Обзор пневматического пистолета colt 1911

Colt Navy 1851

Револьвер Colt Revolving Belt Pistol of Naval Caliber (калибр .36), более известный как Colt Navy 1851, был разработан компанией Кольта специально для вооружения офицеров ВМС США. Colt Navy оказался настолько удачной моделью, что его производство продолжалось вплоть до 1873 года (с 1861 года — Colt Navy Model 1861), когда армии всего мира массово переходили на унитарный патрон. Colt Navy разных моделей производился рекордные 18 лет, и всего в США их было выпущено около 250 000 штук. Еще 22 000 единиц было изготовлено в Великобритании на производственных мощностях фабрики London Armory. Colt Navy считается одним из самых совершенных и красивых капсюльных револьверов в истории.


Colt Navy 1851

Ударно-спусковой механизм был усовершенствован: в казенной части барабана между каморами сделан специальный шпенек, благодаря которому в случае недоворота барабана случайное срабатывание курка не вызывает воспламенения капсюлей. Colt Navy имеет восьмигранный ствол.

Револьверы Colt Navy 1851 состояли на вооружении не только армии США, где их основным конкурентом стал револьвер Remington M1858, но и у офицеров армии российской империи (которая заказала большую партию у Кольта), Австро-Венгрии, Пруссии и других стран.

Некоторые ТТХ Colt Navy 1851 калибра .36:

  • начальная скорость пули, м/с — 230;
  • прицельная дальность, м — 70-75;
  • вес, кг — 1,2-1,3;
  • длина, мм — 330.

Colt Navy активно применялся обеими сторонами в войне Севера и Юга. Стал первым капсюльным револьвером, массово подвергнувшимся конверсии — переделке под унитарный патрон.

Патроны кольцевого воспламенения на черном порохе калибра .44 Rimfire фирмы Winchester

Хорошо видны отличия от капсюльного Colt Navy: новый барабан с дверцей в задней части для заряжания, рычаг-шомпол убран и вместо него установлен подпружиненный экстрактор для удаления стреляных гильз, сзади барабана увеличена глубина выемки для удобства заряжания патронами.

Конверсионный Colt Navy Model 1861


Эксплуатация и характеристики

Для производства выстрела стрелку необходимо было сначала взвести курок, при этом барабан проворачивался, подводя очередную камору к стволу и фиксируя её в этой позиции. Одновременно с этим из корпуса выдвигался складной спусковой крючок.

Достаточно длинный нарезной ствол обеспечивал неплохую точность стрельбы. Пробные стрельбы на дистанции 18 м из точной реплики «Патерсона» производства итальянской фирмы «Уберти» позволили уложить группу выстрелов в пределах 5,1—7,6 см (оружие удерживалось одной рукой).

Поясная модель номер 5 (англ. Number 5 Belt Revolver) показывала хорошую точность на дистанциях стендовой стрельбы до 46 м, однако при стрельбе с движущейся лошади дистанция эффективного огня составляла лишь несколько метров.

Особенности конструкции до и после изменения

Мнение о том, что С.Кольт придумал револьвер — не верно. В основе его работ по модификации и изменений револьвера лежит пистолет, придуманный изобретателями Дафтом и Колльером, который был представлен на одной из выставок в Лондоне. Увиденный пистолет настолько его ошеломил, что, возвращаясь домой, он придумал макет своего будущего изобретения.

В новом револьвере изменения коснулись почти всех механизмов: это и переделанный ударно-спусковой механизм (УСМ), более мягким и плавным стал спусковой крючок. Сама конструкция пистолета стала более прочной и надежной.

Принципиальным новшеством стала защёлка барабана. Она не позволяла передней части рычага для снаряжения патронов опускаться во время стрельбы. В револьверах Colt изменились габариты оружия и их вес.

По мере увеличения требований к современным револьверам, менялись и пистолеты Кольты. В дальнейшем эти изменения в основном коснулись габаритов оружия, но принцип работы и основные механизмы уже не менялись.

Кольт «Драгун» / Colt Dragoon (1848) и Colt Navy (1851)

Colt Dragoon — револьвер, специально разработанный для конных стрелков-драгунов. Популярнейшая модель в 1850-е годы. Активно использовалась во время Гражданской войны в США.

Colt Navy (1851) — фактически, облегченная версия «Драгуна», созданная, как нетрудно догадаться, для офицеров военно-морского флота. Изначально внешне почти не отличалась от предыдущей модели, но у нее не было мушки (морская качка сразу отметает прицельную стрельбу) и многие из них имеют гравировку. Некоторые из таких особо искусно изукрашенных револьверов вручались как наградные.

Colt Navy: когда страсть к гравировке не знает никаких границ.

