Сирия итоги за сутки на 8 июля 06.00: убийство высокопоставленного чиновника в багдаде, арест трех террористов иг* в хомсе

Борьба с ИГ

Многие отмечают его большой вклад в борьбу с Исламским государством. Эти бои, длившиеся с 2014 по 2017 год, стали редким примером того, как Иран и США номинально сражались на одной стороне.


Не раз случалось так, что США и войска генерала Сулеймани одновременно наносили удары по позициям ИГ.

Глава отдела американских исследований в Тегеранском университете Мохаммед Маранди заявил, что роль Сулеймани в победе над ИГ превращает его в глазах иранцев и других народов Ближнего Востока в национального героя.

«Если бы не такие люди, как он, этот регион увидел бы черные флаги на всей своей территории», — сказал он, имея в виду флаги ИГ.

Такая публичность породила слухи о том, что генерал пытается прославиться, чтобы выдвинуться на пост президента Ирана. Он отрицал их, говоря, что всегда видел себя только солдатом.

Провинция Даръа

Агентство Enab Baladi передает, что за последние несколько суток сирийские войска перебросили в окрестности поселка Джасим десятки единиц военной техники и подкрепления. Согласно сообщению военного источника издания, подкрепления также были развернуты у населенных пунктов Тель-Мутук, Тель ум-Хуран и Тель аль-Харра для повышения обороноспособности САА на северо-западе провинции Даръа в связи с возросшим числом нападений со стороны «спящих ячеек» боевиков. Напомним, что в середине мая в городах Санамейн и Тафас сирийские войска провели успешную операцию по ликвидации боевиков антиправительственных бандгрупп, которые совершили ряд нападений на представителей официальной власти в Даръа.

Раннее начало карьеры

Касем Сулеймани родом из скромной семьи. Он родился в 1957 году в провинции Керман на юго-востоке Ирана. Окончив пять классов начальной школы, в 13 лет он начал работать разнорабочим на строительной площадке. В свободное время он занимался тяжелой атлетикой и посещал проповеди Али Хаменеи — ныне верховного лидера Ирана.

Во время исламской революции в 1979 году, будучи 22-летним молодым человеком, Сулеймани начал свою карьеру в военных кругах Ирана и сразу записался в Корпус стражей Исламской революции. По данным издания Foreign Policy, впервые он получил связанные с военными действиями задачи после всего шести недель военной тактической подготовки.

Из ирано-иракской войны, которая продолжалась восемь лет — с 1980 по 1988 годы, — Сулеймани вышел героем. Уже тогда он возглавлял операции, проводимые за границей страны.

Сулеймани возглавил спецподразделение «Аль-Кудс» в 1998 году. Эти войска отвечают за проведение спецопераций за пределами страны, поддержание контактов с шиитскими партиями, движениями и вооруженными формированиями в других странах. Поначалу в течение нескольких лет Сулеймани был в тени, укрепляя связи Ирана с шиитской «Хезболлой» в Ливане, сирийскими группировками Асада и шиитов в Ираке.

Но со временем под его руководством войска «Аль-Кудс» значительно расширили свое влияние в разведывательной, финансовой и политической сферах за пределами Ирана.

Провинция Хасака

В северной части региона произошел конфликт между военной полицией РФ и американскими военными. Согласно данным интернет-портала Anna-News, несколько американских бронеавтомобилей попытались преследовать конвой РФ. В свою очередь, сотрудники российского формирования остановились, заблокировав проезд колонне США.


Турецкое министерство обороны опубликовало информацию о новом случае дезертирства в рядах «Демократических сил Сирии» (SDF). Сообщалось, что группа курдских боевиков сдалась турецким солдатам на границе к северу от города Камышлы.

В то же время поступала информация о спецоперации ВС Турции в приграничном районе недалеко от населенного пункта Ад-Дербасия. Военный источник в сети Twitter (mhmdalywns56) передавал, что результатом предпринятых действий стала нейтрализация одного из высокопоставленных членов «Демократических сил Сирии» (SDF) по имени Махмуд Хобо, а также еще нескольких полевых командиров формирования.  

