Причины гражданской войны в сша

Силы Севера и Юга. Начало войны.

В северных штатах была развитая промышленность, имелась густая сеть железных дорог, здесь в 1860 г. жило 22 миллиона населения. На Юге было 9 миллионов населения, и из них свыше 3 миллионов рабов. Промышленность здесь была чрезвычайно слаба. Южане-рабовладельцы понимали, что они не могут победить северян в длительной борьбе. Они рассчитывали на поддержку иноземных интервентов — английских и французских войск. Буржуазия Англии и Франции была бы рада разгромить соперника — промышленные штаты Севера — и превратить Америку в свою коло-1 нию. Английское правительство готово было начать интервенцию (уже были посланы войска в соседнюю с Соединенными Штатами Канаду). Но английские рабочие организовали ряд внушительных митингов протеста и сорвали интервенцию. Оставшись одна, Франция не решилась выступить.

В разгар гражданской войны Россия послала две эскадры в Северную Америку: одну — через Атлантический океан из Кронштадта в Нью-Йорк, другую — с Дальнего Востока в Сан-Франциско. Приход этих русских эскадр в США явился политической) поддержкой для северян.

В гражданской войне участвовали и русские, как например Турчанинов. Он блестяще окончил в Петербурге академию Генерального штаба, перед ним открывалась возможность быстрого продвижения по службе. Но Турчанинов вышел в отставку и поехал в Лондон, где встречался с Герценом, затем переехал в США, строил там железные дороги. Когда началась гражданская война, Турчанинов пошел на фронг в качестве командира полка добровольцев г. Чикаго. Турчанинов отличился в ряде сражений. Он освобождал негров и принимал их в свой полк, чем возбудил против себя ненависть генералов — тайных сторонников южан. Турчанинова отдали под суд, и военный суд приговорил его к разжалованию и удалению из армии. Однако Линкольн отменил этот приговор и произвел Турчанинова в бригадные генералы. После этого Турчанинов успешно провел еще ряд боев против южан.

Ход войны.

Южане дважды едва не захватили Вашингтон, но северянам удалось отбиться. Северяне приняли план окружения южан кольцом (план «удавого окружения»). Маркс и Энгельс указывали в своих статьях, что этот план неудачен, так как тело «удава» можно перерезать в любом месте, тто для победы нужно вторгнуться в глубокий тыл противника, перерезать железнодорожные магистрали в штате Джорджия и, главное, поднять негров-рабов Юга для участия в гражданской войне. Маркс и Энгельс считали, что для победы северянам необходимо перейти к революционным мероприятиям, и прежде всего уничтожить рабство.

Командование Севера вело войну нерешительно, воздерживаясь от крупных наступательных операций. Рабочие и фермеры на Севере стали протестовать против нерешительного ведения войны. По всем Соединенным Штатам, от северного штата Мэн до далекой западной Калифорнии, начались народные выступления с требованием решительного ведения войны и пресечения пропаганды сторонников рабовладельцев, которая на Севере велась открыто, даже через газеты.

Капиталисты Севера покупали контрабандным способом хлопок на Юге и продавали мятежникам оружие. Буржуазия Севера боялась отменить рабство, опасаясь, что вслед за уничтожением собственности на рабов начнется, движение рабочих Севера за уничтожение собственности капиталистов на фабрики и заводы.

В годы гражданской войны, когда рабочие совершали замечательные подвиги на фронтах, правительство США при помощи войск сурово подавляло экономические стачки кузнецов, литейщиков и других рабочих.

Американскому народу — рабочим, фермерам — приходилось бороться против плантаторов-рабовладельцев Юга и в то же время против множества их тайных сторонников в среде буржуазии Севера. Тайных агентов южан прозвали «медноголовыми змеями», так как эта ядовитая змея, прежде чем броситься на свою жертву и укусить ее, старается притаиться.

Создание Конфедерации

В ноябре 1860 г. победу на выборах одержал А. Линкольн, который заявил о запрещении дельнейшего распространения рабства.


Спустя месяц Южная Каролина первой заявила об отделении. В начале 1861 г. к ней присоединились еще семь южных штатов. Позже к ним добивалось еще три. В результате армиями Юга контролировалось около 40% территории страны (11 штатов).

Рис. 2. Карта.

В феврале 1861 г. в г. Монтгомери было провозглашено создание Конфедерации рабовладельческих штатов. Конфедерация приняла свою конституция и создала временное правительство во главе с Д. Дэвисом.

В Конституции Конфедерации открыто заявлялось, что рабство является основой экономического и политического устройства нового государства.

