Доктрина трумэна

Деньги в обмен на лояльность

Портовые рабочие наполняют мешки американским зерном в Македонском порту. Американское грузовое судно Thomas Foster (слева) выгрузило 9 тыс. тонн зерна в качестве продовольственной помощи Греции. 1947 год 


Если у стран, освобожденных Советским Союзом от Гитлеровской коалиции, практически не существовало политического выбора вне социалистических и коммунистических направлений, то граничащие с ними государства такой выбор имели. Но послевоенная разруха и высокий уровень бедности, как показывает история, приводит к росту радикальных левых или правых настроений среди населения (как в случае с Германией после Первой мировой войны).

Единственным разумным решением, как представлялось в ту пору американскому, да и западному истеблишменту, было предоставление странам, склоняющимся к социализму, всесторонней помощи, от военной до финансовой. Но такая поддержка, конечно же, была далеко не безвозмездной. Цена – потеря самостоятельной внешней политики.

И 12 марта 1947 года Трумэн в своей речи предложил американским законодателям именно такой подход к проблеме. Он попросил Конгресс предоставить Греции и Турции 400 миллионов долларов до 1948 года, а также разрешить отправку в обе страны гражданских и военных лиц «в задачах государственной модернизации и ради наблюдения за использованием финансовой и материальной помощи».

Гарри Трумэн президент США с 1945 по 1953 год

В результате предложение президента приняли, а Демократическая армия Греции была уничтожена благодаря посланным монархическому правительству $300 млн ($100 млн предоставили Турции). Оба государства через 5 лет вступили в НАТО, разместили на своей территории американские военные базы. А Турция согласилась на размещение американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик.

Общественная поддержка доктрины Трумэна, равно как и её согласие с ней сенаторов и конгрессменов, была обеспечена давлением на одно из самых первобытных человеческих чувств – страх. Замгоссекретаря США Дин Ачесон представлял коммунизм как инфекцию, способную поразить близлежащие страны, а сенатор-республиканец Артур Ванденберг, являвшийся противником изоляционизма, предложил Трумэну выступить перед Конгрессом и «запугать американский народ». Так он и поступил.

Защита экономических интересов США

После Второй мировой войны страны Западной Европы оказались в сложнейшей экономической ситуации: разрушенная экономика, огромные долги (особенно перед США). В этих условиях в странах Европы все большую популярность набирали коммунистические партии. Возможный приход этих сил к власти привел бы к тому, что американские кредиты на вооружение и ведение войны не были бы отданы, США потеряли бы огромный и емкий рынок сбыта американских промышленных товаров и сфер приложения капиталов американских компаний. Нужды стран Западной Европы в промышленной продукции могла удовлетворить советская промышленность. Америка не могла этого допустить. Как продолжение доктрины Трумэна был создан «план Маршалла» — проект финансовой помощи европейским странам, согласно которому США предоставили Европе льготные кредиты в виде поставки готовой промышленной продукции, а европейские страны давали возможность американским компаниям создавать на их территории собственные производства. Этот план стал следствием утверждения Трумэна «помощь должна быть, прежде всего, экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы».

Доктрина Трумэна: общее понятие

Внешнеполитический курс США был основан на резкой критике в адрес режимов, установленных в государствах Восточной Европы. Положения доктрины Трумэна декларировали лидирующую роль США, ответственность Штатов за состояние и дальнейшее развитие международного сообщества.

Общественная поддержка внешнеполитического курса на первых порах была обеспечена давлением на первобытное чувство человека — страх. Заместитель госсекретаря США, например, представлял коммунизм как инфекцию, которая способна поразить все близлежащие цели. Артур Ванденберг, сенатор-республиканец, являвшийся противником политики изоляции, предложил президенту просто «запугать американский народ».

Целью доктрины Трумэна было сдерживание Советского Союза. Положения носили крайне антисоветский характер. В дальнейшем США продолжали оказывать другим государствам различного рода помощь, используя это как средство для вмешательства в их внутреннюю политику. Территория ранее независимых стран превращалась в плацдарм для нажима на СССР и его союзников.

причины

— После Второй мировой войны Европа была опустошена и оказалась в ситуации финансовой и военной слабости. Поэтому страх перед коммунистической экспансией на Запад и Америку стал явным.


— Советский Союз и коммунизм быстро развивались в Восточной Европе и угрожали расширить спектр своего влияния и даже вторгнуться в Турцию и Грецию. Эта угроза достигла Организации Объединенных Наций, чья безопасность была в опасности.

