Анатолий клёсов: остановите савельева!

ДНК-генеалогия Клёсова

Исследования генетического разнообразия человечества ведутся на протяжении уже почти сотни лет. В рамках современной популяционной генетики существует прикладная область — генетическая генеалогия, изучающая характер генетических взаимосвязей на основе генеалогических ДНК-тестов. Генетическая генеалогия имеет в России и в других странах другое популярное название — ДНК-генеалогия. Однако во многих своих публикациях Анатолий Клёсов утверждает, что создал совершенно новую научную дисциплину под названием «ДНК-генеалогия». При этом многочисленные исследователи, работающие в рамках генетической генеалогии, считают работы Клёсова некорректными. Специалисты в области популяционной генетики, истории, антропологии, этнологии и лингвистики квалифицировали ДНК-генеалогию Клёсова как лженауку.


Основы авторской концепции и соответствующий расчётный аппарат впервые изложены Клёсовым в 2011 году в журнале «Биохимия». По заявлениям Клёсова:

  • его авторская концепция («ДНК-генеалогия») является разделом не популяционной генетики, а химической кинетики
  • новая дисциплина призвана обеспечить синтез антропологии, лингвистики и археологии
  • в её рамках разработаны принципиально новые высокоточные методы генетических датировок, исследованы пути древних человеческих миграций

Статья 1

Давайте так. Ни у кого нет истины в конечной инстанции. Более того, и в среду ариев мог затесаться кто-то с гаплогруппой R1b или I1b, да и с любой другой.

Но наиболее непротиворечивая совокупность данных говорит о том, что арийские племена с преобладающей гаплогруппой R1a1,4000-3500 лет назад пришедшие в Индостан, имели свое начало в Восточной Европе, вероятно, между Днепром-Доном и Урал-рекой. Возможно, и выше по течению Волги. Как результат этого, ареал от Польши до Урала и от Прибалтики (чуть ниже) до Черного-Каспийского морей имеет 50-80% гаплогруппы R1a1, выше всех в мире.

Что касается ариев и гаплогрупп I (балканской) и R1b (западноевропейской), то в Индии гаплогруппы I вообще практически нет. По данным Сенгупты (статья 2006 года), есть всего один I (I1c2) из 1097 тестированных человек. Гаплогруппы R1b — всего 29 человек, из них 12 китайцев и японцев, так что остается всего 17 человек с гаплогруппой R1b. Для сравнения — с R1a1 там 168 человек.

Из 17 с гаплогруппой R1b — 8 человек пакистанцев из племени Хазара, у которых эти гаплотипы (все R1b2b) практически одинаковы (семь из восьми — базовые), то есть совсем недавние, свеженькие. Их общий предок жил недавно, всего несколько столетий назад.

[править] Научный патриотизм

Клёсовым было введено понятие «научный патриотизм» — научной парадигмы, в рамках которой развивается в частности и ДНК-генеалогия. Суть «научного патриотизма» заключается в справедливом описании русской истории и в защите от попыток идеологических оппонетнов умалить значимость русских и вообще славян в древней истории Евразии. Как указывается Клёсовым: «ДНК-генеалогия с самого своего рождения стала противостоять русофобским, антиславянским тенденциям, взглядам, соответствующим идеологиям, мировоззрению». Проявлением «научного патриотизма», по мнению Клёсова, является, например, антинорманизм, то есть неприятия господствующей в настоящее время исторической теории, согласно которой князь Рюрик и его отряд варягов имеют скандинавское происхождение (по объяснению Клёсова: «ДНК-генеалогия резко сдвигает баланс в сторону научного патриотизма, показывает, что норманизм — это фантом, это просто мировоззрение, русофобство по своей сути, и никакой твердой научной основы у него на самом деле нет»).

