Великая иранская революция

Презентация на тему: » Исламская революция в Иране.. Исламская революция Революция 1357 года (по иранскому календарю) цепь событий в Иране в январе 1978 феврале 1979 годов,» — Транскрипт:

Последствия

Сторонники переворота отмечают свою победу

Бывший премьер-министр Мохаммед Мосаддык был арестован и осенью 1953 года осуждён военным трибуналом к трём годам тюремного заключения. После отбытия срока всю оставшуюся жизнь он провёл под домашним арестом в своём поместье.

Сторонник Мосаддыка министр иностранных дел Хоссейн Фатеми был арестован, подвергнут изуверским пыткам и расстрелян.

Захеди пробыл на посту премьер-министра один год и восемь месяцев, а затем фактически изгнан шахом из страны. Во время своего премьерства получил от США, как и предусматривалось планом операции «Аякс», немедленно (в течение двух дней), 5 млн долларов на выплату месячного жалования военным[источник не указан 1798 дней]. Впоследствии США предоставили правительству Захеди экономическую помощь — 23 млн долларов и безвозмездную помощь — 45 млн долларов.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви был свергнут в 1979 году в результате Исламской революции.

5 декабря 1953 года были восстановлены дипломатические отношения с Великобританией. 10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % — пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % — компании Shell, 6 % — французской компании. В сентябре 1954 года консорциум заключил соглашение с иранским правительством. 1 ноября Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum Company. По итогам эта компания получила 25 млн фунтов стерлингов компенсации от иранского правительства и 214 млн фунтов от Международного нефтяного консорциума.

Мосаддык

История с Мосаддыком не такая простая как часто представляют, мол иранский демократ и патриот Мосаддык был свержен ЦРУ. В 1949 году он возглавил партию «Народный фронт», которая добилась некоторых успехов на парламентских выборах, а потом сумела провести через парламент решение о национализации иранской нефти, что и было основной повесткой Мосаддыка. Решение было принято в марте 1951 года (и сразу в честь этого дня был учрежден праздник), а в апреле Мосаддык стал премьер-министром Ирана – его в качестве уступки общественному мнению назначил непопулярный шах и проголосовал парламент (79 за/12 против голосов).


Демонстрация в поддержку национализации нефтяной промышленности. Источник – IICHS.

Мосаддык допустил множество ошибок. Он одновременно хотел сменить политическую систему внутри страны и изменить формат отношений с иностранными партнерами. В частности, он объявил о национализации Англо-иранской нефтяной компании, и вообще покусился на интересы всех иностранных партнеров Ирана. Британцы в мае 1951 года подали дело на рассмотрение Международного суда ООН в Гааге. По всему миру были введены санкции и эмбарго на покупку иранской нефти. Добыча нефти резко упала и начался экономический кризис. Мосаддык объявил, что Иран проживет и без нефти, и нужна диверсифицированная экономика, но даже если бы такая задумка и удалась, ему понадобилось бы десятилетие на стабилизацию ситуации в экономике, что было бы возможно только после стабилизации в политике.


Также Мосаддык полностью поменял внутреннюю политику страны. Он одновременно заигрывал и с левыми, и с исламистами и создал коалицию Национального фронта, которая состояла из трех сил – националистов/социалистов, социал-демократов и исламистов. В 1952 году он провел парламентские выборы, где «поделил» власть с роялистами, тоже сохранявшими влияние и административный ресурс. Мосаддык выиграл в Тегеране и ряде центральных регионов, в то время как в провинциях, в особенности, населенных национальными меньшинствами, побеждали часто коммунисты (партия Тудэ). Мосаддык остановил выборы, когда было избрано 79 из 136 депутатов, чтобы не потерять влияние в новом парламенте. Вскоре он новым кодексом увеличил число мест в парламенте и ввел туда своих людей.

