Как выдержать угол заточки ножа

Содержание

Фото точилок для ножей своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

  • Полировка фар своими руками
  • Строительные леса своими руками
  • Антенный усилитель
  • Восстановление аккумулятора
  • Мини паяльник
  • Как сделать электрогитару
  • Оплетка на руль
  • Фонарик своими руками
  • Как заточить нож для мясорубки
  • Электрогенератор своими руками
  • Солнечная батарея своими руками
  • Течет смеситель
  • Как выкрутить сломанный болт
  • Зарядное устройство своими руками
  • Схема металлоискателя
  • Станок для сверления
  • Нарезка пластиковых бутылок
  • Аквариум в стене
  • Врезка в трубу
  • Стеллаж в гараж своими руками
  • Симисторный регулятор мощности
  • Фильтр низких частот
  • Вечный фонарик
  • Нож из напильника
  • Усилитель звука своими руками
  • Трос в оплетке
  • Пескоструйный аппарат своими руками
  • Генератор дыма
  • Ветрогенератор своими руками
  • Акустический выключатель
  • Воскотопка своими руками
  • Туристический топор
  • Стельки с подогревом
  • Паяльная паста
  • Полка для инструмента
  • Пресс из домкрата
  • Золото из радиодеталей
  • Штанга своими руками
  • Как установить розетку
  • Ночник своими руками
  • Аудио передатчик
  • Датчик влажности почвы
  • Счетчик Гейгера
  • Древесный уголь
  • Wi-Fi антенна
  • Электровелосипед своими руками
  • Ремонт смесителя
  • Индукционное отопление
  • Стол из эпоксидной смолы
  • Трещина на лобовом стекле
  • Эпоксидная смола
  • Как поменять кран под давлением
  • Кристаллы в домашних условиях

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Почему затупляются ножи

Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?

Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.

Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.

Но все ли знают, как правильно точить ножи?

Чтобы нож прослужил долго в вашем доме, нужно правильно за ним ухаживать.

Чем можно наточить ножи самостоятельно?

Существует несколько способов. Можно наточить нож при помощи камня (бруска), механического точильного станка, электроточилки, мусата.


На бруске

Чтобы правильно заточить нож точильным бруском вам понадобится два камня, один для заточки, а другой для шлифовки.

Сначала нужно намочить камень водой, желательно мыльной и оставить его минут на 20 (это необходимо для того что бы метал ни забивался в поры). Нож следует точить плавными движениями поочерёдно с разных сторон. Точите нож «от себя». После заточки, лучше отшлифовать ножи бруском с мелким зерном. Таким образом, убираются заусеницы.

На станке

Проще конечно, использовать для этой цели специальный механический точильный станок, здесь просто нужно правильно выбрать угол заточки и рассчитать силу вашей руки. Не спеша двигайте вниз, глядя на лампу через зазор перед клинком. Когда исчезнет зазор — убираете нож.

Для заточки кухонных ножей распространённый угол где-то 20—25°, для охотничьих ножей достаточно 25—30°.

Используя электрический станок для ножей, можно наточить не только кухонные, но и охотничьи ножи. Здесь не нужно выбирать правильный угол, он сделает всё автоматом.

Точилка

Сейчас также в продаже можно увидеть специальные приспособления для затачивания.

Такие устройства идеально подходят для тех, кто не имеет никаких навыков. Это просто два зажатых лезвия, между которых вы должны несколько раз провести ножом. Всё уже учтено и просчитано за вас и угол и наклон.

Мусат

Ну и невозможно не вспомнить о настоящем помощнике. Именно таким помощником на кухне для любой хозяйки станет мусат.

Представьте себе увеличенную кромку своего любимого кухонного ножа, как вы думаете, на что она будет похожа? На пилу, ведь именно её она собой и представляет. В то время пока режется мясо, овощи — зубья тупятся. На помощь приходит мусат, его используют для не совсем затупившихся ножей.

Мусат – внешне напоминает напильник, но это только внешне, он правит кухонные ножи, то есть те, которые постоянно в работе, но в сложных затупившихся случаях он вам не поможет.

Как проверить остроту лезвия после заточки?

Если способ выбран, и нож уже наточен, нужно проверить остроту лезвия. Ни в коем случае не пытайтесь делать это руками. Лучше сразу протереть нож, взять лист и попробовать его разрезать.

Если всё легко и просто – нож острый.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Урок 3. Как попасть в угол заточки

В этом уроке я рассказываю о самом тонком и деликатном процессе — нахождении угла заточки и сохранении его в течение всего заточного процесса. Особую сложность представляет сохранение угла на подъеме клинка, который есть у многих бытовых ножей.

Встречаются разные определения угла заточки. Часть специалистов называет углом заточки угол, под которым сходятся стороны лезвия, а кто-то считает углом заточки половину угла схождения, как на следующем рисунке.

Не будем спорить, поскольку на качество заточки терминология не влияет Для качественной заточки нужно, чтобы клинок был расположен на камне, чтобы вся плоскость лезвия соприкасалась с плоскостью камня, как на рисунке.

