Новый уровень «хайли лайкли»

Какие усилия, такой и мир

Ещё предлагается заменить закон «О государственной тайне» новым законом «О шпионаже», ввести подобие маккартистского закона «О регистрации иностранных агентов» и наделить MI5 полномочиями в отношении избирательной комиссии, звучат требования и дальше терроризировать соцсети, добиваясь от них покорности государству, и принимать другие меры в духе проекта Integrity Initiative. А так — действительно всё. Пшик.


Президента Путина в Британии всегда ненавидели. По понятной причине. Им хотелось видеть, как они говорят, «партнёра» в лице России, когда та валялась пьяной на полу, а её карманы потрошили заинтересованные западные силы (и кое-кто из олигархов, упомянутых в докладе). Но как только Путин поднял страну с пола, восстановив и национальную гордость страны, и её престиж на мировой арене, интерес у них тут же угас. И нигде это не выражается сильнее, чем в сфере международных отношений.

Главная причина их ненависти к Путину — в том, что он им противостоит. И здесь я подхожу к любимой цитате из всего доклада. То, что Россия успешно уничтожала в Сирии союзных Западу бандитов, резавших глотки и отрубавших головы, стало, по мнению авторов доклада, «одной из крупнейших помех» для британской внешней политики в 2018 году и «затрудняет для Запада задачу по обеспечению мира в регионе». «Мир» — это, стало быть, победа «Аль-Каиды»*, ИГИЛ** и других аббревиатур исламистского экстремизма. Какие усилия, такой и мир!

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Автор материала в Twitter @georgegalloway

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

«Я свидетель. А что случилось?»

Следует упомянуть и об «экспертах-свидетелях», которым доклад выражает «особую благодарность».

Трудно выбрать, с кого начать. Но пусть первым будет Кристофер Стил — вот уж поистине вопиющий пример. Стил провёл краткое время в России как агент британской разведки. Его Orbis Business Intelligence, компания из бывших шпионов, выполняющая частные заказы, состряпала на Дональда Трампа «грязное досье». Ценой огромных политических и финансовых потерь для Америки оно было опровергнуто, в том числе в докладе Мюллера, чья работа изначально и строилась вокруг этого досье.

Также по теме Джо «предупреждает»: как Байден пригрозил ответить России за «вмешательство» Кандидат в президенты США Джозеф Байден «предупредил» Россию и другие иностранные правительства о последствиях за «вмешательство» в…

В частности в нём заявлялось, что на Трампа есть некий компромат, связанный с российскими путанами, которые якобы с удовольствием мочились в московском гостиничном номере, где находился сам Дональд Трамп.

Трампу нетрудно было бы доказать, что микробов он боится примерно так же, как покойный Говард Хьюз и меньше всего был бы рад мочеиспусканиям проституток. И это серьёзно… подмачивало предполагаемый сценарий.

Работавший со Стилом Пабло Миллер, по сообщениям, был куратором от MI6 у некоего Сергея Скрипаля, который жил неподалёку от него в Солсбери и регулярно встречался с отставным британским шпионом за чашкой чая.

Ещё одну благодарность от авторов доклада получил Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, больше всех постаравшийся для принятия «Закона Магнитского». Внук бывшего генсека американской компартии и беглец от российской фемиды, Браудер за неуплату налогов был приговорён в России к девяти годам лишения свободы.

«Конечно, он так сказал, а чего вы ждали?» — как выразилась о словах лорда Астора известная девушка лёгкого поведения Мэнди Райс-Дэвис, давая показания по скандальному делу военного министра Джона Профьюмо.


Дополнение компании— Энн Эпплбаум, главный фанатик холодной войны в Британии. Воинственные (подчас до безумия) статейки американки Эпплбаум свели её со всеми истовыми изданиями и аналитическими центрами правой ориентации. Но по сравнению со своим супругом, радикальным польским политиком, она выглядит сущей Белоснежкой. Вот, в общем-то, и всё.

«Абсолютная солидарность»

Получившая слово после представителя Великобритании постоянный представитель США при ООН Никки Хейли также возложила на Россию всю полноту ответственности за инцидент в Солсбери.

«Я хочу с самого начала чётко заявить следующее: США проявляют абсолютную солидарность с Соединённым Королевством. США считают, что Россия виновна в нападении на двух человек в Соединённом Королевстве с использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия», — сказала Хейли.

Американский дипломат заявила о тесных связях между США и Великобританией и призвала Москву в полной мере сотрудничать с Лондоном в ходе расследования отравления Сергея Скрипаля. Кроме того, по словам постпреда, Россия должна внести ясность в вопросы, связанные с разработкой на её территории химического оружия.

В ходе своего выступления представитель Соединённых Штатов отметила участившиеся в последнее время случаи применения химоружия во всём мире. Она в очередной раз обвинила сирийские власти в использовании боевых отравляющих веществ против населения САР, а Москву — в защите Дамаска от возмездия за подобные действия.