— Великобритания и Турция ранее оказывали поддержку в борьбе с повстанческими коммунистическими ячейками. Эти группы намеревались захватить власть в обеих странах из-за их геополитического значения.

— Британская экономическая и военная помощь была прекращена из-за экономического положения Соединенного Королевства после войны. Тогда Великобритания, Турция и Греция обратились за помощью к США, чтобы не попасть в руки стран коммунистической орбиты..

Опасности советского экспансионизма

— Соединенные Штаты опасались, что каждая страна, завоеванная коммунистами, станет сателлитом советского экспансионизма через соседние нации, что-то вроде «эффекта домино».

— Если бы Советскому Союзу удалось завоевать Грецию и Турцию, он мог бы тогда контролировать и доминировать на Ближнем Востоке и во всей торговле Европы с Азией через Черное море и Эгейское море..

— Угрозы коммунизма и явный запрос о помощи из Европы в Соединенные Штаты вызвали изменение во внешней политике США..

— Они увеличили обязанности ЭЭ. UU. в мире, став гарантом их безопасности и свободы и, следовательно, их глобальной мощи.

— В Соединенных Штатах речь Трумэна вызвала тревогу в политическом и экономическом истеблишменте, так как миру и демократии в мире угрожали.

— Антикоммунистические настроения росли в американском народе, и сразу же доктрина Трумэна приобрела последователей.

— Правительство Соединенных Штатов видело в этой ситуации возможность стать единственной мировой державой, власть которой была оспорена только СССР.

Примечания

  1. «Стратегия Америки к этому моменту исходила из необходимости усиливать экономическое и военное давление на коммунистические страны. Трумэн не видел смысла во встрече со Сталиным, так как тот ставил задачей добиться признания сложившихся сфер влияния — как в Восточной Европе, так и в других частях света. Это противоречило интересам США», — указывает д-р ист. наук Борис Клейн .
  2. «В 1950-х годах госсекретарь США Джон Фостер Даллес объявил, что нейтралитет безнравственен и непозволителен. Правительствам предстояло выбрать: либо встать на сторону свободного мира (конечно же, под руководством Соединенных Штатов), либо присоединиться к коммунистам» (профессор Бостонского университета Эндрю Басевич (Andrew Bacevich)) .
  3. «Когда же „холодная война“ разгорелась всерьез, госсекретарь США Джон Фостер Даллес начал предъявлять руководству молодых государств, освободившихся от колониального ига, ультиматумы по принципу „кто не с нами, тот против нас“. Томас Манн тогда записал в своем дневнике: „Даллес колесит по свету, вербуя сторонников в поддержку безответственной американской политики“. Однако, отказавшись пожать руку Чжоу Эньлаю и назвав „аморальной“ политику неприсоединения, за которую выступал Джавахарлал Неру, Даллес лишь настраивал против США лидеров стран Азии и Африки» (Панкадж Мишра (Pankaj Mishra), «The Guardian», 04.03.2010) .
  4. назад оглавление &nb …
  5. Речь Трумэна на заседании Конгресса 12 марта 1947 г. — «Доктрина Трумэна»
  6. В апреле 1950 г. Трумэн объявил Джонсону, что «с экономией в оборонной политике покончено». Тогда же был принят закон о восстановлении военной промышленности, а федеральные военные расходы подскочили с 80 млрд долларов в 1950 г. до 241 млрд долларов в 1952 г. (в постоянных долларах 1992 г.). Впоследствии они уже не опускались ниже 190—200 млрд долларов в год. См. Kaplan F. The Wizards of Armageddon. Stanford: Stanford University Press, 1991, 438 pp. Также .
  7. В конце 1940-х — 1950-х гг. в США ежегодно проходило от 3 до 5 тыс. забастовок с участием от 1,4 до 3,5 млн чел. См. Всемирная история. Даты и события. Москва: Изд. «Международные отношения», 1968, 319 с.
  8. «ДЕЛО ВРАЧЕЙ»: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА
  9. См. статью «Создание советской атомной бомбы».

Внутреннее противостояние коммунизму

В самих Соединенных Штатах левые движения тоже набирали силу. Необходимо было отражение доктрины Трумэна (год 1947) во внутренней политике. Таким отображением стал маккартизм — движение, сопровождавшее обострением антикоммунистических настроений и репрессиями против граждан, настроенных «антиамерикански».


Жертвами репрессий стали многие деятели культуры и искусства (Чарли Чаплин, Пит Сигер, Эдвард Г. Робинсон и другие), не говоря уже об ученых (Дэвид Джозеф Бом, Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн), политиках (Поль Робсон, Бартли Крум), общественных деятелях (Уильям Эдуард Брекхардт Дюбуа). Преследовали и представителей сексуальных меньшинств.

