Глава военной контрразведки: «смерш» работал даже на аляске

Структура органов

Структура ФСБ также прописана в законе №40-ФЗ. На данный момент в состав ведомства входят следующие основные отделы:


  1. сам ведомственный аппарат;
  2. контрразведывательная служба и отдел по охране конституционного строя РФ;
  3. служба экономической безопасности;
  4. пограничные войска;
  5. кадровая служба и отдел собственной безопасности;
  6. следственное управление;
  7. департамент военной контрразведки.

Отдельно стоит упомянуть специальные подразделения, входящие в состав Центра специального назначения ФСБ. К ним относятся два управления:

  • А («Альфа») – занимается борьбой с терроризмом, освобождением заложников, работой в горячих точках;
  • В («Вымпел») – совершенно засекречен от граждан, деятельность, состав и руководство точно не известны. Лишь некоторые данные указывают на то, что работа данного управления ведется за рубежом.

Военная контрразведка работала и в Чернобыле

— В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Известно, что к ликвидации ее последствий привлекались военнослужащие Советской армии и внутренних войск МВД СССР. Ранее вы сказали, что военные контрразведчики всегда действуют вместе с войсками. Относится ли это утверждение и к Чернобылю?

— Где войска, там и военная контрразведка, и Чернобыль не стал исключением. Среди военных контрразведчиков немало участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Контрразведывательное обеспечение войсковой группировки (более 60 тыс. человек) осуществлялось оперативной группой 3-го Главного управления КГБ СССР, сотрудники которой постоянно находились в частях и подразделениях.

Важно было не допустить утечки секретных сведений о технологиях, применяемых при ликвидации последствий аварии, обеспечить безопасную работу ведущих советских ученых и секретоносителей, прибывших в зону аварии. Совместно с командованием велась работа по предотвращению гибели личного состава во время работ на аварийном блоке станции из-за обрушений, взрывов, радиоактивного облучения

Контролировалась сохранность оружия и боеприпасов, пресекались случаи мародерства, попытки вывоза из запретных зон зараженных материальных ценностей.

— В конце 1980-х — начале 1990-х годов в республиках Советского Союза один за другим вспыхивали межнациональные конфликты, для разделения враждующих сторон в горячие точки вводились внутренние войска и армейские подразделения. Как действовали в тех условиях военные контрразведчики? 

— Условия складывались в то время действительно непростые. Основными задачами Особых отделов в зонах конфликтов были обеспечение безопасности военнослужащих, пресечение попыток митинговавших завладеть оружием и боеприпасами, предотвращение втягивания военнослужащих в протестную активность.

Приведу только один пример. В ходе начавшихся в январе 1990 года погромов в Баку боевики неоднократно предпринимали попытки завладеть оружием и секретными документами Каспийской флотилии. Требовали у военных контрразведчиков выдать им архивы.

Знание особенностей обстановки позволило начальнику Особого отдела КГБ СССР по Каспийской флотилии капитану 1 ранга Герману Угрюмову организовать канал утечки к боевикам дезинформации о времени и маршрутах движения колонн с техникой, оружием и документами. Обходя устроенные боевиками засады, он сумел без потерь вывезти оружие и архив Особого отдела и обеспечил безопасный вывод значительной части боевой техники Каспийской флотилии, вывоз семей военных контрразведчиков и моряков. Сам он покинул Баку последним. 

— А потом были события в Чеченской Республике…

— Военные контрразведчики с декабря 1994 года принимали наряду с частями Вооруженных сил и внутренних войск участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Была создана Оперативная группа Управления военной контрразведки ФСК России, на которую возлагались общее руководство и координация всех действовавших там подразделений органов безопасности.

Сотрудники оперативной группы вели работу по ограждению частей и подразделений федеральных сил от устремлений незаконных вооруженных формирований и иностранных спецслужб, обеспечивали безопасность войск, предотвращали диверсионно-террористические акты, планировавшиеся в отношении военнослужащих боевиками.