Twitter-канал (suriye_u_a_dr) сообщал о взрыве заминированного автомобиля в городе Амуда у границы с Турецкой Республикой. Отмечается, что транспортное средство, в котором было установлено СВУ, принадлежало курдским боевикам.  О возможных пострадавших все еще ничего неизвестно.

Во второй половине дня в населенном пункте Фарфара на севере провинции прошли демонстрации местных жителей, участники которых осудили новые санкции США и потребовали вывода иностранных войск с территории Сирии. Информагентство SANA News передавало, что в знак протеста митингующие сожгли американский флаг.

Все думают только о нем

Влияние Сулеймани усилилось с того момента, как его войска поддержали президента Сирии Башара Асада в гражданской войне, которая продолжается с 2011 года. «Аль-Кудс» помогли вооруженным группировкам победить Исламское государство.

  • Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде
  • Динамит в пороховой бочке. Что говорят о конфликте США и Ирана после гибели генерала Сулеймани
  • Касем Сулеймани — тайный командующий, военный стратег Ирана

«В комнате может быть десять человек, и когда Сулеймани заходит, он не садится с остальными. Он сидит на другой стороне комнаты, очень тихо. Не говорит, ничего не комментирует, просто сидит и слушает. И поэтому, конечно, все думают только о нем», — так описал изданию New Yorker генерала Сулеймани бывший высокопоставленный иракский чиновник.

Image caption Многие в Иране считают генерала Сулеймани национальным героем

По его словам, иранский военачальник на публике обычно не привлекал к себе внимания и едва ли повышал голос, чем демонстрировал черту, которую арабы называют «хилиб».

Благодаря распространявшимся рассказам о его аскетизме и скромной харизме вокруг Сулеймани создался образ воина-философа, защищающего нацию от врагов.

Провинция Хасака

Военная полиция ВС РА провела совместное патрулирование с турецкими войсками по трассе М-4. По данным Step News, маршрут взял начало у поселения Дербасия. В состав колонны вошли 7 российских и 4 турецких автомобиля в сопровождении вертолетов ВКС РФ, следовавших на малой высоте. Был проведен мониторинг обстановки у населенных пунктов Далик, Малак, Аббас, Дахр аль-Араб и Коронд.

Боевики «Сирийской национальной армии» заявили, что им удалось обезвредить несколько мин-ловушек в жилых кварталах города Рас аль-Айн. Согласно информации, предоставленной пресс-центром «Сирийской национальной армии», во установке мин подозревают курдские бандгруппы. 

Teleram-канал «Вестник Дамаска» сообщил днем, что силы международной коалиции приступили к строительству центр подготовки недалеко от города Аш-Шаддади. Территория базы и тренировочного лагеря составит около 1,5 квадратных километров, где планируется разместить около 500 человек.

До и после убийства


Во вторник 31 декабря в Багдаде американское посольство пытались взять штурмом несколько тысяч человек в знак протеста против американских авиаударов по шиитскому ополчению. Некоторым из них удалось сломать ворота дипмиссии и ворваться внутрь, но американские власти заявили, что ситуация под контролем, а персонал дипмиссии эвакуирован.

Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападения.

«Иран понесет полную ответственность за унесенные жизни или повреждения в любом нашем учреждении. Они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом!» — написал Трамп в «Твиттере».

1 января лидер Ирана Али Хаменеи выпустил заявление, в котором отметил, что если Иран захочет принять вызовы и сражаться, то будет делать это решительно.

«Мы не стремимся к войне, но мы строго защищаем интересы, достоинство и славу иранской нации. Если кто-то будет нам угрожать, то мы без колебаний будем противостоять этому и наносить ответные удары», — заявил он.

После убийства Сулеймани Хаменеи пригрозил США «жестоким возмездием». Он назвал генерала «международным лицом сопротивления».

«Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы, — говорится в официальном «Твиттере» иранского лидера. — Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью».

