История византийской империи (1261

Конец империи

На протяжении XIV-XV веков постоянные набеги на Византию совершали османы, отбиравшие одну провинцию за другой. А в 1453 году султан Мехмед II предпринял нападение на Константинополь, используя всю мощь имевшихся в его распоряжении пушек, которых у византийцев не было.


Осада Константнополя

И городские стены, спасавшие город от захватчиков на протяжении десяти веков, не выдержали. Но, тем не менее, защитники города не сдались и продолжали сражаться до последнего.30 мая турки заняли Константинополь, который после этого стал называться Стамбулом.С падением Константинополя исчезла и Византия, самое могущественное государство Средневековья, исчезла навсегда.

Вступление турок в Константинополь

Последствия[править]

Константинополь(Стамбул) в конце 15 века

Сфрандизи пишет, что уже после того как закончился штурм и город был взят, тело императора Константина сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Султан Мехмед, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями (Сфрандизи, «Большая Хроника» 3;9). По другим источникам (Дука) голова Константина была водружена на колонну на форуме Августа.

Это был последний император ромеев. Со смертью Константина XI, Византийская империя прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османского государства. Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи, во главе общины должен был стоять ее религиозный глава — патриарх, ответственный перед султаном.

Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Данный титул носили турецкие султаны до окончания Первой Мировой войны.

Многие историки считают падение Константинополя ключевым моментом в европейской истории, отделяющим Средневековье от эпохи Возрождения, объясняя это крушением старого религиозного порядка, а также применением в ходе сражения новых военных технологий, таких, как порох и артиллерия. Многие университеты Западной Европы пополнились греческими учёными, бежавшими из Византии, что сыграло немалую роль в последующей рецепции римского права.

Падение Константинополя также перекрыло главный торговый путь из Европы в Азию, что заставило европейцев искать новый морской путь и, возможно, привело к открытию Америки и началу эпохи великих географических открытий.

Столица Римской империи при Константине

В 330 году завершилось строительство Нового Рима. Освещение столицы было назначено на 11 мая. Торжественное мероприятие состоялось на гигантском Ипподроме, вмещавшем в то время более 80 тыс. зрителей. В свите императора были представлены как христианские священники, так и сохранившие свое влияние языческие жрецы. Торжества состояли из нескольких мероприятий:

  • спортивных состязаний;
  • гонок на колесницах, которые особенно нравились простому народу;
  • выступлений артистов.

В день церемонии простым жителям города бесплатно раздавали хлеб. Специально в честь торжественного события была отчеканена монета с изображением Константина.

Новый Рим быстро разрастался. За семь лет правления Константина Великого столица превратилась в крупный административный и экономический центр империи. Но достичь величия и значения Рима за столь короткий период городу не удалось. При Константине было заложено или построено множество сакральных и статусных сооружений, а также важных общественных зданий:

  • будущий храм Святой Софии, который изначально был христианской церковью; позже он превращен в мечеть, а сейчас это один из самых известных музеев Стамбула;
  • Августейон – небольшая церемониальная площадь, где было возведено здание сената, а позже – множество самых разных статуй;
  • Большой дворец, в котором размещалась резиденция Константина и нескольких его приемников; от сооружения остался лишь фундамент и полуразрушенные фрагменты;
  • христианские церкви: Св. Окакия, Св. Ирины и Св. Мокия; последняя была разрушена в XIV столетии;
  • два театра, 8 водопроводов, около 150 общественных бань, 30 храмов и дворцов, цирк, сотни хлебопекарен, более 4 тыс. зданий для знатных людей и десятки тысяч домов для простого народа.

Все это размещалось на семи холмах живописного Босфорского мыса. Из разных уголков обширной империи – прежде всего из Дельф, Афин, Антиохии, Эфеса, Коринфа и Рима – в столицу привозили статуи, колонны, черепицу и многое другое. Константин разделил город на 14 районов, учредил сенат, превратил Новый Рим в крупный торговый центр, а также добился значительного увеличения флота.

Несмотря на поспешность, проявлявшуюся во всем, монарху удалось создать новую столицу империи, хотя она в тот период уступала Риму по многим показателям. Здесь не было должности консула. Вместо него назначался проконсул. В Новом Риме также отсутствовали некоторые административные чины: преторы, квесторы и трибуны.

В мае 337 г. в Константинополе произошло трагическое событие. После успешной войны с сарматами и готами император заболел и вскоре скончался, приняв перед смертью крещение. Константину Великому было 63 года. Название, придуманное императором, не закрепилось за городом. Довольно быстро Новый Рим исчез из европейских языков, в том числе из русского.