Нередко армейские чекисты вместе с другими военнослужащими вступали в бой. В феврале 1995 года во время штурма Грозного погиб капитан С.С. Громов. В январе 2000 года получил смертельное ранение в боях за селение Кири капитан И.В. Яцков. Оба посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации. Орденами Мужества посмертно награждены десять военных контрразведчиков: майор А.В. Алимов, капитан А.И. Горбунов, майор А.В. Зачиняев, майор В.А. Кольцов, майор В.Л. Косолапов, капитан А.К. Лахин, майор Г.М. Медведев, майор К.М. Милованов, майор Г.И. Мольков, капитан Р.Б. Саитов. 


— Есть ли в России памятники военным контрразведчикам? Участвует ли Департамент военной контрразведки ФСБ России в увековечении памяти тех, кто отдал свои жизни за Отечество?

История появления

Еще в самые древние времена люди воевали между собой, причины на то были совершенно разные. И чем раньше была война, тем больше в ней гибло людей. Многие умы человечества решали вопрос о жертвах, были изобретены окопы, укрытия, танки, призванные защищать людей. Но главным “конём” стала разведка. Даже во время второй мировой все стороны конфликта очень активно пользовались шпионами, которые должны были разузнать все о планах врага.

И на сегодняшний день во всех более развитых странах существуют специальные разведывательные организации, члены которых тщательно скрывают свою принадлежность к оным. Но вместе с этим были придуманы и контрразведчики, организации задача которых была не допустить шпионов противоборствующей стороны к этим самым планам и данным.

Главная задача данной службы – находка и обезвреживание различных людей, которые заинтересованы в выведывании тайн для передачи их на третью сторону. Зачастую это агенты других государств. Это является смежной обязанностью выявления террористов, тайные антиполитические общества, и т.п.

Как было сказано выше в Советском союзе первые контрразведывательные органы действия которых контролировало государство, были созданы во время ВОВ. Это так называемый “СМЕРШ”, который за многие года стал самой обсуждаемой структурой в России.

Раньше этой организации боялись не только противоборствующие шпионы, но и солдаты, которые верно служили стране. Аббревиатура пошла от названий различных структур, которые действовали отдельно, но по факту выполняли одну и ту же задачу.

Но главным образом развивалась разведка в нашей стране во время второй мировой, когда задач по нахождению и устранению было хоть отбавляй. Эта организация помогла в главной мере выиграть войну, так как все время препятствовала немецким шпионам в выяснении данных о передвижении войск, и заключаемых соглашений с другими государствами. Не всегда это удавалось, но в большинстве случаев точно.

Так у “СМЕРШ” появились права на создание целых сетей агентов под прикрытием, без специальных разрешений проводить различного рода досмотры и допросы, выносить приговор на месте если этого требует ситуация. Служили в этом отделе только лучшие, из всех частей НКВД. Дослужившие до высоких званий знали и ценили свою работу.

После войны этот отдел расформировали, но создали специальный комитет, который занимался всеми задачами “СМЕРШ”. Несмотря на прекращение активных военных действий, у союза оставались скрытые враги, которые желали ему скорейшего распада.

Новые задачи

В 1951 году Ивашутин был назначен заместителем начальника 3-го Управления МГБ СССР, а в 1952 году — министром государственной безопасности Украинской ССР. По словам Колпакиди, на этой должности Ивашутин успешно боролся с местными националистами.

Как рассказывал сам Ивашутин в беседе с писателем Владимиром Лотой, в 1953 году перед отъездом из Киева в Москву он предупреждал местное правительство о том, что в будущем борьба с бандеровцами может возобновиться.

Летом 1953 года Ивашутин вернулся в Москву на должность замначальника Главного управления военной контрразведки МВД, после чего некоторое время возглавлял контрразведывательную работу в промышленности.

  • Пётр Ивашутин (справа) и генерал-лейтенант В.М. Руденко (в центре)

После образования Комитета государственной безопасности при Совмине СССР Ивашутин в марте 1954 года возглавил управление экономической контрразведки, а в июне стал заместителем председателя КГБ.

По словам Колпакиди, Пётр Ивашутин имел шанс возглавить КГБ СССР и даже подняться ещё выше по карьерной лестнице, однако избрал другой путь, поскольку «не желал заниматься политикой».

