Мир

Politico

Мультимедийное издание, специализирующееся на политической журналистике, имеет штаб-квартиру в графстве Арлингтон, штат Вирджиния. Рассказывает о проблемах, идеях и личностях за кулисами политики и вопросах общей политики в Соединенных Штатах и на мировой арене. Его контент распространяется через телевидение, интернет, газету и радио преимущественно в Вашингтоне. Освещает деятельность Конгресса США и администрации президента, лоббизм, работу СМИ.


Издание основано в 2007 году Джоном Харрисом (John Harris) и Джимом ВандеХеем (Jim VandeHei). С 2013 года существует печатное издание Politico Magazine, выпускаемое раз в два месяца. Имеет тираж в 33 тысячи копий.

Газета Politico распространяется бесплатно в Вашингтоне, округ Колумбия, и на Манхэттене в Нью-Йорке. Выходит до пяти раз в неделю во время работы конгресса и раз в неделю, когда конгресс находится на каникулах. Журналистов, которые освещают для Politico политические компании, поощряют работать удаленно.

Politico сотрудничает с несколькими СМИ, которые публикуют и распространяют его видео, печатный и аудио контент. В число партнеров входят CBS News, Allbritton Communications’s ABC station WJLA и кабельный канал NewsChannel 8, а также радиостанция WTOP-FM и Yahoo! News.

В сентябре 2013 года Politico приобрело новостной сайт Capital New York, который имел также отдельные сайты в штатах Флорида и Нью-Джерси. Издание запустило собственную онлайн-версию в ноябре 2013 года. Летом 2015 года Politico провело ребрендинг этих веб-каналов штатов под именем Politico (Politico Florida, Politico New Jersey, и Politico New York).

В сентябре 2014 года Politico создало совместное предприятие с немецким издателем Акселем Шпрингером (Axel Springer) с целью запустить свое европейское издание со штаб-квартирой в Брюсселе. В декабре 2014 года совместное предприятие объявило о приобретении Development Institute International, ведущего французского контент-провайдера, и European Voice, европейской политической газеты, чтобы перезапустить эти издания под брендом Politico. Бывший член редколлегии газеты Wall Street Journal Мэтью Камински (Matthew Kaminski) стал главным редактором этого европейского издания. Печатная версия Politico Europe дебютировала 23 апреля 2015 года.

С разных сторон политического спектра звучали обвинения как в республиканском, так и в либеральном уклоне издания.

В 2017 году посещаемость американской версии сайта составила 26 миллионов уникальных пользователей в месяц, европейского сайта — 1,5 миллиона.

Тираж газеты — 30 тысяч копий в Вашингтоне и 29 тысяч копий в Европе.


Принадлежит Capitol News Company.

Главный редактор — Джон Харрис

«В стиле СБУ»

По словам заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, решение Александра Лукашенко стало для Владимира Зеленского «неприятной неожиданностью».

«Он был уверен, что Лукашенко отдаст ему задержанных. Однако реальных претензий к Белоруссии у него быть не может, потому что в Белоруссии были задержаны 32 российских гражданина, которых нельзя выдать третьей стороне», — сказал эксперт в интервью RT.

При этом, с его точки зрения, в случае передачи задержанных Украине их права были бы серьёзно нарушены.

«На Украине их держали бы в заключении, подвергали пыткам и издевательствам, а после попытались бы обменять на реальных украинских диверсантов, которых постоянно вылавливают в ДНР и ЛНР», — предположил Жарихин.

В свою очередь, преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис отметил, что Киев, вероятно, хотел устроить над россиянами показательный судебный процесс, который бы широко освещался в СМИ.

«Очевидно, что над ними состоялся бы суд. Но надо понимать, что в текущих условиях ни о каком справедливом и прозрачном разбирательстве не может идти и речи. Их бы приговорили к вполне конкретным срокам и, возможно, включили бы в списки обмениваемых граждан с Донбассом», — спрогнозировал Маргулис в интервью RT.