Византий

В том месте, где был возведен Константинополь, долгое время проживали фракийцы – древние индоевропейские племена

Эти края из-за их важного стратегического значения стали привлекать мегарийцев – колонистов из греческой области Мегарида. Поэтому они активно осваивали окрестности Босфора

Основание колоний на берегах пролива позволяло контролировать торговые пути из Черного моря в Средиземное и Эгейское.

В VIII–VII столетиях до н. э. за относительно короткий период здесь были основаны четыре города. Один из них – Халкедон – находился непосредственно напротив будущего Константинополя. Но это место не устраивало колонистов, которые искали более выгодное расположение. Через 13 лет после основания Халкедона мегарийцам удалось обнаружить живописный мыс, во всем отвечавший их запросам. Он находился на противоположном берегу Босфора, где в 667 г. до н. э. был основан Византий – город, названный в честь Визаса – героя греческих мифов и сына Посейдона.

Благодаря своему выгодному стратегическому положению, Византий быстро превратился в экономически процветающий город. Особенно бурными темпами развивалась торговля. Но именно это привело к многократным нападениям соседних народов на Византий. Судьбоносным для города стал 74 г. до н. э. Тогда он попал под римскую власть, что принесло мир в эти края на довольно продолжительный период.

Полезные ссылки


Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Примерно через 200 лет город подвергся новым нападениям. На этот раз – со стороны варварских племен Европы. Это привело к разрушению Византия и потере завоеванных позиций в торговле и экономике. В городе наступил упадок во всех сферах жизни. Но стратегическое значение места привлекло сюда Константина Великого. Этот римский император решил перестроить полуразрушенную греческую колонию и основать здесь новый город.

Византия в VI–VII веков

Противоречивая политика Юстиниана привела к расширению границ империи, но подорвала экономику страны. Войны принесли славу императору как полководцу, но население Византии обнищало. С 565 по 602 г. преемникам Юстиниана – Маврикию, Тиверию II и Юстину II – пришлось много сил и времени тратить на оборону границ обширного государства. На Византию продолжали нападать войска персов, славян, лангобардов и аваров.

За VI–VII века были потеряны многие территории. Империя уменьшилась примерно на ⅓ по сравнению с гигантской державой Юстиниана. Войскам неприятелей удалось захватить большие византийские территории на Апеннинском (в Италии) и Пиренейском (в Испании) полуостровах, часть Египта и Сирии, а также почти всю Малую Азию.

Ираклию I – византийскому императору, основателю новой династии, – удалось добиться небольших побед. Войска под его командованием завоевали Армению. Он отстоял границы империи и даже перенес боевые действия непосредственно на территорию государства персов, которые согласились заключить мир. Но эти успехи не изменили общую ситуацию. Силы обеих стран были значительно истощены после кровопролитных битв на полях сражений.

В 634 году, воспользовавшись ослабленным положением византийского государства, Омар – арабский халиф – вторгся в Сирию. Дамаск – главный сирийский город – был захвачен неприятелем. 20 августа 636 г. произошла решающая битва на реке Ярмуке. Халифу удалось сконцентрировать здесь гигантские силы – 100-тысячное войско. Некоторые источники дают другие числа: 200 тыс. и даже 400 тыс. Многонациональное войско Ираклия не было сплоченным и организованным. В сражении победили арабы. Ираклию пришлось отступить.

Угроза нависла над Константинополем. Арабы организовали пятилетнюю осаду города – с 673 по 678 г. Но захватить византийскую столицу им не удалось. Натиск отразил правивший тогда страной Константин IV. Победа стала возможной благодаря «греческому огню».

В этот период на территории Византии заметно выросло значение греческого языка (лингвисты называют его среднегреческим). Латинский перестал выполнять функцию государственного языка. Его заменил греческий, на котором говорило большинство населения империи. В повседневной жизни он уже давно вытеснил язык Рима.

Проблема авторства


Большинство учёных делает вывод, что автор «Повести» не был ни участником, ни очевидцем, ни даже современником описанных им событий, а писал спустя какое-то (скорее всего, весьма долгое) время по устным преданиям.

Сомнения вызывает сама личность автора. В первой половине XV века крымские татары ещё не совершали набегов на Русь с целью захвата людей и продажи их в Турцию в рабство. Эта практика развилась у них с конца XV века в отношении Литовской Руси и с начала XVI столетия – в отношении Руси Московской.

