Битва на реке альте 1068 года: причины и последствия

Борьба между Ярославом и Святополком за киевский престол

1016 — битва под Любечем

В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь.


Битва под Любечем (1016). Радзивилловская летопись. Битва под Любечем (1016). Печенеги, отрезанные озером от союзников. Радзивилловская летопись.

1017 — осада Киева

В следующем 1017 (6525) году печенеги по наущению Бурицлейфа (здесь мнения историков расходятся, одни считают Бурицлейфа — Святополком, другие — Болеславом) предприняли поход на Киев. Печенеги пошли на приступ значительными силами, тогда как Ярослав мог опираться только на остатки варяжской дружины под предводительством конунга Эймунда, новгородцев и небольшой киевский отряд. По данным скандинавской саги, Ярослав в этом бою был ранен в ногу. Печенегам удалось ворваться в город, но мощный контрудар отборной дружины после тяжелого кровоприлитного боя обратил печенегов в бегство. Кроме того, для обороны Киева положительную роль сыграли большие «волчьи ямы» у стен Киева, вырытые и замаскированные по приказу Ярослава. Осаждённые предприняли вылазку и в ходе преследования захватили стяг Святополка.

1018 — Сражение на реке Буге Святополк и Болеслав Храбрый захватывают Киев

В 1018 году Святополк, женатый на дочери польского короля Болеслава Храброго, заручился поддержкой тестя и вновь собрал войска для сражения с Ярославом. Войско Болеслава, помимо поляков, включало 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов. Ярослав же, собрав свою дружину, двинулся навстречу и в результате сражения на Западном Буге войско киевского князя было разбито. Ярослав бежал в Новгород, а дорога на Киев была открыта.

14 августа 1018 года Болеслав и Святополк вступили в Киев. Обстоятельства возвращения Болеслава из похода туманны. В Повести временных лет говорится об изгнании поляков в результате восстания киевлян, однако Титмар Мерзебургский и Галл Аноним пишут следующее:

Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева

Болеслав получил в награду за помощь Червенские города (важный торговый узел на пути из Польши в Киев) киевскую казну и множество пленных, а также, согласно Хронике Титмара Мерзебургского, Предславу Владимировну — любимую сестру Ярослава, которую он взял в наложницы.

А Ярослав приготовился бежать «за море». Но новгородцы изрубили его ладьи и убедили князя продолжить борьбу со Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились.

1019 — битва на реке Альте

Битва на Альте (1019). Радзивилловская летопись.

Весной 1019 года Святополк сразился с Ярославом в решающей битве на реке Альте. Летопись не сохранила точного места и подробностей битвы. Известно только, что битва протекала весь день и носила крайне ожесточённый характер. Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер.

Ярослав Мудрый вновь занял Киев, но положение его было шатким и князю предстояло еще не раз доказать собственное право на владение столицей Киевской Руси.

Поражение Игоря Святославича Новгород-Северского от половцев в 1185 г.

В течение нескольких лет в 80-х гг. XII в русские князья совершают победоносные походы на половцев, несмотря на прогрессирующую раздробленность страны. Организатором их выступал князь Киевский Святослав Всеволодович.  Так ранней весной 1185 г. он во главе нескольких князей совершил поход на половцев, разбив их вождя Кончака. Князь Новгород-Северский Игорь Святославич, двоюродный брат киевского князя тоже собирался в этот поход, однако весенняя распутица ему помешала.

Однако, не желая оставаться без славы и добычи, он выступает в поход силами только своего княжества с братом Всеволодом и сыном Владимиром. Полное солнечное затмение 1 мая 1185 года уже предвещало нехороший исход, однако Игорь не внял предупреждениям. Сначала русское войско разбило половцев на реке Сюурлий, взяв при этом богатую добычу, и углубилось в донские степи, преследуя бежавших. Но у реки Каялы войско Игоря встретилось с огромной объединенной армией половецких ханов.


Двухдневное сражение, несмотря на стойкость русских дружин, закончилось их разгромом и пленением князей. Самому Игорю вскоре удалось бежать. Данные события нашли отражение в поэтическом произведении XII века «Слово о полку Игореве», где неизвестный автор упрекает князей за распри, которые приводили к поражениям от кочевников и их разрушительным набегам и призывает к объединению усилий для борьбы с погаными.

Убийство князей Бориса, Глеба и Святослава

После смерти князя Владимира 15 июля 1015 года, Святополк при помощи верных ему вышегородских бояр утвердился в Киеве и объявил себя новым киевским князем. Возглавлявший княжескую дружину Борис, несмотря на уговоры соратников, отказался от противостояния с братом. Дружинники отца покинули его и он остался с ближайшими людьми.