Также по теме «От контрразведки до науки»: какую роль в отечественной истории сыграл КГБ СССР 65 лет назад в Советском Союзе был создан Комитет государственной безопасности. Историки называют спецслужбу одной из наиболее…

В 1962 году Ивашутин лично руководил операцией по пресечению изменнической деятельности полковника ГРУ Олега Пеньковского, работавшего на американскую и британскую разведки. Разоблачение предателя привело к масштабным кадровым перестановкам. Лишился своей должности и начальник Главного разведывательного управления Иван Серов.

После этого Ивашутин сам обратился в отдел административных органов ЦК КПСС по кадрам с просьбой о переводе в военную разведку. Эта работа являлась менее политизированной и была ему хорошо знакома.

В марте 1963 года Ивашутин был назначен начальником ГРУ и занимал этот пост рекордный срок — 24 года. 

По словам эксперта, Ивашутин «всегда шёл в ногу со временем». Он перестроил работу ГРУ, провёл масштабное внедрение методов радиотехнической, авиационной, космической, военно-морской разведки.

«За каждым крупным успехом ГРУ в это время стоял лично Ивашутин», — отметил историк.

Военным разведчикам под руководством Петра Великого (так иногда начальника ГРУ называли подчинённые) удавалось получать ценнейшую информацию о западном оружии массового уничтожения, военном планировании в странах — членах НАТО и проводимых против СССР дезинформационных мероприятиях.

  • Начальник Первого главного управления КГБ СССР Владимир Крючков (слева) и Пётр Ивашутин (справа)

В 1985 году за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и деятельность по укреплению ВС СССР в послевоенный период Петру Ивашутину было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он был отмечен тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и другими высокими наградами.

После долгих лет напряжённой службы здоровье Петра Ивашутина ослабло, возникли проблемы со зрением. В 1987 году он перешёл с должности начальника ГРУ в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А в 1992 году, после развала СССР, его отправили в отставку.

Ушёл из жизни Ивашутин 4 июня 2002 года в возрасте 92-х лет. В 2017 году его именем была названа улица в Москве.

Общие положения о контрразведке

В статьях описывается основная структура и функции службы контрразведки в свободном обществе. Субъект не является, однако, модельным CI-сервисом, если под «моделью» понимается идеал или образец совершенства, созданный для имитации. В этом смысле нет никакого модельного сервиса. Существуют широкие национальные различия в таких вопросах, как законы, регулирующие шпионаж и безопасность, в бюджетах и людских ресурсах, а также в виде и интенсивности угроз.


Эти различия настолько велики, что одна модель не будет действовать для всех стран, поэтому каждая из стран должна разработать свою собственную организацию CI, специально адаптированную к своей собственной среде и своим особым требованиям. С другой стороны, с другой стороны, можно описать основные или стандартные функции, которыми пользуются большинство таких сервисов, и показать организацию, которая вытекает из этих функций.

Исследователи также должны быть четко уведомлены о серьезности обязательств, которые они предлагают предпринять, и о возможных аспектах задачи. Дело в том, что защитная служба обычно должна принимать обязанности, которые превышают требования безопасности, если безопасность толкуется, как это часто бывает, состоять из пассивной защиты от тайных и скрытых атак на объекты, персонал и деятельность официальных или полуфиналов, официальные органы, методы и источники которых правительство хочет защитить от несанкционированного раскрытия.

Хотя можно описать и даже создать службу безопасности, связанную исключительно с этими средствами защиты, такая организация вскоре окажется неравной с ее задачей. Учрежденные разведывательные и контрразведывательные службы, особенно в СССР, слишком компетентны и слишком сильны, чтобы быть побежденными или даже содержаться в чисто оборонительной тактике. Служба контрразведки должна быть агрессивной. Она должна узнать все, что может, о врагах своей страны. Она должна изучать их секреты и быть связанными с их советами. Эти статьи предназначены как короткий курс в том, как это можно сделать.

