Днр

Ни город, ни деревня

вс, 12/07/2020 — 18:10

В конце XIX века на страницах «Приазовского Края» ни раз поднимался вопрос о том, что же собой представляет Юзовка: город это или местечко? Как мы уже знаем, об этом писал в своих путевых заметках побывавший там харьковский земский деятель Михаил Шаховской в 1898 г. И вот снова небольшая заметка юзовского корреспондента «Биржевых ведомостей», аккуратно перепечатанная «Приазовским Краем».


В 1899 г. корреспондент писал: «Настоящего положения в иерархии населённых мест Российской империи Юзовке, кажется, пока не отведено: она ни город, ни село, ни деревня, а так, ничем не числится. А между тем, и по количеству народонаселения, и по занимаемому пространству, и по своему внешнему виду, а главное, по своему экономическому положению, она давно уже может заткнуть за пояс много, очень много наших уездных русских городов.

Последние летние деньки, или Не о политике для лайков

вс, 16/08/2020 — 18:34 | Ramil

Посты о политике собирают лайки и перепосты, но мне интереснее жить другим. Вот сегодня, например. Лена и Жанна остались в танцевальной студии, а я с младшими вышел прогуляться. И был у нас в запасе целый час.

— Куда пойдем? – спросил я. — В парк кованных фигур! – предложила Мадина, но ее идея нам не понравилась. Во-первых, парк маленький и уже исхожен вдоль и поперек. А во-вторых, там сейчас жарко. — Давайте в веревочный парк, — предложил я. Это рядом, в парке Ленинского комсомола, а еще там деревья и тень. Идею поддержали, и мы пошли. — Что это за ягоды, — спрашивает меня Мадина, показывая на мелкий кустарник, с матово-синими плодами размером с кизил. Я не знаю и честно говорю: — Не знаю, Мадин. — Ну, как это не знаешь, ты же взрослый, ты должен знать! Мне не успевает стать очень стыдно, потому что она показывает на дерево с красными ягодами покрупней: — А это? Тут легче. — Это рябина. — А ее можно есть? — Нет, ее не едят. — А зачем же она тогда растет? — Ее птицы клюют. Птицам же тоже что-то нужно есть. Так, вот зачем ты ее собираешь? Мадина и Диля набрали каждая по большой горсти пыльной рябины с дороги и несут. — А я принесу ее в парк и накормлю там птиц.

Тяжёлая техника и вооружение

Согласно заявлению представителей ДНР, в боях за Дебальцево было захвачено 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗУ-23-2, 13 артиллерийских систем и миномётов. 3 марта 2015 года заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополчение смогло восстановить 100 единиц техники, отбитой у украинских войск. Украинские власти, а также многочисленные международные организации утверждают то, что большой объём вооружения силы ДНР получили благодаря поставкам из России. Так, согласно заявлению лидера движения «Суть времени», ДНР получала из России танки, НОН и другое вооружение .

О проблемах благоустройства Юзовки

пт, 17/07/2020 — 18:46

В период с конца 60-х по конец 90-х гг. ХIХ века при станциях железных дорог, при фабриках и заводах, находящихся вдали от городов, возникло несколько крупных поселений, которые превосходили по своим торговым оборотам, по густоте и количеству населения, уездные города. Положение таких посёлков было очень странным: они не считались ни городами, ни деревнями, и не имели органов общественного управления. О каком -либо благоустройстве не могло быть и речи. Единственным правящим органом там являлась полиция, и без того обременённая множеством обязанностей.

В таких посёлках не было и общественных сумм, так как все налоги и сборы отправлялись в казну уездного города, в котором помещалось волостное управление. Посёлки эти попали в неблагоприятное положение, от которого страдало местное население. Многочисленные жалобы населения таких посёлков в 1897 г. получили санкцию, в виде Высочайшего указа об упорядочении общественного управления в посёлках, возникших в Империи за последние тридцать лет.

Подарок, оплаченный чужой кровью

вт, 18/08/2020 — 13:49 | Игорь Гомольский

«Уже? Покидаете нас?», — Михаил жмет в ладонях неизменную бейсболку и улыбается одними губами. «Куда? Не дождетесь! Сейчас мужа в больницу отвезем и обернемся!», — отвечает мама.

