Важнее «анны карениной»: как русский букварь из церковной книги стал первым учебником

Ильина Е.Я. – Старый Букварь и новая Книжка

Елена Яковлевна Ильина — Старый Букварь и новая Книжка (читать с иллюстрациями)


Елена Ильина Старый Букварь и новая Книжка

Стояла в школьной библиотеке на полке новая нарядная Книжка. Она только что приехала с Фабрики детской книги, и ей очень хотелось, чтобы дети поскорее услышали её сказки и посмотрели её картинки. Но никто её не трогал. Книжка оглядывалась по сторонам и думала: «Неужели я так и буду всю жизнь стоять на полке?»

Но вот что-то зашелестело, и Книжка увидела, как по лесенке, приставленной к полкам, взбирается какая-то другая книга, одетая в старенький зелёный переплёт. Книжка всмотрелась и прочла название (она, конечно, была грамотная): «Букварь». На переплёте у Букваря были нарисованы мальчики и девочки. Они весело шагали с портфелями и сумками в руках — должно быть, шли в школу.

— Здравствуй, новенькая! — сказал Букварь, взобравшись на самую верхнюю ступеньку. — Тебя приглашают на праздник. Наши первоклассницы научились читать, и сегодня школа празднует День окончания букваря.

— Научились читать, ты говоришь? — спросила Книжка. — Значит, и меня прочтут?

— Ну конечно! — сказал Букварь. — Потому тебя и пригласили. Идём же!

— А другие книги пойдут? — спросила Книжка.

— Нет, сегодня пригласили только «Родную речь» да ещё тебя, потому что у вас такие большие буквы, — ответил Букварь.

Букварь помог Книжке спуститься вниз по лесенке, они вышли из библиотеки и зашагали по широкому, светлому коридору.

— Расскажи моим девочкам, — сказал Букварь, — про всё на свете. Я ведь не могу это сделать — я только букварь.

— Я тоже не могу, — ответила новенькая. — Ведь не может одна книжка знать про всё на свете! Вот все книжки вместе, пожалуй, могли бы обо всём рассказать.

Они вошли в зал, и Книжке показалось, что выпал снег — столько было в зале белых передничков.

Все стулья были заняты, но для старого Букваря и для новой Книжки нашлось, конечно, местечко на столе.

Учительница показала на почётных гостей — на Букварь и Книжку — и громко, чтобы всем было слышно, сказала:

— Смотрите, ваш старый друг Букварь привёл к вам новую Книжку. Сегодня она в первый раз расскажет нам свои сказки.


— Я знаю, — сказала Книжка, — только пять маленьких сказок про Лучи — Золотые Ключи, про Палочку-погонялочку, про Шум и Шумок, про Пять отметок и про Вчерашний день. Какую же вам рассказать?

— Расскажи все пять! — попросили первоклассницы.

Книжка зашелестела страницами и начала рассказывать.

Православная книга для всех

Для первого московского Букваря автор выбрал оптимальный размер 93х153 мм, который позволял удобно носить книгу в заплечном мешке и читать ее даже под тусклым светом лучины.

В книге можно было найти славянскую азбуку, цифры, знаки препинания и слоги, стихотворения для заучивания слов в порядке алфавита, а также важнейшие выдержки из Ветхого и Нового Заветов. Василий Бурцов лично написал предисловие для взрослых и учителей, а также стихотворное послание ученикам.

Он выделил заглавные буквы и разделы Букваря красным цветом, а на фронтисписе (рисунок, расположенный на одном развороте с титульным листом) поместил картинку, на которой учитель наказывает розгами недостаточно прилежного ученика.

В 1637 году второе издание Букваря Бурцова еще уменьшилось в размерах (87/139 мм), став на долгие годы эталоном учебника для «первоклашек».

Букварь 1 класс за 1959 и 1962 года

Эти учебники похожи, есть небольшие изменения при изучении последовательности букв. Все остальное неизменно. Итак:

1. Первое, что меня поразило, нет картинок с животными, выполняющими функции людей. Только люди, очень часто это школьники. Люди изображены так же, как и мы, нет никаких людей с неестественным лицом, телом и т.д. В картинках соблюдены все пропорции человека. Вывод: ребенок, глядя на такие картинки, себя с ними ассоциирует.

