Битва на сомме: трагедия одной военной кампании

Ход операции

Mark V

Британский план, 1 июля.


Артиллерийская подготовка началась 24 июня, продолжалась семь дней, имела характер методического разрушения германской обороны. Первая оборонительная позиция была разрушена в значительной степени, были выведены из строя 50 % артиллерийских батарей. За время артподготовки германская оборона была усилена тремя дивизиями и тридцатью батареями тяжелой артиллерии.

1 июля англичане и французы перешли в наступление. Английские правофланговые корпуса заняли первую позицию германской обороны, но четыре других корпуса, атакуя густыми волнами, понесли огромные потери от пулеметного огня и были отбиты. В первый же день британцы потеряли 21 тысячу солдат убитыми и пропавшими без вести и более 35 тысяч ранеными. Особенно велики были потери среди офицеров, чья форма заметно отличалась от рядового и сержантского состава. Французская 6-я армия добилась большего успеха, захватив местами две позиции германской обороны. Части 35-го корпуса взяли Барлё, но столь стремительное движение не предусматривалось графиком наступления, и решением генерала Файоля они были отведены назад. Французы возобновили наступление 5 июля, но немцы уже укрепили оборону пятью свежими дивизиями, восстановили систему сплошного огня и заграждений. В июле-октябре французы потеряли несколько тысяч человек, штурмуя Барлё, но так и не смогли взять его. Порыв не терпит перерыва, и методичность любой ценой сыграла злую шутку с союзниками.

Наступление развивалось медленно и ценой больших потерь. К концу июля англичане ввели в бой четыре новых дивизии, а французы — пять. Но и Германия была вынуждена перебрасывать на Сомму все больше войск, в том числе из-под Вердена. К 17 июля было переброшено дополнительно 13 дивизий, а к концу июля еще 9 дивизий. В августе в операции участвовали 51 дивизия союзников против 31 германской дивизии, 500 самолетов союзников против 300 германских самолетов.

В июле-сентябре на русском ТВД развивалось наступление Юго-Западного фронта против австрийской армии (Брусиловский прорыв), Германия была вынуждена прийти на помощь союзнику, и её возможности по маневрированию силами между фронтами были заметно ограничены. В августе весь германский резерв составляла одна дивизия. Германская армия уже не могла вести одновременно две крупных операции на французском ТВД, и 2 сентября было прекращено наступление под Верденом.

Тела немецких солдат, сентябрь 1916

После почти двухмесячной борьбы на истощение союзники подготовили новое масштабное наступление, которое началось 3 сентября. После мощной артподготовки, в которой участвовали свыше 1900 только тяжелых орудий, две британских и две французских армии (58 дивизий) перешли в наступление против трех германских армий (40 дивизий), которыми командовал кронпринц Руппрехт Баварский.


В ожесточенных десятидневных боях англо-французские войска углубились на 2-4 км в германскую оборону. 15 сентября англичане впервые применили в атаке танки. Хотя реально в атаке смогли принять участие только 18 танков из планировавшихся 50, и наступали они разрозненно на фронте 10 км, их психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. В результате англичане смогли продвинуться на 5 км за 5 часов атаки — весьма значительный результат при преодолении укреплённой обороны.

В ходе атак 25-27 сентября англо-французские войска взяли гребень господствующих высот между реками Сомма и Анкр, что позволило закрепить достигнутые за три месяца результаты. Октябрьские бои приняли форму частных атак с ограниченными целями, и к середине ноября бои на Сомме прекратились из-за предельного истощения сторон.

↑ Подготовка

Подготовка к будущему наступлению заняла пять месяцев. За это время была подготовлена материально-техническая база – накоплены боеприпасы, предоставлены 3500 артиллерийских орудий и 300 самолётов; все подразделения прошли необходимые боевые учения и тактическую подготовку.

Предполагалось, что сражение будет длительным и изматывающим, действия союзников должны были основываться на попеременном использовании артиллерии, зачищающей территорию, и пехоты, занимающей освободившийся пункт. Так рубеж за рубежом союзники могли овладеть территорией и оттеснить противника.

Боевые учения не остались незамеченными Центральными державами, однако немецкое командование решило, что англичане не смогут организовать наступательную операцию, а французы слишком истощены Верденской битвой, чтобы вести активные действия.

Литература

  • История первой мировой войны 1914—1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова.. — 1975. — Т. 2. — С. 165-184.
  • Советская историческая энциклопедия — М.: Сов. Энциклопедия, 1971, т. 13, с. 342
  • Зайончковский А. М. Первая мировая война. — СПб.: Полигон, 2002. — 878, с. ил., 64 цв. ил. с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-89173-174-6.
  • Лиддел Гарт Б. ч. 2: Стратегия первой мировой войны // Энциклопедия военного искусства = Стратегия непрямых действий = Liddel Hart B. H. Strategy The Indirect Approach (1954) / Ред. С. Переслегина. — М.—СПб.: АСТ, Терра Фантастика, 2003. — 656 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5100 экз. — ISBN 5-17-017435-7.
  • Робин Нилланс. Генералы Великой войны. Западный фронт 1914–1918. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — ISBN 1-85487-900-6.
  • . Ottawa: Library and Archives Canada. Дата обращения 9 сентября 2009.
  •  (англ.). BBC.

