1378 год

Битва на Воже: хроника событий

Считается, что события, которые произошли на реке Воже 11 августа (по старому стилю) 1378 года стали предтечей и своего рода «разминкой» перед другим более известным историческим сражением, известным как Куликовская битва. Многие историки битве на Воже незаслуженно присваивают более локальный статус, заведомо принижая значимость этого сражения.

Итак, переместимся в древний русский город Глебово-Городище, ныне находящийся в Рыбновском районе Рязанской области, где более семи веков назад произошла не просто рядовая битва, но свершился ряд важных и судьбоносных исторических моментов. Во-первых была апробирована новая и, как показало данное сражение, верная тактика построения войск. На помощь князю Московскому и Новгородскому Дмитрию Ивановичу пришли накопленный боевой опыт и выучка, полученные в сражениях с крестоносцами столетней давности, которые использовали линейную тактику ведения боя, что в корне не верно в открытом противостоянии с мощной конницей степных народов. Для этого было принято решение разделить войско на несколько крупных подразделений. Ядро войска было самым многочисленным и состояло преимущественно из пехоты. На подступах к главному формированию (на флангах) по «правую» и «левую» руки располагались подстраховывающие мобильные и легкие полки. Такое построение делало войско более гибким, и в дальнейшем подобная трехполковая тактика была использована в битве на Куликовом поле. Еще стоит отметить, как укомплектовывалось русское войско — особый упор был сделан на подготовку пехоты и выучку владения копьями, которые должны были останавливать скоростную конницу.

Победа

Пехота с большими щитами и длинными копьями выдержала напор татарской конницы, которая в условиях пересеченной местности левого берега реки не могла маневрировать и выстраиваться для повторной атаки. После первого удара всадники первых рядов стали поворачивать лошадей, а на них продолжали напирать те, кто был сзади. Началось замешательство, и русский центр перешел в наступление. Одновременно с флангов ударили всадники окольничего Вельяминова и князя Данилы. Татары повернули в сторону атакующего противника и помчались навстречу. В кавалерийской сшибке княжеские всадники опрокинули ордынцев и погнали их через реку.


В летописи говорится, что многие враги погибли не от русского оружия, а утонув в реке во время бегства. В сражении погиб сам мурза Бегич, а также ордынские князья Хазибей, Коверга, Карабулуг, Кострюк. Почти все войско Орды было уничтожено, а московские потери оказались незначительны. Из летописи известно только о гибели воевод Дмитрия Манастынева и Назара Кусакова.

Предпосылки

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на реке Пьяна разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша).

Примечания

  1. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Мир истории. Русские земли в XIII—XV вв. — 2-е изд. — М.: Молодая Гвардия, 1988. — С. 173.
  2. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Указ соч. — С. 175.
  3. Селезнёв Ю. В. Русско-ордынские конфликты в XIII—XV вв. — Табл. № 66. — С. 97.
  4. Там же.[где?]
  5. Каргалов В. В. Конец ордынского ига / Отв. ред. В. И. Буганов. — 2-е изд. — М.: Наука, 1984. — С. 36. — (Страницы истории нашей Родины).
  6. Цит. по кн.: Каргалов В. В. Свержение монголо-татарского ига. — М.: Просвещение, 1973. — С. 60.
  7. Соловьёв С. М. Сочинения: В 18 кн. — М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993—1998. История России в древнейших времён. — Гл. 7.
  8. Архив Карла Маркса и Фридриха Энгельса. — Т. VIII. — М., 1946. — С. 151.
  9. Кучкин В. А. Антиклоссицизм // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — М., 2002; 2003. — № 1 (11). — С. 114—115.

Предыстория события

Золотая Орда в тот период переживала тяжелые времена. Это было начало смутного времени, которое в летописях называют «Великая замятня». После смерти хана Бердибека внуки и правнуки Чингисхана стремились взять власть каждый в свои руки. Своих детей у него не было, а количество местных претендентов составляло несколько десятков. Кто-то из них являлся потомком Чингисхана и имел законное право занять его место. Из-за такого династического кризиса центральная власть феодальных государств постепенно ослабевала.