«Эта потерянная жизнь, вероятно, будет стоить гораздо дороже иранцам, иракцам, американцам и другим», — сказал изданию New York Times Али Ваез, директор иранской программы Международной кризисной группы.

«Это не просто смерть Сулеймани, но и скорбный плач по соглашению с Ираном по ядерной проблеме и вообще любой перспективе дипломатии между Ираном и США», — говорит Али Ваез.

Влияние на войну в Сирии

Несмотря на идеологическое противостояние США и Ирана, в некоторые периоды им приходилось объединяться для борьбы. В 2001 году Иран предоставил США военную разведку для поддержки вторжения с целью свержения талибов в Афганистане, а в 2007 году Вашингтон и Тегеран направили своих представителей в Багдад для переговоров по поводу ухудшающейся ситуации в регионе. Тогда бывший премьер-министр Ирака Нури Малики боролся с растущим насилием на религиозной почве.

После восстановления правительства Ирака в 2005 году влияние Сулеймани распространилось на иракскую политику под руководством бывших премьер-министров Ибрагима аль-Джафари и Нури аль-Малики.


Во время борьбы Ирака против ИГ (запрещенная в России группировка) коалиция Сил народной мобилизации — поддерживаемое Ираном военное формирование шиитов — сражалась вместе с иракскими вооруженными силами.

Image caption Сулеймани сыграл важную роль в войне в Сирии

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани приказал некоторым из иракских ополченцев защищать правительство Асада. Считается, что будучи в Москве в 2015 году, влиятельный генерал убедил Владимира Путина начать наступление на антиправительственные силы в Сирии. Это вмешательство стало одним из важнейших событий в новейшей истории российской политики, так как прежде Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран.

Война в Сирии: Путин победил, Запад проиграл. Взгляд из Франции

Визит Сулеймани в Москву стал важным шагом в планировании российской военной интервенции, которая изменила ход сирийской войны и создала новый ирано-российский альянс в поддержку Асада.

Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальному запросу от Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.

Провинция Хасака

В южной части Хасаки возобновились аресты гражданских лиц курдскими боевиками. Военный источник в сети Twitter (SOHEB2019) передавал, что несколько молодых людей были взяты под стражу в городе Аш-Шаддади. Известно, что их направили в тренировочные лагеря «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в рамках насильственной вербовки.

Новостной портал Al Khabour заявлял о продолжающихся нарушениях прав и свобод граждан в административном центре провинции. Так, курдские боевики вознамерились захватить один из жилых домов в районе Гувейран, принудительно выселив оттуда 10 семей. Отмечалось, что на переезд жителям было выделено три дня.

В лагере «Аль-Хол», подконтрольном SDF, из-за отсутствия доступа к медицинской помощи скончался ребенок. Об этом сообщал интернет-портал Masar Press Agency.  

Провинция Идлиб

Накануне группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовала документ, в котором были определены возможности для выхода из состава формирования. В соответствии с положениями нового предписания, для того чтобы покинуть ХТШ, необходимо получить на это разрешение со стороны ее руководства. Также бывшие члены ХТШ не имеют права создавать новые бандгруппы. Эти изменения Twitter-канал (aronlund) связал с недавним арестом боевика Абу Малика Ат-Тали, который прежде действовал в «Хайят Тахрир аш-Шам».

Поступала информация о том, что в северной части Идлиба был задержан один из местных активистов, прибывших из Великобритании. Мужчину по имени Токир Шариф и нескольких его коллег из гуманитарной организации Live Updates from Syria арестовали в городе Атма. У них были изъяты компьютеры и телефоны. Как передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (directorate4), Токир Шариф был лишен британского гражданства за связь с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1*.

На юге Идлиба вновь отмечались взаимные обстрелы между правительственными войсками и боевиками незаконных бандгрупп. Медиапортал Step News Agency передавал, что артиллерия Сирийской Арабской Армии (САА) нанесла удары по военным объектам террористов в окрестностях населенного пункта Кансафра в ответ на провокационные обстрелы с их стороны.


С этим читают