Загадки смерти сталина. 5 марта скончался самый проклинаемый и вспоминаемый вождь ссср

Любимая жена Надежда

Протоиерей Александр Ильяшенко: Есть даже такая статья закона «Неоказание помощи в критической ситуации». Владимир Михайлович, возникает вопрос: у него же был сын, почему он жил отдельно от отца, и почему Сталин не полагался, казалось бы, на самого своего близкого человека?


Профессор Владимир Лавров: Самым близким человеком была любимая жена Надежда. Сталин ее всю жизнь любил. И этот самый близкий человек покончил с собой в ноябре 1932 года. И после этого семья фактически распалась. Жена – это была семья. И пока она была жива, даже иногда немножко смягчала его. За кого-то заступалась. Известен случай, когда она заступилась за корреспондента «Правды», которого начали преследовать, и Сталин предпочел не ссориться с женой и распорядился: «Оставьте его…»

Он ее ведь похитил, Сталин. После революции ей было 16 лет, он увез ее от родителей. Родители были в ужасе. Увез на фронт с собой в поезде. Для нее он был, конечно, героем – боевик, прошел через ссылку, на 23 года старше. Сталин на ней женился. И рождались дети. И вроде бы все хорошо. Но все-таки она оказалась достаточно самостоятельной. Видимо, даже в крови что-то такое было. Отец у нее наполовину цыган. Мама – немка, но такая, которая из семьи уходила, а потом возвращалась.

Ведь Надежда не взяла фамилию Сталина. А девочка совсем молоденькая. И, кстати, на ее памятнике, очень, мне кажется, женственном памятнике на Новодевичьем кладбище написано «Аллилуева-Сталина».

Но на самом деле она отказалась брать фамилию Сталина или Джугашвили, она – Аллилуева. И она проявляла характер. Она дважды уходила от Сталина, хотела с ним развестись. Однако ей оказалось легче покончить с собой, чем развестись.

Сталин, Надежда Аллилуева, Ворошилов с женой и Енукидзе на пикнике

И тут возникает вопрос: почему она покончила с собой? Здесь был ряд событий. Незадолго до самоубийства был исключительно трагический случай. Она училась в промакадемии на текстильном факультете, причем никому не говорила, что она жена Сталина.

Этого почти никто не знал. Она машину не брала из его гаража, а ездила на учебу на перекладных, с пересадками, дружила со студентами, скромно одевалась, даже бедновато: белая кофточка, темно-синяя юбка, всё.

И вдруг арестовывают восемь ее подруг, с которыми дружила. Восемь студенточек молоденьких. Она не выдержала, звонит Ягоде: «Они ни в чем не виноваты». А он отвечает, что они уже мертвы. Это в тот же день.

Можно только гадать, что такое сотворили чекисты с этими девчонками, что они не только арестованы, а в этот же день уже мертвы. И она, конечно, понимала, что это преступление. То есть, когда она за Сталиным рванула во время революции и гражданской войны, когда убивали белогвардейцев, священников, она считала, что это все так должно быть.

Но потом революция стала пожирать своих детей, и она стала видеть, что рядом люди, которых она лично знает, которые вообще политикой не занимались, которые в восторге от того, что строится социализм, коммунизм, а их убивают.

Наконец, в письмах Сталину сохранилось, что она читала книжку Дмитриевского, которая называется «Сталин и Ленин». И в этой книге Дмитриевский, эмигрант, описывает преступления, которые совершил Сталин. И в том числе пишет о ней. Пишет, что такое творится и благодаря тому, что ему помогает тихая жена, создающая ему хорошие условия, но, на самом деле, эта тихая жена – тоже соучастник преступлений. И она эту книжку прочитала и дала мужу.

И потом он, когда вспоминал об этой книге, считал, что книга сыграла роковую роль. То есть, одно дело о чем-то догадываться, с ужасом, конечно, догадываться, даже знать, а другое дело – вот она, правда: ты тоже совершаешь преступление, ты – тихая жена! Хотя, конечно, она была эмоциональной женой, иначе бы дважды не уходила.