Загорелый мужичок, в казацких усах и оранжевом жилете, бреет травку у подъезда. Характерное «жжжжик» разносится на всю улицу. По другую сторону дороги, две женщины ухаживают за цветочной клумбой.

По дороге в больницу, я верчу головой от одного окошка в другому. Стараюсь запомнить детали. Навстречу ползет «коррбочка» с бойцами на броне. Лица сосредоточенные, а флажок развевается.

По улицам ходят люди. Много людей. Одни, судя по всему, идут с работы, а другие, груженые сумками и детьми, явно уезжают куда-то.

Абрикосовая пора в Донецке

чт, 13/08/2020 — 18:59 | Игорь Гомольский

Я зову эту пору абрикосовой не для красного словца. Любой, кому нынче приходится соскребать абрикосовую мякоть с подошв кроссовок, понимает, что имею в виду.

А ведь каких-нибудь двадцать лет назад, я впал бы в депрессию и бил кулаками всякого, кто смеет брякнуть, что лето заканчивается. Но…увы. К 23-м лето перестало быть чем-то сакральным. К тридцати оно стало просто жарким временем года.


Приятным, но обыкновенным. В осени, по-моему, куда больше очарования. Притом, что двадцать лет назад я ее почти ненавидел. И этот день…черт. Бредешь по улице в новенькой одежде и чувствуешь себя так, будто надел картонную коробку прямо на голое тело.

Бредешь, кстати, от одного солнечного пятна к другому. Потому, что в тени уже холодно, а белая рубашка (белый верх, черный низ, my ass) нисколечко не греет. И покупаешь цветы. И несешь их перед собой. А холодные капли стекают под манжет.

Донецк: история города после Октябрьской революции

Во все времена шахтерские коллективы отличались сплоченностью и организованностью, поэтому неудивительно, что время от времени в городе проходили массовые выступления рабочих, требующих улучшения условий труда и повышения зарплаты. В частности, в 1892 году 15000 шахтеров устроили стычку, которая была жестоко подавлена правительством. Поэтому неудивительно, что уже в марте 1917 года в Донецке состоялись выборы Совета рабочих депутатов, а после октябрьских событий в Петрограде этот орган самоуправления заявил о поддержке правительства во главе с В. Лениным. После этого город неоднократно переходил из рук в руки и лишь в декабре 1919 года вошел в состав УССР. Причем даже после этого карта востока Украины, точнее границы этой страны с РСФСР, считались спорными. Дело в том, что значительная часть населения и многие политические деятели и представители интеллигенции выражали большие сомнения в правомерности принадлежности Донецка УССР.

Самый последний дюйм

чт, 09/07/2020 — 15:15 | John

Из всех репортажей, которые я когда-либо сделал (а их было у меня), самым полнокровным был, пожалуй, тот, в котором меня подвели вплотную к обрезанию. Ну, то есть как? Я прошел все стадии инициируемого, кроме самой-самой последней. То есть, я сохранил то, что еврей сохранить никак не может, но все остальное мне показали, объяснили и дали прочувствовать.

Дело было в донецком Еврейском центре (Бог его знает, как он правильно называется) на улице Постышева, рядом с бывшим театром Тудоровских. Кажется, шел беспокойный 2005 год. То есть, это нам казалось, что он беспокойный — но знали бы мы тогда! В общем, благодаря полезным еврейским знакомствам, я добился интервью с человеком, который по всем канонам своей веры получил право делать обрезания донецким евреям. Звали его Яша, и званием его было «моэль» — так у них называют обрезателей.

О заказных материалах киевских журналистов о Донецке и Донбассе

чт, 23/07/2020 — 00:16 | Игорь Гомольский

Так понимаю, что АП соскребла черпачком всю гнусь, осевшую на дне выгребной ямы под названием «киевская журналистика». Соскребла, извлекла эту пакость на свет божий и озадачила. Таких убогих привлекли, что я постеснялся бы их к приличным людям выпускать.

Сперва решил, что это частный случай, но больно уж кучно пошло. И все публикации как под копирку. Автор был «на том Донбассе», насмотрелся всяческих ужасов, блуждая среди морлоков, а потому считает, что «оградить колючей проволокой и забыть».

