Циркуляр о кухаркиных детях 1887 г

Историческое значение

Циркуляр 1887 года нельзя рассматривать в отрыве от процессов, происходивших в то время в Российской Империи. В частности Александр 3 завершал контрреформы, отменяя большую часть нововведений своего отца. В частности контрреформы затронули и образовательные учреждения. Главное причина, из-за которой эти попытки изменения системы комплектования гимназий и прогимназий были предприняты — значительная часть активных революционеров были выходцами из этих училищ, и не относились к привилегированным слоям населения.


Очень важно отметить, что историческое значение рассматриваемого циркуляра не является таким однозначным, как об этом принято говорить. Правительство, безусловно, стремилось изменить сословный состав ВУЗов, однако из-за возникшей огласки добиться этого не удалось

В итоге циркуляр о кухаркиных детях свелся к следующим последствиям и изменениям в системе образования России конца 19 века:

  • 1888 год — изменена система профессиональных училищ. Училища обучали студентов 6-7 лет, после чего у тех возникло право на поступление в университеты, но только по двум направлениям: медицина и физмат.
  • Расширение профессиональных училищ: 1888 год — открыто промышленное направление, 1891 год — открыто ремесленное направление и химико-технический.

Удивительно, что циркуляр, который никогда не был официальным законом Российской Империи, и просуществовавший всего 13 лет (отменен в 1900 году), обсуждается уже более столетия. Как говорилось выше, во многом это связано с интерпретацией этого доклада в эпоху СССР. Мы не будем рассматривать правильность этой трапеции, а приведем только одну статистическую выкладку. В 1897 году в гимназиях была проведена перепись, согласно которой доля дворян среди всех студентов составляла всего 22,8%.

Чего боялись авторы указа

Многие действия Александра III и его мракобесного окружения осуждались прогрессивными россиянами – писателями, учёными, артистами, общественными деятелями. Во время написания циркуляра Россия находилась практически на пике своего культурного развития:

  • Империя испытала настоящий научно-технический подъём, деятели русской науки получали мировое признание. К этому времени (1887 год): Александр Попов изобрёл радио;
  • Иван Петрович Павлов провёл свои исследования в области условных рефлексов;
  • Полумордвинов почти построил первый в мире цветной телевизор (собрать который до конца не смог только из-за отсутствия нескольких деталей);
  • Всего несколько лет оставалось до открытия первого магазина российской компании «Макс Фактор» (ныне – американской) – лидера по производству косметики (к слову – официального поставщика царского двора);
  • Открылось российское представительство корпорации «Сименс»;
  • В Финляндии, входившей в состав Российской империи, основана компания «Нокиа»; производила она поначалу, конечно, не мобильные телефоны, а верёвки и канаты. И это лишь некоторые вехи в развитии отечественной научной и технической мысли тех лет.

Народ стремился к образованию, гимназии и даже университеты пополнялись выходцами из рабочих и крестьянских семей. В стране открылось огромное количество заводов, работа на которых требовала определённых технических знаний. И вдруг император издаёт свой циркуляр…


Его отца, царя Александра II, убили революционеры. При этом Александр II запомнился своими либеральными реформами, главная из которых – отмена крепостного права. Александру III казалось, что его отец сам приблизил свой конец таким либерализмом. Следовательно, рассудил Александр III, либерализм опасен; народ не должен много знать, ибо из-за этого дворянская элита потеряет власть.

Столь примитивные рассуждения царя поддержал глава Синода Победоносцев, льстивыми речами убедивший его в необходимости контрреформ. Впрочем, больше, чем собственно доступности образования, консерваторы боялись всплеска политической активности студентов, поскольку в то время университеты были своего рода политическими кружками молодёжи.

Ограничивая доступ в учебные заведения, царь стремился не то чтобы превратить образование в привилегию, своего рода интеллектуальную игрушку для дворян, — он хотел лишь провести в университеты «благонадёжных» подданных, лояльных к самодержавию. Это могли быть и дети из простых семей, ежели они имели какие-либо «гениальные способности». По мнению царя, простонародье – люд слишком грубый и примитивный, оно не понимает всех тонкостей государственного управления.

