День работника военной контрразведки российской федерации

Личная гвардия Сталина

Особенно масштабные реформы в структурах советской контрразведки стали назревать накануне Великой Отечественной войны. В июле 1939 года в связи с очередной реорганизацией НКВД функцию борьбы с вражескими агентами взял на себя 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР, а в феврале 1941-го этим занялось I Управление НКГБ СССР.


Однако Сталинградская битва, как и некоторые другие сражения и операции показали, что работа военной контрразведки в составе НКВД недостаточно эффективна, а в условиях войны советское руководство не могло позволить себе ошибок.

Тогда Иосиф Сталин решил вывести армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создать на их базе новую спецслужбу. Так 19 апреля 1943 года на свет появилось легендарное управление советской военной контрразведки – СМЕРШ. Звучное название (аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!») новому подразделению дал сам Верховный Главнокомандующий. СМЕРШ был преобразован из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и передан под управление Народного комиссариата обороны (НКО) СССР. Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР) СМЕРШ был назначен комиссар госбезопасности (ГБ) 2‑го ранга Виктор Абакумов, ранее возглавлявший Управление особых отделов. Главное управление СМЕРШ подчинялось напрямую Сталину.

Тем же приказом было создано еще одно подразделение СМЕРШ – Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР под руководством комиссара ГБ Петра Гладкова. Подчинялось оно наркому флота СССР Николаю Кузнецову.

Наконец, 15 мая 1943 года для агентурно‑оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции был создан Отдел контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. Руководил подразделением комиссар ГБ Семен Юхимович, а подчинялось оно Лаврентию Берии, который в то время был заместителем председателя Совнаркома СССР.

Основной задачей СМЕРШ была борьба с вражескими шпионами, диверсантами, подрывниками. Действуя на передовой, агенты должны были оперативно выявлять вражеских лазутчиков и препятствовать их переходу через линию фронта. В годы Великой Отечественной войны главным противником СМЕРШ стала немецкая служба разведки и контрразведки Абвер. Также советские агенты вели борьбу с финскими, японскими и румынскими шпионами. В распоряжении ГУКР СМЕРШ находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе – за перевербовку выявленных разведчиков.

Незадолго до начала Берлинской наступательной операции в рамках «СМЕРШ» были сформированы специальные оперативные группы – в соответствии с числом районов Берлина. Их целью был розыск и арест руководителей немецкого правительства, а также поиск хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение. В мае‑июне 1945 года агенты СМЕРШ обнаружили в Берлине часть архивов РСХА – в частности, материалы с данными о внешней политике Третьего рейха и сведения об иностранной агентуре. Благодаря действиям СМЕРШ во время Берлинской операции удалось захватить в плен видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, многим из которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.

Разведка – отличие от контрразведки

Итак, в статье мы выяснили, что контрразведка – это, грубо говоря, деятельность против разведки. Существует множество различий этих двух видов деятельности. Чтобы понять, чем разведка отличается от контрразведки, нужно рассмотреть понятие последней. Современные историки спецслужб расшифровывают разведку как деятельность, направленную на сбор и обработку информации о живой силе противника, его обороноспособности, экономическом и боевом потенциале. Осуществляется разведывательная деятельность при помощи специальных тактических и оперативных приёмов. Таким образом, разведка – это сбор информации, а контрразведка – деятельность по пресечению первой.

В заключение следует отметить, что контрразведка является ключевым способом защиты обороноспособности государства в современном мире. По мере эволюции разведывательных приёмов совершенствуются и контрразведывательные, что свидетельствует об общем развитии военного искусства человечества. К тому же большой вклад в развитие подобной деятельности вносится благодаря научным работам в сфере изучения приёмов и тактики контрразведки.

Отношение к празднику

Отношение к празднику День работника органов безопасности двоякое. Для действующих и бывших и сотрудников структур госбезопасности — это важный день, связанный с серьезными достижениями по охране безопасности нашей страны, защите от терроризма, и т.д. Напомним, к органам безопасности относятся такие структуры как Национальный антитеррористический комитет, Служба контрразведки, Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, Служба экономической безопасности, и другие структуры, значение которых трудно переоценить.