Многие специалисты по заточке рекомендуют отталкиваться от назначения ножа и располагать клинок на камне под углом, соответствующим назначению. К примеру, нож для овощей может иметь угол заточки 20-25 градусов, нож для мяса — 25-30, охотничий нож — 30-35 градусов. И типа, если вы знаете, что у вас за нож, можете его расположить под нужным углом, вычислив угол, используя знания геометрии. А педантичные японцы могут порекомендовать расположить нож так, чтобы между камнем и обухом умещалось 2 монеты :)))

Я считаю, что реализовать на практике крайне сложно, если вообще возможно. И, по моему мнению, попасть в угол заточки означает расположить клинок на камне под тем углом, под которым нож заточен в данный момент

И совсем неважно, сколько это в градусах, монетах или миллиметрах. Если у вас нож имеет заводскую заточку и его просто нужно подточить, довести до острого состояния, то располагайте его под заводским углом заточки

Не надо мучиться сначала с определением угла по назначению ножа, а потом по измерению этого угла. Просто попадите в тот угол, который есть — всё. Вот если вы хотите восстановить убитый нож, у которого уже нет ни угла, ни заточки, тогда да — придётся заморочиться назначением и градусами. Или если вы хотите поменять назначение ножа и изменить заданный производителем угол заточки — тоже пригодятся градусы. Но обычно это не нужно, и требуется повторить заводскую заточку.

Итак, я предлагаю два способа попадания в правильный угол заточки:

  • визуальный
  • тактильный

Визуальный способ

Берем маркер темного цвета и закрашиваем лезвие ножа по всей длине. Далее делаем несколько проходов ножа по точильному камню и смотрим на лезвие. К примеру, угол заточки вашего ножа 20 градусов, хотя цифры не важны, как я уже написал. Если фломастер стёрся равномерно по всей длине и ширине лезвия, значит, вы попали в угол заточки. Если стёрта только часть ближе к незаточенной части клинка — вы расположили клинок под углом менее 20 градусов, и в дальнейшем угол надо чуть увеличить. Если же стёрта часть ближе к краю лезвия, значит, наоборот, вы выбрали слишком большой угол, и его стоит уменьшить. Далее, методом проб и ошибок определяем нужный угол.

Тактильный способ

Тактильный способ определения угла заточки — по ощущениям, по сопротивлению клинка движению. Если угол заточки слишком велик (илл. 3 на рисунке), клинок будет сопротивляться и неохотно двигаться по камню. Если мал (илл. 2), наоборот, движение будет слишком лёгким. В случае расположения клинка под нужным углом сопротивление движению будет оптимальным. Лично я делаю так: располагаю клинок под заведомо большим углом, чтобы шёл тяжело, начинаю движение и плавно уменьшаю угол. В какой-то момент клинок попадает в нужный угол и излишнее сопротивление пропадает. На первых порах я рекомендую совмещать тактильный способ с визуальным для дополнительного контроля. Со временем, с накоплением практики от фломастера можно будет отказаться — руки сами будут быстро и точно располагать любой клинок под нужным углом заточки.

Угол заточки на подъёме клинка

Теперь пару слов о подъёме клинка — изогнутой части лезвия ближе к острию, которая есть на большинстве ножей. Чтобы попасть в угол заточки на подъёме клинка, нужно поднимать нож за рукоять, образуя некоторый угол между осью ножа и плоскостью камня, как на следующем рисунке:

С моей точки зрения, это самая сложная часть процесса, требующая долгой тренировки. Но…фломастер вам в помощь :), как я уже писал выше.

Что ж, друзья, по углу заточки у меня всё, подробности — на видео:

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.

Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.

Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска

Определение угла заточки

Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.

Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей

Процесс правильной заточки

После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
  2. Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
  3. Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
  4. Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
  5. Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка. Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.

Рисунок 8. Шлифовка после заточки

Проверка качества заточки

Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.

Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».

В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.

Поделиться

  • 80

28.08.2018 6 263

Нестандартные решения


Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить 

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Выбор точила

Точильный камень

Это другое заглавие обычного точильного бруска. Наверное каждому приходилось держать его в руках. При опытном обращении он быстро вернет лезвию первоначальную остроту. Основная черта инструмента – зернистость, другими словами число абразивных зернышек на 1м3.

Совет

Для неплохой заточки ножика необходимо иметь два бруска: наиболее «редкий» пойдет на заточку, «густой» на шлифовку лезвия.

Точильный станок (электрический)

Прекрасно затачивает ножики различного предназначения: для кухни, для туризма, для охоты и т.д.

За счет специального механизма, инструмент сам описывает подходящий угол заточки. Часто его используют для отверток и ножниц.

!!!Важно!!!

Электроточилка способна придать лезвию прелестной остроты, которая сохранится на долгие голы. Она даст свежую жизнь даже сильно тупому лезвию.

Точильный станок (механический)

Этим устройством еще проще воспользоваться, ежели точильным каменем.

Лезвие фиксируют в особом креплении, которое дозволит в процессе точения поддерживать стабильный угол заточки.

!!!Важно!!!

На качество заточки больше всего влияет угол наклона ножика, на скорость работы – сила и сноровка ваших рук.

Точильный набор

Технология заточки точильным набором не располагает кое-чем сложным для профессионалы. Система спроектирована специфично, угол затачивания контролируется, лезвие в итоге становиться острым, подобно бритве. Набор состоит из пары отдельных отсеков, в каждый из них ножик крепиться под определенным углом.

!!!Важно!!!

В обычный набор включены точильные камешки с разноцветными ручками, (отдельный цвет говорит о некоторой зернистости камня), направляющие, и масло.

Мусат

Данное приспособление осуществляет повторяющуюся правку режущей части ножика. Благодаря ему получится контролировать остроту кромки без заточки. Снаружи мусат смотрится как ратфиль.

!!!Важно!!!

Мусат уместен лишь для часто используемых ножей. При надобности просто взял ножик и обновил его режущую часть. В случае с затупленным ножиком, от мусата нет никакой полезности.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.


Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Эффективные абразивы

Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:

  • грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
  • очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.

Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.

Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.

Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


С этим читают