Однако этого оказалось недостаточно – Мосаддык в начале августа 1953 года провел референдум о разгоне парламента, который тогда многие бойкотировали, но 99.94% проголосовали «за» разгон парламента, который был распущен. В 1953 году население Ирана составляло 17.5 млн. человек, а на референдуме проголосовало всего 2 миллиона человек. На первый взгляд это делает референдум совсем потешным. Но тут я вспомнил, что в Иране женщины получили право голоса только десятью годами позднее. То есть, право голоса имели совершеннолетние мужчины. В общем, путем некоторых расчетов я пришел к выводу, что число избирателей на 1953 год должно было составлять 5,070 тыс. человек. Это меняет ситуацию и получается, что 40% от числа имевших право голоса одобрили референдум. Но этого все равно недостаточно. Бывшие партнеры Мосаддыка – социал-демократы и мухаджины (исламисты), выступили с призывом к бойкоту, также бойкотировал аятолла Кашани (объявил участие в референдуме харамом), а шах объявил результаты фальшивыми. Наконец, не просто референдум не был демократическим, те, кто голосовали «против», должны были голосовать в отдельной кабинке. Поэтому в Тегеране, например, при 101 396 голосах «за», было всего 67 голосов «против», а в Тебризе соотношение было еще лучше – 41 502 против 3. Таких голосований не было даже в сталинском СССР, где Сталин набирал 99.7%, но не 99.94%.

Перемены на Ближнем Востоке

40 лет спустя исламский режим, созданный Хомейни, продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на внешние и внутренние вызовы.

Извечное шиитско-суннитское противостояние в мусульманском мире, отошедшее на второй план при светском шахском режиме, обострилось сегодня настолько, что стало движущей силой сразу нескольких кровопролитных региональных конфликтов.

Несмотря на диктатуру, в современном Иране проходят относительно свободные выборы. Сложная система сдержек и противовесов позволяет демократически избранным президенту и парламенту сосуществовать с никем не избираемым духовным лидером — высшим авторитетом в государстве.

Тегеран, несмотря на подавленную санкциями экономику и массовые протесты, остается одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке — он успешно проводит свою политику в Сирии, Ираке и Йемене.

Сегодняшний Иран ведет себя намного сдержаннее, чеи при Хомейни. Даже когда США вышли из ядерной сделки и вернули жесткие экономические санкции, Тегеран продолжил соблюдать свои обязательства, и тем самым способствовала расколу среди западных союзников-участников сделки.

Что с политикой Шаха было не так

Однако не все было по нраву иранцам в политике Пехлеви. Он имел дружеские отношения с западными лидерами, делился с ними деньгами от добычи нефти (он национализировал нефтедобывающие компании, до него они были преимущественно частными). Позже лидер страны был близок с СССР, зарабатывал на газе.

Левым силам категорически не нравилась дружба с западными странами, начало капитализма. Исламское духовенство, разумеется, тоже было совершенно недовольно событиями в стране. Мало того, что шах максимально модернизировал общество, так он еще и часто обращался к античной истории, вспоминал языческую Персию.

Иранцы равнялись на США


Кроме того, несмотря на ориентацию на Запад, режим был тоталитарным. Оппозиция монархии была запрещена. Действовала спецслужба САВАК, ее методы были жесткими и далекими от идей демократии. Сотни тысяч противников власти находились в тюрьмах.

Поэтому понемногу оппозиция и недовольные граждане начинают выступать против политики Реза Шаха. Серия протестов прошла в 1963 году, после задержания ярого противника и критика Шаха Рухолла Хомейни. Акции протестов разгоняли силой, не обошлось без жертв. При чем количество погибших по официальной версии и версии протестующих сильно отличается: 86 и 15 000 соответственно. Через год Хомейни выслали из страны. Но он продолжил свою деятельность по подрыву монархии.

Далее нефтяной бум вызвал невероятную инфляцию. Весь государственный аппарат был ужасно коррумпированным.