Защита Хрущёва


Вторая версия (а точнее третья, если принимать за «версию» естественную смерть) — заговор «большой четвёрки»: Берии, Хрущёва, Маленкова, Булганина. Об этом Хрущёв прямо говорил в своём докладе на XX съезде: «Вспомним о первом пленуме Центрального комитета после XIX съезда партии, когда в своём выступлении Сталин, охарактеризовав Молотова и Микояна, высказал мысль, что эти два старых работника нашей партии повинны в каких-то совершенно недоказанных поступках. Не исключена возможность, что если бы Сталин оставался у руля ещё несколько месяцев, товарищи Молотов и Микоян, вероятно, не могли бы выступить с речами на сегодняшнем съезде. Сталин, очевидно, намеревался покончить со всеми старыми членами Политбюро». В число «старых членов Политбюро», с которыми пора было покончить, помимо прочих, несомненно, входили и Берия, и Булганин, и Маленков, и сам Хрущёв. Не исключено, что вдохновителем заговора и «исполнителем» его являлся тот же Берия, потому-то с ним и расправились чуть ли не сразу после смерти «вождя народов». Но мы забыли о внешних врагах. Существует ещё одна версия убийства Сталина — «западная». Несмотря на некоторую абсурдность, и даже, можно сказать, заезженный штамп (русская привычка во всём винить «загнивающий капитализм»), эта версия имеет право на существование. А суть в следующем. В апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Причём громадный интерес к этому плану проявили также: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия. На совещании Сталин предложил создать свой «общий рынок» с единой валютой — рублём! И если по второму предложению возникли некоторые разногласия, то первое предложение было горячо поддержано. Можно представить, какую реакцию вызвали подобные варианты развития солидной части мировой экономики в тех же Соединённых Штатах. Причём Запад прекрасно понимал, что это — не пустые слова. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне разрушительной войны Советский Союз восстановит свою экономику в кратчайшие сроки. Фактически к началу 1948 года восстановительный этап был завершён, что, кстати говоря, позволило не только осуществить денежную реформу, но и одновременно с ней произвести отмену карточной системы. По темпам роста экономической мощи СССР опережал в то время любую страну. В Америке прекрасно понимали, что формула «СССР со своей технической базой и природными ресурсами плюс Китай со своими безграничными людскими ресурсами» принесёт смерть Западу. Результаты Второй мировой недвусмысленно показывали, что разговор с Советским Союзом с позиции силы, пока во главе его стоит Сталин, не имеет никаких шансов. Что оставалось делать? Убрать Сталина…

Метки: СССР, обряд, смерть, отравление, преступление, Сталин, Секретные архивы, , Берия, вождь, Хрущёв, Маленков, Булганин

Убийство готовил Хрущев

Недавно открытые архивные материалы позволили историку Александру ДУГИНУ вплотную подойти к разгадке смерти «отца народов».

— В том, что Сталина убили, большинство ученых уже не сомневаются, — говорит Дугин. — По моему убеждению, в этом убийстве более всех были заинтересованы два человека. Первый — министр госбезопасности в 1951 — 1953 годах Семен Игнатьев, к которому у Сталина появились серьезные вопросы в связи с рядом инициированных этим человеком скандальных судебных процессов. В том числе по «делу врачей» и убийству Кирова. 2 марта 1953 года Президиум ЦК должен был рассмотреть вопрос о снятии Игнатьева с должности. Второе заинтересованное лицо — Хрущев, куратор Игнатьева, занимавшего с 1946 года важнейший пост замначальника Управления ЦК ВКП(б) по проверке парторганов и осуществлявшего все репрессии против руководства партии и государства. В случае провала своего подопечного Хрущев тоже бы загремел под фанфары.

Только факт

По результатам голосования в ходе проекта «Имя Россия», всегда лидировал Сталин. Но в итоге он неожиданно оказался третьим, «уступив» Александру Невскому и Петру I.

