Государственный комитет обороны

Деятельность комитета

Строительство атомной промышленности под руководством спецкомитета во многом происходило за счёт перепрофилирования связанных с войной режимных Наркоматов. Наркомат боеприпасов передал ПГУ институты, КБ и заводы, которым были поставлены задачи новой промышленной отрасли. Также силами этой структуры осуществлялось материально-техническое обеспечение работы центрального аппарата ПГУ вплоть до создания им собственной хозяйственной службы.

Наркомат внутренних дел вёл разведывательно-информационное обеспечение работ, обеспечивал разработку технологических процессов при работе с ураном, строил базу добычи новых полезных ископаемых, строил объекты атомной промышленности, производил контрразведывательное прикрытие работ. Важным вкладом в атомный проект было широкомасштабное использование «спецконтингентов» НКВД-МВД в помощь военно-строительным частям. Историки считают, что именно привлечение заключенных как большого количества мобильной и бесплатной рабочей силы в лице позволило очень быстро создать новую промышленную отрасль.

Кроме организаций, подчинённых непосредственно ПГУ, существовало большое количество внешних подрядных организаций (по состоянию на 1 апреля 1946 года к работам было привлечено 103 учреждения, предприятия и организации, минуя ПГУ). Руководя созданием новой промышленной отрасли, Спецкомитет координировал и направлял деятельность подрядчиков, выполнявших на первом этапе значительные объемы работ. Приказы этим предприятиям отдавались в форме постановлений правительства СССР.

Деятельность Спецкомитета проходила под прямым контролем Сталина. 8 февраля 1947 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о том, что вопросы работы Спецкомитета докладываются либо непосредственно председателю Совета министров И. В. Сталину, либо его первому заместителю В. М. Молотову.

В связи с расформированием ГКО в 1945 году, с сентября комитет был переподчинён и стал именоваться «Специальный комитет при СНК СССР», с марта 1946 года в связи с преобразованием Совета Народных Комиссаров в Совет Министров стал именоваться «Специальный комитет при СМ СССР».

Очередная реформа специального комитета была оформлена в виде постановления СМ СССР № 697-355сс/оп «О руководстве специальными работами» от 16 марта 1953 года. Пост председателя Специального комитета был сохранён за Л. П. Берия. Его первым заместителем стал Б. Л. Ванников.

Спецкомитет был ликвидирован решением президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года, а по постановлению Совета Министров СССР № 1704-669сс от 9 июля 1953 года наличный состав работников, делопроизводство и архив были переданы в Министерство среднего машиностроения СССР


Историк В. В. Полунин считает, что «как воссоздание, так и ликвидация Спецкомитета во многом были обусловлены борьбой за власть». Финалом этой борьбы стал арест Л. П. Берии.

Состав ГКО

Совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны был образован в составе:

  • Председатель ГКО — И. В. Сталин,
  • Заместитель председателя ГКО — В. М. Молотов,
  • Члены ГКО — К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия.

Впоследствии состав Государственного комитета обороны неоднократно менялся.

  • 3 февраля 1942 года членами ГКО были назначены Н. А. Вознесенский (в то время Председатель Госплана СССР) и А. И. Микоян;
  • 20 февраля 1942 года в состав ГКО был введён Л. М. Каганович;
  • 16 мая 1944 года Л. П. Берия был назначен заместителем председателя ГКО;
  • 22 ноября 1944 года членом ГКО вместо К. Е. Ворошилова был назначен Н. А. Булганин;

Органами ГКО на местах были городские комитеты обороны и уполномоченные (в союзных и автономных республиках). Городские комитеты обороны создавались в некоторых областных центрах и больших городах. В их состав входили представители советских, партийных органов, руководители органов НКВД и военного командования. Органы ГКО действовали одновременно и через конституционные органы власти и управления.

Создание ГКО

В стране было введено военное положение. Германские войска агрессивно атаковали различные советские города и активно продвигались вглубь страны. В такой ситуации стандартная модель управления страной является не столь эффективной и продуктивной – появилась необходимость в государственном органе, который получит неограниченный контроль над всеми сферами. Соответствующий указ был принят 30 июля 1941 года во время совещания высших государственных чинов. ГКО был создан в качестве замены привычного Комитета обороны, во главе которого стоял Ворошилов. Новый же орган полностью подчинялся одному человеку – Сталину, на даче которого и был подписан документ, сообщающий о создании ГКО.