Бой за Киев

1 ноября советские войска сковали силы немцев в районе Букринского плацдарма, а 3-го нанесли решающий удар с Лютежского. В ночь с 4 на 5 ноября бронетехника 3-й гвардейской танковой армии с включёнными фарами и сиренами, ведя непрерывный огонь, взломала оборону противника. Утром танкисты перерезали трассу Киев — Житомир — главную транспортную артерию, связывавшую немецкую группировку в районе столицы УССР с основными силами вермахта, и стали развивать свой успех, блокируя Киев с запада.

Гитлеровцы понимали всю сложность своего положения и отчаянно старались отсекать советские танки от пехоты, чтобы получить возможность уничтожить их с тыла или с фланга. В ходе боя за село Хотов, непосредственно примыкающее к Киеву, старший лейтенант Жидков лично ликвидировал двух гитлеровцев и одного захватил в плен. А затем, прикрывая фланг 71-й механизированной бригады, он увлёк за собой в атаку бойцов-мотострелков, предоставив тем самым возможность танкистам занять важный населённый пункт. В тот же день, 6 ноября, Киев был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Однако Пётр Жидков не разделил эту победу с товарищами: в бою за Хотов он погиб от немецкой гранаты. 10 января 1944 года ему, первому из сотрудников Смерша, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Иванове герою установили памятник, а также памятные знаки на предприятиях и учреждениях, с которыми была связана его довоенная жизнь. 

Во-вторых, сама специфика звания Героя Советского Союза была такова, что за пойманных шпионов его, как правило, не давали, для этого нужно было совершить подвиг непосредственно на поле боя. Как мы знаем, все четыре смершевца-героя, удостоенные медали «Золотая Звезда», были награждены не за исполнение своих обычных обязанностей, а за подвиги, совершённые в тот момент, когда они заменяли штатных командиров», — рассказал в интервью RT историк спецслужб Александр Колпакиди.

Кроме того, по словам эксперта, структура Народного комиссариата обороны была такова, что Смерш был «дистанцирован» от самой системы награждения, так как не замыкался на армейские штабы. Орденов и медалей военные контрразведчики удостаивались только за выдающиеся достижения.

«Нужно отметить, что военная контрразведка показала себя достойно с первых же дней войны. Она полностью выполнила поставленные перед ней задачи, не допустила развала армии, бунтов, заблокировала проникновение в наши войска гитлеровских агентов», — подчеркнул Колпакиди.

  • Памятник Петру Жидкову в Иванове

Как отметил в беседе с RT историк и писатель Игорь Пыхалов, в 1980—1990-е годы вокруг таких подразделений, как особые отделы НКВД, Смерш и армейские заградотряды, возникло множество мифов, не имевших под собой никаких реальных оснований. В частности, сотрудников спецслужб обвиняли в том, что те в ходе войны якобы расстреливали солдат-красноармейцев, в то время как на самом деле контрразведчики и войска, занятые охраной тыла, решали жизненно важные задачи: боролись с вражескими диверсантами, выявляли шпионов, проводили среди бывших окруженцев фильтрационные мероприятия на предмет выявления нацистской агентуры. Кроме того, в наиболее ответственные и сложные моменты сотрудники советских спецслужб вступали в бой с врагом.

По словам Александра Колпакиди, несмотря на то что у Смерша были другие задачи, в кризисный момент офицер-контрразведчик всегда был готов к подвигу на поле боя.

Реакция и оценки на создание Росгвардии

Основная статья: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

5 апреля 2016 года пресс-секретарь Президента России Владимира Путина, Дмитрий Песков заявил, что создание Войск национальной гвардии, которые заменят Внутренние войска МВД России, не связано с кризисом доверия к другим силовым структурам.

В этот же день глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин отметил, что функции Национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ России, в частности, в задачах по борьбе с терроризмом. Генерал-майор в отставке ФСБ России Василий Ерёменко предположил, что Национальная гвардия, в отличие от ФСБ России, будет проводить крупные контртеррористические операции внутри страны.

Американская разведывательно-аналитическая компания «Stratfor» расценила создание Национальной гвардии как попытку президента Владимира Путина обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств, в том числе вооружённых сил, «в случае государственного переворота».


С этим читают