2. Все картинки изображены гармонично, все естественно и красиво. Если это человек, одежда, природа, то они как настоящие. Соблюдена естественная цветовая гамма, естественные пропорции. Ученик воспринимает всю гармонию.

3. Женщины выполняют женские обязанности, мужчины — мужские. Все это позволяет ребенку правильно проявлять себя в дальнейшей жизни, что позволяет ему избегать стрессов.

4. Нет ни одной картинки, где бы дети хулиганили. Нет картин — нет и восприятия таких форм поведения.

5. Очень много картин, где происходит взаимодействие детей и взрослых с природой.

7. Нет глупых картин (например, как в Азбуке по программе ФГОС «баран бьет в барабан»). Все картины серьезные, т.е. ребенок не глупеет, а наоборот становиться взрослее.

8. На всех картинках дети и взрослые счастливые.


9. Присутствует в этих учебниках каллиграфия: правильное и гармоничное написание букв, слов, предложений. Образцы помогают лучше запомнить.

Совершенствование сталинских учебников

Первоначально отрабатываются на практике несколько учебников, конкурирующих между собой. Букварь Головина против букваря Воскресенской. Букварь Воскресенской становится основным надолго. Но он продолжал совершенствоваться, выдержав 3 переиздания, последнее в 1952 году. Это было дорого – заменить все буквари по стране. Буквари выдавались бесплатно с 1945. Но денег государство не жалело.

Учебники сталинской эпохи издавались не только для начальной школы, но и старших классов (логика, психология). Мало кто знает, но была попытка создать курс сексуально воспитания. Частично этим объяснялась реформа по раздельному обучению мальчиков и девочек, особенно в старших классах. Раздельное обучение вводились по возможности в трёх славянских республиках. В республиках с мусульманским населением от разделения отказались из-за возможности возвращения к старым порядкам, где женщина не человек. Все было продумано и зависело от местных условий.

В чём феномен, в чём особенность советской педагогической практики от практик, применяемых в мире? Ни в чём. Никаких секретных технологий, волшебных практик, обещанных педологами.

Сталинские учебники были рассчитаны на массового ученика. Создатели справедливо полагали, что одарённые дети должны развиваться в не в школе. В школе давалась база. Хочешь знать и развиваться, занимайся самообразованием. Существовала обширная система дополнительного образования.

Но дальнейший скачок 60-х годов: ядерная бомба, космос, взлёт интереса к вычислительной технике, физики и лирики – был заложен именно в это время. Прорыв реализовала молодёжь, обученная по сталинским учебникам в 1943-1952 году.

Это потом в Хрущёвские времена они стали их ругать, говорить, что учебники плохи. Причина смешная: они советские, тоталитарные, безрадостные, иллюстрации чёрно-белые, умалчивая про время издания с его послевоенной разрухой. Примеры в учебниках просты, стихи и тексты очень просто подобраны. Желаем вычурности, красивости, сказок и фантастики, роботов.

Ломать всегда легче, чем построить. Сталинские учебники были жёстко выбиты из образования. Преподавание по ним шло до конца шестидесятых. А дальше сменили даже концепцию образования, привнеся политику. Современная школа ничего от этого не выиграла.

В видео рассказывается о такой смене учебников математики.

https://youtube.com/watch?v=scDDgQhh3bM

«Букварь» Всеслава Горецкого (1971)

Представители старшего поколения называют это издание самым понятным и добрым. Автор в игровой форме учил школьников буквам, впервые начав подавать их с широко распространенных гласных А и О.

Страница «Букваря» Всеслава Горецкого. Кадр youtube.com

Школьники учились читать вместе со сказочными героями Буратино, Незнайкой и Мурзилкой, разгадывая веселые загадки и ребусы, а легко запоминающиеся стихи Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Агнии Барто помогали развивать память.

Букварь Горецкого выдержал более 30 переизданий. Ставшую настоящим бестселлером книгу продолжали печатать даже после распада СССР, пока ему на смену не пришли более современные, но далеко не такие интересные учебники.

В новых «Букварях» и «Азбуках» уже нет упоминаний о советской идеологии, зато присутствуют новые слова, прочно вошедшие в наш обиход из западной культуры.

«Букварь» Николая Головина (1937)


По нему в конце 1930-х – 1940-х годах учились читать и писать дети огромного Советского Союза. В книге Николая Головина уже не было послереволюционной агрессии, а ученикам вновь начали преподносить шаблоны правильного поведения.