Планирование и подготовка операции

Британские солдаты в окопе.


Операция на р. Сомме — один из элементов согласованного плана Антанты на 1916 год, скоординировавшего крупные летние наступления союзников на русском, итальянском и французском театрах военных действий (ТВД). По решению межсоюзнической конференции в Шантильи, русская и итальянская армии должны были перейти в наступление 15 июня, а французская и английская армии — 1 июля 1916 г.

Одобренный 10 февраля план предусматривал проведение большой операции силами трёх французских и двух английских армий (64 дивизии) с целью разгрома германских армий на севере Франции. Гибель десятков французских дивизий в «верденской мясорубке» привела к значительной коррекции плана в мае. Фронт прорыва сокращался с 70 до 40 км, главная роль отводилась английской 4-й армии генерала Роулинсона (16 дивизий), французская 6-я армия генерала Файоля (18 дивизий) наносила вспомогательный удар, английская 3-я армия генерала Алленби выделяла для наступления один корпус (2 дивизии). Общее руководство операцией было возложено на французского генерала Фоша.

Операция планировалась как тяжелое и длительное сражение с методическим прорывом германской обороны путем последовательного захвата одного рубежа за другим по принципу «артиллерия опустошает, пехота наводняет». Материально-техническая подготовка к операции велась 5 месяцев, была развернута необходимая инфраструктура, накоплены запасы от 1700 до 3000 снарядов на орудие в зависимости от калибра. Артиллерия на участке прорыва достигала 3500 стволов, авиация — свыше 300 самолетов. Все дивизии прошли тактическую подготовку с отработкой на местности атаки под защитой огневого вала.

Размах подготовки к операции не позволил осуществить ее скрытно, но германский генеральный штаб считал, что англичане неспособны вести масштабное наступление, а французы слишком обескровлены под Верденом.

Германскую оборону на участке прорыва занимала 2-я армия генерала Белова (8 дивизий). Три позиции обороны достигали в глубину 7-8 км, укреплялись около двух лет, включали убежища из бетона, блиндажи до 10 м в глубину, систему опорных пунктов, каждая позиция прикрывалась проволочными заграждениями шириной до 30-40 м.

Переход к позиционной войне

Обе стороны воюющих начали стягивать подкрепление. Союзники периодически предпринимали атаки. Немцы их отбивали и контратаковали. Началась битва на уничтожение, не приносившая преимущества ни одной из сторон. Однако, приносившая все новые и новые жертвы. Впервые в истории войн англичане применили новшество военной техники — танки. От первых бронемонстров пользы было немного, но немецких солдат они напугали изрядно.


К сентябрю союзники с трудом добрались до третьей укрепленной позиции немцев, но к этому времени пехота французов выдохлась, а основная часть британских войск сильно поредела. К 13 сентября немцы ликвидировали бреши в обороне и больше не давали союзникам выйти на оперативный простор. В октябре 1916 года воюющие стороны окончательно перешли к ведению позиционной войны.

Начало операции

Весной 1916 года командование Антанты стало готовить операцию по прорыву неприятельского фронта в районе Бапом – Камбре.  Германские позиции оборудовались здесь в течение 2 лет и представляли собой высокий образец использования техники и военно-инженерного искусства. Колючая проволока, бетон, безопасные помещения для гарнизона, скрытая фланговая оборона пулеметами.

1 июля французы и англичане начали, после сильной артиллерийской подготовки, свои атаки.  На французском участке, где атака была  особенно неожиданна для германцев, успех был весьма значительный. Германцы после нескольких контратак  начали быстро отступать и даже очистили такие важные пункты, как Биаш и Барле, которые передавали в руки  французов весь участок южного берега Соммы, фланкировавший германские позиции севернее ее. Но французский командир корпуса, строго руководствуясь указанным ему рубежом, который должен быть занятым в первый день, приостановил свое наступление, а германцы вновь заняли эти важные селения.  Интересно, что Барлё французам так впоследствии и не удалось завладеть в течение всей четырехмесячной операции.

К 10 июля французы южнее Соммы быстро продвинулись на фронт Биаш (вкл.) – Барлё (искл.) – Эстре (вкл.) – Фукокур; севернее Соммы англичане к этому времени с трудом продвинулись на фронт Овилер – лес Маметц – лес Трон – фер. Фальфемон – фер. Монакю. Таким образом, продвижение к югу от Соммы было гораздо значительнее, чем к северу, где к тому же дальнейшее наступление на восток было затруднительно, пока прорыв не будет расширен на север, чтобы обеспечить атакующие войска от флангового огня.  

Начало наступления

Первоначально позиции немцев должны были быть обстреляны артиллерией. Эта подготовка началась еще до широкомасштабного наступления 24 июня. Целую неделю редуты и укрепления германской армии методично уничтожались, чтобы открыть путь пехоте на беззащитные позиции противника. Страдали и орудия. Из строя было выведено около половины боеспособных единиц.