Официальная версия была немного другой. В законодательстве был пункт, в котором говорилось о необходимости создания подобного органа в чрезвычайной ситуации для того, чтобы мобилизовать все силы и ресурсы и направить их на отпор агрессора, который вторгся в страну. Документ был оформлен 30 июня, а основанием стала необходимость защиты Родины. Но все это лишь формальности, на деле ситуация была намного проще и понятнее. С той системой, которая была до этого, работать можно было, но оперативность действий и реализации решений бы сильно страдала. Высшие чины решили пойти на необходимый шаг, после чего нашли для него законодательную почву.

Структура ГКО

В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью максимальной эффективности управления и приспособления к текущим условиям.

Члены ГКО на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное 8 декабря 1942 года постановлением ГКО № 2615с. В состав бюро входили В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков и А. И. Микоян. В задачи этого подразделения первоначально входили контроль и наблюдение за текущей работой всех наркоматов оборонной промышленности, наркоматов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, нефтяной, угольной и химической промышленности, а также за делом составления и исполнения планов производства и снабжения указанных отраслей промышленности и транспорта всем необходимым. 19 мая 1944 года было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены — теперь в его задачи входили наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта, металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за снабжение армии, наконец, на него были возложены обязанности упразднённого решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:

  • Группа постоянных уполномоченных ГКО и постоянные комиссии ГКО при фронтах.
  • Комиссия по эвакуации — (образована 22 июня 1942 Постановленем ГКО № 1922);
  • Особый комитет (занимался вопросами репараций); С 26 сентября 1941 года Постановлением ГКО № 715с при этом комитете было организовано Управление по эвакуации населения;
  • Трофейная комиссия (создана в декабре 1941, а 5 апреля 1943 года Постановлением № 3123сс преобразована в Трофейный комитет);
  • Комитет по разгрузке железных дорог — образован 25 декабря 1941 года Постановлением ГКО № 1066сс, 14 сентября 1942 года Постановлением ГКО № 1279 он был преобразован в Транспортный комитет при ГКО, существовавший до 19 мая 1944 года, после чего Постановлением ГКО № 5931 Транспортный комитет был упразднён, а его функции переданы Оперативному бюро ГКО;
  • Комитет по эвакуации (создан 25 октября 1941 года Постановлением ГКО № 834, расформирован 25 декабря 1941 года Постановлением ГКО № 1066сс).
  • Совет по радиолокации — создан 4 июля 1943 Постановлением ГКО № 3686сс в составе: Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин, Щукин;
  • Специальный комитет — создан 20 августа 1945 года, занимался вопросами разработки ядерного оружия; В рамках Специального комитета в тот же день, 20 августа 1945 года было создано первое главное управление при СНК СССР (ПГУ), которое занималось созданием новой отрасли промышленности в сжатые сроки.

Система из трёх главных управлений при ГКО создавалась с расчётом на послевоенное развитие принципиально новых отраслей промышленности и просуществовала намного дольше самого комитета. Эта система направляла значимую часть ресурсов советской экономики на развитие атомной сферы, радиолокационной отрасли и космического направления. При этом главные управления не только решали задачи повышения обороноспособности страны, но и были признаком значимости их руководителей. Так, из соображений секретности, несколько лет после создания, ПГУ не предоставляло никаких сведений о своём составе и результатах работы ни в какие органы, кроме Президиума ЦК КПСС.

Структура ГКО[править]

В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью максимальной эффективности управления и приспособления к текущим условиям.

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное 8 декабря постановлением ГКО № 2615с. В состав бюро входили Л.П. Берия, Г. М. Маленков, А. И. Микоян и В. М. Молотов. Фактическим руководителем Оперативного бюро был Берия. В задачи этого подразделения первоначально входила координация и объединение действий всех остальных подразделений. 19 мая было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены — теперь в его задачи входили также наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта, металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за снабжение армии, наконец, на него были возложены обязанности упразднённого решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:

  • Трофейная комиссия (создана в декабре 1941, а 5 апреля Постановлением № 3123сс преобразована в Трофейный комитет);
  • Специальный комитет (занимался вопросами разработки ядерного оружия).
  • Особый комитет (занимался вопросами репараций).
  • Комитет по эвакуации (cоздан 25 июня 1941 Постановлением ГКО № 834, расформирован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс). С 26 сентября 1941 Постановлением ГКО № 715с при этом комитете было организовано Управление по эвакуации населения.
  • Комитет по разгрузке железных дорог — образован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс, 14 сентября 1942 Постановлением ГКО № 1279 он был преобразован в Транспортный комитет при ГКО, существовавший до 19 мая 1944, почле чего, Постановлением ГКО № 5931 Транспортный комитет был упразднён, а его функции переданы Оперативному бюро ГКО;
  • Комиссия по эвакуации) (образована 22 июня 1942 Постановленем ГКО № 1922);
  • Совет по радиолокации — создан 4 июля 1943 Постановлением ГКО № 3686сс в составе: Маленков (предедатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин, Щукин.
  • Группа постоянных уполномоченных ГКО и постоянные комиссии ГКО при фронтах.