Первые револьверы, ставшие немыслимо популярными благодаря Кольту, были несовершенны технологически. Они были капсюльными, то есть при всей их быстрой стрельбе перезарядка все еще занимала очень много времени: нужно было засыпать порох и помещать пулю по отдельности, а не одним патроном, как сейчас.

Кольт «Драгун»: зарядка первых револьверов оказалась не таким уж быстрым делом.

Револьверы с привычными унитарными патронами появились далеко не сразу, но ковбои и вояки тех лет все равно оценили возможность почти молниеносно сделать 5-6 выстрелов подряд.

Описание конструкции

Револьвер имел ударно-спусковой механизм одинарного действия, то есть перед каждым выстрелом стрелку требовалось взвести курок и только потом нажимать на спусковой крючок для производства выстрела. Спусковой крючок был утоплен в корпусе и выдвигался одновременно с взведением курка. Спусковая скоба отсутствовала. Минимальные допуски, обилие мелких деталей и пружин делали конструкцию более похожей на часовой механизм, чем на оружие предназначенное для полевой службы. Детали разных револьверов были не взаимозаменяемы.

Револьверы раннего выпуска (1836-1838) было необходимо частично разбирать для перезарядки. Порядок действий был такой:

  1. Поставить курок на предохранительный взвод, чтобы освободить барабан.
  2. Отжать фиксатор ствола справа налево до упора.
  3. Снять ствол и барабан с центральной оси.
  4. Зарядить каморы барабана порохом, оставив место для пуль.
  5. С помощью шомпола вбить в каморы свинцовые пули.
  6. Вернуть барабан и ствол на место, закрепив последний фиксатором.
  7. Поставив курок на полувзвод и используя разработанный Кольтом инструмент, установить капсюли на брандтрубки.

Комбинированный инструмент для «Патерсона»: рычаг-шомпол, ключ для снятия брандтрубок, игла для прочистки брандрубок от порохового нагара, отвёртка. К револьверам полагался запасной барабан, который можно было заранее зарядить и использовать для более быстрой перезарядки, хотя это и было чревато случайным выстрелом при нанесении достаточно сильного удара по капсюлям. Такую же опасность представляло ношение револьвера с курком на предохранительном взводе или лежащим на капсюле. Более безопасно было оставлять одну (самую верхнюю) камору не заряженной или же поворачивать барабан так, чтобы курок лежал на участке между двумя каморами, не контактируя с капсюлями. Позже на револьверах Кольта появится усовершенствованный курок, не контактирующий с капсюлями будучи не взведённым.

С 1839 года на «Патерсонах» появился специальный откидной рычаг-шомпол и окно, позволявшие зарядить оружие без разборки. Когда в 1842 году новая конструкция добралась до Техаса, капитан техасских рейнджеров Джон Кофи Хейс был очень рад тому, что его бойцы теперь могут перезарядить оружие, не слезая с лошади.

История разработки револьвера Кольт


Первым револьвером, ознаменовавшим начало новой эры производства оружия, была модель Самюэля Кольта — «Кольт Патерсон». В 1836 году Кольт основал свою компанию по производству оружия в местечке Патерсон, штат Нью-Джерси. Помимо пятизарядных револьверов, он производил винтовки и ружья. Сделанный в 1836 году револьвер имел вращающийся барабан с камерами для пяти зарядов. Первоначальное производство этого револьвера было не совсем удачным: огнестрельного оружия было множество недоделок.

Самюэль Кольт — человек, придумавший револьверы Кольт

На момент запуска первого производства револьверов, С. Кольт испытывал серьезные финансовые проблемы, которые пытался решить за счет продажи оружия. Финансовые проблемы отразились и на качестве закупаемого материала, из которого изготавливались револьверы Кольта. Самым большим недостатком производимого Кольтом оружия была медленная перезарядка, приходилось разбирать половину револьвера, чтобы его зарядить.

Несмотря на совершенствование своего изобретения, продажи не приносили прибыль, и в 1842 году он был вынужден закрыть свою фабрику. В течение следующих нескольких лет он работал над другими проектами, кстати, именно он разработал первый подводный телеграфный кабель.

В 1837 году Кольт вернулся к разработкам револьверов и в последующие годы модифицировал свое оружие, введя в конструкцию перезарядный рычаг, что позволило значительно быстрее производить перезарядку.

В 1847 году Кольт с помощью капитана Самюэля Уокера и инженера Эли Уитни Блейка создал мощный револьвер «Уокер Кольт», который стал очень знаменитым в армии США.  Вскоре после этого правительство Соединенных Штатов, отметив хорошие характеристики револьверов, заказало у него 1000 револьверов для использования в мексиканской войне.

После нескольких крупных заказов от Правительства США Кольт смог основать новый завод в Хартфорде, штат Коннектикут. К 1855 году Кольт имел самый большой в мире частный завод по производству оружия.

