Кто относится к категории дети войны?

Станислав Волков

Станислав Волков.

Пишет Тамара Филатова: «Станислав Волков родился в Москве. Во время войны жил у бабушки в селе Федоровское Владимирской области. Закончил Киевское военное училище связи, Львовское военно-политическое. Руководил гарнизонными клубами, домами офицеров на Курилах, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях. Песни на его стихи исполнял ансамбль Александрова, певцы Владимир Трошин и Олег Ухналев и Александра Стрельченко…»


Печник

От босоногой конницыНет спасу лопухам.От старой сельской звонницыМы мчались по ярам.

И были только «красными»На прутьях седоки.Мы побеждали разныеФашистские полки.

«За Родину! Любимую! -Наш эскадрон кричал. -За конюха Любимова!»Что под Варшавой пал.

А где-то на неметчинеУгас последний бой.И воин покалеченныйТеперь спешил домой.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Галича

«Айда скорей к правлению», -Мне крикнул Вовка-брат.Летела весть селением:Пришел с войны солдат!

Он на крыльце правленияСтоял могуч, как кряж.Твердила бабка Ксения:»Печник вернулся наш».

«Ко мне заходь, Илюшенька.Уж больно печь дымит…»»Ко мне кормилец-душенька.Уже и стол накрыт…»

В его ресницах-лучикахБлеснула вдруг роса,И по щеке излучинойСкатилася слеза.

Шинель сползла с солдатских плеч,Накинута едва.От глаз людских чего беречьПустые рукава.

Сочинение 9.3: Что такое военное детство (по тексту Л. Улицкой)

(205 слов) Военное детство — это тяжелая взрослая доля, которая лежит на хрупких детских плечиках тех, кто застал войну ребенком. В нашей стране, истощённой войнами, многие люди пережили ранние годы жизни в условиях нищеты и разрухи оккупации.

Об таких детях пишет и Л. Улицкая, автор приведенного текста. Юные герои повествования «рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено» (предложение 29). Они были вынуждены взвалить на себя все заботы о хозяйстве и младших братьях и сестрах. Ребята учились впроголодь и спешили домой скорее, чтобы помочь матерям, которые и так выбивались из сил, стремясь прокормить потомство. Тяжелая жизнь раньше времени состарила детей, сделав их «недоросшими мужиками и бабами».

Не менее удручающий пример мы находим в рассказе А. Платонова «Возвращение». Капитан приезжает домой после четырехлетнего отсутствия и не узнает детей: его сын в свои 12 лет распоряжался по хозяйству с расторопностью и рассудительностью взрослого человека. Он говорил и вел себя как мужчина, был даже грубым и резким. Даже жена капитана слушалась его. Маленькая дочка готовила и управлялась с пирогами, как будто для ее нежного возраста это самое подходящее дело. Война отняла у юных героев детство, но взамен дала лишь лишения, беспросветный труд и нищету.

Таким образом, военное детство — это череда потерь и трудностей, которую переживают дети, ставшие заложниками обстоятельств.

Многомудрый Литрекон написал не только сочинение 9.3 о военном детстве, но и подобрал примеры из жизни и истории на ОГЭ по русскому языку. Дополнительные аргументы о войне Вы можете найти здесь, а тема детства освещена в литературной и «жизненной» подборках.

  1. Пример из жизни. Моя бабушка рассказывала мне, что послевоенные годы были очень тяжелыми для малышей. От недостатка витаминов и голода у нее появились проблемы со здоровьем, которые напоминают о себе до сих пор и не поддаются лечению. Зато испытания той эпохи закалили ее характер: что бы ни случилось, дети войны не унывают, ведь знают, что может быть хуже.
  2. Пример из истории. Один из самых юных героев СССР, Валя Котик был разведчиком во время войны. Ему было всего 11 лет, когда нацисты заняли Украину. Но мальчик не смирился с жизнью в неволе. Все это время он воровал оружие и передавал его партизанам. Также он рисовал карикатуры на немцев и разбрасывал их повсюду. В 1942 году он начал выполнять более серьезные здания: участвовал в диверсиях и нападениях на оккупантов. В 1944 году его ранили смертельно, но добрая память о нем жива до сих пор. Его детство было искалечено и уничтожено войной. История о нем служит нам предостережением о недопустимости повторения тех событий.