Автор «Повести», несомненно, – весьма образованный русский человек той поры, обладавший недюжинным литературным талантом, который и снискал такой успех его произведению на протяжении, по меньшей мере, двух веков. Сомнительно, чтобы этот талант мог развиться у него в условиях жизни в мусульманском окружении, да ещё на военной службе султану. Обрезанию обычно подвергали только пленных мальчиков с тем, чтобы потом воспитывать их уже как янычар. Они забывали родной язык и становились настоящими мусульманами, преданными халифу правоверных и вере пророка Мухаммеда.

Сообщения о попадании русского человека в плен к туркам, принятии ислама и службе у турок, а также об уважительном отношении султанов к христианским святыням Царьграда, значительно больше соответствуют реалиям XVI века, то есть того времени, когда был составлен Троицкий список, чем середины XV столетия.

Поэтому есть основания предполагать, что Нестор-Искандер это псевдоним, а его автобиография выдумана, чтобы придать больше доверия к его сочинению. Похоже, что литературная фальсификация исторических источников на Руси имеет гораздо более длительную традицию, чем обычно считают.

Повесть Нестора-Искандера

Самый старинный и оригинальный русский источник, повествующий о данном событии, назван «Повестью о взятии Царьграда турками». Он содержится в записанном во второй половине XVI века Троицком списке Новгородской первой летописи. Это неозаглавленный отрывок, живо и ярко повествующий об осаде и падении Константинополя. В конце его имеется небольшое как бы послесловие, где автор сообщает сведения о себе.

По его словам, был он русин, звали его Нестор Искандер, и он смолоду попал в плен к туркам, был обрезан, то есть был вынужден принять магометанство, и воевал в турецкой армии. Он был не просто очевидцем, но и участником осады и взятия Константинополя в составе султанской рати. Несмотря на это, его описание полно сочувствия к бывшим единоверцам и восхищения их героизмом.

Государственное устройство

От Римской империи Византия унаследовала монархическую форму правления с императором во главе. С VII в. глава государства чаще именовался автократор (греч. Αὐτοκράτωρ — самодержец) или василевс (греч. Βασιλεὺς).

Византийская Империя состояла из двух префектур — Восток и Иллирик, во главе каждой из которых стояли префекты: префект претории Востока и префект претории Иллирика. В отдельную единицу был выделен Константинополь во главе с префектом города Константинополя.

Длительное время сохранялась прежняя система государственного и финансового управления. Но с конца VI века начинаются существенные изменения. Реформы связаны в основном с обороной (административное деление на фемы вместо экзархатов) и преимущественно греческой культурой страны (введение должностей логофета, стратега, друнгария и т. д.). С X века широко распространяются феодальные принципы управления, этот процесс привёл к утверждению на троне представителей феодальной аристократии. До самого конца империи не прекращаются многочисленные мятежи и борьба за императорский трон.

Двумя высшими военными должностными лицами были главнокомандующий пехоты и начальник конницы, позже эти должности были объединены; в столице были два магистра пехоты и конницы (Стратиг Опсикия). Кроме того существовали магистр пехоты и конницы Востока (Стратиг Анатолика), магистр пехоты и конницы Иллирика, магистр пехоты и конницы Фракии (Стратиг Фракисии).

Византийские императоры

После падения Западной Римской империи (476), Восточная Римская империя продолжала существовать ещё почти тысячу лет; в историографии она с этого времени обычно называется Византией.


Для правящего класса Византии характерна мобильность. Во все времена человек из низов мог пробиться к власти. В некоторых случаях ему было даже легче: например, была возможность сделать карьеру в армии и заслужить воинскую славу. Так, например, император Михаил II Травл был необразованным наемником, был приговорен к смерти императором Львом V за мятеж, и его казнь была отложена лишь из-за празднования Рождествa (820); Василий I был крестьянином, а затем объездчиком лошадей на службе у знатного вельможи. Роман I Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил IV, до того как стать императором, был менялой, как и один из его братьев.

Наследие, оставленное великой империей

Византийские императоры и мастера в некоторых вещах превзошли даже древних римлян:- была построена система водоснабжения с самым длинным водопроводом и огромными подземными водохранилищами для подачи питьевой воды в Константинополь, намного грандиознее той, которая имелась в Древнем Риме

— построена в невообразимо короткий срок мощнейшая тройная линия укреплений, потребовавшая огромного инженерного мастерства (после того, как в результате землетрясения были разрушены городские стены, а на Константинополь надвигались наводящие ужас гунны во главе со своим предводителем Атиллой)

Городские стены Константинополя

— возведен в Константинополе величественный Софийский собор, увенчанный громадным куполом.