В заключение Никки Хейли заявила, что, если Совбез не примет конкретных мер для решения сложившейся ситуации здесь и сейчас, «Солсбери станет не последним местом, где будет использовано химоружие».

Стоит отметить, что из 14 стран, принявших участие в заседании Совбеза, помимо России, напрямую обвинили Москву в причастности к отравлению Скрипаля лишь Великобритания и Соединённые Штаты. Представители остальных 12 государств, (включая Францию, Польшу и Нидерланды), выступавшие после Аллена и Хейли, воздержались от огульных обвинительных заявлений.

Так, например, постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр выразил уверенность в том, что виновные в произошедшем будут выявлены в результате расследования, а затем преданы суду.

«Мы уверены, что британское расследование вскоре прольёт свет на точные обстоятельства использования этого химического оружия… Крайне важно, чтобы лица, стоящие за использованием этого химоружия, были идентифицированы и понесли уголовную ответственность», — заявил французский дипломат

Откуда руки растут

Начало истории, которая на этой неделе неожиданно доросла до уровня межгосударственного скандала, было положено 23 августа — тогда в Берлине выстрелом в голову был убит 40-летний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Нападавший скрылся с места преступления, но спустя несколько дней его поймали. Убийцей оказался некий 49-летний россиянин (его имя пока не афишируется). Практически сразу немецкие СМИ принялись писать, что приоритетная версия следствия — сценарий «профессионально запланированного и осуществленного заказного убийства», а заказчиком выступали либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства.

V2

Место, где был убит Хангошвили

Фото: Getty Images/Sean Gallup

По информации Deutsche Welle, в ходе второй чеченской войны Хангошвили сражался против российских правительственных войск на стороне боевиков, а в последующие годы участвовал «в антироссийских действиях» на территории Украины и Грузии, однако вслед за несколькими покушениями на жизнь в Грузии перебрался в Германию. По некоторым данным, он причастен к убийству более 60 человек.

Более того, как отмечает источник «Интерфакса», есть данные о том, что убитый в Германии был связующим действующих на территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Доку Умарова, а также Халилова и Тазиева. Кроме того, он был тесно связан с иностранными наемниками Абу-Хавсом, Хаттабом и Абу-аль-Валидом.

По словам источника, в 2003-2004 годах Хангошвили по указанию Басаева участвовал в подготовке терактов и нападениях на представителей органов власти в Ингушетии. В результате погибло около 98 человек.

В 2016 году в Грузии он был объявлен в международный розыск.


4 декабря версия о причастности иностранного государства к его убийству стала официальной — МИД ФРГ заявил о достаточности фактических доказательств в связи с инцидентом «государственных органов РФ или властей Чеченской Республики как части РФ».

МИД Германии объявил персонами нон грата двух российских дипломатов. Столь резкий шаг внешнеполитическое ведомство мотивировало тем, «что российские власти, несмотря на неоднократные высокопоставленные и решительные просьбы, не приняли достаточного участия в расследовании убийства».

V1

Акция протеста возле посольства Германии в Тбилиси в связи с убийством Зелимхана Хангошвили в Берлине, 10 сентября 2019 года

Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

РФ, с самого начала отрицавшая любую причастность к этому инциденту, пообещала «осуществить комплекс ответных мер». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал версию о причастности российских властей к убийству «абсолютно беспочвенным предположением». Но вместе с тем выразил уверенность, что эта история не сможет омрачить намеченную на 9 декабря встречу президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на полях «нормандского саммита».

Скандалы, интриги, расследования

Скандал грянул незадолго до проведения первого за три года «нормандского саммита» — на это обратили не только в Москве.

— Высылка российских дипломатов не способствует успешному проведению предстоящих переговоров в «нормандском формате». Нам, немцам, нужны хорошие отношения с Россией, чтобы помочь положить конец войне в Донбассе, потому что эта война — угроза миру в Европе. Но Хайко Маас (глава МИДа. — «Известия») и правительство Германии еще раз доказали, как они далеки от дипломатии, — сказал «Известиям» депутат берлинского городского совета от АдГ Гуннар Линдеманн.

Он также подчеркнул: никаких доказательств того, что российское правительство несет ответственность за убийство гражданина Грузии в Берлине, нет и этот инцидент больше похож на бандитскую разборку. В связи с этим высылка двух российских дипломатов, по его словам, «не совсем понятна».

V3

Здание немецкого парламента

Фото: ТАСС/picture alliance/Daniel Kalker

Сомнительной эта история представляется и еще одному немецкому политику — члену международного комитета бундестага Вальдемару Гердту. На ближайшем заседании бундестага «Альтернатива для Германии», членом которой он является, поднимет вопрос о доверии следствию в этом деле, заверил господин Гердт «Известия».

