Андрей фурсов: «самоизоляция»

Андрей Ильич Фурсов, судьба учёного

Судьба учёного, известного историка Андрея Фурсова, посвящена политологии, социологии и геополитике. Как публицист, он издал более двухсот научных работ, среди которых 9 монографий. За научные заслуги в 2009 г. Андрея Ильича Фурсова избрали академиком Международной академии наук.


Окончив Московский Институт восточных языков при МГУ он сосредоточил свои научные изыскания на социально-исторических исследованиях, если говорить точнее — на их методологии. Андрей Фурсов работает над рядом монографий по истории капитализма, теорией элит, русской историей, а также над историческим анализом развития России и стран Востока и Запада.

Известный политолог свободно владеет несколькими языками. Разговаривает на монгольском, английском, а также французском языках. Знает один из наиболее распространенных языков африканских народов — суахили. Занимаясь геополитикой, он работает главным редактором Журнала ИНИОН РАН «Востоковедение и африканистика».

Новости все материалы

  • 15:32 мск.

    На Южном Урале устраняются административные барьеры в недропользовании

  • 15:18 мск.

    Российский космонавт опубликовал видео с неопознанными объектами на орбите Земли

  • 15:11 мск.

    Суд эвакуировали во время заседания по делу Ефремова


  • 15:08 мск.

    «Трактор» и «Автомобилист» отменили контрольный матч

  • 15:06 мск.

    Заявку на голосование на дому можно будет подать на сайте госуслуг

  • 15:05 мск.

    В Нижневартовске выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, получили по 20 тысяч

  • 14:49 мск.

    Парламентарии Южного Урала инициировали раздельный сбор мусора населением

  • 14:47 мск.

    В Екатеринбурге на два года закроют государственный цирк — опять ремонт

  • 14:44 мск.

    Акции мировых калийных компаний начали расти из-за забастовок на «Беларуськалии»

  • 14:39 мск.

    Екатеринбургский «Водоканал» хочет отсудить у Минспорта РФ больше 97 млн рублей

  • 14:38 мск.

    Депутаты ЗСО позаботились о спасателях и работниках добровольной пожарной охраны

  • 14:38 мск.

    В Челябинской области из-за птичьего гриппа изъяли и уничтожили 367 гусей, уток и кур


  • 14:34 мск.

    Норвегия выслала российского дипломата после шпионского скандала

  • 14:25 мск.

    В Нидерландах идут молодежные беспорядки из-за карантинных ограничений

  • 14:20 мск.

    Лукашенко попросил Путина передать Меркель, чтобы та не вмешивалась в дела Белоруссии

  • 14:09 мск.

    В Пермском крае для съемок фильма приобрели и распилили старый самолет

  • 14:08 мск.

    Выход Белоруссии из союзного государства стоил бы ей 25% ВВП – помощник Лукашенко

  • 14:07 мск.

    Кремль: Потребности в оказании помощи Белоруссии в рамках ОДКБ сейчас нет

Аналитика все материалы

23.04.2020 05:31 Мск Экспертное мнение В России За рубежом

Андрей Фурсов: Коронавирус выполняет функцию мировой войны

Первой про пандемию нам сказала организация под названием ВОЗ, которую спонсируют фармакологические корпорации, которых, в свою очередь, спонсирует Билл Гейтс. Неслучайно Трамп сказал, что он не будет давать деньги этой организации, потому что спонсируют эту организацию не его друзья.

ВОЗ замечена в массе манипуляций. Помните, когда была эпидемия «свиного гриппа», за несколько дней до этой эпидемии что сделала ВОЗ? Она изменила правила и критерии того, что такое пандемия, в пользу облегчения этих критериев. Это нужно было для того, чтобы вспышку «свиного гриппа» назвать пандемией. Я очень хорошо помню, как эксперты ВОЗ говорили, что будут сотни тысяч смертей, которых, как вы знаете, не было, но они провернули операцию, некие корпорации получили фармакологические заказы на производство вакцины. И в этом отношении к страшилкам ВОЗ должно относиться очень и очень скептически.

На коронавирусной истерии многие будут делать деньги. Будут говорить: «Мы создали вакцину», — хотя для того, чтобы получить вакцину, нужно несколько лет ее создавать, а потом несколько лет ее испытывать.


Есть еще один момент — мировая экономика в конце 2019 года демонстрировала столь кризисные показатели, что многие заговорили о том, что будет обязательно Третья мировая война. Но начинать мировую войну в условиях, когда у ряда стран есть ядерное оружие, в условиях индустриальной экономики, где многое будет разрушено — это очень недальновидно. И, кроме того, кто бы ни начал, если он останется в живых, его ожидает суд типа Нюрнбергского.