Как и было рассчитано, пехота двинулась в путь 1 июля. В первый день погибло как минимум 20 тысяч английских солдат, в том числе служащие экспедиционных корпусов из колоний империи. На правом фланге удалось взять позиции противника, тогда как на левом такая же попытка провалилась и закончилась большим числом безвозвратных потерь. Некоторые французские части на этом фоне продвинулись слишком далеко и оказались под угрозой окружения и появления «котла». Поэтому Файоль дал приказ своим солдатам несколько отступить и позволить союзникам догнать их.

Подготовка операции

Французский фронт занимал положение от р. Сомма до швейцарской границы — более 500 км. Изначально операция была назначена на 12 февраля, но подготовка заняла чуть больше времени. Во главе операции встал Э. фон Фалькенгайн, начальник Генерального штаба Германии. Ударную группу составляли 7-й, 18-й и 3-й корпуса 5-й германской армии, еще три корпуса должны были их поддерживать. Германия сосредоточила на выбранном участке огромную артиллерийскую мощь: 1225 орудий и 152 миномета, огнеметы, каждая батарея имела по 3–4 комплекта боеприпасов. Кроме того, для корректировки стрельбы к артиллерии были приставлены самолеты.

Применение танковой атаки

Танки были впервые использованы английскими войсками 15 сентября возле деревушки Флер неподалеку от реки Соммы. Всего были доставлены около пятидесяти боевых машин модели МК-1. Но их технические характеристики не позволили большей части танков принимать участие в бою. В сражении задействовали восемнадцать машин.

Применение танков позволило существенно ускорить наступление. Англичане продвинулись за пять часов на пять километров вглубь немецкой обороны. Танки показали, насколько существенным может быть психологическое воздействие на противника. Несмотря на массу недочетов, за ними было большое будущее.

Итоги операции

19 июля 1916.

Британские солдаты с грузом по 30 килограммов каждый двигались медленно.

Химический германский миномёт

Англо-французская наступательная операция на реке Сомме стала одной из крупнейших в Первой мировой войне. В течение четырёх месяцев в ней участвовали 51 британская, 32 французских, 67 германских дивизий, до десяти тысяч орудий, одна тысяча самолетов.

Союзникам удалось продавить германскую оборону на фронте 35 км и в глубину до 10 км. По оценке А. М. Зайончковского, «германцы были оттеснены с хорошо укреплённой своей позиции на Сомме, и это было предвестником их будущего отступления на тыловую позицию, к подготовке которой (Линия Гинденбурга) они и приступили». В феврале 1917 года германские войска были отведены на линию Гинденбурга, таким образом союзникам удалось в конечном счете занять большую территорию.

Обе стороны понесли в операции огромные потери: французы — 204 253 человека, британцы — 419 654 человека, всего 623 907 человек, в том числе 146 431 человек — убитыми и пропавшими без вести. Средние потери 51 британской дивизии, участвовавшей в сражении, достигли 80 %. Германские потери оцениваются в 465—600 тысяч человек, в том числе 164 055 человек — убитыми и пропавшими без вести. Однако «цена потерь» оказалась различной. Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских призывников, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав. Для Германии эти потери были столь значительными, что она после Соммы и Вердена уже не могла восстановить прежнюю боеспособность и моральный дух войск.

Сомма проявила полное военное и экономическое превосходство Антанты. После Соммы, Вердена и Брусиловского прорыва Центральные державы уступили Антанте стратегическую инициативу.

Для кампании 1916 года характерны планирование и координация наступательных операций странами Антанты по целям и срокам — впервые в этой коалиционной войне.

По февральскому замыслу и размаху подготовки, операция на Сомме планировалась как операция стратегическая, но уже майский план ставил задачи оперативные.

Предполагался прорыв германской обороны и выход армий союзников на оперативный простор, фактически же имело место продавливание обороны противника.

На Сомме, как и в обороне против наступления Западного фронта на русском ТВД, германские войска продемонстрировали высокие боевые качества в борьбе против значительно превосходящих сил противника.

Для июльско-августовского этапа операции характерна недостаточная согласованность действий между британским и французским командованием.

Операция на Сомме наиболее ярко проявила недостатки жёсткого методического подхода к прорыву укрепленной обороны, господствовавшего в генеральных штабах Франции, Великобритании и России.

Тактическая подготовка французских частей, в начале операции оказалась более соответствующей условиям наступления, чем у англичан. Следовавшие за огневым валом налегке французские солдаты быстро достигали германских позиций, в то время как британские солдаты с грузом 30 килограммов каждый, двигались медленно, и их цепи последовательно скашивались пулеметным огнём.

Первое применение танков имело тактический, а не оперативный эффект в силу их разрозненного использования на широком фронте и ряда технических проблем.

Стратегическое значение

По мнению историков, главное стратегическое значение битвы состояло в том, что германское командование, столкнувшись с трудностями войны на суше, решило усилить атаки подводных лодок против торгового судоходства в Атлантике, что, в свою очередь, побудило США вступить в войну на стороне Антанты.


С этим читают