Главнокомандующий

Литература

  • «Учреждение для управления большой действующей армией», СПб., 1812 год.
  • «Положению о полевом управлении войск в военное время», СПб.
  • Полк // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Повеления главнокомандующего // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Главнокомандующий // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого … []. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Главнокомандующий флотом // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого … []. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • История войны на Тихом океане (в пяти томах). — Москва: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958 года.

Николай Васильевич Крыленко (02.05.1885-29.07.1938)

Срок командования. 9.11.1917 — 5.03.1918


Чин. Прапорщик

На снимке Кексгольмского полка «Родина» идентифицировала девятерых офицеров

Боевой путь. После октябрьского переворота вошел в состав первого Совнаркома как член Комитета по военным и морским делам. После отказа Н.Н. Духонина вести переговоры о мире 9 ноября назначен В.И. Лениным Верховным главнокомандующим. 12 ноября отдал приказ всем частям на фронте начать переговоры о перемирии, 13 ноября начал переговоры с Германией, завершившиеся 2 декабря перемирием.

Докладывал в Совнарком об утрате армией боеспособности и выступал за мир на любых условиях. После подписания Брестского мира подал в отставку, а 13 марта 1918 года должность Верховного главнокомандующего была упразднена.

Награды. Не имел

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ Прапорщик Крыленко, по революционной кличке — «Товарищ Абрам», приземистый, коротконогий, сутулый, с небритой рыжею щетиной на щеках, в защитной куртке, с небрежно надетым и неуклюже висящим боевым снаряжением…14.

_Генерал-майор Г.И. Гончаренко (Юрий Галич)

Почему Константин Симонов «стеснялся» своего отца — героя Первой мировой войны

1. Полное Собрание Законов Российской империи. Собрание третье. Том XXV. 1905. Отд. I. Гл. I. C. 457.2. Положение о полевом управлении войск в военное время. СПб. 1914. С 1-3.3. Данилов Ю.Н. Россия в Мировой войне 1914-1915 годов. Берлин. 1924. С. 144.4. Высочайший рескрипт верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу. 23 августа 1915. Цит. по: Поливанов А.А. Девять месяцев во главе Военного министерства (13 июня 1915 г.- 13 марта 1916 г.) // Вопросы истории. 1994. N3. С. 121.5. Цит. по: Мультатули П.В. Господь да благословит решение мое… Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов. М. 2002. С. 115.6. Телеграмма Драгомирова военному министру Гучкову 21 марта 1917 г. // Зайончковский А.М. Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. С. 128.7. Приказ по фронту N 561 от 22 мая 1917 г. // Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне М. 2001. С. 359.8. Письмо М.В. Родзянко Г.Е. Гучкову 18 марта 1917 г.// Зайончковский А.М. Указ. соч. С. 125.9. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Париж, 1921. С. 193.10. Локарт Р. Б. История изнутри. Мемуары британского агента. М., Берлин, 2017. С. 195.11. Разговор правительства со ставкой по прямому проводу 9 ноября 1917 г. // Рабочий и Солдат. N 20.1917. 9 ноября.12. Там же.13. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М.: Республика, 1993. С. 297.14. Юрий Галич. Смерть Духонина. К шестилетию кончины. (Из дневника очевидца) // Сегодня. Рига. N267. 1923. 30 ноября

Восхождение к должностиПравить

Несколько Верховных главнокомандующих, которые возглавляли имперскую военную машину, пришли к должности различными путями. Вейдер был очевидно назначен Верховным главнокомандующим по прямомуприказу Императора Палпатина, как это и стало с его сыном, когда Палпатин возродился в теле клона. Зекр Нист и, вероятно, Седрисс перед ним были аналогично назначены экзекуторами. Траун был высшим офицером в вооруженных силах, и Даала приняла командование, убив тринадцать самых влиятельных военачальников и взяв под свой контроль их флоты. Даала позже оставила командование Пеллеону, но неизвестно, как и когда он стал официально Верховным гланокомандующим Имперским флотом.

Эволюция полномочийПравить

В начале эта должность была дана Дарту Вейдеру. Кажется, что в этом качестве Вейдер был главнокомандующим всех имперских сил, отвечая только перед Императором Палпатином. Когда Вейдер умер, этот пост официально, кажется, исчез, поскольку у него не было ни преемника, ни заместителя.