Деятельность ГКО СССР


В обычных условиях военные и хозяйственные вопросы абсолютно никак не пересекались, а потому имели разное командование. В военные времена ситуация меняется, ведь все должны работать на общее благо. В эти годы ГКО сосредоточил в своих руках власть над всем в стране, притом на принятие решений влияли не только военные действия. За последние отвечала СВГ – Ставка Верховного Главнокомандования, которую, как ни странно, тоже возглавлял Иосиф Виссарионович. В конечном итоге ГКО отвечал за все – производство металла, назначение руководителей по различным направлениям, вопросы энергетики, решения об эвакуации и так далее.

ГКО существовал в течение всего хода войны с Германией. За эти годы комитетом было принято почти 10 тысяч распоряжений и постановлений. Сейчас говорят о том, что большинство из решений были направлены на мобилизацию народа, его собственности, хозяйства. Это было сделано на благо страны, на ее поддержание в чрезвычайной ситуации, на усиление военного производства, на разработку и создание нового вооружения.


В то время общие массы людей могли узнать не обо всех этих решениях, ведь большая часть из них являлись секретными или важными для государства. Обычно документы видели те, кто их подписывал и те, кто отвечал за их исполнение. Роль исполнителя обычно выполнял нарком или секретарь ЦК и лица, близкие к этим должностям. Чем дальше шло исполнение документа, тем меньше людей знало об общей картине, которая была изложена в нем.

Постановления ГКО

Первое постановление ГКО («Об организации производства средних танков Т-34 на заводе „Красное Сормово“») было выпущено 1 июля 1941 года, последнее (№ 9971 «Об оплате остатков нескомплектованных элементов боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ») — 4 сентября 1945 года. Нумерация постановлений сохранялась сквозная.

Из принятых ГКО за время своей работы 9971 постановления и распоряжения в настоящее время остаются на секретном хранении 44 документа (19 документов связаны с производством химического оружия и 17 документов посвящены вывозу оборудования из Германии).

Вырезка из Постановления ГОКО № ГКО-648сс от 9.09.1941 г. На печати надпись «ГОКО». РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 9. Л. 2.

Бо́льшая часть постановлений ГКО была подписана его председателем Сталиным (или печатью), некоторая часть также заместителем Молотовым и членами ГКО Микояном и Берией.

Собственного аппарата у ГКО не было, его решения готовились в соответствующих наркоматах и ведомствах, а делопроизводство велось Особым сектором ЦК ВКП(б).

Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно», «Совершенно секретно/особой важности» (всего 57 документов) или «Совершенно секретно/особая папка» (всего 7 документов) [обозначение «с», «сс», «сс/ов» и «сс/оп» после номера], но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (примером такого постановления является Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 о введении в Москве осадного положения).

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с войной:

  • эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной);
  • Вырезка из Постановления ГОКО № 6029сс от 9.06.1944 г. (Писалось — ГОКО).

    мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;

  • обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
  • изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования, репарациями (на заключительном этапе войны);
  • организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
  • назначения уполномоченных ГКО;
  • о начале «работ по урану» (создании ядерного оружия);
  • структурных изменений в самом ГКО.

Примечания[править]

  1. В документе стоит гриф «Секретно», но в номере «сс». Здесь номер в соответствии с грифом указан с суффиксом «с»

Законодательство СССР

Высшие органы власти:

Верховный Совет: Постановления (кат.) • Заявления (кат.) • Декларации (кат.) • Постановления Совета Союза (кат.) • Постановления Совета Национальностей (кат.) | ГКО: Постановления и распоряжения (кат. 1, кат. 2) | Законы (кат.) | Кабинет Министров: Постановления (кат.) | Президиум Верховного Совета: Постановления (кат.) • Резолюции (кат.) • Указы (кат.) | Президиум ЦИК: Постановления (кат.) | Совет Министров: Постановления (кат.) | Совнарком: Постановления (кат.) • Директивы (кат.) | Совет Труда и Обороны: Постановления (кат.) | Съезд Советов СССР: Постановления (кат.) | ЦИК: Постановления (кат.)| ЦК ВКП(б): Постановления (кат.) • Директивы (кат.)| Политбюро ЦК ВКП(б): Постановления (кат.)| ЦК КПСС: Постановления (кат.)