И здесь подвернулся этот коронавирус, который по факту по своим последствиям выполняет функцию, которую обычно выполняет мировая война. Потому что идет полная перестройка финансовой сферы, идет передел активов, внедряются новые формы контроля над населением. Есть такой термин у англосаксов — капитализм «под наблюдением», под контролем, то есть это жесткий контроль над населением. Так вот то, что мы сейчас видим в разных странах, включая, кстати, Россию, — это попытка провести эксперимент с жестким контролем над перемещением людей, причем юридических оснований для того, что сделано в Москве, например, никаких нет, чрезвычайная ситуация не объявлена, объявлена некая самоизоляция, но за нарушение самоизоляции нельзя штрафовать, это не карантин. Карантин — это одно, самоизоляция — это другое, чрезвычайная ситуация — это третье.

Последствия коронавирусной «пандемии» будут трех видов: экономические — они будут очень серьезные и сложные, потому, я думаю, что если чувство реальности есть у властей, то в середине мая они должны будут все это отменить, тогда уже будет для экономики точка невозврата. Последствия будут и социальные, в Осетии мы это уже видим, могут быть голодные бунты. Но есть еще один аспект вот этих психических эпидемий, дело в том, что чувство подавленности, которое вызывает эта истерия, ведет и к соматическим заболеваниям, и к сердечно-сосудистым, и к онкологии, то есть психологический и медицинский вред от этих всех мер со временем, безусловно, проявится.

Единственная проблема, которую решают эти ограничительные меры по перемещению людей, чтобы люди не оказались все вместе в больнице, потому что может не хватить коек. А почему коек может не хватить? Потому что у нас «оптимизировали» медицину. Московские власти радостно еще восемь месяцев назад сообщали, какое количество коек они сократили. И это «оптимизирование» медицины и стало причиной, почему власти боятся большого наплыва больных.

У нас-то еще не успели «оптимизировать» до конца — Штаты, Великобритания полностью все «оптимизировали», и они хлебают по полной программе. Поэтому это не столько медицинский кризис, это кризис неолиберальной модели экономики, а ведь эта эпидемия далеко не самая страшная, вирус мог бы и покруче прийти, и не исключено, что так оно и будет. Но другое дело, что власть имущие и власти предержащие пытаются на этом наварить, решить многие чисто экономические проблемы и проводят политические психоисторические эксперименты ужесточения контроля над населением. Но я думаю, что до конца сыграть у них не получится.

Главное — речь идет о разработке принципиально новых форм контроля над населением, типа социальных рейтингов в Китае, все данные заносятся в систему, и если вспомнить Оруэлла, где «большой брат следит за тобой», то, что проделывается сейчас, значительно круче, Оруэлл отдыхает.

Историк Андрей Фурсов для Накануне.RU

Основные работы

Программная работа

Монографии

  • Фурсов А. И. Проблемы социальной истории крестьянства Азии. — М.: ИНИОН АН СССР, 1986—1988. — 2 т.
  • Фурсов А. И. Восток, Запад, капитализм: проблемы философии, истории и социальной теории // Капитализм на Востоке во второй половине XX в. — М.: Вост. лит. РАН, 1995. — С. 16-133, 530-540, 597-599.
  • Фурсов А. И. «Ещё один очарованный странник» (О Владимире Васильевиче Крылове на фоне позднекоммунистического общества и в интерьере социопрофессиональной организации советской науки) // Русский исторический журнал, 1999. — Т.2, № 4. — С. 349-495.
  • Фурсов А. И. Saeculum vicesimum (Памяти XX века) // Русский исторический журнал, 2001. — Т.3, № 1 — 4. — С. 17-154.
  • Фурсов А. И. (в соавт.) Новая опричнина, или Модернизация по-русски. — М.: Фолио, Кладезь, 2011; ISBN 978-5-94966-218-2
  • Фурсов А. И. De Conspiratione: капитализм как заговор. Том I. 1520-1870-е годы // De Conspiratione / О Заговоре. Сборник монографий. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. — С. 7-143.
  • Фурсов А. И. (в соавт.) Стратегия «большого рывка». — М.: Алгоритм, 2014; ISBN 978-5-4438-0543-6