Операция

Полковник Нематолла Нассири, лично вручивший премьер-министру Мосаддыку шахский указ (фирман) об отстранении от должности. Незамедлительно арестованный охраной премьера, Нассири вышел на свободу после свержения правительства Мосаддыка

В ЦРУ операция получила название «Аякс» (TP-AJAX) в честь двух персонажей древнегреческой мифологии — участников Троянской войны (см. Аякс Великий, Аякс Малый). В SIS операция была названа «Boot» в значении «дать пинка».

Операция была начата в августе 1953 года. Стартовала мощная информационная кампания против Мосаддыка, которого обвиняли в коррупции, антимонархических, антиисламских и прокоммунистических взглядах. 11 августа шах Мохаммед Реза Пехлеви с супругой выехал в свою летнюю резиденцию на берегу Каспийского моря. Операцию было намечено начать, когда шах издаст указы об освобождении Мосаддыка с поста премьера и назначении Захеди, но указы задержались на три дня, и об этом Мосаддыку уже успели сообщить.

Мосаддык арестовал[когда?] главу гвардии шаха Нематоллу Нассири, доставившего приказ, и запустил механизм свержения шаха. Шах скрылся в Багдаде, а затем в Риме. По радио объявили о попытке переворота, устроенной прошахскими силами. На улицах под руководством «Национального фронта», но также коммунистической Народной партии «Туде» прошли многочисленные антишахские демонстрации, на которых звучали лозунги о свержении шаха и провозглашении республики. МИД разослал послам за рубежом циркуляры о том, что шах «больше не обладает властными полномочиями в Иране». За поимку Ф. Захеди была объявлена награда.

Вскоре, однако, Мосаддык начал совершать ошибки, поверив в то, что полностью держит ситуацию под контролем. Он приказал полиции не допускать коммунистов из партии «Туде» к проведению митингов и срывать со стен плакаты, направленные против шаха. Начались столкновения между активистами партии и правоохранительными органами. Так премьер лишил себя наиболее влиятельных сторонников.

Впоследствии к манифестации американцы и британцы привлекли некоторых сторонников коммунистов которые начали погромы в столице, что привело к многочисленным кровавым столкновениям демонстрантов со сторонниками премьера. Мосаддык отказался мобилизовать войска, не желая втягивать страну в гражданскую войну. В тот же день[когда?] в город вошли отряды Захеди, и после короткого боя правительство Мосаддыка было свергнуто, а сам он арестован.

19 августа агенты ЦРУ с участием прошахского крыла мусульманского духовенства[источник не указан 1798 дней] организовали в Тегеране проплаченные массовые беспорядки, в ходе которых скандировались прошахские лозунги и требовали смерти премьер-министра. Другая часть платных провокаторов предварительно изображала «коммунистов», призывавших к социалистической революции, спровоцировав выступления настоящих членов «Туде» и их столкновения с противниками. Полиция не вмешивалась. Восставшие монархисты захватили почту, телеграф и радиостанцию, при помощи которой начали передавать сообщения об отстранении Мосаддыка от власти. Вскоре та же радиостанция передала в эфир выступление Ф. Захеди.

Захеди от имени «любящего шаха народа и преданной армии» направил в Рим телеграмму с просьбой к шаху вернуться на родину.

Один из лидеров переворота Шабан Джафари, по кличке «Шабан Безбашенный / Безмозглый», уличный бандит и борец зорханы

Одновременно с этим, шахские гвардейцы и другие сторонники шаха в армии вывели на улицы Тегерана бронетехнику и вступили в бой со сторонниками правительства Мосаддыка. Воинские части перешли на сторону путчистов. В 10 час. 30 мин. начальник генштаба доложил Мосаддыку, что армия больше правительству не подчиняется.

К 19 часам заговорщики захватили дом Мосаддыка, который обстреляли из танков. Имущество премьера было разграблено. Мосаддык и ряд министров были арестованы.