До официального утверждения нового президента Конфедерация приступила к захвату федеральных фортов и арсеналов на Юге. Действующий президент Бюькенен официально заявлял о незаконности этих действия, но в действительности поощрял и помогал южным штатам:

  • южные штаты получили большое количество оружия;
  • регулярная армия на Юге была фактически распущена;
  • на Юг спешно переводились офицерские кадры, поддерживающие отделение;
  • большая часть государственной казны была переведена в южные банки.

Создание Конфедерации серьезно ударило по экономике Соединенных Штатов. Юг был должен Северу около 300 млн. долларов. Отделение грозило неуплатой, что неизбежно грозило тяжелым финансовым кризисом и массовой безработицей.

Переход к войне по-революционному.

Перелом в войне наступил, когда под напором массовых народных выступлений правительство Севера перешло к решительным мероприятиям.

В 1862 г. президент Авраам Линкольн под давлением масс утвердил закон о гомстедах, т. е. о наделах из огромного фонда незанятых западных земель всем желающим их обрабатывать.

Рабочие, фермеры, солдаты в армии требовали уничтожения рабства. Каждый день в расположение военных частей стекались рабы, бежавшие от своих хозяев. Если хозяевам удавалось захватить беглых рабов, то их избивали, а часто и убивали. Солдаты брали под защиту бежавших рабов и не выдавали их рабовладельцам. Некоторые части армии начали выходить из повиновения. Наконец, 22 сентября 1862 г. Линкольн подписал правительственное заявление о том, что если мятеж не будет прекращен, то с 1 января 1863 г. рабы в штатах или их районах, охваченных мятежом, будут объявлены свободными.. После подписания предварительной прокламации об освобождении Линкольн сказал: «Если мое имя когда-нибудь попадет в историю, то за этот акт, и в нем — вся моя душа».

Прокламация о скором освобождении рабов вызвала живейшие отклики в народных массах. В штате Мэн, например, по случаю прокламации об освобождении стреляли из пушек, звонили в колокола и жгли костры, как и при провозглашении «Декларации независимости» в 1776 г. Две тысячи мерилендских солдат пели песню о Джоне Брауне. В Нью-Йорке останавливались на улицах, чтобы поздравить друг друга с перспективой быстрого окончания войны.

Наконец, настал первый день нового, 1863 года — и рабство было уничтожено. Однако негры не получили земли. 186 тысяч негров, вчерашних рабов, влилось в армию и флот. Еще больше негров работало на постройке укреплений. Но расистски настроенная американская буржуазия и в армии поставила негров в неравноправное положение — им платили меньше, чем белым, позволяли занимать лишь низшие солдатские должности, а во флот даже седовласых негров зачисляли только юнгами, т. е. на должность подростков-учеников. Между тем негры самоотверженно, героически сражались в армии Севера. Так, например, бывший «кондуктор подземной железной дороги» Гариет Табмен оказала неоценимые услуги армии северян — она была разведчицей, проникала в глубокие тылы южан, собирала ценные сведения для командования северной армии и организовала переход на Север для участия в военных действиях многих рабов из южных штатов.

Под давлением народных требований на Севере против контрреволюционеров были приняты решительные меры. Началась чистка армии от контрреволюционных и сомнительных элементов. Рабочие организовали отдельные полки и роты по профессиям (печатников, строительных рабочих). Особые полки образовали по национальностям рабочие-иммигранты. Рабочие полки сами выбирали командиров, среди которых оказалось немало социалистов. В числе командиров, например, был немецкий коммунист, друг Маркса Вейдемейер. Рабочие полки были лучшими полками и побеждали на фронтах. Чудеса храбрости совершали вчерашние рабы-негры. Войска северян начали бороться с энтузиазмом и одерживали победы. Рабочие и фермеры шли в бой с песней:

  • Тело Брауна лежит в земле сырой,
  • Но дух его ведет нас в бой.

Стало сказываться подавляющее промышленное превосходство Севера в войне.


Ход войны заставил северян принять тот план, который в своих статьях с самого начала выдвигали Маркс и Энгельс. В 1864 г. армия северян под командованием генерала Шермана вторглась в тыл противника, заняла штат Джорджию, подняла там восстание негров и перерезала важнейшие железнодорожные магистрали Юга. Государство рабовладельцев разрушалось не только ударами северных армий. Сильные удары оно испытывало от восстававших на Юге негров. Действовали и партизанские отряды «белой бедноты», в частности мелких фермеров гористых районов Юга; на Юге против рабовладельцев выступали отряды рабочих и ремесленников.