Когда гранд-адмирал Траун начал свою кампанию против Новой Республики спустя приблизительно пять лет после битвы при Эндоре, кажется вероятным, что он вступил в эту должность,в форме уважения к крушащейся военной иерархии, но главным образом, потому что он был самым высокопоставленным офицером. Похоже, титул в этом качестве был использван вместе с фактическими полномочиями Императора, хотя никакие источники никогда не заявляли о Трауне, как о вступившим в эту должность. Возможно, это первый раз, когда кто-то, используя титул Верховного главнокомандующего, применял его в качестве средства для легимитизации своего правления.

Следующее подтвержденное использование титула было в 10 ПБЯ во время господства клонов Палпатина. Это были Люк Скайуокер, Седрисс и Зекр Нист и их полномочия были такие же, как у Дарта Вейдера.

К 12 ПБЯ Империя была разделена на независимые, хотя и соперничающие вотчины, управляемые имперскими военачальниками. Когда адмирал Даала повторно объединила их, она, кажется, еще раз взяла на себя полномочия главнокомандующего, как и Траун, вместе с должностью главы государства, вероятно из необходимости. Так как титул ее преемника был Верховный главнокомандующий Имперского флота, кажется, подразумевает, что это было одним титулом Даалы.

Вскоре после вступления в должность, Даала оставила командование Гиладу Пеллеону. Кажется вероятным, что без устойчивого гражданского правительства, он продолжал использовать титул, управляя всеми аспектами молодой, хотя и воссоединённой Империей. Это была военная диктатура, которая по иронии судьбы приведёт к учреждению гражданского правительства Совета моффов, в котором полномочия Верховного главнокомандующего были очень уменьшены от полного контроля до руководителя исполнительной власти (глава правительства и глава государства) и главнокомандующего. Этот уровень власти не был столь же большим, как власть в руках Трауна или Даалы, но, по крайней мере, официально больше, чем у Скайуокера или Вейдера. Однако, военная лояльность все еще оставалась в большой степени относящейсяк Верховному главнокомандующему, чем к гражданскому правительству.

Михаил Васильевич Алексеев (03.11.1857-08.10.1918)


Срок командования. 1.04.1917 — 21.05.1917

Чин, звание. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

Зачем союзники по Первой мировой приезжали в Петроград накануне революции

Боевой путь. Пытаясь остановить разложение армии, требовал, чтобы все распоряжения по армии проходили через Верховного главнокомандующего. После появления приказа N1 и солдатских комитетов пошел на компромисс, надеясь взять комитеты под контроль путем введения в них офицеров. Разосланное 30 марта 1917 года «Временное положение об организации чинов действующей армии и флота» санкционировало войсковые комитеты, но ограничило сферу их компетенций.

Участвовал в создании «Союза офицеров армии и флота», на I съезде 7 мая выступил против требования мира без аннексий и контрибуций. 21 мая потребовал восстановить деятельность военных судов и введения смертной казни на фронте, после чего был смещен с поста и назначен военным советником Временного правительства.

Награды. Ордена св. Георгия 4 степени, св. Анны 4 степени «За храбрость», св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, св. Анны 3 степени с мечами и бантом, св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, св. Станислава 1 степени с мечами; Золотое оружие с надписью «За храбрость».

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ Громадная работоспособность, отличное знакомство с армией и ее нуждами, большая осторожность, вдумчивость обеспечивают планомерное ведение операций без рискованных ходов, не соответствующих нынешнему разлаженному состоянию армии6.

_Генерал от кавалерии А.М. Драгомиров

Какие функции выполняет занимающий должность?

Президент как верховный главнокомандующий наделен специфическими полномочиями. Данная должность дает ему право:

  • Вводить на территории России военное положение и осуществлять контроль по его реализации. Данный режим вводится, когда присутствует непосредственная угроза государству.
  • Контролировать работу высших властных органов.
  • Привлекать вооруженные силы.
  • Во время режима военного положения прекращать на територии государства деятельность различных политпартий и формирований.
  • Вводить запрет на проведение различных митингов, демонстраций и шествий.
  • Определять военную политику государства.

