Бекас (фото): осторожный «лесной барашек»

Описание ружья Бекас-авто ВПО-201-05

Самозарядное гладкоствольное оружие 12-го калибра с трубчатым подствольным магазином. Принцип работы автоматики основан на отборе части пороховых газов из ствола.


Достоинства и недостатки

Неплохое качество изготовления, надежная и неприхотливая конструкция. Некапризен в отношении используемых боеприпасов. Спокойно выдерживает кратковременное утопление, что нередко случается на утиных и гусиных охотах.

  • Производителем предлагается четыре типоразмера ствола – от 535 до 750 мм. Они с хромированным каналом, такое же покрытие имеет газовая камера, это облегчает чистку оружия и позволяет стрелять биметаллическими пулями. Но оно принуждает хозяина принимать особые меры к его сбережению, поскольку повреждение покрытия ведет к активизации процессов электрохимической коррозии. Однозначного мнения в пользу (как и против) хромированного покрытия в среде охотников нет.
  • Магазин только на три патрона, четвертый можно загнать в ствол. Сменить его на более емкий нет никакой возможности, этот недостаток ликвидирован в последующей модели – 201М.
  • Газовый двигатель состоит из множества мелких деталей, что сильно осложняет или делает вовсе невозможной полноценную чистку в полевых условиях во время продолжительной охоты.
  • Прицельные приспособления у моделей с длинным стволом состоят только из вентилируемой планки и бронзовой мушки. Короткоствольные оснащаются винтовочным целиком и мушкой. На ствольной коробке сделаны выточки, образующие подобие планки типа «ласточкин хвост», но их удерживающая способность низкая, из-за жесткой отдачи оптические прицелы могут отрываться.
  • Довольно богатая базовая комплектация, включающая сменные дульные сужения, инструменты, запасные части для наиболее нагруженных деталей механизма автоматики.
  • Хорошая эргономика ложи, позволяющая успешно стрелять из любых положений.
  • Ударно-спусковой механизм не имеет возможности регулировки. Флажок предохранителя расположен на задней ветви спусковой скобы, удобство такого технического решения охотниками оспаривается.
  • Имеется возможность заблокировать патроны в магазине, что позволяет быстро сменить тип боеприпаса или разрядить оружие для транспортировки. Однако рычаг отсекателя очень мал, оперировать им не слишком удобно.

Предназначение

Ружье используется для всех видов охот по мелкому и среднему зверю, водоплавающей и боровой дичи. Модели с пистолетной рукояткой вместо приклада пригодны для самообороны.

Разновидности

Ружье изготавливается только в одном калибре – двенадцатом, с патронником длиною 76 мм. Изготовителем предлагается несколько моделей.

  1. ВПО-201.00.00 – длина ствола 680 мм, ложа полупистолетная.
  2. ВПО-201.00.00-01 – длина ствола 720 мм, ложа полупистолетная.
  3. ВПО-201.00.00-02 – длина ствола 750 мм, ложа полупистолетная.
  4. ВПО-201.00.00-03 – длина ствола 680 мм, в комплекте поставки ствол длиной 535 мм и пистолетная рукоять.
  5. ВПО-201.00.00-04 – длина ствола 720 мм, в комплекте поставки ствол длиной 535 мм и пистолетная рукоять.
  6. ВПО-201.00.00-05 – длина ствола 750 мм, в комплекте поставки ствол длиной 535 мм и пистолетная рукоять.
  7. ВПО-201.00.00-06 – длина ствола 680 мм, в комплекте поставки ствол длиной 750 мм. Ложа только полупистолетная.

Поведение, размножение

Бекасы рано возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает сходить снег и образуются первые проталины. Наблюдается токование самцов во время перелетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается ток. Особи занимают территорию для своего семейства, нередко перекрывая при этом границы участка соседей. Впоследствии самцы совершают пролеты над своей территорией, указывая всем, что она занята.

Бекас – преимущественно молчаливая птица. Его чириканье можно услышать лишь в период токования.

Бекас скрывается в траве

После зимовки, бекасы возвращаются к местам гнездования. Самцы прибывают первыми и занимают площадку для будущего гнезда. Затем начинается ток.

