Еноты (мультсериал)

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.


Ухаживать за животным не сложно, но делать это нужно постоянно и соблюдая условия.

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Если еноту предстоит жить в квартире, лучше выделить ему отдельную комнату, либо вольер, для нахождения в отсутствие хозяина. Закройте окна и вентиляцию сетками, проверьте замки, так как задвижки не смогут остановить любопытное животное.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Нельзя кормить животное консервами и сладким, так как это не только станет источником неприятного запаха от питомца, но и губительно подействует на его организм.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды или даже берут её прямо «с рук». С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьёзные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Чем питаются еноты — полоскуны

Рацион енота-полоскуна весьма разнообразен. Это всеядное животное, с одинаковой охотой поглощающее грызунов, рыбу, земноводных и плоды, ягоды, орехи. Характер питания во многом зависит от сезона. Весной и ранним летом он питается в основном животным кормом: насекомыми, личинками, земноводными, грызунами, улитками, птичьими яйцами и рыбой. Позже рацион меняется: в разгар лета и осенний период енот поглощает большое количество растительной пищи. Он поедает плоды и орехи, дикие ягоды и плоды огородных культур, в том числе крыжовника, вишни, клубники. Иногда енот употребляет в пищу картофель и зерновые культуры. Зверь придерживается очень калорийной диеты. Это объясняется тем, что животному нужно набрать максимум калорий перед зимней спячкой. В результате, к наступлению холодов енот-полоскун накапливает солидный слой подкожного жира. В области спины толщина жировой прослойки составляет около 2,5 см.

Интересно! Енот по-особенному подходит к приему пищи. Если есть такая возможность, он опускает еду в воду и полощет ее. Очевидно, что эти движения помогают очистить пищу от земли, ила и других загрязнений. Тем не менее, само действие является несознательным. Это просто врожденный рефлекс, еноты в неволе следуют ему даже, когда получают идеально чистую еду. Животные полоскают не только корм, добытый в воде, они приносят к водоему и другую пищу. Именно поэтому к названию животного часто добавляют слово «полоскун».

Добывать пищу зверю помогают прекрасно развитые чувства зрения и слуха. Он хорошо видит в темноте. Ориентироваться в пространстве и находить корм ему помогают вибриссы – пучки чувствительных волосков на мордочке и вокруг когтей, по внутренним сторонам лап и на нижней поверхности тела. Значительную часть информации енот получает с помощью осязания. Благодаря этим особенностям енот является отличным охотником. Кроме того, животное хорошо плавает, и способно добывать в воде самых разных животных. Однако енот не слишком любит погружаться в воду, так как его густой и длинный мех быстро намокает, и его вес увеличивается.

Распространение

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились в лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в  — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

Краткая справка[править | править код]

«Енот Фермер предстает как спокойный и немногословный фермер, умудренный опытом, осмотрительный и рассудительный. Он тактичен, вежлив, обходителен и терпелив. Енотик добр и чётко чувствует грань дозволенного, хорошо общается с другими фермерами, умело лавирует между вредностью своих собратьев фермеров и старческим брюзжанием и строгостью Антошки, которому Енот исправно платит дань. Он достаточно самокритичен и искренен, не питает иллюзий насчет своей уж очень экстраординарной внешности (Енот же в конце-концов), однако не проявляет по этому поводу сильного недовольства. Енотик не жалуется на свою участь обычного фермера и, что обычно для компотовара (особенно для компотовара-мастера), относится к своей профессии достаточно расчетливо и меркантильно.»

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.


Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)


Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды (Procyon cancrivorus)

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты (Procyon pygmaeus)

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты (Procyon lotor minor)

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

История публикации

Создан Биллом Мантло и Китом Гиффеном, которые были вдохновлены песней The Beatles — «Rocky Raccoon». Ссылкой на песню было появление Ракеты в серии комикса «Невероятный Халк» #271 (май, 1982), номер назывался «Где-то в черной дыре Сириуса Мэйджора жил мальчик, которого звали Ракетный Енот». В номере Халк помог Ракете остановить злодея, пытающегося украсть «Библию Гидеона», которая во вселенной Марвел является книгой, в которой содержатся все знания о колонии психически больных.