Важнейший вывод Клёсова — опровержение популярной «норманской теории», принижающей роль славян в их собственной истории. Клёсов жёстко критикует «норманистов», обвиняет их в конъюнктурности и откровенной лжи, возводит историю научной полемики на эту тему к исследованиям Михаила Ломоносова 300-летней давности, к спору «западников» и «славянофилов»

Специальное внимание уделяется полемике с авторитетным российским учёным-историком Львом Клейном, который активно оппонирует Клёсову и известен как. Другой активный оппонент Клёсова — научная газета «Троицкий вариант» либерального толка

Написал несколько научно-популярных книг по данной теме. Регулярно появляется в некоторых СМИ, в частности на РЕН-ТВ, в паре с Михаилом Задорновым, отстаивающим похожие позиции.

Генетические исследования Рюриковичей

Согласно норманской теории, основоположниками которой были немецкие ученые Герхард Миллер и Август Шлёцер, отправной точкой возникновения русской государственности стал призыв в 862 году варяга Рюрика на княжение в Новгородскую землю, и что в то время под будущим Новгородом кроме славян жили угро-финны, балты и скандинавы. Они писали о том, что славяне были не способны создать собственное государство, а скандинавов было очень много на Руси. Примечательно, что новые сторонники этой теории постоянно увеличивали численность варягов. Лев Самуилович Клейн писал о 13 % скандинавов от всего населения Руси, что, согласно подсчету историка Вячеслава Фомина должно составить полмиллиона человек.


Клёсов провел исследование, в котором он взял всю совокупность известных гаплотипов и выяснил, что ни одного потомка скандинавов из тысячи человек на Украине и в Белоруссии нет, а В России он нашел двоих: один живет в Пензе, другой — в Саратове, из чего сделал вывод, что сколько-нибудь заметного количества скандинавов на Руси не было. Во всяком случае, они не обнаруживаются ДНК-генеалогией, что может говорить о том, что норманская теория несостоятельна.

При исследовании генеалогии Рюриковичей по анализу ДНК выяснилось, что две трети Рюриковичей — это южнобалтийские славяне (гаплогруппа N). У остальных оказалась хромосомная гаплогруппа R1a, которая распространена у населения Центральной и Восточной Европы (некоторые комментаторы указывают на созвучность аббревиатуры R1a со словом «Родина»). У Рюриковичей был общий предок. Следа скандинавов в высшем дворянстве и среди широких масс населения не нашли, из чего можно сделать вывод, что Рюрик — не варяг, а славянин — полабский славянин или прибалтийский, но — славянин. Наличие двух галогрупп у Рюриковичей исследователи объясняют возможной изменой мужу жены Владимира Мономаха. Несмотря на то, что известно, что Рюрик был славянином, его социальный статус и род занятий неизвестны.

[править] Полемика

Результаты работы Клёсова породили раскол в научном сообществе. Клёсов оказался в меньшинстве, но остался твёрдо уверен в своих выводах и выразил готовность отстаивать их на научной базе с привлечением любых научных методов и авторитетов. В феврале 2015 года он написал об этом программное письмо «Вызываю огонь на себя!», вызвавшее большой резонанс в научной сфере. Письмо было опубликовано на сайте Pereformat.ru, где к нему поступило множество комментариев, на многие из которых Клёсов развёрнуто ответил.

Среди комментариев встречаются такие оценки:

По сути, некоторые положения из выводов А.Клёсова идут даже впереди современных политических событий, предвосхищая некоторые из них.
Если подтвердится научная правота методов, описанных днк-генеалогией, то по сути это будет как полёт человека в космос по значимости результатов на всё будущее человечества.

В письме Клёсов подчёркивает, что уверен в своей доказательной базе («Подо мной (или надо мной) – 14 поколений русского военно-боевого состава, историю которых я знаю, и это мой ментальный метроном») и готов противостоять противникам хоть в одиночку, но рассчитывает на помощь единомышленников. Он собирается вести дальнейшую научную работу, готовит лабораторию в России.