В то же время нельзя забывать, что в советское время структуры ВЧК — НКВД были причастны к массовым репрессиям, в том числе внесудебным расправам, о количестве жертв которых спорят до сил пор. А в позднесоветский период КГБ занималось в том числе борьбой с инакомыслием, преследованием тех, кого называли диссидентами, и т.д.

Отвечая на вопрос об отношении нынешних сотрудников госбезопасности к столь, как принято говорить, «неоднозначному» прошлому, глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете», в частности, отметил:

По словам Бортникова, поскольку противнику не удалось победить наше государство в открытом бою, он действовал «с опорой на предателей внутри страны», чтобы с их помощью «посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы».

По словам главы ФСБ, для некоторых сил разрушение России до сих пор является навязчивой идеей.

От Барклая до ГРУ

Первые попытки сформировать собственную агентурную сеть предпринимались еще в царской России. Однако до начала XX века деятельность российских спецслужб была не слишком организованной и оставляла желать лучшего. Зачастую органы военной контрразведки создавались лишь на некий определенный период. К примеру, во время Отечественной войны 1812 года под руководством именитого полководца и военного министра Барклая-де-Толли была создана Особенная канцелярия, которая занималась разведкой и контрразведкой, однако после победного возвращения русской армии из Парижа она была распущена.


Ведением разведки занимались военные агенты, которые были прикомандированы к российским дипломатическим миссиям за рубежом. Там они чаще всего представлялись как офицеры русской армии и флота. В итоге по состоянию на 1899 год Россия располагала военными агентами в 18 столицах мира, а также морскими агентами в десяти странах.

Тем не менее в конце XIX – начале XX века специального контрразведывательного органа в нашей стране не существовало. Функции борьбы с иностранными шпионами частично выполняло III отделение Департамента полиции Министерства внутренних дел. Однако главной его задачей все же являлась борьба с революционерами и слежка за русскими эмигрантами за границей. Что же касается противодействия иностранным шпионам, то оно ограничивалось лишь тем, что жандармским управлениям и охранным отделениям периодическим рассылались директивы с указанием усилить наблюдение за подозрительными иностранцами. В целом же никаких специальных органов по борьбе с иностранным шпионажем у министерства не было, контрразведка велась нерегулярно, от случая к случаю, и ограничивалась эпизодическими разоблачениями иностранных агентов.

Знаковое событие в истории отечественной разведки произошло 8 ноября 1918 года – в этот день было создано Главное разведывательное управление (ГРУ). В задачи новой спецслужбы входила не только агентурная, но также космическая, радиоэлектронная и другие виды разведки. Фактически ГРУ было преемником той самой Особенной канцелярии времен Российской империи. В ноябре 1923 года было сформировано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. В 1930 году в результате его реорганизации военная контрразведка как самостоятельный орган была ликвидирована и встроена в объединенный особый отдел ОГПУ. Однако уже в 1936 году она вновь стала отдельным подразделением в составе Главного управления госбезопасности Наркомата внутренних дел.

Направления деятельности службы безопасности

Контрразведка и разведка не являются исключительными направлениями деятельности ФСБ. Перед службой также стоит ряд других функциональных задач, которые определяют наличие нескольких направлений деятельности, а именно:

— Борьба с терроризмом.

— Борьба с преступностью, которая приобретает особо опасный вид.

— Защита государственной границы и территориальной целостности РФ.

— Обеспечение безопасности информации.

Некоторые функции обусловлены существующим законодательством России. Например, с учётом развития коррупционных связей в высших эшелонах государственной власти, важным направлением деятельности ФСБ является борьба с коррупцией.

Литература

  • Дегтярёв К., Колпакиди А. И. СМЕРШ. — М.: Яуза, Эксмо, 2009. — С. 645—705. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-36775-7.
  • Елизаров А. Контрразведка. ФСБ против ведущих разведок мира. — М.: Гелиос, 2000. — 288 с. — (Профессиональные секреты спецслужб). — ISBN 5-8189-0008-8.
  • Кожевникова Г. В. ФСБ России: от Лубянки до Камчатки: структурно-биографический справочник. — М.: Панорама, 2003. — 94 с.
  • Солдатов А. А., Бороган И. П. Новое дворянство. Очерки истории ФСБ (англ.)русск. / Пер. О. Литвинова. — М.: Юнайтед Пресс. — 304 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-4295-0023-2.)
  • Тайное становится явным: ЦОС ФСБ уполномочен заявить. — М.: Гелеос, ЛГ Информэйшн Груп, АСТ, 2000. — 366 с. — (Профессиональные секреты спецслужб). — 10 000 экз. — ISBN 5-8189-0021-5, ISBN 5-237-06155-9.