Елена Михайловна Маркова: «Вдруг над городом раздался гул много лет молчавшего соборного колокола»


Елена Михайловна Маркова родилась 31 октября 1931 года в городе Крапивна Щекинского района Тульской области. После войны окончила факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1966 года главный редактор Тульской газеты «Молодой коммунар». Главный редактор альманаха «На земле Яснополянской». Начальник Союзпечати города Тулы (11 лет до пенсии). Ветеран труда. Член редакционного совета и постоянный автор Международного журнала русского зарубежья «Б. В.». В семье Елены Михайловны двое детей, четверо внуков, двое правнуков.

«Ноябрь 1941 года стоял необычайно студеный, — рассказывает Елена Михайловна, — сугробы намело по пояс, да и мороз под утро переваливал за двадцать. Наша семья — мама работала нотариусом в Крапивинском народном суде, — после недельных скитаний по разбитым и загруженным дорогам, не раз попав под бомбежки и пулеметные обстрелы фашистских штурмовиков на бреющем полете, не смогла прорваться к Туле со стороны Щекинского шоссе. Немцы обходили колонны отступающих частей Красной армии, и многие из них вместе с беженцами оказались в окружении. Так я встретила войну. Мне было 10 лет.

Некоторое время жили у маминой сестры, тетки Аксиньи. Правда, с едой день ото дня становилось все труднее. Затем вернулись в райцентр в свою квартиру. Рядом с нашим домом на старом (горожане называли его «толстовским») тополе оккупанты повесили бывшего председателя Проскуринского колхоза, а потом раненого лейтенанта Красной армии Андрея Перевезенцева, старшего лесничего Семенова из Редочей, казнили юного партизана Сашу Чекалина…

Середина декабря. Налеты советских самолетов становятся все чаще, яростнее… Черными угрюмыми потоками текут колонны отступающей пехоты. Стремились к городу.

— Ребята, за ворота больше ни шагу! — строго крикнула мать нам, детям (у меня еще два брата было). — А ну-ка, берите все нужное: теплые вещи, воду, и марш — в подвал. В огромном подвале (бывший цех купеческого спиртзавода), где стены полутораметровой толщины, потолок кирпичный на рельсовых балках, а внутри двери обиты металлическими листами, собрались жители со всего переулка — человек под пятьдесят. В дверь дубасили сапогами и злобно орали фашисты. Однако проникнуть в подвал немцы так и не смогли.

Бой шел до позднего декабрьского рассвета. Только когда стрельба стихла, дверь разрешили открыть, и первыми выскочила детвора… Мы увидали бойцов Красной армии…

И вдруг над городом раздался гул много лет молчавшего соборного колокола церкви Святого Николая Чудотворца. Это было 19 декабря 1941 года — в первый день освобождения Крапивны от фашистов, в ее престольный праздник — зимнего Николы».

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

При подготовке публикации были использованы материалы из книги «Мое опаленное войной детство» (автор-составитель Людмила Филипповна Лисенкова)

Художник Аида Лисенкова-Ханемайер

Как быть в такой неоднозначной ситуации

В любом случае, каждому гражданину, попадающему под статус «дитя войны», стоит обратиться с заявлением в органы социальной защиты. Согласно не утвержденному закону, из документов понадобится лишь паспорт. Но это сработает лишь для счастливцев, попавших в список тех самых сознательных 20 регионов.

Если в вашем регионе об этом «слыхом не слыхивали», есть иной выход. Как правило, все дети войны работали от полугода и больше, а это значит, что они одновременно являются тружениками тыла, чьи права прописаны четко. Подтвердить такой статус помогут паспорт, удостоверяющий личность, все сопутствующие бумаги военного времени, ордена и медали за заслуги перед Отечеством, также послужит хорошим подспорьем в отстаивании прав знаки отличия «за оборону Ленинграда».

Но если вы уже являетесь инвалидом или ветераном ВОВ, либо членом семьи погибшего инвалида ВОВ, и при этом еще и ребенок войны, придется выбирать вид льготы, все сразу получить не выйдет.