Согласно официальной истории, Святополк, извещая Бориса о смерти отца и предлагая жить с ним в мире, одновременно отправил к брату наемных убийц. Ночью, 30 июля князь Борис был убит вместе со слугой, попытавшимся защитить хозяина.

После этого, под Смоленском наемные убийцы настигли князя Глеба, а попытавшийся бежать в Карпаты древлянский князь Святослав вместе со своими семью сыновьями погиб в сражении против большого отряда посланного за ним в погоню.

Святополк Владимирович «Окаянный»(Худ. В.Шереметьев. 1867)Подробнее

Глеб Владимирович (князь муромский)

Борис Владимирович — фрагмент иконы

Официальная версия виновности в братоубийстве именно Святополка позже подверглась оспариванию на основе сохранившихся и переведенных норвежских саг (об Эймунде). Учитывая тот факт, что по летописям Ярослав, Брячислав и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве, и лишь два брата — Борис и Глеб — заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего», для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. А вот Ярослав, чьи потомки имели возможность повлиять на написание летописей, был весьма заинтересован в устранении конкурентов на пути к киевскому престолу.

Предыстория

В 1013 году Святополк Владимирович туровский, пользуясь близостью своих владений к Польше, составил заговор со своим тестем польским князем Болеславом I против Владимира Святославича, но заговор был раскрыт, Святополк заточён в Киеве.

В 1014 году Ярослав отказался от ежегодной переправки в Киев 2000 гривен (2/3 новгородских даней) и нанял два отряда варягов во главе с Эймундом и Рагнаром, в ответ на что Владимир Святой начал подготовку к большому карательному походу на Новгород.

После смерти в 1015 году Владимира Борис Владимирович, возвращавшийся с войском из похода на печенегов, отказался от борьбы против Святополка, признал его киевским князем и вскоре погиб (по различным версиям, был убит людьми Святополка или варяжскими наёмниками Ярослава). Также был убит Глеб Владимирович, а Святослав Владимирович бежал в Чехию, на родину своей матери, но также был настигнут убийцами.

Последствия

Часть половцев принялась разорять земли, а часть приступила к осаде Торческа. Защитники Торческа прислали к Святополку с просьбой о помощи, и киевское войско вторично вышло на битву с половцами, но потерпело 23 июля жестокое поражение вблизи Киева на реке Желяни. Летопись говорит о гибели двух третей киевлян в этой битве, а также что число мёртвых превосходило потери на Стугне. После победы половцы вернулись к Торческу; защитники города, изнемогшие от долгой осады, сдались и были уведены в плен, а город был сожжён.

«Поучение Владимира Мономаха» упоминает ещё одно сражение с половцами с участием Владимира Мономаха, не упомянутое летописью и предшествовавшее заключению мира — у Халепа на правом берегу Днепра примерно в 40 км южнее Киева, во владениях Святополка. После этого Святополк заключил мир с половецким ханом Тугорканом, женившись на его дочери ().

Поход киевского князя Игоря на Византию в 941 г.

После успешных походов Вещего Олега, Русь получает значительные торговые привилегии в Византии. Но сама империя не слишком довольна таким положением и начинает нарушать договорные соглашения. Дабы принудить византийцев к выполнению торговых договоров и заодно укрепить собственный авторитет среди собственной варяжской дружины и подвластного славянского населения киевский князь Игорь задумал повторить триумф Олега.

В 941 году он собрал большую армию и флот, по свидетельству летописца – 10 тыс. кораблей. Это, конечно, преувеличение, но очевидно, что собраны были большие силы. Болгары – вассалы Византии — успели предупредить Константинополь о нашествии русов, и император Роман Лакапин подтянул войска империи к столице. Игорь же вместо того, чтобы сразу направиться к Царьграду, начал грабить побережье Малой Азии и тем дал время Византийцам на подготовку. Поэтому когда Игорь со своей армией подошел к Босфору, там его уже ждали лучше силы империи, собранные с разных ее концов.


Сражение на суше закончилось для русов неудачей, но настоящий разгром ожидал их на море, когда русский флот был окружен греческими кораблями: хеландиями, дромонами, триерами, вооруженными орудиями – сифонами — для метания греческого огня – зажигательной смеси из нефти, серы, масла и иных горючих веществ. Флот русов был практически полностью сожжен, и лишь остатки войска Игоря вернулись домой. И хотя в 943 году Игорь провел более удачный набег на Византию, новый договор 944 года был уже куда менее выгоден для Руси, чем предыдущие соглашения.