Картинки стали яркими, простыми и позитивными, а тексты и стихи рассказывали о детстве Ленина и Сталина. После разоблачения культа личности Сталина рассказы и стихи о нем изъяли, но новые издания «Букварей» все равно выдерживались в духе советской идеологии.

Учительница первого класса Т.В.Нацевичо знакомится со своими будущими учениками. Фото: Мосенжник Юзеф / Фотохроника ТАСС

Народная «Азбука» Льва Толстого

По одной из версий, в детстве будущего классика русской литературы Льва Толстого обучали по букварям Бурцова и Истомина, которые к тому времени несколько морально устарели.

Уже в зрелом возрасте известный писатель обратил внимание на всеобщую неграмотность населения и решил помочь «мужичкам» избавиться от нее. В 1872 году он на собственные средства издал четыре большие книги, объединенные общим названием «Азбука»

Одна из страниц «Азбуки» Льва Толстого, 1872 год. Источник wikimedia.org

Ведущие педагоги того времени нещадно критиковали «примитивность» ее языка, не понимая, что учебник написан именно для простолюдинов. С 1872 по 1875 годы Лев Толстой «доводит до ума» свою «Азбуку», отложив работу над романом «Анна Каренина». Писатель учит детей правильному поведению, религиозному смирению и отказу от революционных идей.

И это дало сногсшибательные результаты. Только до советской реформы алфавита 1918 года «Азбука» Толстого выдержала более 30 переизданий, а во многих сегодняшних учебниках можно найти выдержки из нее.

Эволюция сталинских учебников

Как известно труднее всего создать простую вещь. Простой топор, как мы его знаем, прошёл длительную эволюцию, утратив всё лишнее и оставив всё самое удобное. Сталинские учебники, особенно для первых классов, напоминают такие долго эволюционировавшие орудия труда.

В нём сохранялось всё необходимое и убралось лишнее. Учебник прост, доступен, без пустых мест, украшательных финтифлюшек, что иногда даже считается за недостаток. Он – отличное простое понятное орудие обучения. По словам педагога Федора Лисицына – шедевр минимализма в хорошем смысле этого слова.

Темпы эволюции учебников сталинской эпохи потрясающие. Со времени революции 1918 года (первая образовательная реформа), когда была принята концепция двухступенчатой  трудовой школы. Сперва хотели сделать её 9-классной. Но после гражданской войны стране 9 классов было не потянуть.

Потом были реформы 20-х годов. Время, очень похожее на 90-е годы– фонтан идей хороших и нужных, а иногда откровенно шарлатанских. Время педологии, развивавшейся во всём мире.

Была у педологов волшебная идея – бригадный метод. Класс делился на несколько групп – бригад. Ученики проходили школьную программу, вместе выполняя домашние задания и сдавая зачёты. Машенька умеет считать, значит, она подтянет всю бригаду по математике. Вова грамотно пишет. Он пишет за всех диктант, остальные, считается, ему помогают.

До конца эту идею воплотили в Германии в системе национал-политических школ для воспитания идеальных арийцев. Там бригадой был весь класс. В бригадах дети не получают знаний, но получают опыт работы в коллективе. Отличный метод воспитания мафиозной структуры.

Такой метод советской стране не подходил. Административно слом системы начался в 1936 году, а после войны проходил на уровне сознания учителей и учеников с 1943 года до 1952 года. Одновременно вводились сталинские учебники. Сперва в начальной школе. Уже тогда они были бесплатными

Букварь для дворян Кариона Истомина

Следующим составителем букваря стал учитель детей царской фамилии Карион Истомин. Именно он подготовил и издал в 1694 году для обучения царевича Алексея (сына Петра I) «Букварь славянороссийских писмен…»

Правда, это была не совсем книга, а комплект из 46 медных табличек, на каждой из которых выгравировали одну из букв алфавита, соответствующие картинки и нравоучительные пояснения. Картинки и тексты учили вести правильный образ жизни, не грешить, любить Бога и царя.

Иисус Христос учит детей грамоте. Картинка из Букваря Кариона Истомина, 1694 год. Кадр youtube.com

Всего было произведено 106 экземпляров такого Букваря, и они мгновенно разлетелись среди русского дворянского сословия.


С этим читают