После ареста Мосаддык был доставлен к Захеди. После состоявшегося между ними разговора, Захеди отдал приказ поместить свергнутого премьера под охрану в роскошные апартаменты и прекратить нападки на него в СМИ.

22 августа шах торжественно вернулся из Италии, у власти утвердилось правительство генерала Ф. Захеди. Поддержавшие его офицеры получили награды. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные.

Операция «Аякс» была окончена.

Начало исламской революции

Подавление демонстрации начало революции

Начало исламской революции принято связывать с демонстрацией в традиционно религиозном городе Куме, в нем в январе 1978 года началась демонстрация студентов против статьи посвященной Хомейни, которая была опубликована в государственной газете. Протестующие посчитали статью клеветнической, но их демонстрацию расстреляла полиция. Официальные данные гласили, что в ходе подавления беспорядков было убито два человека, но оппозиционная сторона утверждала, что было убито семьдесят человек. Поскольку шиитские традиции требуют того, чтобы поминальные службы по погибшим шли в течение сорока дней, поэтому следующая демонстрация вспыхнула в Тебризе восемнадцатого февраля, и тоже была подавлена со стороны властей, в результате чего были человеческие жертвы. Ситуация повторилась в марте и в мае в крупных городах страны.


Для того, чтобы успокоить население, шах пошел на то, что пообещал народу провести в июне свободные выборы, а также устроил показательный расстрел председателя САВАКа. Шахом были предприняты попытки остановить инфляцию, но это привело к тому, что начали массово увольнять рабочих. Персонал предприятий примкнул к демонстрантам, в результате чего начали простаивать крупнейшие предприятия страны. Массовые стачки в течение года окончательно подорвали экономику Ирана к ноябрю 1978 года.

Всеобщая стачка

После того, как произошел взрыв в Абаданском кинотеатре, в результате которого погибло больше четырехсот человек, в Иране было введено военное положение. Оно запрещало проведение любых демонстраций, но несмотря на это в Тегеране прошла массовая акция протеста, участников которой разгоняли с помощью техники. В результате подавления акции протеста погибло восемьдесят девять человек, включая трех женщин. Это событие положило начало всеобщей забастовке, которая произошла среди нефтяников, когда остановились все предприятия, занимающиеся добычей нефти, в том числе нефтеналивные порты и НПЗ. Следом за нефтедобывающей промышленностью остановила свою работу вся тяжелая промышленность, металлургия и машиностроение. Два миллиона человек вышли на демонстрацию в Тегеране 2 декабря, и главным требованием участников демонстрации было – сместить шаха.

Бегство шаха и возвращение аятоллы

Мохаммед Реза Пехлеви и его жена бежали из Ирана 16 января 1979 года – на их побеге настоял премьер-министр Шапур Бахтияр. Протестующие встретили это известие ликованием: тегеранцы хлынули по улицам, снимая со стен зданий портреты и любую атрибутику, напоминающую о шахе и о последней иранской династии. САВАК был распущен премьер-министром Бахтияром, а политические заключенные были освобождены. Армии было приказано демонстрантам не препятствовать, а сам премьер-министр пообещал протестующим провести свободные выборы в самом скором времени. Затем он связался с Хомейни, который находился в изгнании, и попросил его вернуться в Иран. Аятолла Хомейни вернулся в свою страну 1 февраля 1979 года из ссылки, которая длилась пятнадцать лет. Тегеранцы приветствовали его в аэропорту Мехрабад, миллионы людей высыпали на улицу, держа в руках его портреты и скандируя лозунг «Шах ушел, Имам пришел».