Могут ли предложить другие льготные категории вместо ребенка войны?

Так как поддержка детей войны осуществляется не во всех регионах, то округи, которые не имеют такого статуса, предлагают заявителям оформлять альтернативные варианты.

Оформив такие звания, граждане могут получить соответствующую государственную поддержку, льготные преимущества и выплаты.

Мнение эксперта Куртов Михаил Сергеевич Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

Региональные власти тех областей, которые не считаются с официальным статусом детей войны, предлагают оформлять следующие льготные категории:

  • Ветеран Великой Отечественной Войны;
  • Труженик тыла – это достаточно распространенное звание. Однако для его получения потребуется документально подтверждение того, что гражданин работал в тылу во временной промежуток с двадцать второго июля 1941 года и до мая 1945 года. Обязательным условием является то, что официальный трудовой стаж должен быть не менее шести месяцев. Если у человека есть медали за труд, им положено оформление звания без документального подтверждения;
  • Член семьи, потерявшей инвалида ВОВ. Для получения потребуется справка о смерти родственника, который был инвалидом и участвовал в ВОВ;
  • Граждане, имеющие, и кому положена медаль «За оборону Ленинграда», или иные почётные награждения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Ниже приведен пример процесса, как получить один из льготных статусов:

Гражданин Иванов И.И. 1930 года рождения, который проживает в Тверской области, претендует на получение статуса «Дети Войны».

Гражданин посетил местное сообщество социальной защиты и подал документы на присвоение ему вышеупомянутого статуса.

Заявление было рассмотрено уполномоченным органом, и госслужба предложила гражданину получить статус «Труженик тыла», так как Иванов И.И. имел девятимесячный трудовой стаж в тылу, в 1942 году.

Данный статус позволит обеспечить пенсионера социальной поддержкой, надбавкой к пенсии и другими льготными привилегиями, что дает преобладание над статусом «Дети войны».

Иванов И.И. собрал необходимую документацию, заполнил заявление и получил заслуженное звание «Труженик тыла».

Категория «дети войны»

В некоторых регионах России «дети войны» (кто относится к этой категории, мы расскажем подробно) — это граждане РФ и бывшего СССР, родившиеся с 23.06.1923 г. по 1945 гг. включительно. Категория этих людей особая. Они не принимали участие в ВОВ, но оказались в списках пострадавших от войны.

Будучи в то время еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но несмотря на юный возраст, ощутили тягости войны на себе в полной мере. Одни прошли через голод и лишения, другие – через концлагеря.

«Дети войны» — кто относится к этой категории? Россия несколько запоздала с названными льготами, так как многим из этих людей исполнилось уже по 70 или 80 лет.

Но у них совсем не было детства. Многим не удавалось даже ходить в школу. Не было не только игрушек и детских книжек, часто не хватало еды и одежды. Многие из них, чтобы выжить, пошли работать очень рано, будучи совсем детьми.

Кулацкие дети

В.А.: Это случилось, наверно, в 33-м, когда мне было пять лет. Наша семья жила в Белоруссии, в Витебском районе. В один из дней подогнали подводы и стали загружать на неё наши вещи. Папы не было, он перед тем уехал в Ленинград, устроился там учителем. Раньше, если человек уезжал, его не искали, как сейчас, — пропал, и всё. Он уехал, а мы с мамой остались. И вот у нас забрали всё, до последней кровати. Даже собаку забрали, правда она вскоре прибежала сама. Я помню, что мама принесла солому, постелила на пол и мы легли. А потом половину дома — он у нас был большой — отделили и там сделали начальную школу. Так и ходила учиться из одной части дома в другую.

Корр.: Кто раскулачивал — свои, деревенские?

В.А.: Да, свои. Я не думаю, что по распоряжению властей. Это просто люди такие — мелкие, они так мстили. И кстати, человека, который нас раскулачивал, убили вскоре там, где он работал, — видно, не одним нам досадил… Ведь это безбожно! Разве можно забирать кровати у детей? У меня была шкатулочка карельской берёзы, мама дала — не знаю, что там лежало, — так её из рук отобрали. У мамы были какие-то украшения, и тётя запрятала их в дымоход. Но затопили печку — всё сгорело. После войны у меня даже фотографий родителей не осталось.