Управление Ордой досталось зятю Бердибека — Мамаю, который уже на тот момент являлся «темником». Под руководством хана он командовал огромным количеством воинов и занимал должность беклярбека, то есть административного управляющего в Золотой Орде. Фактически Мамай не принимал ханского титула, так как не был чингизидом, но властвовал над государством.

В 1361 году Мамай провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу, что вызвало протесты среди других претендентов. Поэтому 11 лет Мамаю пришлось сражаться с девятью монгольскими ханами. Им было захвачено пол западной части Орды (от Крыма до Волги). Иногда овладевал столицей Сараем. Татарский правитель планировал сблизиться с европейскими государствами, так как восточная сторона его не поддерживала.

На ранних годах своего правления Великий хан поддерживал связь с Москвой. Он уменьшил дань с Руси, добился признания своей власти в лице Абдуллы у Московского молодого князя Дмитрия, который должен был им подчиняться. Но в 1370 годы хан забрал у Дмитрия княжество и отдал правление в руки Михаила Тверского. В этом же году умер Абдулла, и Мамай поставил на престол восьмилетнего мальчика Мухаммеда, который в дальнейшем погиб в Куликовском сражение. Спустя год Дмитрий лично побывал в резиденции темника и вернул правление обратно.


К 1374 году произошел окончательный разрыв Москвы и Мамаевой ордой. Как гласит летопись этот период назывался «великим размирьем», который окончился в 1380 году Куликовской битвой.

Ход сражения вожской битвы

Опираясь на основной источник летописцев «Повесть о битве на реке Воже» можно точно установить хронологию событий, дату и место сражения, имена военачальников, планы сторон и преследуемые цели и задачи. Знаток рязанской истории Солодовников говорит, что «верстах в 15 от Рязани есть село Ходынино и течет там река Вожа, а около реки Вожи и теперь еще видны какие-то валы. Вот тут-то и был у Дмитрия бой с татарами…»

Расстановка сил перед боем

Князь Дмитрий Донской по карте хорошо ориентировался и знал схему передвижения татарских войск. Русские всадники охраняли левый берег реки и докладывали всю обстановку. Поэтому русские первыми добрались до притока Оки Воже, перегородили самое удобное место в реке, по которому противник планировал перейти на другой берег, и заняли свои боевые позиции. Татары не ожидали такого маневра, так как русская держава столько лет терпела регулярные поражения от конниц орды. Мамай был уверен и в этот раз, что победит. Но воеводы русской армии бдительности не теряли.

Хан Мамай собрал большое войско, чтобы уничтожить Московское княжество. Командовал армией мурза Бегич. Со стороны ордынского полчища в битве принимали участие такие военачальники как:

  • Бегич;
  • Кострук;
  • Карабулук;
  • Хазибей;
  • Кавергуй.

В княжеском войске командовали следующие воеводы:

  • Дмитрий Донской;
  • Окольничий Тимофей Вельяминов;
  • Князь Даниил Пронской;
  • Князь Андрей Полоцкой (Данила).

Точное количество учавствовавших воинов негде не указано. В «Повести» можно прочесть, что «Великий же князь Дмитрий Иванович собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным». Историки предполагают, что вряд ли после поражения на Пьяне объединенная русская армия имела более 4 тысяч конниц. А вот силы Бегича могли составлять тысяч 20 конниц.

Основные ходы сражения


Часть речной долины заняли русские войска. Все природные ресурсы князь стремился использовать максимально. Армию прикрывали: крутые берега, леса, овраги, бугры, что позволило одолеть первый напор татарской конницы. Это ввело ордынцев в замешательство, так как они не смогли свободно передвигаться в болотистой местности и остановились на правом берегу (в дальнейшем, где и застала их врасплох русская армия).

Несколько дней стороны не решались начать боевые действия. Далее, в ход пошли стрелы из луков. Татары хотели, чтобы русские покинули свои рентабельные позиции и оказались в открытой для них местности. Но находчивый Дмитрий заставил противника играть по его правилам и встретить бой там, где татарам было неудобно. Он приказал своим войскам якобы немного отступить назад, чтобы появилась возможность обойти реку. Но это и оказалось ловушкой, куда попал Бегич, решившись на неудачную атаку.