— Я намерен поднять вопрос о том, чтобы следствие по этому делу было максимально открытым, поскольку пока вопросов к действиям властей ФРГ больше, чем ответов, — подчеркнул политик.

Скандал за считаные дни до начала переговоров в «нормандском формате» и на фоне новостей о скором запуске «Северного потока – 2» вряд ли был чистым совпадением, отметил он.

— Вся ситуация выглядит как какой-то политический заказ третьей страны, заинтересованной в том, чтобы поссорить Берлин и Москву, — заявил Вальдемар Гердт. — Обстановку в последнее время накаляют США, которые обещали принять все возможные и невозможные меры для остановки «Северного потока – 2».

М4

Газопровод «Северный поток – 2»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если явных резонов вставлять палки в колеса «нормандскому саммиту» у Вашингтона нет, то своего неприятия «Северного потока – 2» американская сторона не только не скрывала, но, напротив, всячески его подчеркивала. С Капитолийского холма то и дело звучали угрозы ввести санкции против европейских компаний, участвующих в проекте строительства газопровода. При этом они не прекратились даже после недавнего одобрения этого проекта Данией.

Многие эксперты обратили внимание, что одной из первых о намерении немецкой прокуратуры «повесить» убийство на Россию сообщила американская газета Wall Street Journal — еще до официального сообщения самого ведомства. При этом издание отметило: если информация подтвердится, против России могут ввести «дипломатические или другие санкции», что угрожает энергетическому партнерству Москвы и Берлина


Это было бы очень на руку США, активно агитирующих Европу в пользу приобретения более дорогого американского сжиженного природного газа.

«Сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы»

В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя рассказал, что после выдвижения обвинений против Москвы российские власти запросили у своих британских коллег образцы применённого вещества для проведения совместного расследования отравления бывшего полковника ГРУ в Солсбери. Однако, как сообщил Небензя, в этой просьбе было отказано.

«Нагнетая истерику, Лондон действует абсолютно нетранспарентно. Мы вынуждены сделать вывод, что властей Великобритании установление истины интересует в последнюю очередь. А движут ими совершенно иные мотивы. Ходы тут отточены за последние годы приёмов пропагандистской войны. Они рассчитаны на оказание мощного информационного воздействия на непросвещённую и впечатлительную публику», — заявил российский дипломат.

Он также добавил, что Россия никому не позволит разговаривать с собой языком ультиматумов.

Дипломат потребовал предоставления материальных доказательств якобы обнаруженного «российского следа» в этом деле.

«Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в данном резонансном деле. Без этого заявления о наличии неопровержимых данных в расчёт приниматься не будут. Пока ничего, кроме «хайли лайкли», мы не видели», — сказал Небензя.

Также по теме «Вы знаете, как он оказался на Западе»: в Кремле ответили на обвинения в причастности РФ к отравлению экс-офицера ГРУ В Кремле не располагают фактами о предположительном отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006…

Российский постпред также добавил, что у специалистов есть основания полагать, что Лондон обладает химической формулой вещества «Новичок».

«Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», — отметил Небензя.

При этом дипломат подчеркнул, что Москва готова к расследованию инцидента в Солсбери, поскольку российской стороне «бояться и скрывать нечего». В связи с этим он заявил, что Россия считает необходимым обратиться к ОЗХО для проведения анализа имеющихся у британских властей образцов и проб.

Вновь взявший слово Джонатан Аллен заявил, что Лондон не обязан предоставлять Москве запрашиваемые ей образцы, собранные в рамках уголовного расследования. При этом британский постпред заявил о желании продолжить сотрудничать с Россией в Совбезе ООН для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Стоит отметить также, что в ходе своего выступления Василий Небензя сравнил высокопоставленных членов правительства Великобритании, выдвигающих обвинения в адрес России, с инспектором Лестрейдом из рассказов Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса.

«У английского классика Артура Конан Дойла, прославившего свою страну и очень популярного в России, в рассказах о Шерлоке Холмсе есть один незадачливый и комичный персонаж — инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда. Он не обладает сугубым интеллектом и не владеет дедуктивным методом. Его роль — оттенять необычайные детективные способности Шерлока Холмса. Лестрейд немедленно хватается за поверхностные следы преступлений и спешит с банальными выводами с тем, чтобы быть опровергнутым Шерлоком, который всегда находит подоплёку преступления и истинный след и мотив. Боже упаси меня подозревать современных сотрудников Скотленд-Ярда в непрофессионализме, однако сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы», — заявил Небензя.

«Но сегодня в роли коллективного инспектора Лестрейда выступают высокопоставленные члены британского правительства, которые сыплют безответными, бездоказательными, поверхностными, чудовищными обвинениями. Что имеет далеко идущие последствия», — добавил постпред.


С этим читают