Корр.: Как же вы выживали?

В.А.: Скоро мы уехали к папе в город, он нам помогал. А в 37-м он заболел воспалением лёгких и через четыре дня умер. Папа не смог уже пережить произошедшего. Тут всё наложилось… Мама осталась одна с нами. Но жить нам в Ленинграде оказалось негде. И мой брат, врач, написал письмо. Знаете, кому он написал? Жданову. И нам дали комнату на Чайковского. Я не знаю точно, как это произошло, потому что я была маленькая, но комната у нас появилась.

Петя Клыпа

Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. 21 июня 1941 г. Петя вместе с другом смотрел кино в брестской крепости. Вечером они решили переночевать в казармах, а наутро собирались отправиться на рыбалку.

Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Вскочившего с постели Петю взрывом отбросило на стену. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку и стал помогать старшим.


В последующие дни обороны Петя, рискуя жизнью, ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых.

Позже Пете с товарищами удалось переплыть реку под перекрестным огнем немцев, но их взяли в плен. Его загнали в колонну военнопленных, которую уводили за Буг.

Через некоторое время рядом с колонной появилась машина с операторами немецкой кинохроники.

Они начали снимать понурых, окровавленных пленных солдат, как вдруг шедший в колонне мальчишка погрозил кулаком прямо в объектив камеры. Конвоиры избили Петю Клыпу до полусмерти.

Позже молодежь погрузили в вагоны и отправили на принудительные работы в Германию. Так Петя Клыпа стал батраком у немецкого крестьянина в Эльзасе. Из неволи его освободили в 1945 г.

Что делать, если в регионе нет категории «дети войны»

Не на всей территории России существует категория «дети войны». Но если ее нет, то нужно присмотреться к другим группам льготников. Возможно, что гражданин сможет быть отнесен к одной из них. В таком случае он получит ряд льгот, установленных для данной категории:

  • Труженики тыла. Это одна из самых распространенных категорий. В нее входят граждане, работавшие в тылу с 22.06.1941 г. до 9.05.1945 г. включительно. Но в перечне не учитываются работы на землях, которые в этот период были оккупированы временно. К труженикам тыла относятся и граждане, получившие медали или ордена за свой труд во время ВОВ.
  • Члены семьи умершего инвалида ВОВ.
  • Граждане, которые получили знаки отличия.
  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной.

Если пенсионер подходит под одну из перечисленных категорий, то для получения льгот обращаются в местные органы соцзащиты или Пенсионный фонд. А если пенсия ниже, чем прожиточный минимум, то ему в любом случае положены дополнительные выплаты. И так как пока «дети войны» не выведены в отдельную категорию, они могут воспользоваться льготами, предусмотренными для других групп.

Лара Михеенко

В начале лета 1941 г. Лара поехала на летние каникулы в деревню Печенёво к дяде. Здесь ее и застала война. Как многие ее сверстницы, юная Лара начала вести опасную партизанскую жизнь.

С августа 1943 г. отряд, в котором находилась Лара, активно участвовал в «рельсовой войне». Уже опытная разведчица, Лариса собирала сведения об охране мостов и возможностях их минирования.

Благодаря Ларе в одной из операций кроме моста был выведен из строя еще и проходивший по нему вражеский эшелон: девочка смогла подобраться к мосту, где зажгла огнепроводный шнур прямо перед приближающимся поездом.

Глубокой осенью 1943 г. Лариса с двумя партизанами пошла в деревню Игнатово на разведку. Они тайно остановились в доме проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения.

Как выяснится позже, их предал кто-то из местных жителей. Внезапно появились немцы, и Лара успела предупредить об этом друзей.

Но силы были не равны – в бою были убиты оба партизана, а Ларису схватили, чтобы повести на допрос. В пальто у девочки оставалась ручная граната, которую она бросила в фашистов. Однако граната не взорвалась.

4 ноября 1943 г. Лариса Дорофеевна Михеенко после жестокого допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.

Теперь вы знаете о наиболее ярких подвигах детей героев Великой Отечественной войны.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:


С этим читают