Сборники статей

  • Фурсов А. И. Холодный восточный ветер русской весны. — М.: Книжный мир, 2014; ISBN 978-5-8041-0707-0
  • Фурсов А. И. Вперед, к победе! Русский успех в ретроспективе и перспективе. — М.: Книжный мир, 2015; ISBN 978-5-8041-0767-4
  • Фурсов А. И. Русский интерес. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015; ISBN 978-5-9907157-7-6
  • Фурсов А. И. Мировая борьба. Англосаксы против планеты. — М.: Книжный мир, 2016; ISBN 978-5-8041-0861-9
  • Фурсов А. И. Вопросы борьбы в русской истории. Логика намерений и логика обстоятельств. — М.: Книжный мир, 2016; ISBN 978-5-8041-0871-8
  • Фурсов А. И. Россия на пороге нового мира. Холодный восточный ветер 2. — М.: Книжный мир, 2016; ISBN 978-5-8041-0821-3

Публикации в России

  • Фурсов А. И. Великая тайна Запада: роль формационных и цивилизационных факторов в создании европейского исторического субъекта // Европа: новые судьбы старого континента. — М.: ИНИОН РАН, 1992. — Т. I. — С. 13-70
  • Фурсов А. И. Крестьянство в общественных системах: опыт разработки теории крестьянства как социального типа — персонификатора взаимодействия универсальной и системной социальности // Крестьянство и индустриальная цивилизация. — М.: Наука, 1993. — С. 56-112
  • Фурсов А. И. (в соавт.) Русская Система // Рубежи. — 1995. — № 1-6
    • Пивоваров Ю. С., Фурсов А. И. Русская Система // Политическая наука. — 1997. — №№ 2—3.
    • Пивоваров Ю. С., Фурсов А. И. Русская Система и реформы // Pro et Contra. — 1999. — № 4
  • Фурсов А. И. Излом коммунизма // Русский исторический журнал, 1999. — Т. 2, № 2. — С. 274-402
  • Фурсов А. И. Азиатско-Тихоокеанский регион (понятие, миф, реальность) и мировая система // Афро-азиатский мир: региональные исторические системы и капитализм. — М.: ИНИОН РАН, 1999 — С. 89-144
  • Фурсов А. И. Ал-Хинд. Индоокеанская исламская мир-экономика: структуры повседневности, социальные институты, основные этапы развития // Афро-азиатский мир: региональные исторические системы и капитализм. — М.: ИНИОН РАН, 1999. — С. 35-72
  • Фурсов А. И. Залив (иракско-американский конфликт 1990—1991 гг.) // Арабо-мусульманский мир на пороге XXI в. — М.: ИНИОН РАН, 1999. — С. 155-195
  • Фурсов А. И. Русская власть, Россия и Евразия: Великая Монгольская держава, самодержавие и коммунизм в больших циклах истории // Русский исторический журнал, 2001. — Т.4, № 1-4. — С. 15-114
  • Фурсов А. И. Александр Зиновьев: русская судьба — эксперимент в русской истории // Александр Александрович Зиновьев. — М.: РОССПЭН, 2009. — ISBN 978-5-8243-1073-3.
  • Фурсов А. И. Великая война: тайна рождения XX века // De Aenigmate / О Тайне. Сборник научных трудов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. — С. 245-296
  • Фурсов А. И. Серые волки и коричневые рейхи // De Secreto / О Секрете. Сборник научных трудов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. — С. 277-320

Публикации за рубежом

  • Communism, Capitalism and the Bells of History // Review. — Binghamton (N.Y.), 1994. — Vol. XIX, № 2. — P. 103—130.
  • Kapitalismus, Kommunismus und die Glocken der Geschichte // Comparativ. Leipziger Beiträge zur Universalgeschichte und vergleichenden Gesellschaftsforschung. — Leipzig, 1994. — 4. Jahrgang, Heft 5. — S. 57-69.
  • Social Times, Social Spaces, and Their Dilemmas: Ideology «in One Country» // Review. — Binghamton (N.Y.), 1997. — Vol. XX, № 3/4. — P. 345—420.
  • Eurasia Viewed from an Historical Height // World Affairs. The Journal of International Issues. — New Delhi, 2004. — Vol. VIII, № 1. — P. 150—168.
  • Central Eurasia: Historical Centrality, Geostrategic Condition and Power Model Legacy // Towards Social Stability and Democratic Governance in Central Eurasia / Ed. by I. Morozova. — Amsterdam: IOS Press, 2005. — P. 23-39.

Общественно-профессиональное признание

В результате исследования «Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей. 100 ведущих позиций. Год 2001—2004», проведённого некоммерческим проектом (группой) «ИНТЕЛРОС», Андрей Фурсов вошёл в сотню «лидирующих российских интеллектуалов» (позиция 80).