Миф 2. Сталин ненавидел церковь

— Отношение Сталина к религии менялось. 4 сентября 1943-го он трех митрополитов пригласил к себе. Начал с вопроса «какие проблемы у церкви»? Они ответили, что нужен патриарх. Что надо для этого? Собрать архиерейский собор. Сколько времени? Несколько месяцев. И много священников по тюрьмам.

Через четыре дня десятки духовных лиц прибыли в Москву — по приказу Сталина их везли самолетами, поездами, в том числе из лагерей.

— В Джугашвили проснулся христианин?

— Сталин видел вклад, который церковь вносила в победу — танковые колонны строились на церковные деньги. А первым обратился с посланием к пастве встать против врага будущий патриарх Сергий (Страгородский). Из этого послания Сталин кое-что взял и в свое обращение к народу «Братья и сестры».

— Коба верил в бога?

— Документальных ссылок нет. Но свидетели мне говорили, что Сталин спускался в кремлевские соборы и там молился. А вот «свидетельства», что он бывал у матушки Матроны Московской — это миф.

— Но Сталин же много лет боролся с церковью?

— Когда в 1922-м в Шуе коммунисты отнимали церковное имущество, в протестующих стреляли — Сталин был против жестоких мер. Но Ленин, Троцкий подключились — и зазвучало: расстрелять. Сталин присоединился. И до 1934-го вел жесткую антицерковную линию. Но в 1934-м происходит резкий перелом. Снимают с репертуара пьесу Демьяна Бедного по причине «глумления над крещением Руси», закрывают журнал «Безбожник»…

«Ищите большого мингрела»

Тут надо сказать, что, конечно, в смерти Сталина был заинтересован Берия, который велел помощь не оказывать. Потому что Сталин периодически менял окружение, Сталин готовил новую волну репрессий и говорил: «Ищите большого мингрела».


Большего мингрела, чем Берия, в Советском Союзе не было. И, конечно, Берия понимал, что он уже долго у власти, что Сталин меняет окружение, и тех, кого отстраняют, их участь страшна. И Ежов, и Ягода – это были примеры. Безусловно, Берия был заинтересован убрать Сталина. Но и не только он, были и другие, которые долго находились у власти.

Скажем, Сталин публично критиковал Молотова, и Молотов понимал, что жизнь его на волоске. То есть потом Молотов скажет, что, «проживи Сталин еще год, меня могло не быть в живых». Ведь Сталин арестовал жену Молотова, кстати, любимую жену. И в любой момент из нее могли под пытками выбить любые показания.

Он держал Молотова на крючке. Более того, из неволи в Москву привезли бывшую супругу Молотова, для чего? Это перед самой смертью Сталина. Для чего? Могли у нее добиться показаний против Молотова.

И возникает вопрос: а вдруг отравили Сталина? Реально это мог сделать только Берия. Может быть, Игнатьев, или Берия с Игнатьевым. То есть они обладали, конечно, своими людьми, и эти люди были в окружении Сталина, лично преданные Берии.

У Молотова таких людей не было, у Хрущева не было, а Каганович и Маленков тогда были, безусловно, людьми в принципе не способными по своему характеру, по мягкотелости какой-то… Сталин вокруг себя вытаптывал людей сильной воли, на что-то способных по большому счету.

Берия – абсолютно безнравственный карьерист, способный убить кого угодно, в том числе Сталина. А Молотов был преданным сталинистом, таким упертым. То есть, конечно, он был заинтересован в смерти Сталина, но, думаю, как упертый сталинист он на это не пошел бы.

Стопроцентно нельзя исключать, что Сталина отравили. Дело в том, что сохранилась бумага, заявление одного из патологоанатомов Сталина Русакова. Вообще, Хрущев позаботился, чтобы очень многие документы из архива Сталина были уничтожены. Особенно те документы, где говорится о том, что сам Хрущев причастен к массовым репрессиям.

Но сохранился или завалялся в одном из других дел документ, где патологоанатом Русаков пишет, что при вскрытии обнаружилось, что Сталин отравлен. Другие врачи-патологоанатомы это не подтверждали.