Цитаты

ДНК-генеалогия породила третий фактор противостояния – это (3) идеологический конфликт в отношении истории славян и русского народа, и связанный с этим фактический раскол в российском обществе, среди «интеллигенции». ДНК-генеалогия с самого своего рождения стала противостоять русофобским, антиславянским тенденциям, взглядам, соответствующим идеологиям, мировоззрению. Это – самое крупное по значимости противостояние, которое можно представить. Нетрудно заметить, что самые ярые противники ДНК-генеалогии – сплошь норманисты. Норманизм – это не наука, это идеология.

НАШИ ЛЮДИ

Яскевич, Иоганн Доминик Пётр Химики

польский химик, геолог, минералог, врач, профессор зоологии, ботаники, минералогии и химии, придворный медик короля Станислава Августа Понятовского и лейб-медик маркиза Велепольского

Юхновский, Иван Химики

болгарский химик, 2008 председатель БАН

Юрьев, Юрий Константинович Химики

советский химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений

Юдаев, Николай Алексеевич Химики

советский биохимик и эндокринолог

Ю Рён Химики

южнокорейский химик, лауреат национальных премий

Эткинс, Питер Химики


британский химик, бывший профессор химии Линкольн-колледжа Оксфордского университета

Эстрейхер, Тадеуш Химики

польский химик, историк, педагог, профессор неорганической химии Ягеллонского и Фрибурского университетов

Эрленмейер, Эмиль Химики

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и -аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Статья 3

По принадлежности к более недавним родам, каждый возрастом примерно 10-40 тысяч лет, евреи относятся к десяти производным родам, или как говорят в ДНК-генеалогии, субкладам J1, J2, E3b, R1b, R1a1, G, I, Q, K, R2. Здесь их порядок приведен уже по оценочной численности евреев в этих родах, от большей численности к меньшей. Есть и совсем редкие случаи, почти случайные, нехарактерные для родов евреев, мы их здесь обсуждать не будем.

Следующий важный вопрос – а как давно евреи рода принадлежат к данному роду, в своей продолжающей наследственности по мужской линии, ведущей от патриарха евреев в этом роду? Как глубоко во времени тянутся наследственные нити от современных евреев? Согласитесь, есть разница – это последние 200-300 лет, или 10 тысяч лет?

Именно поэтому в данном рассказе так много внимания уделяется тому, как давно жил общий предок современных евреев каждого рассматриваемого рода. Так вот, раскрывая сразу карты и ломая интригу этого многочастевого повествования, сообщу, что предки евреев в каждом из указанных выше десяти родов жили примерно столько лет назад:

  • J – 17500 лет
  • J1 – 15500 лет
  • K,T — 8500 лет
  • E1b1b — 6800 лет
  • J2 — 6000 лет
  • R1b — 5000 лет
  • I1 — 4100 лет
  • G2 — 4000 лет
  • G1 — 3600 лет
  • I2 — 1400 лет
  • R1a1 — 1350 лет
  • Q — 675 лет
  • R2 — 650 лет
  • G2c — 575 лет
  • I21b — 500 лет

Собственно, это и есть основные выводы представленного рассказа-исследования. Все остальное – что эти годы фактически означают, как они определялись и на основании чего, и насколько этим выводам можно доверять. А для этого надо сначала понять, каковы основные положения ДНК-генеалогии.

(…)

Снип, давший гаплогруппу R1a у евреев – это в значительной степени «славянский», но не только. Его относят к древнему народу, пришедшему 10-15 тысяч лет назад на земли между Доном и Волгой, или Урал-рекой. Одно из имен этого народа – арии, если следовать индийским ведам. Эти арии не имеют ничего общего с «нордическими» арийцами нацистов. Они, арии, разнесли снип гаплогруппы R1a1 от причерноморских и прикаспийских степей до Атлантики и Урала, Сибири и Индостана, и на юг вплоть до Месопотамии, Апеннин, Греции и Египта, а также Ирана с Афганистаном. Наивысшая плотность этой гаплогруппы – Восточная Европа, а именно в России, Польше, Украине, Белоруссии и, как уже говорилось выше, на некоторых территориях Средней Азии (Киргизия, Таджикистан).