Ранние годы и княжение в Турове

О детстве Святополка ничего не известно. Около 988-990 годов он был посажен отцом на княжение в Турове. После смерти князей Всеволода и Позвизда Владимировичей, прививших на Волыни, территории земли Святополка стали граничить с Польшей. Возможно именно поэтому он был избран в качестве кандидата на брак с дочерью польского князя Болеслава I Храброго.

Брак с дочерью Болеслава I Храброго

По разным версиям, дочь Болеслава I от его третьего брака с Эмгильдой была выдана за Святополка в 1008 (миссия цистерцианца Бруно) или 1013-1014 года (в знак мира с Польшей после неудачного похода Болеслава).

На заключение брака в Туров польскую принцессу сопровождал католический епископ Рейнберн. Впоследствии, за организацию заговора по отвращению Руси от «византийского обряда» Святополк был отстранен от наследования киевского престола и заключен в тюрьму вместе с женой и её духовником Рейнберном, которые, по предположению историков, обещали Святополку поддержку Польши в случае успеха заговора. Кроме того, одной из возможных причин заговора называется план Владимира передать правление сыну Борису, которому он ранее поручил возглавить киевскую княжескую дружину.

Ян Матейко Свадьба Святополка и дочери Болеслава Храброго

Болеслав I Храбрый(худ. Я. Б. Якоби, 1828) Епископ Рейберн

Причины и предпосылки

Существует несколько основных причин, подтолкнувших наследников Владимира Крестителя к междоусобице:

  • Многоженство князя Владимира — многие из его сыновей были рождены от разных женщин, что увеличивало их неприязнь друг к другу. (Святополк был рожден от наложницы, бывшей жены Ярополка, которого убили по приказу Владимира).
  • Польские связи Святополка — некоторые исследователи предполагают, что князь Святополк попал под влияние своей жены, дочери польского князя Болеслава, и её духовника Рейенберна. Молодому князю была обещана помощь Польши, если он согласится отвернуть Киевскую Русь от христианства к католичеству
  • Общая для всех тенденция больших феодальных государств распадаться на личные княжества, возглавляемые детьми недавно умершего верховного правителя (князя, короля, императора), с последующей борьбой за власть между ними.

Битва под Суздалем 1445 г.

В первой половине XV века Московское княжество уверенно двигалось к полному освобождению от ордынской зависимости. Великий князь Василий II Васильевич укрепил свою власть установлением самостоятельности русской церкви после отказа признать Флорентийскую унию 1439 года об объединении православной и католической церквей под главенством папы римского.

В это же время прежде могущественная Орда приходит в упадок и распадается на несколько государств. Пресловутое иго могло завершиться уже в это время. Однако этому процессу помешала война за главенство в Московском княжестве, которая вспыхнула между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского. Василию II противостояли его дядя Юрий Дмитриевич князь Звенигородский и Галицкий, а затем его дети – Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Война серьезно ослабила Московское княжество даже перед лицом распадающейся Орды. Наиболее опасным врагом стал Казанский хан Улу-Мухаммед. Ему удалось совершить несколько удачных походов на Московскую Русь. Так в 1439 г. он подошел к самым стенам Москвы, хотя взять их не смог, но изрядно пограбил окрестности. В 1445 г. Улу-Мухаммед направил на Москву своих сыновей – Мамутяка и Якуба. Тут и проявились раздоры среди московского княжеского дома. Союзные родственники Василия II хоть и явились на сбор для отражения набега, но с незначительными войсками. Дмитрий Шемяка, как соперник Василия, не явился вовсе.

Надо сказать, что Василий II сам отнесся к отражению набега не очень серьезно, поскольку сам Улу-Мухаммед в набеге не участвовал. В итоге, как сообщает летопись, «И был у них бой и сеча страшная у города у Суздаля на поле, и убитых было с обеих сторон много». Сам великий князь Василий попал в плен и был отпущен при условии огромного выкупа. Поражение привело к временной потере Василием престола, который на время захватил Дмитрий Шемяка. После возвращения из плена Василий был схвачен Шемякой и ослеплен им, за что получил прозвище – Тёмный.

Предыстория

Масштабное половецкое вторжение на Русь началось ещё в 1092 году, во время болезни великого князя Киевского Всеволода Ярославича. Узнав о его смерти в 1093 году, половцы прислали послов в Киев с предложением о мире (как правило, это подразумевало уход половцев при условии получения богатых даров), но послы были захвачены новым киевским князем Святополком Изяславичем без совета с боярами.

Половцы осадили Торческ. Летопись приписывает Святополку план вступить в бой с 700 отроками и возражение старшей дружины, что для этого не хватит и 8-тысячного войска. Тогда Святополк позвал своих двоюродных братьев Владимира Всеволодовича Черниговского и Ростислава Всеволодовича Переяславского.