Период токования у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В период тока самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он поднимается высоко вверх, описывает несколько кругов, затем почти вертикально опускается вниз.

В этот момент он слегка прижимается крылья, а хвост раскрывает. При этом его перья начинают звонко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжается и на земле. Самец усаживается на возвышенность и звонко чирикает.

После токования, к самцу присоединяется самка. Гнездятся бекасы на разных территориях: на болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, заросших осокой берегах.

Пара остается вместе на протяжении всего периода гнездования. Заботу о гнезде целиком берет на себя самка, она же занимается и насиживанием яиц. Самец пока продолжает токовать, указывая, что это их территория.

Устройство гнезда и забота о потомстве

Гнездо самка устраивает на кочке неподалеку от водоема, как правило, в густой траве. Оно представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную соломой.

В некоторых территориях подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности толщина ее доходит до двух сантиметров. Ямка выкапывается диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

В гнезде 4 пестрых яйца

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, в результате получается маленький шалаш. Маскировочный окрас птицы и расположение гнезда делают их практически незаметными.

В случае приближения опасности, самка резко взлетает, затем пикирует в траву и скрывается в ней. Несмотря на большое отличие между видами, поведение бекаса да и сам принцип гнездования в этом отношении очень походит на дрофу.

Как выглядят яйца бекаса

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными вкраплениями. В редких случаях отмечались кладки, содержащие 3 или 5 яиц. Предполагается, что найденные кладки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекаса по форме грушевидные. Скорлупа бывает матовой или с легким блеском. По весу яйца достигают 17 г. Высиживание продолжается 17-20 дней, занимается им только самка.

Вылупление и развитие птенцов


Маленькие птенцы покрыты пухом, но они достаточно хорошо развиты. Они вылезают из гнезда, как только обсохнут. Самец и самка делят выводок пополам, и каждый заботится о своей паре птенчиков.

Малышей нужно кормить и обогревать. В случае гибели одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодняк сравнительно быстро оперяется и оставляет гнездо. Вместе с тем, в случае опасности, родители сами переносят птенцов в безопасное место. Они захватывают их между лапами, летят при этом невысоко над землей.

Молодые особи по внешним признакам мало отличаются от взрослых. Если у зрелых птиц на верхних кроющих крыльях расположены светлые округлые вкрапления, то у молодняка – рыжеватые полоски. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала отлета к местам зимовки, птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них складывается определенный график. В вечернее время птицы выходят на кормежку, которая продолжается всю ночь. На рассвете они скрываются в зарослях травы.

Подготовка к перелету к местам зимовки

В середине лета у взрослых особей проходит линька, во время которой их оперение полностью заменяется. В такое время они особенно аккуратны и скрываются в труднодоступных местах.

Бекас – мастер маскировки

Перелет к местам зимовки приходится на конец лета-осень, хотя у некоторых особей он может продолжаться до первых заморозков.

Бекасы держатся поодиночке либо небольшими стаями около 6 птиц. Летят преимущественно ночью. Периодически они останавливаются на отдых, на местах остановки собираются десятки особей.

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, — барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

Токование птиц

Практически сразу после перелета к местам гнездования бекасы начинают брачные игры. Самцы токуют в воздухе, взлетая на большую высоту. Оттуда они резко пикируют вниз. При этом перья хвоста и крыльев издают звук подобный вибрированию, который напоминает блеяние барана. Бытует мнение, что в таких полетах участвуют и самки бекаса. На самом деле, они сидят во время тока в траве и издают призывный клич. Нередко эти болотно-луговые птицы, которые сидят в период брачных игр на кочках или кустах, издают своеобразное кваканье. Некоторые охотники настаивают на том, что подобные звуки исходят от самок. Но наблюдения свидетельствуют об обратной ситуации. Токующие в воздухе самцы, совершив не один круг, камнем падают вниз и, присев на кочку или ветку кустарника, издают квакающие «таку-таку».

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.


Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Как использовать дробовик?