Вопрос тот же – как этот снип попал к евреям и когда? Каким путем? От кого? От древних ариев тысячелетия назад? От хазар? От славян?


Гаплогруппа R1b с подгруппами R1b1 и R1b1c – считаются западно-европейскими. Вопросы те же – как давно этот снип находится в еврейском сообществе? Тысячи лет? Недавно? От своего рода, возможно, еще до формирования евреев как народа? Или в результате инвазии, так сказать?

Гаплогруппа G – одна из старых, появилась на востоке Ирана, или у подножий Гималаев на территории современных Пакистана или Индии. Это относительно редкая гаплогруппа, и источники ее у евреев пока неясны. Естественно, легко свалить на хазар, как и все остальные «неортодоксальные» гаплогруппы у евреев, что обычно и делают, не утруждая себя доказательствами.

Гаплогруппа I встречается в больших количествах на Балканах (как подгруппа I1b) и на севере Европы (как подгруппа I1a). Вместе с R1b она охватывает подавляющее большинство западноевропейцев и центрально-европейцев.

Гаплогруппа Q наблюдается у сибирских народов и у американских индейцев, немного в Средней Азии и в евро-азиатских степях среди тюркоязычных народов. Хазары?

Гаплогруппа K и ее подгруппа K2, встречающиеся у евреев, относительно редкие. Это – так называемая евразийская гаплогрупп  и ее дочерняя, чаще встречаемая на Средиземноморье, северо-восточной Африке и Ближнем Востоке, а также на юге Испании и Франции. Обычно при этом упоминают, что Томас Джефферсон, третий президент США, имел гаплогруппу K, но никто не знает, каким образом эта редкая гаплогруппа попала в его ДНК.

Гаплогруппа R2 – вообще индийская. Как оказалась у евреев? Как и когда? Может, она у евреев даже еще более древняя, чем у индийцев? Как узнать?

Биография и профессиональная деятельность

Анатолий Клёсов родился 20 ноября 1946 года в Черняховске Калининградской области РСФСР. Его отец, Алексей Иванович Клёсов (1923—1982) — офицер Советской армии. Мать, Тамара Михайловна (Куць) — ветеран войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1969 году Анатолий Клёсов закончил Московский государственный университет. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Взаимосвязь структуры и реакционной способности субстратов альфа-химотрипсина», а в 1977 году — докторскую диссертацию по теме «Кинетико-термодинамические основы субстратной специфичности ферментативного катализа». Работал в МГУ, где в 1979—1981 был профессором кафедры химической энзимологии химического факультета. С 1981 года перешёл в Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, где до 1992 года занимал должность заведующего лабораторией. Был избран директором института биохимии АН СССР, но не утверждён президиумом Академии наук СССР.

В 1990 году Клёсов переехал в Ньютон, пригород Бостона (Массачусетс, США). С 1989 по 1998 год занимал должность приглашённого профессора биохимии в Гарвардской школе медицины. Сам Клёсов часто именует себя профессором Гарвардского университета, что не соответствует действительности. С 1996 по 2006 годы Клёсов — управляющий по исследованиям и разработкам и вице-президент компании в области полимерных композиционных материалов в промышленном секторе, г. Бостон. Одновременно (с 2000 года) — старший вице-президент компании и главный научный сотрудник по разработкам новых противораковых лекарств.

Клёсов — автор множества работ в области биохимии и химии полимеров, опубликованных в ведущих научных изданиях мира, и ряда патентов. Также Анатолий Клёсов известен как первый советский пользователь Интернета и первый автор публикации о нём в советской печати.


С этим читают