Общественные награды

  • Премия журнала «Москва» — за публицистику (2007);
  • Премия Агентства политических новостей «Солдат Империи» — в номинации «Публицистика: лучший текст АПН» в 2007 году за статью «Прощальный поклон капитализма» (2008);
  • Премия журнала «Наш современник» за 2011 год — за лучшую публикацию года — за статью «Десталинизация-2011: скрытые шифры (мотивы, цели, интересы)»;
  • Премия Российской муниципальной академии «За выдающиеся достижения в трудовой деятельности» — «за создание авторских лекционных курсов по русской истории» (30 декабря 2013).
  • Премия журнала «Наш современник» за 2015 год — за лучшую публикацию года — за беседу «Россия, мир, будущее»;
  • Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова за 2015 год — в номинации «Память», за видеокурс лекций по русской истории (2016);
  • Бунинская премия за 2016 год — в номинации «Художественная публицистика», за книги «Вперед, к победе!», «Мировая борьба» и «Россия на пороге нового мира»;
  • Премия журнала «Наш современник» за 2017 год — в номинации «Публицистика»;
  • Международная премия по журналистике и публицистике (исп. El Premio Internacional de Periodismo) 48-го конкурса по журналистике (июнь 2019), проводимого Клубом журналистов Мексики (ClubdePeriodistasdeMéxico, A.C.) — за книгу «Водораздел. Будущее, которое уже наступило» (М.: Книжный мир, 2018).

Участие в профессиональных сообществах

  • Член редколлегии журнала «Рубежи» (1995—1997);
  • Вице-президент Русского интеллектуального клуба Московского гуманитарного университета (с 2001);
  • Член редколлегии ежемесячного приложения к «Литературной газете» «Русский вопрос» (с 2008);
  • Член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика» (с 2009);
  • Член Союза писателей России (с 2010);
  • Член (эксперт) Изборского клуба (с 2012).

Личная жизнь, семья

Андрей Фурсов живёт в посёлке Томилино Люберецкого района Московской области. Увлекается спортом, кино (любимые советские киноактёры — Сергей Столяров и Иван Переверзев, зарубежные — Лино Вентура и Грегори Пек). Как утверждает сам А. И. Фурсов, любимое блюдо — «хорошо пожаренное мясо с кровью», «острая китайская кухня (особенно хунаньская и сычуаньская)».

Владеет английским, французским, монгольским языками, языком суахили. Критикует российскую систему образования, основанную на ЕГЭ и Болонской системе. Касательно своего отношения к проблемам реализации в стране избирательного права заявил следующее: «На выборы не ходил в советское время, не хожу сейчас. Потому что это — не выборы». Касательно перспектив своего участия в политической жизни страны учёный заявил: «Я не занимаюсь политикой, потому что политики в нашей стране нет, у нас есть некая деятельность, которую организует администрация президента я считаю, что в чужие игры играть нельзя, потому что в них нельзя выиграть».

Отец — Илья Дмитриевич Фурсов (, Хреновое, Воронежская губерния — 1979, Московская область) — член ВКП(б) (с 1939), выпускник Военно-воздушной академии РККА имени Н. Е. Жуковского (1942), участник Великой Отечественной войны, в РККА с 1934 года, в действующей армии с 25 июля 1942 года, служил в звании инженер-капитана в инженерно-техническом составе 50-й авиационной дивизии дальнего действия в должности сначала инженера, а затем старшего инженера авиадивизии по эксплуатации авиатехники (обеспечивал осмотр самолётов перед вылетом, текущий ремонт и профилактическую работу с техникой). Участвовал в обороне Кавказа; в дальнейшем — гвардии инженер-майор 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, принимал участие Берлинской наступательной операции («расписался на Рейхстаге»). Окончил войну старшим инженером — заместителем командира авиадивизии по ИАС 45-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии в звании гвардии инженер-майора. Кавалер Ордена Красной Звезды (5 ноября 1944). По словам самого Андрея Фурсова, его отец в дальнейшем, в послевоенное время, работая лётчиком-испытателем в ОКБ-156, испытывал перспективные самолёты и вертолёты (был одним из первых лётчиков, испытавших Ту-104).

Сын — Кирилл Андреевич Фурсов (1979 г. р.) — историк-востоковед, кандидат исторических наук; старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова и Института экономики РАН; ряд работ подготовлены в соавторстве с отцом.


С этим читают