Последствия поражения на Альте


Вернувшееся в Киев народное ополчение собрало вече на Подольском торге. Собрание потребовало от Изяслава предоставить коней и оружие, чтобы с новыми силами расквитаться с неприятелем. Однако, требование народа выполнено не было. Это привело к тому, что «люди киевские» подняли восстание против своих правителей. События развивались весьма драматично и по своему характеру напоминали революцию:

  • толпа устроила погром в доме Константина, знатного киевского воеводы;
  • восставший народ выпустил на свободу князя Всеслава Полоцкого. Полоцкий, которого Ярославичи держали в темнице за его дерзкую военную политику, в одночасье стал хозяином киевского престола. Горожане возлагали на Всеслава большие надежды, считая, что только он может защитить их от половцев;
  • Изяслав был изгнан из Киева и несколько месяцев укрывался у польского князя Болеслава II.

Тем не менее, Киев не подвергся набегам половцев, а ответный удар кочевникам нанес не Полоцкий.

Битва на реке Сить 1238 г.

В конце 1237 г. на Русь вторгаются монгольские армии под командованием Бату, внука Чингис-хана. Раздробленность не позволила организовать совместный отпор захватчикам, каждое княжество держало оборону самостоятельно и неудачно. Монголы прошли по замерзшим рекам Руси через Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств, разрушив большую часть городов этих земель. Пали Рязань, Москва, Суздаль, Владимир.

Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, укрылся на севере своего княжества, надеясь собрать там силы князей родственников для решительного отпора монголам.  В его лагерь на р. Сить прибыли его племянники, и ожидался приход братьев великого князя – Святослава и Ярослава Всеволодовичей. Успел подойти только Святослав. Монголы, обладая хорошо налаженной разведкой, незаметно окружили лагерь Юрия и нанесли неожиданный удар 4 марта 1238 года. Не успевшие организовать сопротивление русские войска были полностью разгромлены. Сам князь Юрий погиб вместе с племянником Васильком Константиновичем. Больше значительных сил для противостояния монголам на Руси не было.

Битва на реке Пьяне 1377 г.

Великий князь Московский Дмитрий Иванович после длительного периода сотрудничества Москвы и Орды решился на прямой вызов татарскому владычеству на Руси.

К этому моменту московское княжество стало сильнейшим, а Орда вступает в политический кризис, именовавшийся в русских летописях «великой замятней».

В этих условиях Дмитрий Иванович отказывается от прежних форм зависимости от Орды – выплаты дани и признания ярлыка, как права на политическую власть. Потеря доходов от русских земель и утрата политического контроля над Русью, конечно, не отвечала интересам политической верхушки Орды, где шла ожесточенная борьба за власть. Летом 1377 года в Москву пришло известие от тестя московского князя – Дмитрия Константиновича Нижегородского о том, что из Синей Орды через Волгу перешел ордынский царевич Арапша и идет к Нижнему Новгороду.

Дмитрий Московский направляет сильную рать из войск всей Северо-Восточной Руси на помощь тестю. Русское войско встало лагерем на реке Пьяне, притоке Суры, которая была притоком Волги, в ожидании вражеской армии. А между тем известий о царевиче не было, и где он находился, в московском войске не знали. И постепенно расслабились. Оружие было сложено в стороне, началось пьянство, падение дисциплины с верху до низу. Как писал летописец: «за Пьяною все пьяные».

И в это время и подошел Арапша, которого тайно провели мордовские князья. 2 августа 1377 года удар был нанесен внезапно и со всех сторон. Татары изрубили и расстреляли все русское войско. Несколько князей погибло, а воинов и народа – без числа. Татары прошли по Волге, грабя города, но вглубь Руси не пошли. Поэтому Дмитрий Московский не посчитался с этим тяжелым поражением, по-прежнему не признавал власть Орды и готовился к новым битвам, которые не заставили себя ждать.

Ход сражения

Войска пришли к Треполю, где состоялся совет. Владимир предлагал не переходить реку, но верх одержали киевляне, выступавшие за обострение конфликта.

Несмотря на то что князья расположили свои главные силы на флангах (Святополк на правом, Владимир на левом, Ростислав встал в центре), половцам удалось, благодаря большей манёвренности, изменять в ходе битвы направление главного удара таким образом, что сначала было нанесено поражение киевлянам, затем черниговцам, русское войско оказалось под угрозой окружения, было прижато к реке и было вынуждено форсировать её под натиском противника. Во время переправы утонул Ростислав Переяславский. Та же участь едва не постигла и Мономаха, который пытался спасти своего брата. Русские дружины потерпели поражение, многие были пленены и проданы в рабство. Святополк бежал к Треполю и в ту же ночь ускакал в Киев.


С этим читают