Кроме того, президент имеет право:

  • Санкционировать ядерные или другие специфические испытания.
  • Утверждать план территориальной и гражданской обороны.
  • Проводить переговоры и подписывать международные соглашения России в сфере обороны.
  • Издавать указы о призыве граждан на войсковую службу и утверждать их штатную численность.

Кроме вышеперечисленных полномочий согласно статье 83 Конституции РФ верховный главнокомандующий:

  • Утверждает военную доктрину.
  • Назначает и освобождает кадры высшего командования ВС РФ.

Общевоинские уставы, структура вооруженных сил и дислокации войсковых формирований утверждаются также верховным главнокомандующим.

В советские годы

С приходом к власти большевиков в новом государстве потребность в верховном главнокомандующем отпала. Ситуация изменилась с началом Великой Отечественной. На пост верховного главнокомандующего можно было утверждать лиц, принадлежащих к высшей политической верхушке. С 1941 года и до самой смерти (даже после окончания войны) эту должность занимал Иосиф Сталин. Вскоре перед СССР возникла угроза военного конфликта с Соединенными Штатами Америки. Советским руководством было принято решение реорганизовать вооруженные силы и пост верховного главнокомандующего. На эту должность теперь назначался только председатель Совета обороны.

Александр Фёдорович Керенский (22.04.1881-11.06.1970)

Срок командования. 30.08.1917 — 3.11.1917

Чин. Не имел. Штатский «штафирка». Объявил себя Верховным главнокомандующим.

Боевой путь. 3 мая 1917 года назначен военным министром, в этом качестве при подготовке летнего наступления объезжал фронтовые части с патриотическими речами, за что получил прозвище «главноуговаривающий».

96 уникальных фотографий из поездки Керенского на фронт летом 1917 года


Разделавшись с Корниловым, ввиду отказа других кандидатов, объявил себя верховным главнокомандующим. В сентябре сформировал «Деловой кабинет» и объявил Россию республикой, провел Демократическое совещание и образовал Предпарламент. В это время армия фактически оказалась в руках комитетов и стремительно разлагалась.

Награды. Солдатские Георгиевские кресты 1-й, 2-й и 4-й степеней (пожалованы военному министру за «великие подвиги в борьбе за свободу земли Русской» солдатами и офицерами).

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ Керенского следует считать одним из величайших, в своем роде, ораторов в истории. В его выступлениях не было ничего обаятельного. Его голос огрубел от постоянного крика. Он мало жестикулировал … но он владел речью и говорил с покоряющей убежденностью10.

_Генконсул Великобритании Р.Б. Локкарт

История

В связи с количественным увеличением формирований вооружённых сил (ВС), различных государств и стран мира, в период создания регулярных (призывных, вербовочных) ВС, стали вводиться и новые должности начальных людей (командиров) для руководства оперативными и стратегическими объединениями в мирное и военное время. Одной из таких воинских должностей стала должность «Главнокома́ндующий», с добавлением наименования формирования ВС государства или страны. Ниже представлены некоторые (не все) В/Д в различных государствах и странах, в различный исторический период.

Российская империя

ГлавнокомандующийА. В. Суворов.

Наместник Его Императорского Величества на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков.

В Российской империи главнокомандующий назначался по непосредственному усмотрению императора, приказом и указом правительствующему сенату. Он облекался чрезвычайной властью, представляя собою лицо монарха. Прибытие императора к армиям автоматически слагало с главнокомандующего руководство, и он вступал тогда в должность начальника штаба Его Величества, если не следовало особого повеления о сохранении за ним командования войсками.

В Русской императорской армии главнокомандующий в своих действиях подчинялся непосредственно императору, и ни одно правительств, лицо или учреждение не могли требовать от него отчётов. Он был высший и полный начальник всех войск, управлений и чинов состава армии, не исключая и членов императорской фамилии, если они находились при армиях.

Губернии и области, входящие в район театра войны, как в пределах России, так и за границей, в занятых областях, состояли в полном его ведении. При назначении на должность главнокомандующий получал общие указания Государя относительно направления военных действий, а от военного министра общие сведения о составе вверенных ему войск и о предварительных распоряжениях по их довольствию.