Бегство премьер-министра

Бахтияр предложил Хомейни создать правительство «национального единства», но Хомейни отверг это предложение. Он посетил тегеранское кладбище Бехеште-Захра, где выступил с двадцатиминутной речью, в ходе которой назвали незаконными премьер-министра Бахтияра и его парламент и пообещал, что «выбьет зубы этому режиму». Он назначил своего премьер-министра Мехди Базаргана, а после стычки, которая произошла в аэропорту между последователями Хомейни и гвардейцами, которые были на стороне Бахтияра, и которая превратилась в городские уличные бои, хомейнисты взяли контроль над всеми силовыми структурами и полицией, населению начали раздавать оружие. Генштаб или Высший военный Совет объявил 11 февраля о своем нейтралитете. Бахтияр бежал в Европу, где основал во Франции Национальное движение сопротивления, но был убит в 1991 году.

Исламская революция в Иране

1 февраля 1979 года после 15-летнего изгнания в Иран вернулся лидер оппозиции режиму шаха Мохаммеда Пехлеви, шиитский вероучитель и идеолог аятолла Рухолла Хомейни.

Его возвращение стало апофеозом иранской революции, начавшейся 8 январе 1978 года, когда была разогнана антиправительственная демонстрация в городе Кума, в которой погибли 70 человек.

Пехлеви пришел к власти в 1941 году и в течение 38 лет проводил радикальную проамериканскую политику, во время его правления Иран был единственной ближневосточной страной, поддерживающей дружеские отношения с Израилем.

Шах Пехлеви с семьей / AP

Он пригласил в страну множество американских гражданских и военных специалистов, закупал в США новейшее вооружение и получал щедрую финансовую и техническую помощь для осуществления своей амбициозной программы модернизации страны под названием «белая революция».

Пехлеви хотел превратить отсталую в экономическом, культурном и техническом отношении страну в мощную промышленную державу. В Иране власть принадлежала помещикам, а крестьяне были без прав. Шах обязал их продать часть своей земли. К началу 1970-х годов более полутора миллионов мелких крестьян и арендаторов получили свои собственные наделы.

Американские кредиты и резкий рост цен на нефть дали Пехлеви возможность финансировать строительство современных металлургических и машиностроительных предприятий, железных дорог, судостроительных комплексов, нефтехимических терминалов, автосборочных заводов.

Однако разрыв между богатыми и бедными оставался колоссальным. Приехавшие из крестьянских глубинок рабочие на новые заводы жили в больших городах в ужасных условиях, а их продукция не мога конкурировать с дешевым импортом. Они стали главными последователями Хомейни.

Протесты на улицах Тегерана / AP

К тому же, коррупция государственного аппарата достигла фантастических масштабов. А экономические реформы не сопровождались политическими.

Шах жестко подавлял оппозицию, из-за чего не пользовался популярностью среди религиозного населения Ирана. Кума Рухолла Хомейни был его самым непримиримым критиком политики Пехлеви. Шиитский вероучитель был арестован, что привело к протестам и массовым жертвам. В ноябре 1968 года он был выслан из Ирана, но продолжил революционную деятельность.

В 1977 году Пехлеви уступил американскому президенту Джимми Картеру и ослабил репрессии, освободил несколко сотен политзаключенных. В это время начала формироваться оппозиция вокруг идеи «исламского социализма».

В марте 1978 году протесты проходили по всей стране. Картер отказал шаху в военной помощи, поскольку в прессе того критиковали за нарушения прав человека.

Шах бежит из Ирана / AP

Пехлеви в сентябре вводит военное положение, но это не мешает протестам в Тегеране. 16 января 1979 года Моххамед Пехлеви был вынужден бежать из Ирана. Власть он передал премьер-министру, умеренному реформатору Шапуру Бахтияру. Тот отпускает всех политзаключенных и обещает провести свободные выборы.

Однако вернувшийся из изнания Хомейни отстраняет его и берет всю власть в свои руки. В марте он проводит референдум о создании исламской республики, а в декабре получает полномочия Верховного руководителя Ирана, которыми будет пользоваться до своей смерти в 1989 году.


С этим читают