Во время американской гражданской войны, на заводе Кольта было изготовлено и продано около 300 тысяч револьверов и 100 тысяч винтовок. Это оружие покупалось обеими противоборствующими сторонами.

За долгую историю револьверов, несколько моделей стали очень популярными во всем мире. Наиболее ярким примерам был Colt Single Action Army, который был введен в состав вооруженных сил в 1873 году и вскоре стал официальным оружием армии США и любимым оружием стрелков Дикого Запада.

Элизабет Кольт, жена С. Кольта, взявшая на себя руководством компании после смерти мужа

История

Выпуск этой модели последовал с небольшим перерывом за револьвером Open Top Rimfire Model 1872 (Модель 1872 года с открытой рамкой). Она была представлена армии в конце 1871 года, а после всесторонних и тщательных испытаний, была принята на вооружение под названием Model 1873. Конструкция оружия была продумана и освобождена от недостатков, сочетая в себе черты всех предыдущих револьверов Colt. Устройство ударно-спускового механизма переняло некоторые особенности капсульных револьверов, включающее в себя усовершенствования, выполненные по требованию армии, а также учитывая особенности применения унитарных патронов с металлической гильзой. Так, был оставлен шомпол, он располагался под стволом и если в капсульных револьверах он предназначался для утрамбовки пуль, то теперь имел иную функцию — удаление стрелянных гильз, отсюда и название шомпол-выбрасыватель. Выпуск Colt SAA начался в 1873 году и продолжался до 1940 года. Всего было выпущено 357 859 экземпляров. В годы Второй мировой войны было собрано несколько десятков револьверов из имеющихся тогда деталей, а после этого последовал перерыв, который длился около десяти лет. И в 1955 году Colt снова возобновляет производство легендарного револьвера. Хоть этот револьвер был разработан специально для армии, он обрел популярность на Диком Западе среди ковбоев.

Colt SAA одно из немногих представителей огнестрельного оружия, которое выпускалось в течение столь длительного периода. Каждый новый коммерческий выпуск только увеличивал спрос на оружие. Этому револьверу подражали многие производители оружия, повторяли дизайн оружия во многих странах мира. Например, револьверы Ruger Single-Six, Ruger Vaquero и Ruger Blackhawk фирмы Sturm, Ruger & Co., и револьвер Beretta Stampede компании Beretta. Модное увлечение соревнованием по скоростному выхватыванию оружия с последующим выстрелом в 1950-х года повышало интерес на револьверы одинарного действия, выполненные в стиле western (см. ковбойская стрельба).

Peacemaker

1873 год стал знаменательным для компании Colt. Она начала производство самого знаменитого револьвера в истории — Colt M1873 Single Action Army, более известного как Peacemaker («Миротворец»). Наряду с револьвером Magnum .44 компании Smith & Wesson Peacemaker стал культовым оружием, и в наши дни имеющего целые сообщества поклонников. Достаточно сказать, что выпуск Peacemaker’ов первого поколения для рынка гражданского оружия продолжался до… 1940 года!

Colt М1873 Single Action Army «Peacemaker»


Первоначально Peacemaker производился в мощном калибре .45 Long Colt на черном порохе со стволом длиной 7,5 дюйма, скоро появились модели со стволом 5,5 и 4,75 дюйма. Позже появились револьверы калибров .44-40 WCF и .32-20 WCF (Winchester), а в ХХ веке к ним добавились варианты под патроны .22 LR, .38 Special, .357 Magnum, .44 Special и др. — всего более чем 30 калибров!

Peacemaker для армии США производился 9 лет — до 1892 года, когда «миротворцы» были сняты с вооружения (артиллерийская модель продолжала использоваться до 1902 года) и заменены на Colt Double Action M1892. А всего до 1940 года было выпущено 357 859 Peacemaker’ов первого поколения, из них для американской армии было закуплено 37 000 револьверов.

Peacemaker представляет собой шестизарядный револьвер с цельной рамкой, заряжание которого осуществляется через откидывающуюся дверцу в барабане на правой стороне револьвера. Имеется подпружиненный экстрактор для извлечения стреляных гильз, расположенный ниже и правее ствола. Конструкцией предусмотрена постановка курка на предохранительный полувзвод.

Peacemaker, вариант Buntline Special, со стволом длиной 16 дюймов (почти 41 см)!

Некоторые ТТХ Peacemaker’а первого поколения под патрон кольцевого воспламенения на черном порохе калибра .45 Long Colt, со стволом длиной 7,5 дюйма:

  • начальная скорость пули, м/с — более 300;
  • прицельная дальность, м — н/д;
  • вес, кг — 1,048;
  • длина, мм — 318;
  • энергия пули, Дж — 710-750.