Основные события

  • 1946 г.
    • В феврале Трумэн в послании к Конгрессу развернул обширную программу по «спасению Европы от советской экспансии».
    • 5 марта Черчилль в присутствии президента США Г. Трумэна выступил в г. Фултон (штат Миссури, США) с речью, в которой содержался призыв к созданию военно-политического союза Великобритании и США, направленного против СССР и социалистических стран.
  • 1947 г. — обострение Палестинского вопроса.
  • 1948 г. — Резолюция Ванденберга.
  • 1949 г. — выход США из послевоенной экономической рецессии, создание блока НАТО и разгар массового строительства американских авиационных баз в союзных США странах.
  • 1950 г. — первое увеличение военных расходов с конца Второй Мировой Войны.
  • 1951 г., октябрь — конгрессом США принят закон, согласно которому выделялось до 100 млн долларов на поддержку тех выходцев (перебежчиков) из коммунистических стран, которые пожелают участвовать в действиях вооруженных сил НАТО или в обеспечении безопасности США.

Публичная пропаганда

Трумэн испытывал личную неприязнь к коммунизму, сравнивая коммунистов с собаками, которых он так же терпеть не мог. В своей речи к Конгрессу он говорил: «Мы осудили в прошлом, и мы осуждаем теперь, любые экстремистские меры в отношении инакомыслящих и призываем к большей терпимости». Под экстремистами в прошлом он понимал нацистов, в настоящем – коммунистов. Таким образом, недопущение распространения влияние СССР было делом личной чести. Через девять дней после произнесения речи Трумэн издал Исполнительный приказ № 9835, вводящий в действие Программу проверки лояльности федеральных служащих. В течение четырех лет были проверены согласно этому указу 3 млн. государственных служащих. Несколько тысяч были вынуждены уйти в отставку, а 212 человек заставили это сделать. При этом не было найдено ни одного признака шпионажа. Жене он пообещал, что «сможет предотвратить создание НКВД или Гестапо».

Сдерживание СССР

Одной из целей доктрины Трумэна было создание «полосы» подконтрольных Соединенным Штатам государств вокруг Советского Союза, которые бы стали мощной преградой на пути распространения советского влияния в мире. Правительства данных стран должны были беспрекословно подчиняться США, в обмен они получали серьезную финансовую поддержку со стороны американского руководства. Такое подчинение обеспечивалось за счет установления финансового и политического контроля со стороны американской администрации. Бедность и голод, царившие в этих странах после Второй мировой войны (Греция), или давно существовавшие социально-экономические противоречия, связанные с экономической отсталостью (Турция, Корея), стали главными доводами, почему данные государства пошли на сотрудничество с США и согласились на всеобъемлющее подчинение им.

Сам Трумэн отмечал в своей речи перед Конгрессом 12 марта 1947 в отношении Греции: «Когда войска союзников освободили Грецию, они увидели, что отступающие немцы разрушили практически все железные и шоссейные дороги, портовые сооружения, коммуникации и торговый флот. Было сожжено более тысячи деревень. Инфляция уничтожила практически все сбережения».

Очевидны были экономические проблемы, с решением которых готовы были помочь США, но только лишь при условии установления полного финансового и политического контроля. «Просьба о помощи» представлялась как добровольный шаг правительств нуждающихся стран. Территория этих стран должны были стать зоной, где могли бы быть размещены американские военные контингенты, которые вместе с войсками союзников смогли в случае необходимости выступить против СССР.

Исторический контекст

Широко известно высказывание Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях» («New York Times», 24.06.1941). Америка не опасалась военной угрозы со стороны СССР. Угрозой была потеря потенциальных рынков для нагнавшей темпы за войну американской промышленности: прежде всего — рынка европейского, а за ним — и рынков в периферийных странах, освобождающихся от колониальной зависимости.

Геополитическая блокада

США понимали, что в Греции и Турции реальна была возможность установления просоветских режимов. В этих странах все большую силу набирали коммунистические партии, поддерживаемые географически близкими странами, которые уже попали под советское влияние (Болгария, Румыния, Югославия). По мнению Трумэна, «террористические действия нескольких тысяч вооруженных партизан, возглавляемых коммунистами, бросают вызов власти правительства». Попадание в сферу влияния Советского Союза Турции и Греции означало бы геополитическую победу СССР и установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, что, в свою очередь, создало бы угрозу интересам США и союзникам (Франции и Великобритании) в данном регионе, ускорило бы распад французской и английской колониальных империй в Африке.