Впервые же Ракетный Енот появился в номере «Marvel Preview» #7, летом 1976 года. В 1985 году он получил собственную ограниченную серию, состоящую из четырех номеров, которую создали Майк Миньола, Аль Гордан и Аль Милгром. Ракета появился в номере «Квазар» #15 в 1990 и в трех выпусках «Сенсационная Женщина-Халк» (#44-46) в 1992 году.

Также появлялся в серии «Изгнанники» 2006 года и «Аннигиляция: Завоевание» 2007 года. С 2008 года — основной член команды в серии комиксов «Стражи Галактики». После появился в серии «Императив Таноса» и «Уничтожители».

Вместе с другими членами команды Стражи Галактики появился в серии комиксов «Мстители Сбор», созданной для фанатов фильма «Мстители». Появился в серии «Стражи Галактики: Том 3» как часть перезапуска Marvel NOW!.

Советы бывалых по охоте

Охота на енота-полоскуна с собаками пользуется особой популярностью. На нее можно брать с собой собак разных пород, но чаще используют лаек или норных собак: такс, фокстерьеров или ягдтерьеров. Промысел на енота с собакой обычно начинается ближе к вечеру. Обычно лайки быстро обнаруживают зверя, не позволяя ему укрыться норе. Норную собаку подводят к норе, чтобы она вытравила зверя из логова. Замечено, что енот редко убегает далеко от укрытия, поэтому от охотника требуется только прицельный выстрел.

Совет! Для успешной охоты желательно хорошо знать повадки зверя, а также издаваемые им звуки, которые он издает в момент опасности. Так животное предупреждает сородичей об опасности

При выслеживании енота нужно обращать внимание на следы, оставляемые зверем. При ходьбе он достаточно широко расставляет пальцы, что делает следы передних лап похожими на отпечатки ладони

Следы задних лап также содержат отпечатки длинных пальцев, но подошвы выглядят более узкими и длинными. Располагаются следы попарно: отпечаток задней лапы рядом и даже немного впереди следа передней конечности.

Эффективна добыча енота с помощью капканов. Оптимальным считается размер капкана №3. Ловушка должна быть установлена в тех местах, где зверьки часто появляются. Это могут быть тропы, ведущие к норам, участки возле перекинутых через ручей или речушку деревьев, которые енот-полоскун использует, чтобы перейти на другой берег.

Совет! Капкан лучше всего фиксировать к дереву или вбитому колышку, используя тонкую проволоку, иначе зверь может просто уйти вместе с ловушкой. Тщательная маскировка при установке капкана не обязательна, поскольку енот гораздо менее осторожен по сравнению с некоторыми другими животными. Единственное, что требуется – замаскировать самолов травой.

Еще один вариант охоты – с использованием засидки. Ее обычно устраивают на расстоянии минимум 10–15 метров от места предполагаемого логова. Засидку необходимо организовать с подветренной стороны, чтобы не спугнуть зверя. В животное стреляют в момент удаления от жилища, чтобы уменьшить вероятность бегства раненого зверя в убежище, откуда извлечь его, скорее всего, не удастся.

Охота троплением – интересный вид промысла, но с его помощью не так часто можно добыть енота. Проблема в том, что выследить животное можно по следам, оставляемым на снегу, но чаще всего после выпадения снега енот залегает в спячку, поэтому и шансы на успешную охоту троплением без собаки невелики. Еще одна сложность такого способа охоты состоит в том, что он ограничен светлым временем суток, а это существенное препятствие в осенне-зимний период.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.


Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты — Еноты

Watch this video on YouTube

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с по 1976 год. После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Но енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота.

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Ракоеды – не означает, что рацион питания животного составляют исключительно ракообразные. Они всеядные. Наличие крабов и раков в питание обуславливается их наличием на территории обитания енотов.

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.


С этим читают