Но, во всяком случае, такой документ есть. И чтобы установить правду, нужно провести экспертизу. То есть мозг Сталина не захоронен рядом с мавзолеем, он хранится. И, в принципе, наверное, современными методами можно попытаться определить, нет ли там каких-то отрав

Это было бы интересно и важно

Во всяком случае, того, чтобы все ухаживали за любимым вождем, этого вообще не было, это миф. И умер он не как официально объявили, на своей квартире, а квартира у него была в Кремле. Умер он на самом деле в Кунцево, на «ближней даче». И ему не оказали необходимой помощи. То есть его убили в том смысле, что своевременно не помогли.

Л.П. Берия и дочь И.В. Сталина (Сталин — на заднем плане)

Почему и от чего умер Сталин?

В ночь на первый мартовский день 1953 года Сталин посетил большой ужин и был занят просмотром фильма. Ранним весенним утром 1 марта он приехал в свою резиденцию на Ближнюю дачу в Кунцево. Эта резиденция находится в 15 километрах от центра столицы. Его сопровождали:

  • министр внутренних дел Берия Л.;
  • Маленков;
  • Хрущев;
  • Булганин.

Трое последних после смерти Сталина стали главами отечественного правительства.По прибытию в резиденцию Иосиф Виссарионович отправился в свою спальню. Больше живым его не видели. По словам охранников советского вождя, их насторожило то, что Сталин не вышел из своей спальни в привычное для него время. Они получили указания не тревожить вождя и не беспокоить его до самого вечера. Тело Сталина было найдено поздним вечером около 22 часов комендантом поселка Кунцево Петром Логачевым. По его словам, советский вождь лежал на полу лицом вверх. Он был одет в домашние штаны и майку. Так же отмечается, что его штаны были мокрыми в районе паха.


Комендант Логачев не на шутку испугался. Он заговорил с Иосифом Виссарионовичем, спросив: «Что случилось?». Но в ответ услышал какие-то неразборчивые звуки. В спальне советского вождя находился телефон, по которому Логачев позвонил правительственным чиновникам. Он сообщил, о том, что обнаружил Сталина в комнате, и возможно он вновь перенес инсульт. Так же комендант попросил прислать в резиденцию вождя врачей.

Как умер Сталин

Одним из первых о случившемся узнал министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Он прибыл в резиденцию Сталина на Ближнюю дачу уже через несколько часов. Но врачи приехали только на следующий день утром. Они провели осмотр советского лидера и поставили неутешительный диагноз: инсульт, вызванный повышенным давлением с кровотечением в желудок.

В те времена было принято проводить лечение пиявками, хотя его жена и дети были против этого. Этим же способом и лечили Сталина. Уже на следующий день, а именно 3 марта в столицу СССР был вызван двойник вождя Феликс Дадаев. Он должен был заменить Сталина на важных правительственных мероприятиях, если тот будет не в состоянии. Но заменить Сталина так и не удалось.

Где умер Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года в своей спальне в резиденции на Ближней даче. На тот момент ему было 73 или 74 года (по разным источникам).

4 марта СМИ сообщали о серьезной болезни Иосифа Виссарионовича, указав все мельчайшие подробности медицинского обследования. Было принято решение, не сообщать точной даты и места, где вождя настигла болезнь. Поэтому по информации СМИ, у Сталина произошел инсульт 2 марта в Москве.

Гипотезы о смерти советского вождя

Позже Вячеслав Молотов в своей книге писал о том, что Лаврентий Берия хвастался ему: «Это я отравил Сталина». Мемуары Молотова были опубликованы в 1993 году.

Как заявляют эксперты, повышенное давление и инсульт не могут вызвать желудочное кровотечение, но его может вызвать отравление варфарином. Странно, что в официальном докладе врачей Сталина о желудочном кровотечении не сказано вообще. Отсюда было выдвинуто предположение некоторыми экспертами, что именно Лаврентий Берия при поддержке Никиты Хрущева отравил Сталина, добавив варфарин в вино во время того самого ночного ужина. Советскому народу о смерти вождя сообщил диктор Юрий Левитан. Сталин был забальзамирован 9 марта 1953 года в Мавзолее Ленина. Через 8 лет его похоронили у Кремлевской стены. 