В направлении военных действий главнокомандующий распоряжался по своему непосредственному усмотрению, руководствуясь полученными Высочайшими указаниями. Главнокомандующий мог собственной властью заключать с неприятелем перемирие, когда военные обстоятельства вынуждают к тому безотлагательно, донося тотчас Его Величеству. В переговоры же о мире главнокомандующий не мог вступать без особого на то Высочайшего полномочия.

В течение войны главнокомандующий изменял по мере надобности определённые планом мобилизации и сосредоточения границы районов, передаваемых в ведение командующих армиями, объявляя о том в приказе. Он изменял по своему усмотрению состав армии и отдельных корпусов и временно изменяет существующие штаты. По упразднению занятым армиею неприятельским краем ему предоставлялось самостоятельно назначать военных генерал-губернаторов. Во время войны он избирал и допускал к временному исправлению должностей, впредь до их утверждения Высочайшей властью: командующих армиями, гл. начальников военных округов и командиров отдельных корпусов.

За боевые подвиги и другие заслуги он имел право собственной властью награждать унтер-офицеров офицерскими чинами, а офицеров и чиновников следующими чинами до капитана армии, штабс-капитана гвардии и до чина VIII класса включительно и орденами — до ордена Святого Владимира 4 степени и золотого оружия включительно.

В неприятельских областях, занятых по праву войны, главнокомандующий налагал, когда считал нужным, новые налоги. По соглашению с министром финансов он определял и объявляет по армиям сравнительную ценность денежных знаков, русских и иностранных, обращающихся в занятых армиею союзных и неприятельских областях.

Ежегодно или по окончании кампании главнокомандующий представлял императору отчёт о состоянии и службе вверенных ему армий, с приложением отчётов командующих армиями.

Главнокомандующий также пользовался правом утверждать смертные приговоры.

По хозяйственному управлению ему было предоставлено право утверждать подряды и покупки на любую сумму, отменять и назначать торги и слагать ответственность с лиц, ответственных за расходы денежных сумм.

СССР

В Советской России был Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики.

Главнокомандующие возглавляли Главные командования войск направлений, — 1942 годов — промежуточный орган стратегического руководства Вооружённых Сил СССР между Ставкой и фронтами, флотами и флотилиями в Великой Отечественной войне. Образованы в 1941 — 1942 годах на основных театрах военных действий.

История

8 августа 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны, Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен И. В. Сталин.

С февраля 1955 года Вооружёнными силами руководил по должности председатель Совета обороны, созданного совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (дата неизвестна), предварительно утверждённым на Президиуме ЦК КПСС 7 февраля 1955 года (за день до смещения Г. М. Маленкова с должности главы правительства (Председателя Совета Министров СССР). На должность председателя Совета обороны был назначен первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв.

[источник не указан 586 дней]

Позже эту должность занимали первые (генеральные) секретари ЦК КПСС вне зависимости от своих формальных государственных должностей (Председатель Совета Министров, Председатель Президиума Верховного Совета, член Президиума Верховного Совета или ни одной из этих должностей).

В Конституции СССР 1977 года было закреплено, что Совет обороны формируется Президиумом Верховного Совета СССР. В публикациях прессы 1970-х — начала 1980-х годов Л. И. Брежнев иногда именовался Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР, хотя нормативные акты об этой его должности не публиковались.

Законом СССР от 14 марта 1990 года № 1360-I в Конституцию СССР была внесена глава 15.1. «Президент СССР», в соответствии с которой Президент СССР «является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР».

15 марта 1990 года Президентом СССР был избран М. С. Горбачёв, который и стал Верховным Главнокомандующим.

21 декабря 1991 года главами 11 союзных республик — учредителей Содружества Независимых Государств (СНГ) был подписан протокол о возложении командования Вооружёнными силами СССР «до их реформирования» на Министра обороны СССР Маршала авиации Е. И. Шапошниковафактически лишив Горбачева полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. Через 4 дня М. С. Горбачёв (перед уходом в отставку) издал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР», в котором говорилось: «В связи с уходом в отставку с поста Президента СССР слагаю с себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР».

14 февраля 1992 года 9 государств СНГ назначили Е. Шапошникова Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) СНГ и 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР было создано Главное командование (Главкомат) ОВС СНГ. 24 сентября 1993 года должность Главнокомандующего ОВС СНГ упразднена, а спустя три месяца Главкомат был упразднен.


С этим читают