  • < НАЗРЕВАНИЕ И НАЧАЛО ГРАЖДАНСКОЙ ВОИНЫ В США
  • -> РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОИНЫ В США >

За что воюет современный Юг

Генерал Роберт Ли, из-за сноса памятника которому начались недавние беспорядки в Шарлотсвилле, был последним главнокомандующим армии Конфедерации и одним из самых талантливых полководцев Юга.

Он был образцом идеального офицера, талантливым и храбрым человеком, который мог лично повести солдат в бой. Интересно, что Ли ещё до начала гражданской войны отпустил своих рабов.

Но южане в той войне проиграли. Тем не менее ещё 20 лет назад в американских учебниках истории южане не представали врагами или какими-то монстрами. Они были такими же американцами, которые, возможно, просто ошибались в каких-то вопросах и действиях. Несмотря на то, что Юг проиграл Гражданскую войну, и северяне, и южане рассматривались в рамках одного исторического поля.

Они стали заявлять, что Юг США и те, кто его поддерживал, являлись жёсткими поборниками рабства и противниками соблюдения прав человека. На основе таких заявлений сначала появились требования избавиться от символики Конфедерации — заменить флаги штатов, спортивных команд и клубов, сменить названия школ, данные в честь исторических деятелей — таких как Дэвис Джефферсон, Роберт Ли и другие.

В американском обществе стал назревать раскол, который позже вылился в снос памятников. Ту часть американского общества, которая выступает против сноса памятников конфедератам, их оппоненты стали называть расистами и неонацистами.

  • Линкольн рубит дерево рабства.

Многие эксперты считают ключевой ошибку президента США, которую он допустил на очередном витке противостояния Севера и Юга.


И поскольку цель противников Трампа заключается в изменении общеидеологического фона, многие эксперты заключают: война Севера с Югом ещё не закончена.

Уроки истории

Чтобы понять происходящее в США и определить, в чём корень конфликтов на американском Юге, надо немного углубиться в историю Америки. С 1861 по 1865 год в США шла Гражданская война между Севером и Югом, в ходе которой погибли более 600 тысяч человек с обеих сторон.

Также по теме Взялись за старое: как в США избавляются от памятников конфедератам Городские власти Балтимора демонтировали мемориалы, посвящённые конфедератам — героям гражданской войны в США, выступавшим за…

Формальным поводом для войны Севера и Юга стала сецессия — выход из состава США 11 южных рабовладельческих штатов. Причиной послужили противоречия, которые накапливались между промышленным Севером и аграрным Югом десятилетиями.

Первым о сецессии объявил штат Южная Каролина, после того как президентом страны был избран Авраам Линкольн, известный своими антирабовладельческими взглядами. Хотя сам Линкольн заявлял, что не собирается отменять рабство.

Федеральное правительство вынуждено было пойти на крайние меры, чтобы не допустить развала страны. К тому же на Юге оставалась федеральная собственность, которую Линкольн не собирался отдавать без боя.

Как жилось рабам на Юге

В то время экономика Юга базировалась на крупном плантаторском хозяйстве, когда на уборке десятков гектаров хлопка, табака или сахарного тростника были задействованы сотни, а то и тысячи рабов. В этих условиях гуманизм приживался плохо. Хозяева обладали почти неограниченной властью над своими рабами и делегировали эту власть надзирателям.

Раб являлся вещью, поэтому с ним можно было сделать практически всё что угодно. За убийство раба наказание могло последовать только в том случае, если будут представлены доказательства, что он был послушен и не давал поводов для жестокого обращения. Убийство в процессе наказания не осуждалось, если владелец мог доказать, что «воспитывал раба», то есть наказывал за дело. Кроме того, женщины-рабыни повсеместно подвергались сексуальному насилию. Проведённые недавно исследования ДНК афроамериканцев показали, что у большинства из них есть европейские предки.

Обстановка накануне войны


В 40-50-е гг. XIX века промышленность северных штатов сделала огромный скачок в развитии.Ближайшими задачами становились:

  • создание общенационального рынка;
  • колонизация Запада;
  • создание общенациональной транспортной системы;
  • введение протекционистского таможенного тарифа.

Ведущие позиции в экономике переходили к владельцам крупных предприятий и железнодорожных компаний. Промышленные и торговые круги, заинтересованные в рабстве (владельцы текстильных фабрик, торговцы хлопком), теряли свое влияние.

Интересы северян выражала республиканская партия с кандидатом в президенты А. Линкольном.

Рис. 1. Кандидат в президенты А. Линкольн. 1860 г..

Южные штаты были ориентированы на плантационное хозяйство, в основе которого лежало рабовладение. Бесплатная рабочая сила была источником огромных доходов плантаторов.

Рабовладельцы сплотились вокруг консервативной партии, выдвинув кандидатом С. Дугласа.


С этим читают