Врачей звать не спешили

Сталина перенесли в спальню, но врачей – именитых московских профессоров – вызвали только на следующий день. На вопрос, почему с такой заминкой, персонал однозначно отвечал, дескать, думали, что Иосиф Виссарионович спит. Это первая странность, связанная со смертью вождя СССР. Во время переноса тела нельзя было не отличить спящего от человека без сознания, с которым случился инсульт, или кровоизлияние в мозг.

Именно этот диагноз поставили второго марта врачи, обследовавшие Сталина. Правая половина тела в результате произошедших в мозгу изменений оказалась парализована. Еще 4 дня Сталин пребывал в таком состоянии. Поздно вечером 5 марта, не приходя в сознание, скончался. Многие исследователи считают, что обслуга Ближней дачи так боялась своего патрона, что просто не смела раньше вызвать докторов.

Другие видят в этом злой умысел.

«Дыхание Чейн-Стокса»

Только 4 марта в газетах появились сообщения о том, что «в ночь на 2 марта на квартире у тов. Сталина произошло кровоизлияние в мозг». В первом бюллетене о состоянии здоровья вождя упоминалось загадочное «дыхание Чейн-Стокса«, названное в честь двух британских врачей XIX века. Лишь специалисты знали, что имеется в виду судорожное дыхание, возникающее при агонии. Члены Президиума ЦК тоже не слышали о Чейне и Стоксе, но не сомневались – вождь умирает. Он еще был в сознании и показывал глазами на висевшее у кровати журнальное фото: на нем девочка кормила козленка из соски.

Пришла пора, делить власть: на 5 марта назначили Пленум ЦК. Он длился всего 40 минут, но утвердил важные кадровые решения. Председателем Совета министров вместо Сталина стал Маленков, а его первыми замами – Берия, Молотов, Булганин и Лазарь Каганович. Хрущеву предписали «сосредоточиться на работе в Центральном комитете КПСС«, фактически сделав его партийным лидером (формально он занял этот пост в сентябре). Министерства внутренних дел и госбезопасности объединялись под началом Берии, который получил громадную власть. Сразу же после окончания Пленума ЦК новые вожди помчались в Кунцево, где «дыхание Чейн–Стокса» становилось все слабее. Врачи зафиксировали смерть пациента в 21:50.

6 марта в шесть утра по радио передали сообщение о смерти Сталина, которое тут же облетело весь мир. В СССР люди плакали на улицах, гудели заводские гудки, в школах отменили уроки. Все ведущие СМИ откликнулись на новость: британская The Manchester Guardian писала, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерным реактором (позже эту фразу приписали Уинстону Черчиллю). Каким-то образом новость разнеслась по бескрайнему «Архипелагу ГУЛАГ», где заключенные шепотом повторяли: «Сдох, сдох!»

Днем 6 марта в Первом мединституте было произведено вскрытие тела Сталина, на котором присутствовал Мясников.

9 марта состоялись печально знаменитые похороны Сталина, в апреле освободили «врачей–вредителей», в июне был арестован и позже расстрелян Берия. Началось сперва медленное, а потом все более набиравшее обороты изменение сталинской политики – отход от конфронтации с Западом, реабилитация жертв репрессий. На «Ближней даче» тоже произошли изменения: всех охранников уволили, двое из них, по слухам, застрелились, а их начальник Хрусталев тяжко запил и скоро умер – в 47 лет. Известна составленная сотрудниками МТБ напоследок опись имущества вождя. Он оставил 4 коробки вещей, включая 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки, 5 курительных трубок. Сберегательную книжку, на которой лежало 900 рублей. И громадную империю, которую преемники Сталина не сохранили.


С этим читают