Как полагает источник RT в Офисе украинского президента, Киев собирался использовать эту историю в том числе на переговорах с западными лидерами.

«Это стало бы хорошим аргументом для Зеленского, чтобы в очередной раз обратиться за помощью к западным партнёрам. Думаю, Лукашенко прекрасно это понимал и не захотел оказывать содействие украинским властям. Ему это как минимум невыгодно», — сказал собеседник RT.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко
  • Reuters

Аналогичной точки зрения придерживается источник RT в партии «Батькивщина».

«Публичные требования передать Украине граждан другой страны выглядят странно. И было бы наивно надеяться, что Лукашенко эти требования выполнит», — говорит депутат.

По мнению аналитиков, с юридической точки зрения решение передать граждан РФ Москве выглядит абсолютно обоснованным.

«Лукашенко сделал выбор в пользу выдачи России, потому что это российские граждане», — отметил Жарихин.

Он также подчеркнул, что версия с провокацией СБУ выглядит вполне достоверной.

«Это похоже на правду, поскольку в материале КП приводились не просто голословные заявления, а факты, документы, видеозаписи. Такие провокации в стиле украинской службы безопасности, поэтому можно ожидать подобных действий с их стороны и в будущем», — сказал Жарихин.

При этом эксперты полагают, что история с отказом передать Киеву задержанных граждан РФ, несмотря на заявления главы СНБО, вряд ли повлияет на отношения между Украиной и Белоруссией.

Financial Times


Financial Times (рус. Файнэ́ншел-таймс) — международная деловая газета, специализирующаяся на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Относится к группе так называемых качественных изданий — солидных газет с почтенной историей, таких как The Times, The Guardian и т. д. Является составителем рейтинга FT500 пятисот крупнейших компаний мира. Традиционно печатается на рыжеватой бумаге.

Газета была основана в Лондоне в 1888 году Джеймсом Шериданом (James Sheridan) и Горацио Ботомли (Horatio Bottomley). В 1945 она была объединена с ближайшим конкурентом the Financial News, которая была основана в 1884. Газета принадлежит медийному холдингу Pearson PLC. В настоящее время пост главного редактора занимает Лайонел Барбер (Lionel Barber). Политическая принадлежность — монетаризм, неолиберализм. Газета выступает за свободный рынок и глобализацию. В 1980-е поддерживала монетаристскую политику Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. В 2003 году выступала против войны в Ираке. Считается умеренно проевропейской.

Согласно исследованию Global Capital Markets Survey, Financial Times — важнейшее из бизнес-изданий, охватывающее 36% опрошенных — на 11% больше, чем The Wall Street Journal и на 4% больше, чем The Economist. Worldwide Professional Investment Community считает FT самым надежным из бизнес-изданий. Среди крупнейших инвесторов считается третьим по надежности.

С 1962 года FT и Лондоская фондовая биржа совместно издают биржевой индекс FTSE (Financial Times + stock exchange), включающий 594 британские компании.

Издается FT на английском языке в 24 городах мира. Существуют 5 изданий: британское, европейское, американское, азиатское и ближневосточное. Существуют также версии газеты на немецком и китайском языках. Тираж газеты в декабре 2016 года составил 193 211 копий в день. В среднем количество читателей по всему миру ежедневно достигает 2,2 миллиона человек (на ноябрь 2011). На официальном сайте издания (FT.com) зарегистрировано 4,5 миллиона пользователей и около 285 тысяч подписчиков на электронную версию газеты, а также 600 тысяч пользователей, подписанных на платную версию.

Выпускает субботнюю версию — Financial Times Weekend, на базе которого также издается журнал FT Magazine. С 1999 года выпускает лакшери-журнал «How To Spend It».

23 июля 2015 Nikkei подписала соглашение о покупке FT за 1 миллиард 320 миллионов долларов.

С 2005 года газета присуждает премию Financial Times and Goldman Sachs Business Book of the Year Award лучшей книге о бизнесе.


С этим читают