин В17 помогает при раке груди, легких и печени за счет влияния на гены апоптоза, что способствует гибели раковых клеток даже при 3-4 степени заболевания.

Что говорят онкологи

Несмотря на многочисленные результаты исследований, доказывающие эффективность амигдалина, большинство онкологов оставляют негативные отзывы о витамине В17. Врачи не включают препарат в схемы лечения рака, поскольку в официальной медицине он не разрешен к применению.

Правда о раке – мнение Эдварда Гриффина о лаэтриле (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=qP-hB5tkw_o

Источники В17

Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. И человек, жаждущий только приятных на вкус и аромат продуктов, отказался от отбора и скрещивания горьких растений, содержащих в себе В17. Поэтому большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.

В каких продуктах содержится В17: сравнительная таблица
Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Ежевика Низкое
Дикая ежевика Максимальное
Клюква Высокое
Крыжовник Среднее
Бузина Максимальное
Айва Среднее
Малина Среднее
Яблоко (семена) Высокое
Абрикос (косточки) Высокое
Гречка Среднее
Вишня (косточки) Максимальное
Лен Среднее
Просо Среднее
Персик (косточки) Высокое
Груша (семена) Высокое
Слива (косточки) Максимальное
Чернослив (косточки) Высокое
Горох Низкое
Чечевица Среднее
Горький миндаль Максимальное
Орехи кешью Максимальное
Орех макадамии Максимальное
Люцерна Среднее
Свекла (ботва) Низкое
Эвкалипт Максимальное
Кресс-салат Низкое
Батат Низкое

Показатель «высокое содержание» значит, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимальное» – выше 500 мг. Средний уровень насыщенности витамином – это 100 мг амигдалина на 100 г пищи. О низкой витаминизации продукта есть смысл говорить, когда В17 на 100 граммов еды содержится меньше чем 100 мг.

Обладая этими знаниями, легко составить меню с учетом суточной потребности организма в антиопухолевом витамине.


С этим читают