Собор Св.Софии

Долгое время он был самым большим христианским храмом, но после захвата Константинополя турками был превращен в мечеть Айя-София.

Мечеть Айя-София

Византия — хранительница античного культурного наследияПосле падения Константинополя многие византийцы бежали в Европу. Греческие ученые привозили с собой бесценные труды античных философов в виде рукописей, которые в Византии бережно сохранили. Так в Европу проникла византийская культура, которая в немалой степени способствовала зарождению Ренессанса.Многое досталось в наследство от Византии и Древней Руси:- Христианская религия(православие): Крещение Руси в 988 году

Крещение Руси 988 год

— Иконопочитание: в середине IX века после периода иконоборчества греки реабилитировали иконы.

Иконоборцы Иоанн Грамматик и еп. Антоний Силейский замазывают известью икону Иисуса Христа

Древнерусские иконы практически неотличимы от византийских:

Икона Богоматери Кардиотисса (XV век)

Богоматерь с Младенцем. XIII век. Дерево, темпера. Византийский и Христианский музей, Афины

Ангел. Фрагмент иконы «Великомученик Георгий, со сценами жития. Великомученицы Марина и Ирина (?)». Двусторонняя икона. XIII век. Дерево, резьба, темпера. Византийский и Христианский музей, Афины

Оно и неудивительно, ведь немало византийских иконописцев творили на Руси, взять хотя бы знаменитого Феофана Грека.- Купольная архитектура: многие соборы построены по подобию собора святой Софии- Грамота: Кирилл и Мефодий — выходцы из греческого города Салоники

Кирилл и Мефодий

— Имена: Александр, Алексей, Андрей, Кирилл, Никита, Николай, Федор… Анастасия, Варвара, Галина, Евгения, Екатерина, Елена, Татьяна, Софья… и многие другие – все оттуда, из Византии- Название РОСИЯ (Ρωσία греч.): До этого страну называли Русь или по княжествам.- Герб: София Палеолог из последней византийской династии, согласившаяся выйти замуж за московского великого князя Ивана III, привезла с собой в качестве приданого эмблему Палеологов с двуглавым орлом. И вскоре этот орел красовался уже на российском гербе.

Византийский и российский двуглавые орлы

Усиление феодальной раздробленности: эпоха деспотатов

Византийская империя была полиэтническим государством (к примеру, ею на протяжении нескольких столетий руководили армянские императоры). Эллинизация империи в последний период ее исторического бытия стала важнейшим разрушительным фактором ее дезинтеграции.

Византия, долго сохранявшая позднеантичные имперские традиции унитарной власти, не была по своей сути предрасположена к построению ярко выраженного феодализма. Однако под влиянием западноевропейских, славянских и мусульманских традиций с их склонностью к формированию рыхлых феодально раздробленных ареалов подобные тенденции начинают проникать и в греческий ареал. Падение Константинополя в 1204 году привело к формированию нескольких греческих феодальных образований, конкурирующих друг с другом за право обладания Константинополем.

Слабость греческого феодализма и его неспособность до конца порвать с античными традициями, уже не вписывающимися в новые реалии, в конечном счёте приводили к катастрофическим результатам: имея силы только на борьбу друг с другом, эти государства продолжали слабеть экономически и параллельно теряли всё большие территории по своим внешним периметрам. Это касалось даже Никейской империи, которая в 1211 году сумела отнять Пафлагонию у Трапезундской империи, но в 1207 году уступила сельджукам огромную часть территорию вокруг Саталии (Анталья).

После начала гражданских войн, фактически совпавших с периодом активных сербских завоеваний на Балканах в 1340-х годах, деспотатизация оставшихся византийский владений приняла ещё более очевидный характер. В этот период деспоты Салоник, Мореи, Филадельфии и даже Селимбрии (совр. Силиври) стали фактически независимыми от Константинополя. И без того небольшая территория империи продолжала дробится на мелкие деспотаты между конкурирующими претендентами на престол. В XV веке ситуация стала ещё более катастрофической: в качестве платы за услуги разного рода наёмников императорам приходилось продавать (Салоники) или попросту отдавать (о. Лемнос) те или иные территории империи. Османы быстро подметили это и умело воспользовались подобной раздробленностью: их хроники часто презрительно или с усмешкой называют последних византийских императоров текфурами Константинополя.


С этим читают