Намерения горячо одобряю. Разрыв с Украиной — это ж классика жанра. Сперва ты хочешь дать отношениям второй шанс, а потом человек говорит и делает такое, что лучше битого стекла наесться.

А вот исполнение подкачало. Не потому, что оскорбительно. К этому я привык еще лет пять назад. Да и обитатели днища иначе не умеют. Просто рассказывали они про «этот Донбасс», но рассказали о себе. Да так открыто, что понятно будет даже тем, кто между строк читать не умеет.


В чем суть? Начальство погнало крепостных туда, куда те не желали ехать. Я, кстати, таких послушных, невоспитанных и напыщенных журналистов только в Киеве наблюдал. Понятно, что не все такие, но речь именно об этих надутых клоунах.

Ехали они вовсе не в Донецк, а к морлокам. То есть, презирали и ненавидели тех, кого еще в глаза не видели. Глумились, отпускали «остроумные» комментарии, шумно делились «ценным» мнением и всячески провоцировали принимающих.

Там всегда именно об этом. О том, как невоспитанные мрази иронизируют над «этим быдлом» и очень мягко огребают в ответ. Я бы такое говно просто из автобуса выбросил и оставил где-нибудь под Горловкой. Но у нас всегда с этой челядью оборзевшей церемонились.

Что имею сказать? Пишите еще! С каждой строчкой вы раскрываетесь все шире и шире. Только газетку подстелите, а то дерьмо ведь прямо на пол вываливается. Нехорошо!

Во многих регионах Украины мне приходилось бывать. И всюду я видел некоторое дерьмо. Да только мне, во-первых, не приходило в голову смотреть на людей свысока. Во-вторых, даже не думал судить о целом регионе по каким-то отдельно взятым дуракам.

Всюду радушно принимали и относились уважительно, а я старался отвечать тем же. Киевским журналистам невдомек, но у порядочных людей заведено именно так. Хотя именно это сейчас востребовано. Многим нравится читать о том, как там у этих все устроено. Но я как-то брезгую опускаться до подобного.

Мухи завсегда лишь говно видят. Я же помню довоенный Донбасс совсем другим. Помню город в огнях, погруженный в предновогоднюю суету по самые уши. Помню директора сельского музея, угощавшую нас ряженкой и чебуреками. И ее старенькую маму тоже помню.


И фан-зону на Евро-2012. Людей, кутавшихся в пледы. Как трясся от страха на колесе обозрения в парке Щербакова. Как вернулся из армии и просто офигел от того, как много всего понастроили. Помню уютные окраины. Помню старушек, игравших на улице в лото.

А вот говна, изложенного в этих заказных пасквилях, не помню и все тут.

Минские соглашения

  • 5 сентября 2014 года в Минске в результате переговоров был подписан протокол о прекращении огня. Со стороны России его подписал посол РФ в Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Бои, тем не менее, продолжались
  • 19 сентября там же в Минске представители ДНР и ЛНР и Украины снова подписали соглашение о перемирии. И вновь она не соблюдалось, хотя бои шли с меньшей интенсивностью. Ситуация обострилась зимой 2015 года. Бои приобрели летний размах, снова большая группировка украинской армии оказалась в окружении и под угрозой уничтожения. В дело вмешались руководители ФРГ и Франции Меркель и Олланд.
  • 11 февраля 2015 года по их инициативе в Минске встретились президенты РФ и Украины Путин и Порошенко и европейские миротворцы.
  • 12 февраля к ним присоединились представители ДНР и ЛНР В результате переговоров были выработаны 13 пунктов, соблюдение которых должно привести к миру в регионе при сохранении территориальной целостности Украины.