Темная сторона СМЕРШ

Есть в истории СМЕРШ и не самая приятная страница. Эту службу одновременно называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и жестокой карательной машиной, погубившей тысячи невинных жизней. Так ли это? Историки спорят по сей день. Так или иначе, одной из важных задач агентов СМЕРШ, помимо ловли шпионов, была борьба с предателями. По всему фронту разыскивали изменников и дезертиров, которых подозревали в сотрудничестве с фашистами. Хуже всего приходилось тем, кто бежал из плена: пройдя через ад фашистских концлагерей, многие советские люди оказывались в застенках и у себя на родине. Но в то время доверять нельзя было никому. Сотрудники СМЕРШ обязаны были проверять благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, а также тех, кто вырвался из немецкого окружения или оказался на оккупированной врагом территории. Когда же война перешла на территорию Германии, военной контрразведке также было поручено проверять гражданских репатриантов.

По некоторым данным, с 1941 по 1945 год советскими органами контрразведки было арестовано не менее 700 тысяч человек, порядка 70 тысяч из них – расстреляно. Также сообщается, что в годы войны смершевцами был арестован 101 генерал и адмирал: 12 якобы скончались во время следствия, 8 были освобождены за отсутствием состава преступления, 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием. Однако вся эта информация требует официального подтверждения, найти которое сегодня довольно сложно. При этом ряд историков утверждают, что сотрудники СМЕРШ по определению не могли никого арестовывать и тем более казнить, поскольку у них не было на то полномочий. Так, историк Дмитрий Суржик в одном из интервью отмечал:

Тем не менее в обязанности смершевцев входили и такие нелицеприятные вещи, как, например, слежка за военачальниками всех рангов и даже вскрытие писем. Разумеется, среди тех, кто подвергался преследованию со стороны контрразведки, было множество реальных шпионов, изменников, дезертиров и уголовников. Но, скорее всего, было среди них и немало жертв произвола, порожденного повальной шпиономанией, которая и после войны цвела пышным цветом на просторах Советского Союза.

Очевидно, что СМЕРШ и сегодня представляет чрезвычайный интерес для историков, и чем больше тайн витает вокруг этой организации, тем больше неоднозначных мнений о ней можно встретить в разных источниках

Но как бы то ни было, важно помнить о том подвиге, который совершили бойцы СМЕРШ наряду с остальными советскими войсками, принимавшими участие в Великой Отечественной войне. Ведь помимо своей основной задачи, зачастую им приходилось непосредственно участвовать в боях и вставать во главе рот, батальонов и дивизий, потерявших своих командиров

Служба агентов СМЕРШ была крайне опасной. Для того, чтобы понять, насколько, достаточно знать один простой факт: средний срок службы оперативника составлял три месяца. По истечении этого времени агент, как правило, выбывал в связи с ранением либо погибал. Только во время боев за освобождение Беларуси погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Такова была цена их Победы – победы на невидимом фронте.

История появления службы

Создание контрразведческой службы относится к 1918 году. Тогда Центральным комитетом был утвержден документ, устанавливающий основы деятельности и устройства новосозданного органа по борьбе с дезертирством, саботажем и контрреволюционных действий.  Стоит отметить их ведущую роль в период Гражданской войны.


Основной виток развития служба получила во времена Великой Отечественной войны, когда создается легенда Советского союза — подразделение СМЕРШ. Аббревиатурное сокращение от призыва «смерть шпиону» говорило само за себя. Управление было подчинено напрямую генералиссимусу Иосифу Сталину; им же был очерчен ряд возлагаемых на разведку обязательств:

  • прямое и косвенное наблюдение за солдатами, вернувшимися из плена, на предмет вредительства;
  • дезинформация вражеских разведчиков (так называемые «радиоигры»);
  • борьба с дезертирством и диверсиями;
  • непосредственное обеспечение сохранности и безопасности шифруемых сведений.

Не являясь органом судебной власти, СМЕРШ фактически не имел полномочий осуждать подозреваемых или выносить приговор,  мог только конвоировать изменников. На деле же все обстояло несколько иначе — зачастую ими просто совершался самосуд без следствия, так как бумажного фиксирования сведений толком не происходило.