Снаряжать магазин патронами можно в том случае, если ружье стоит на предохранителе. Элеватор подачи отводят во внутреннюю часть ствольной коробки. Боеприпасы следует укладывать по очереди так, чтобы дульце было направлено вперед. Чтобы опустошить магазин, нужно подать элеватор внутрь и отвести цевье назад. Если обойма с патронами, но требуется зарядить «гладкоствол» дополнительным боеприпасом, имеющим короткую гильзу, стрелковую единицу переворачивают набок. Это нужно для того, чтобы патрон не провалился вниз, в бункер. Гильзу «Магнум» некоторые охотники в патронник просто проталкивают пальцем.

Особенности поведения

Бекас – птица необщественная, только на пролетах соединяется в небольшие стаи. При перебежках, затаивании в траве или перелетах и посадках применяет особые приемы и странные позы, искуссно используя свою защитную пеструю окраску. Будучи вспугнут бекас поднимается с глухим криком «кэхч». Быстрота и искусство полета делает бекаса виртуозом: умеет делать неожиданные повороты и с огромной высоты камнем спускаться вниз. Также отлично плавает. Хриплые или квакающие звуки делают его голос неблагозвучным. После прилета через несколько дней, а иногда и во время пролета птицы начинают токовать. Они набирают высоту, затем некоторое время опускаются и снова поднимаются высоко в воздух. Опускаясь, самец издает звуки с помощью дрожащих крыльев, а также распущенных веером крайних рулевых перьев. Токует бекас от утренней до вечерней зари, особенно интенсивно в пасмурные и слегка облачные дни. Нередко бекасы сидят на возвышенностях, иногда на деревьях, издавая квакающеобразный звук «таку-таку-таку» или «педьеп – педьеп — педьеп».

Размножение

Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.

Во время периода токования образуются пары, которые распадаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.

Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.

Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.

После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.

К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас


Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.   Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Поведение птицы

Все бекасы крайне осторожные и скрытные. Большая часть активных действий приходится на сумеречное время и ночь. Услышать, как они чирикают, можно чаще всего в период размножения. Даже тогда это большая редкость.

Когда эта птица с длинным тонким клювом чего-то пугается, первое, что она старается сделать, — это убежать. Причем в большинстве случаев это ей с легкостью удается благодаря отличной приспособленности к высокой траве и вязкой почве. Если не удалось, то бекас принимает решение взлетать. При взлете и на первых метрах полета его раскачивает из стороны в сторону, а уже затем удается выровняться.

  Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания

Как ни странно, плавать этот «долгонос» вообще не умеет. Отсутствие необходимых перепонок на ногах не позволяет этого сделать. Зато он проявляет отличные способности к подводному нырянию, где может успешно охотиться.

Из-за того, что в птице сравнительно много полезного мяса и она широко распространена на территории Российской Федерации, она является одной из популярнейших целей охотников. По закону, сезон охоты на бекасов начинается только в первых числах августа, так как до этого проходит период размножения.

Эта птица с длинным клювом предпочитает питаться мелкими насекомыми, жучками, мухами, пауками, личинками, комарами, червяками и другими небольшими беспозвоночными, кишащими в болотах. В исключительных случаях употребляет в пищу семена растений.

При попытках достать добычу бекас обыкновенный втыкает свой огромный нос в грунт и, не доставая его наружу, захватывает и глотает своих жертв.

Преимущества и недостатки

Как уже говорилось выше, помповое или автоматические ружье Бекас обладает целым рядом достоинств:

  • способность работать в экстремальных температурных условиях (-30…+50°С);
  • невосприимчивость к избытку влаги или к пустынной жаре;
  • взаимозаменяемость основных узлов и элементов по типу «трансформера»;
  • работа с любым типом заряда (дробь, картечь, пуля);
  • надежность и долговечность.

Казалось бы – идеальное оружие для любого охотника!

Однако, практически любому варианту данного семейства сопутствуют и определенные недостатки:

  • любое ружье Бекас имеет значительный вес для выстрела «на взлет»;
  • громкий звук взведения и перезаряжания (что является недостатком всех помповых и автоматических ружей);
  • пистолетная рукоятка (сменная) недостаточно эргономична;
  • приклад который не подходит каждому охотнику;
  • есть огрехи производства;

К этому можно было бы добавить и габариты, но данное семейство охотничьих ружей позволяет перевозить любое из них в компактном состоянии.


С этим читают