Боевые действия продолжались и после принятия минских соглашений, но ограничивались только артиллерийскими дуэлями, в которых снова гибли обычные жители городов и поселков ДНР и ЛНР, рушились их дома

1 сентября 2015 года в ДНР в качестве единственного расчетного средства принят российский рубль

Биография ДНР

  • 21 февраля 2014 года в Киеве произошел государственный переворот. Президент Янукович, пользовавшийся в Донецкой области поддержкой, бежал. К власти пришли националисты, провозгласившие во внутренней политике курс на построение национального государства, во внешней — на сближение с Европой.
  • 16 марта на референдуме население Крыма высказалось за выход полуострова из Украины и вхождение его в состав России. Некоторая часть граждан Донецкой области надеялась последовать примеру крымчан. Другая требовала от новых властей Украины федерализации. Митинги шли за митингами. Руководители Украины, однако, вопрос о федерализации с придания русскому языку статуса второго государственного и слышать не хотели.
  • 8 апреля после очередного митинга протестующие в Донецке захватили здание Областного совета
  • 7 апреля создан так называемый Народный совет, провозгласивший Донецкую Народную республику и назначивший референдум о самоопределении на 11 мая. День рождения ДНР — 7 апреля 2014 года

  • 10 апреля в Донецке объявлено о начале формирования собственной армии
  • 13 апреля. Солидарность с Донецком выразили Мариуполь, Краматорск, Славянск, Енакиево, Макеевка, где так же были подняты флаги ДНР. в тот же день в Киеве было объявлено о начале антитеррористической операции на Востоке Украины
  • 15 апреля начались бои за аэродром Краматорска и сам город, вооруженное противостяние случилось в Мариуполе.
  • 21 апреля — первое боестолкновение ополченцев и украинской нацгвардии в районе Славянска
  • 14 апреля к ДНР примкнули Горловка, Харцызск, Кировское, Ждановка
  • 28 апреля в Донецке прошла демонстрация противников ДНР.
  • 1 мая. Идею ДНР поддерживают уже в Новоазовске, Северске, Комсомольском, Старобешево, Красноармейске, Родинском.
  • 2 мая. Неудачный штурм украинцами Славянска
  • 7 — 9 мая. Бои в Мариуполе.
  • 11 мая прошел назначенный на этот день референдум о самоопределении ДНР. В зависимости от того, кто отчитывался о явке избирателей, цифры колеблются от 75% (власти ДНР) до 24% (власти Украины)
  • 12 мая в ДНР по результатам референдума было объявлено о суверенитете, желании войти в состав России и вступить в Таможенный союз (так в Википедии, что, видимо, неправильно: или в состав России или в Таможенный союз).
  • 22 мая бой под Волновахой
  • 26 мая бой за международный донецкий аэропорт

С этих пор и до 5 сентября 2014 года в Донбассе шли непрерывные бои с применением всех видов оружия. Потери несли обе стороны, гибли мирные жители, журналисты. Разрушались жилые дома, школы, больницы, объекты жизнеобеспечения, промышленные предприятия, шахты. Сотни тысячи людей стали беженцами

Новости ДНР и о ДНР заполнили и значительно потеснили все остальные сообщения информационных лент СМИ России, Украины и мира.

17 июля над Востоком Украины был сбит пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Кто виновен в катастрофе так и осталось тайной

Основание Юзовки

В 1841 году были построены 3 шахты Александровского рудника, а к середине 19 века число предприятий, занимающихся угледобычей в регионе, достигло 10. Через несколько лет правительством Российской империи был заключен договор с С. В. Кочубеем. Согласно условиям этой сделки на Донбассе должен был быть построен крупный завод для изготовления железных рельсов. В 1869 году Кочубей продал концессию за 24 тысячи фунтов стерлингов английскому промышленнику Джону Юзу, который начал строительство металлургического предприятия рядом с селом Александровка. Кроме того, он основал поселок Юзовка для рабочих нового завода. Так началась история Донецка, годом основания которого принято считать 1869-й. Спустя три года доменные печи были введены в эксплуатацию, а комбинат Юза стал одним из важнейших индустриальных центров России. Всего за 15 лет население рабочего поселка металлургов выросло в 50 раз, он превратился в индустриальный город, где действовал телеграф, больница, несколько гостиниц и школа. Там даже был свой, как бы сказали сегодня, элитный микрорайон, в котором жили инженеры и другие специалисты, приехавшие в Юзовку на работу по контракту. Местные жители называли его Английской колонией и завидовали его обитателям, которым были доступны такие блага цивилизации, как водопровод и электричество.


С этим читают