Вечером ордынская кавалерия приняла решение наступать во время перехода через реку. Они рассчитывали основной удар направить в центр, тем самым сразу уничтожить половину войска. Но русские войска сумели выстоять и дать отпор врагу. Фланговые удары окончательно убили татар и те бросив свое вооружение и коней начали беспорядочно отступать. Кто-то тонул в реке. Русская армия дождалась когда рассеется утренний туман и профорсировала реку, чтобы убедиться в отступлении.

Атака ордынцев

Великий князь Дмитрий, располагая сведениями о передвижениях противника, выдвинулся на перехват. Местом битвы стала неглубокая река Вожа. Армия русских выстроилась дугой на небольшой возвышенности с выдвинутыми к реке флангами. В центре стоял сам Дмитрий Иванович, справа — окольничий Тимофей Вельяминов, слева — пронский князь Данила. Армия Бегича выстроилась на левом берегу и не могла перейти на сторону русских.

Дмитрий Иванович, понимая мощь ордынской конницы в чистом поле, запретил ратникам двигаться вперед. Несколько дней обе армии осыпали друг друга стрелами, и татары пытались выманить русских с их позиций. Видя, что татары не спешат штурмовать удобные для обороны русские позиции, князь Дмитрий идет на хитрость. Бегич, не оценив численность вражеской армии, идет в наступление. В конце дня 11 августа 1378 года ордынцы начали форсировать реку и атаковали заранее построившихся воинов князя Дмитрия. Бегич намеревался нанести удар конницей в центр, после чего русские побегут, но мурза недооценил противника.

Итоги и значение

«Целью деятельности Дмитрия Донского была ещё не полная ликвидация зависимости от Орды, а в первую очередь закрепление великого княжения за Москвой, право передавать великокняжеский титул по наследству, а не получать его из рук ханов. И он своего добился. Это постепенно признали другие русские князья и литовцы. Мамай был разгромлен, а Тохтамыш с притязаниями Дмитрия в конце концов согласился. Данные события нельзя недооценивать. Переход огромных земель на Северо-Востоке Руси под власть Москвы позволил создать ядро государственной территории будущей России», — рассказал Горский.

Также по теме «Злой город»: как защитники Козельска сдержали нашествие Батыя 25 марта 1238 года войска монгольского хана Батыя напали на Козельск, расположенный на одной из важнейших дорог Древней Руси. Однако…


Учёные исследуют битву на реке Воже достаточно давно, однако белых пятен в этом эпизоде отечественной истории остаётся немало.

«Конкретное место этой битвы до сих пор не найдено. Здесь были дороги, по которым монголо-татары проходили в сторону Москвы. Одна из дорог шла мимо Глебова-Городища. И сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что именно этот район был наиболее удобен для продвижения монголо-татар, и, соответственно, он наиболее перспективен для поисков места битвы», — уточнил в беседе с RT заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрий Иванов.

Однако, по словам эксперта, артефакты, убедительно свидетельствующие о том, что боевое столкновение произошло на каком-то определённом месте, пока не обнаружены.

По словам учёного, о месте столкновения русских и монголо-татар может свидетельствовать название урочища Сеча на Рязанщине. Однако Иванов отмечает, что однозначные выводы пока делать рано: подобные топонимы возникали как на местах сражений, так и там, где производилась вырубка леса.

  • Фестиваль «Битва на Воже»

Сейчас и Рязанский историко-архитектурный музей, и энтузиасты из числа реконструкторов активно популяризируют историю сражения на Воже.

«Ежегодно на протяжении уже 15 лет в Глебовом-Городище проводится межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже». В его рамках сотрудники музея организуют выставки артефактов, относящихся к эпохе битвы. На это мероприятие приезжают жители не только Рязанской области и ближайших регионов, но и гости из Мурманска, с Дальнего Востока. Фестиваль помогает нам взаимодействовать с местными жителями. Они даже стали приносить нам свои находки», — заключил Иванов.


С этим читают