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Интервью с Игорем Ашмановым. Драка с Соловьевым. Как брали Крым. Мы все под колпаком. Интернет — это зона порока.  (5/1)
Белорусский апофеоз  (5/1)
Цена успеха  (5/1)
Казнить нельзя помиловать  (3.67/3)
Интервью с Игорем Ашмановым. Драка с Соловьевым. Как брали Крым. Мы все под колпаком. Интернет — это зона порока.  (5/1)
Белорусский апофеоз  (5/1)
Цена успеха  (5/1)
«Массовое скотство, защита от которого общества и политики перестала осуществляться после убийства И.В.Сталина, и есть тот внутренний фактор, который привёл СССР к краху»  (4/4)
Размышления о «Древе Познания»  (3.8/5)
Казнить нельзя помиловать  (3.67/3)
Свобода личности или свобода индивида  (3.67/3)
В России готовят восстание Спартака, а в Белоруссию будут забрасывать диверсантов из подразделения Бранденбург-800?  (3.5/2)
О деятельности Фонда концептуальных технологий «Алтай» после 18.06.2018 года  (5/11)
Бильярд, как модель глобальной игры в фильме «Классик»  (5/8)
Как тесты конкурса «Лидеры России» отбирают либералов с нужным мышлением  (5/8)
О создании фильма «Час Быка»  (5/7)
Россия на взлёте, народ на излёте.. Москва – столица Всемирной Хазарии?  (5/7)
История библейского проекта «от А до Я» в мультфильме «Падал прошлогодний снег»   (5/7)
У Щетинина теперь все законно  (5/7)
Рабы пока немы: ОПГ против Глобального Родителя  (5/7)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/110)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/64)
Ну, за самодержание!…  (5/64)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/57)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт «победителям»?  (5/52)
Другой взгляд на пенсионный вопрос или какое государство нам нужно  (5/50)
Самые яркие примеры смекалки у советских солдат  (5/46)
Смотрите ж: всё стоит она!  (5/38)

Суть циркуляра

Выше приведен фрагмент циркуляра, который вызывал наибольшие противоречия в народе. Как видно из фрагмента, в самом документе нет ни слова именно детях кухарок., но подобные формулировки использовались Сокольским при публикации в «Одесском вестнике».

Циркуляр регламентировал:

  • Ограничен прием в гимназии и прогимназии детей простых людей. Рекомендовалось брать на учебу детей, чьи родители занимают в табеле о рангах положение не ниже купца 2-ой гильдии.
  • Взимать деньги за обучение. В среднем 1 студент обходился государству в 161 рубль. Циркуляр «о кухаркиных детях» рекомендовал компенсировать эти затраты и взимать за обучение плату не меньше 50 рублей.
  • Университеты лишились автономии.

Доклад был продолжением теории официальной народности и строился на принципах самодержавия, православия и народа. Обучение сводилось прежде всего к поддержке самодержавия, когда главное учебных заведений было не столько дать знания, сколько привить студентам патриотизм.

Реакция населения

Циркуляр о кухаркиных детях 1887 года после публикации его в Одесских ведомостях был негативно воспринят обществом и всеми его кругами. Однако, критика циркуляра у либералов и консерваторов значительно отличалась:

  • Либералы говорили о том, что данное положение противоречит действующему законодательству и является недопустимым, поскольку ограничивает высшее образование для большей части населения России. 
  • Консерваторы критиковали не столько сам циркуляр, сколько действия Министерства Просвещения, в результате которых о докладе стало известно населению. В результате был подорван престиж действующей власти. 

Несмотря на то что циркуляр действовал всего 13 лет и не был полностью реализован из-за гласности, этот доклад активно обсуждаются и сегодня. Во многом это связано с трактовкой этого исторического документа в эпоху СССР. Циркуляр активно использовался советскими историками для демонстрации факта, что в Российской Империи существовал четкий классовый принцип, когда низшие слои не обладали никакими привилегиями. В результате даже в эпоху СССР возникла такая поговорка, что страной должна уметь управлять даже кухарка. Это был прямой отсылка циркуляру 1887 года.

Основная причина критики доклада в эпоху правления Александра 3 заключалась в том, что циркуляр противоречил положению закона от 30 июля 1871 года, согласно которому в России не существовало сословного принципа комплектования учебных заведений. Поэтому теоретически высшее образование мог получить любой человек.

Итоги издания циркуляра

Официальное название документа – “О сокращении гимназического образования”. Современники прозвали его “циркуляром о кухаркиных детях”. Он был подписан 18 июня 1887 года министром просвещения Иваном Деляновым. Циркуляр предписывал директорам гимназий учитывать возможности лиц, на попечении которых находятся учащиеся. По поводу детей простонародья, к которому относились кучера, лакеи, прачки, повара, мелкие лавочники, была дана инструкция, что им не следует стремиться к получению среднего или высшего образования. Однако, исключение делалось для одаренных гениальными способностями.


Составление циркуляра происходило на совещании нескольких министров, в том числе, внутренних дел, финансов и государственного имущества, а также обер-прокурора Синода Победоносцева, то есть высшего чиновника в руководстве делами православной церкви. Представители власти хотели ограничить пополнение студенческой среды выходцами из неблагородных слоев общества, так как видели в них наиболее вероятных носителей революционных взглядов.

Циркуляр не вводил прямого запрета на обучение в гимназиях детей простонародья, а на фоне европейских стран не выглядел чем-то необычных. В них тоже дети из низших слоев в престижных учебных заведениях не обучались в значительных количествах.

Ряд современных историков считают, что поставленной цели авторы циркуляра не достигли. Например, в период с 1880 по 1898 год доля учащихся из представителей низших сословий в высших учебных заведениях выросла с 25 до 48%. Аналогично и в мужских и женских гимназиях.

Рис. 3. Министр просвещения Делянов.

Что мы узнали?

Кратко про указ о кухаркиных детях можно узнать из школьной программы 8 класса. Следует понимать значение этого закона в рамках консервативной внутренней политики Александра III.


С этим читают