Colt Peacemaker принимал участие в Испано-американской и Филиппино-американской войнах, в Великой войне Сиу, в войнах США против шайеннов и других индейских племен.

Также следует сказать, что Colt Peacemaker… фактически производится и по сей день! В 1956 году фирма Colt возобновила производство револьверов Peacemaker второго поколения, которое продолжалось до 1974 года. За это время было выпущено 73 205 этих револьверов.

В начале 1970-х гг. Конгресс США принял закон, запрещавший продажу огнестрельного оружия без специальных предохранителей — ни один из револьверов одинарного действия XIX века этому требованию не соответствовал. Фирма Colt внесла в конструкцию необходимые изменения и в 1976 году возобновила производство Peacemaker’ов третьего поколения, которое продолжалось до 1982 года. Всего за этот период было выпущено 20 000 штук. В 1994 году производство Peacemaker’ов опять было возобновлено под названием Colt Single Action Army (Colt Cowboy), которое продолжается и по сей день.

Colt Single Action Army. Современная хромированная версия с охотничьим ножом в комплекте.

Немного истории[править]

Вначале было слово был один из первых удачных самозарядных пистолетов, Colt M1900. Ну как удачных… Концептуально он однозначно опередил своё время, но, как и любой из пионеров, был откровенно сырым. Надёжность узла запирания с подвешенным на двух серьгах стволом однозначно оставляла желать лучшего. Ещё больше вопросов появилось по итогам испано-американской войны 1899—1902 годов, а точнее, боёв на Филиппинах. Регулярные испанские силы были довольно быстро разбиты, а вот партизанщина создала проблемы. В ходе столкновений на коротких дистанциях выяснилось, что вооруженный баронгом абориген в состоянии амока успевает добежать и рубануть янки, даже получив несколько пуль калибра .38 (9 мм). В 1904 г. была создана комиссия под председательством Томпсона и Ле Гарда, проведшая масштабные исследования опыта применения короткоствольного оружия. Довольно быстро пришли к выводу, что пули калибром менее .40 (10 мм) не гарантируют быстрой остановки противника. Калибр .45 (11,43 мм) был признан оптимальным для армейского короткоствола. В итоге в 1910 был проведён конкурс — пистолеты фирм «Кольт» (именно браунинговская конструкция) и «Сэведж». Как нетрудно догадаться, победил в конкурсе герой этой статьи. Браунинг вместо запирания снижением ствола на двух серьгах применил перекос ствола, оставив лишь одну серьгу. Решение оказалось настолько удачным, что столетие спустя применяется в большинстве современных пистолетов.

По итогам ПМВ М1911 был слегка модернизирован (с 1927 г. выпускается как М1911А1). В таком виде пистолет прошёл Вторую мировую, Корею, Вьетнам, кучу конфликтов в Латинской Америке и дотянул аж до «Бури в пустыне». Официально М1911А1 с 1985 г. заменён на М9 (пистолет «Беретта-92»), но в ряде подразделений корпуса морской пехоты стоит на вооружении до сих пор. Также до сих пор используется SWAT.

Оружейная компания Cabot Guns создала пистолеты из метеоритного железа!

Эксплуатантыправить

Проще сказать, кто этот пистолет в каком-либо виде не эксплуатировал, ибо круто и практично.

В США пистолет до сих пор состоит на вооружении некоторых силовых структур и остаётся одним из самых популярных на гражданском рынке. Ещё во время Первой мировой Кольт был принят на вооружение в Великобритании (как в родном калибре, так и в варианте под английский патрон .455 Webley Automatic), Норвегии (налажен выпуск по лицензии), Франции (как личное оружие танкистов), Российской Империи, Китае. Вторая мировая добавила в число активных эксплуатантов Канаду, СССР, Мексику, Польшу, Германию (про производство в Норвегии не забыли?), Японию (сперва использовали трофеи, а после поражения — закупали у американцев вплоть до конца 80-х). В любом из конфликтов послевоенного времени союзники США неизменно получали M1911 в качестве «братской помощи», а противники — пользовались трофеями, а то и налаживали выпуск нелицензионных копий.

Что до нашей страны: начиная с 1916 Кольты приобретались для вооружения РИА, причём пользовался популярностью и «английский» вариант в калибре .455; в ходе Гражданской войны ещё несколько тысяч пистолетов попали в страну, будучи приобретёнными представителями белого движения (плюс трофеи от английских и американских интервентов). В Красной армии пистолет пользовался заслуженным уважением и стал прототипом для советского ТТ. Во время Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза в СССР было поставлено около 13 тысяч пистолетов — чаще всего они применялись в качестве личного оружия пилотами ВВС. Наиболее известным советским обладателем M1911 стала Людмила Павличенко — Кольт ей был подарен во время визита в США.


С этим читают