От Фултона до Вашингтона

Экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль (слева) и президент США Гарри Трумэн (справа) отправляются в Фултон, штат Миссури. 1946 год

Если Холодная война в 1947 году и не была в своем разгаре, то продолжалась она уже, по крайней мере, два года. Историки по-разному подходят к определению даты начала этого противостояния: кто-то полагает, что февральская конференция в Ялте 1945 года определила мировой порядок после Второй мировой войны, тем самым создав условные рамки сфер влияния советского государства и стран Запада, а кто-то считает отправной точкой конфликта «Фултонскую речь» Черчилля.

5 марта 1946 года Черчилль, в присутствии американского президента, заявил в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури, что Запад более не может «закрывать глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны». Под этими странами экс-премьер в первую очередь имел в виду СССР.

Британского политика беспокоил тот факт, что «столицы древних государств Центральной и Восточной Европы» оказались под фактическим контролем Москвы, которая определяла направление и развитие внутренней и внешней политики этих стран. Вдобавок к этому, в США и в Западной Европе росла обеспокоенность из-за роста популярности социалистических партий и партий с коммунистическим уклоном.

Так, в Греции, которую от стран «оси» освобождал не СССР, а Британская империя, ко власти чуть было не пришли коммунисты. С 1944 по 1949 год в стране шла война: вооруженное крыло компартии Греции (КПГ) – Демократическая армия Греции – даже занимала большую часть Афин и, заручившись поддержкой Югославии и СССР, продолжала военные действия против прозападных официальных властей. К 1947 году Великобритания полностью вывела из страны свои вооруженные силы и, по сути, перекинула проблему «на плечи» США.


Именно на этот период и пришлось эпохальное заявление Гарри Трумэна, не только подтвердившее посылы «Фултонской речи», но и представляющее из себя конкретный план действий против «красной угрозы» в центральной и восточной части старого континента.

«Программа восстановления Европы»

Логичным продолжением доктрины Трумэна стали план Маршалла, или «Программа восстановления Европы», и создание военных блоков, в том числе НАТО. Заявленной целью плана было восстановление экономики, разрушенной войной, модернизация промышленности, устранение барьеров для осуществления свободной торговли и максимально возможное вытеснение коммунистов.

Дело в том, что уже через несколько лет после окончания военных действия США увидели в Европе совсем не ту картину, которую они ожидали. Наибольшее беспокойство было вызвано ростом популярности левых идей. Согласно плану Маршалла, американское правительство выделяло государствам материальную помощь, но взамен требовало от потенциальных партнеров отстранить коммунистов от руководящих должностей.

Эффект «Плана восстановления Европы» оценивается историками неоднозначно. Промышленность в Западной Европе возродилась, а правительства европейских государств рассчитались по внешним долгам. Но даже без помощи американцев, как считают эксперты, европейские государства начали бы выходить из послевоенного кризиса в 1947-1948 гг. Вклад плана Маршалла на самом деле был не настолько существенным, как это представляли американские СМИ. США обеспечили всего 10 % общих объемов.

В стремлении превратить Западную Европу в образец западного образа жизни для идеологического противодействия Советскому Союзу власти США осуществили не только экономическую (план Маршалла), но и военно-политическую привязку. Последнее было достигнуто созданием НАТО. В результате западноевропейские правительства отстранили коммунистов и признали лидерство США в мире. К этому привела доктрина Трумэна.

цели

Цели доктрины Трумэна были следующие:

— Не позволяйте Советскому Союзу доминировать на пути, который ведет из Восточной Европы в Западную Европу через морской канал Черного моря, Эгейского моря, а затем Средиземного моря. Советы оказали давление на Турцию, чтобы получить контроль над Дарданеллами (проливом, который объединяет Европу и Азию).

— В стратегии контроля над этим регионом другой ключевой страной была Греция, которая граничит с Эгейским морем. Кроме того, в то время греческие коммунисты вели гражданскую войну, которую поддерживали советские коммунисты..

— Соединенные Штаты хотели окружить морские державы Советов, чтобы помешать их военным кораблям свободно перемещаться за пределы Черного моря..

— Доктрина Трумэна была частью общей стратегии против распространения коммунизма в Европе и мире. Это включало финансовую помощь союзным странам и военную поддержку для защиты их безопасности и системы управления.

— Долгосрочная цель Соединенных Штатов, помимо прекращения коммунизма, состояла в том, чтобы увеличить свое влияние в мире, чтобы стать великой экономической и военной мощью сегодняшнего дня..


С этим читают