Наркоматы:

НКВД: Приказы (кат.) • Циркуляры (кат.) | НКВМФ: Приказы (кат.) • Директивы (кат.) | НКО: Приказы (кат.) • Директивы (кат.) |

Министерства:

МВД: Приказы (кат.) |

Литература

  • Государственный комитет обороны СССР. Постановления и деятельность. 1941–1945 гг. Аннотированный каталог. В 2-х тт. Т. 1: 1941–1943. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 1222 с. (Серия «Труды РГАСПИ»).
  • Государственный комитет обороны СССР. Постановления и деятельность. 1941–1945 гг. Аннотированный каталог. В 2-х тт. Т. 2: 1944–1945. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 1342 с. (Серия «Труды РГАСПИ»).
  • Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). — М.: Олма-Пресс, 2002. — 575 с. — ISBN 5-224-03313-6.
  • Девятов С. В., Шефов А. Н., Юрьев Ю. В. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя. / Под ред. Ю. В. Сигачёва. — М.: Kremlin Multimedia, 2011. — 536 с., илл.
  • Кризисный орган власти / Интервью директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) А. К. Сорокина // Историк, 2016, № 7-8.
  • Лазарев С. Е. Государственный комитет обороны // Российская историческая энциклопедия в 18 томах / Глав. ред. А. О. Чубарьян. Т. 5. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2017. С. 221–222.

Принятие приказов


Первым приказом ГКО занялся решением вопросов по производству танков Т-34, которые были крайне нужны на том этапе войны. Закончилось все 9971 приказом, в котором говорилось об остатках боеприпасов на стратегических объектах – их надо было оплатить.

Подавляющее большинство документов подписывал сам Сталин. Однако, помимо него подобные полномочия были еще у троих человек – Берии, Молотова и Микояна. Независимо от того, кто подписывал документ (Сталин или его заместители), оригинал бумаги в итоге отправлялся в архив, в котором все приказы хранились вплоть до 1995 года.

Сейчас информация практически обо всех приказах ГКО тех времен является общедоступной, но есть исключения. Этот список является неполным из-за 44 документов, которые до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно». 19 документов касаются химического оружия – разработка, хранение, использование. Еще в 17 документах речь идет о технике и оборудовании, которые после победы были вывезены из Германии. Остальные 8 приказов касались внешней политики СССР.

Выбери ответ

1942[править]

  • Постановление ГКО № 1157сс от 16.01.42 о недостатках в обеспечении Волховского и Северо-Западного фронтов и мерах по их устранению;
  • Постановление ГКО № 1241с от 4.02.42 «Распределение обязанностей между членами Государственного Комитета Обороны»;
  • Постановление ГКО № 1271с от 12.02.42 ;
  • Постановление ГКО № 1392сс от 5.03.42 «Об авиации дальнего действия при Ставке Верховного Главнокомандования»;
  • Постановление ГКО № 1423сс от 11.03.42 ;
  • Постановление ГКО № 1541сс от 5.04.42 об усилении противовоздушной обороны Москвы;
  • Постановление ГКО № 1544сс от 5.04.42 о реорганизации бакинского и ленинградского корпусных районов ПВО;
  • Постановление ГКО № 1567с от 9.04.42 о порядке денежного обеспечения лиц, вступивших в народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские отряды, мобилизованных на оборонные работы и призванных в формирования МПВО;
  • Постановление ГКО № 1640сс от 25.04.42 ;
  • Постановление ГКО № 1805сс от 24.05.42 ;
  • Постановление ГКО № 1837сс от 30.05.42 ;
  • Постановление ГКО № 1296сс от 24.06.42 «О членах семей изменников Родине»;
  • Постановление ГКО № 2100сс от 26.07.42 об укомплектовании действующей армии;
  • Постановление ГКО № 2411сс от 14.10.42 о сформировании армий войск НКВД;
  • Постановление ГКО № 2615с от 8.12.42 об утверждении оперативного бюро ГКО;

С этим читают