Для желающих связать свою жизнь с деятельностью такого рода существуют высшие учебные заведения при ФСБ. Помимо этого необходимо обладать рядом качеств — отличной биографией (как собственной так и родственников), высоким уровнем физической подготовки, способностями к анализу и логическому рассуждению, скрупулезностью и базовыми навыками общей психологии.

День военной контрразведки

Специалисты военной контрразведки работают на благо государства и обеспечивают спокойную жизнь гражданам. Постоянно выполняют работу по обнаружению и обезвреживанию внешних разведывательных групп, ведут спецработу по недопущению незаконного использования оружия и наркотиков. Таким людям посвящен свой профессиональный праздник – День военной контрразведки.

Завладение секретной информацией, объектами, лицами, которые владеют государственной тайной – все это представляет интерес для различных государств. Для обеспечения безопасности и в целях борьбы с разведкой была создана военная контрразведка России. Сотрудникам, которые пресекают различную подрывную деятельность в отношении своего государства, и посвящен этот профессиональный праздник.

Путь военной контрразведки в России был тернистым и сложным. Эта служба неоднократно меняла свои названия, претерпевала различные организационные изменения, но суть ее работы оставалась неизменной. Несмотря на то, что первые отделы, занимавшиеся контрразведкой в армии, появились еще в Российской империи в 1911 году, подлинное становление военной контрразведки в нашей стране всецело связано с советским периодом отечественной истории.

Революция нуждалась в защите и вопросами организации структур, способных бороться с диверсантами и шпионами, советская власть озаботилась уже в 1918 году. Сначала были созданы Военный отдел ВЧК и Военный контроль. В Военный контроль приняли на службу некоторое количество царских офицеров, прежде служивших в контрразведывательных отделах армии.


Картинки и открытки ко Дню военной контрразведки

День военной контрразведки — Это праздник непростой. Ведь работа эта стала Людям больше, чем судьбой.

За нелегкий труд спасибо, Много вы отдали, Чтоб держава наша только Ярко процветала.

С днем военной контрразведки Поздравляю вас, друзья. В деле вашем без смекалки, Гибкого ума нельзя.

Ваша тонкая работа — Это высший пилотаж. Пресекаете вы ловко Терроризм и шпионаж.

Вам, разведчики, желаю Я здоровья, долгих лет. Вы мудры и хладнокровны, Равных вам в работе нет.

Мы признаемся сегодня, ничего не тая, Что такие парни, как ты, крайне редки, И поздравим с праздничком профессии тебя, Специалиста нашей военной контрразведки. Мы тайну эту на века в себе сохраним, И ничем на тебя никогда не укажем, Лишь бы ты всегда здоровым был и живым, И всегда был другом близким нашим!

Поздравления в День военной контрразведки

Контрразведку поздравляем, Смерть шпионам, смерть врагам! От души вам пожелаем, Надавать им по рогам!

Пусть горюют конкуренты: Це-еР-У, Моссад, Ми-шесть… Дураки и импотенты… Наша контразведка — жесть!

Контрразведку мы поздравим И военным пожелаем Крепких нервов и здоровья И любви, удачи моря!

Чтоб прожили долгих лет, Ждал в делах только успех, Выражаем уважение, Благодарность, без сомнения!

Враги никогда не спят, ну и что же? Наши спецы всегда при деле тоже, Потому что они стране своей должны, Берегут они покой своей страны. Им нужно шпионов всех половить, И всех врагов в застенки посадить, А для этого нужно быть умным, метким, Отважным, служителем контрразведки!

О профессии

Будущие разведчики обучаются в академии ФСБ. Они проходят серьезный отбор по медицинским, психологическим и физическим показателям.

Важные качества разведчика:

  • смелость;
  • предприимчивость;
  • умение быстро ориентироваться в ситуации;
  • владение оружием, навыками ведения рукопашного боя;
  • умение подчиняться приказам;
  • отличная память и аналитическое мышление;
  • психологическая устойчивость;
  • преданность своей стране;
  • высокие моральные ценности.

Люди, работающие в военной разведке, выполняют важнейшие задачи по защите родины от внешних и внутренних врагов. Честность, порядочность и патриотизм для них главные понятия в жизни.


С этим читают