Владимир квачков

Личная жизнь

Вместе с Владимиром Квачковым все ужасы ареста и обысков пережили мать Татьяна Фёдоровна, которая умерла в 2016 году, и жена Надежда Михайловна.


Владимир Квачков и его жена Надежда Михайловна

Супруги взрастили четверых детей. Старшего сына Александра вместе с отцом подозревали в покушении на Чубайса – в день ареста главы семейства молодой человек пропал, с марта 2005 года находился в федеральном розыске. Также в семье воспитываются младший сын Кирилл, дочери Анна и Елена, инвалид I группы с диагнозом ДЦП.

Личная жизнь Квачковых была размеренной до 2005 года, а затем превратилась в ад. Поддерживали жену Владимира и его детей сослуживцы, которые искренне верили в невиновность товарища.

Владимир Квачков с сыном Кириллом

За длительную военную карьеру Владимир Васильевич неоднократно представлялся к наградам. На его счету два ордена Мужества, орден Красной Звезды, орден Дружбы народов, медали «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другие.

Лидер самопровозглашенного «Народного ополчения» и бывший сотрудник ГРУ Владимир Квачков выслушал приговор суда. За подготовку свержения власти ему дали 13 лет строгого режима.

Мосгорсуд приговорил отставного полковника Владимира Квачкова к 13 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.

Как было сказано в обвинительном заключении, Квачков, а также другие бывшие офицеры, сформировали так называемое «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», целью которого было свержение действующей власти. Организация должна была вести пропаганду и вербовку в свои ряды бывших военных, спецназовцев, а также других людей, недовольных политической ситуацией в стране.

Соратника Квачкова Александра Киселева суд приговорил к 11 годам тюрьмы. По замыслу, он должен был возглавить восстание в Санкт-Петербурге. Обоим фигурантам дела зачли срок, который они уже провели в СИЗО. Вынося приговор, судья подчеркнул, что Квачкова и Киселева наказывают не за политические взгляды, а за уголовное преступление.

Павел Мелехин, судья: «Квачков привлекается к уголовной ответственности не за политические убеждения, а за совершение уголовно наказуемого деяния против конституционного строя. При этом тексты выступления Квачкова на различных публичных мероприятиях, содержание его статей явно свидетельствуют о негативном отношении к действующему конституционному строю Российской Федерации».

Как сказано в приговоре, вооруженный мятеж должен был начаться в ночь на 24 июля 2010 года в городе Ковров Владимирской области. Около тысячи участников «Народного ополчения» в должны были спрятаться в лесу и напасть на воинскую часть. Им было предписано завладеть оружием и двинуться на город Владимир, откуда маршировать уже на Москву.

Квачковцы планировали окружить столицу, лишить ее электроснабжения, вызвать панику среди населения. В приговоре отмечается, что это событие должно было повлечь череду мятежей по всей стране и в итоге привести к свержению конституционного строя и передаче власти в руки заговорщиков.

Сам Квачков отрицал свою вину и участие в организации мятежа. Он признал свое негативное отношение к действующей власти и намерение организовать некие партизанские отряды. На это суд возразил, что никто не имеет права создавать вооруженные формирования на территории РФ.

Лишать лидера «Народного ополчения» офицерского звания, как того требовал обвинитель, суд отказался. Жене Квачкова судья распорядился вернуть изъятые деньги.

Новости СМИ2

Двойная жизнь

Два года, которые Квачков Владимир разгуливал на свободе (между отсидками в тюрьме), он много ездил по стране, создавая группы НОМП. Это ему удалось сделать в 40 с лишним российских регионах. Владимир Васильевич начал партизанскую войну против правительства и считал, что действует в тылу. Приходилось вести двойную жизнь подпольщика.

Он помнит сотни паролей и позывных, готовых по сигналу начать восстание и выехать к обговоренному месту операции. Квачков даже составил для себя Федеральные реестры, в которых находятся лица «причинившие ущерб безопасности и независимости России» и офицеры, отказавшиеся выполнить «приказы нового правительства» (а значит, изменники Родины).

Военная служба и политика


Военную службу Владимир Квачков начал в 1969 году в составе 2-й бригады спецназа ГРУ в Пскове. Затем, по окончании курсов в московской Военной академии, добровольно поступил в разведывательное управление Ленинградского военного округа. Служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Не обошли Квачкова стороной вспыхивающие интернациональные конфликты.

Владимир Квачков на военной службе

В 1983 году он исполнял роль командира отдельного отряда спецназа 40-й армии в Афганской войне. Здесь он получил контузию и долго лечился. В 1990 году Владимир Васильевич служил в Азербайджане во время Армянского погрома, а в 1992-м окунулся с головой в гражданскую войну в Таджикистане. Квачков занимал должности начальника штаба бригады ГСВГ (с 1986 по 1989 годы) и командира 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ в Туркестанском военном округе (с 1989 года).

В 1991 году, с распадом Советского Союза, образовалась Республика Узбекистан, на территории которой находился Туркестанский военный округ. Бригада под командованием Квачкова оказалась нероссийской. Военнослужащие в штыки восприняли эту новость, собирались провести вооруженный марш по России. Но Владимир Васильевич, к тому времени уже опытный руководитель, сумел пресечь бунт. Он ушел с поста командира в 1994 году.

Владимир Квачков прощается с Боевым Знаменем в Узбекистане, 1994 год.

За 4 года, с 1994-го по 1998-й, Квачков дослужился до полковника ГРУ, уволен в запас. С 1999-го работал старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны РФ.

Время, проведенное при Министерстве обороны, Владимир Васильевич расходовал с пользой. Однажды он вместе с однокурсником по Военной академии Павлом Поповских выступил с предложением выделить спецназ в отдельный род войск. На должности старшего научного сотрудника Квачков разрабатывал стратегию ведения партизанской войны в современных условиях. Говорят, что эта модель была применена во время бомбардировки Югославии силами НАТО.

Полковник Владимир Квачков

Квачкову приписывают в заслуги подрыв Шамиля Басаева в 2000 году: якобы именно он определил маршрут, по которому будет двигаться чеченский террорист, и предложил заминировать участок дороги.

После первого уголовного расследования, связанного с покушением на Анатолия Чубайса, Владимир Квачков посвятил себя политике. Мужчина популяризировал идеи национализма, признавая, что он: «христианский националист, сторонник русского православного государства».

Владимир Квачков в национальной рубашке

Несмотря на религиозность, к Кириллу Гундяеву, патриарху Московскому, Квачков относится с презрением, называет его «митрополитом Содомским и Гоморрским». По мнению военного деятеля, это церковное назначение указывает на падение столичной патриархии. Кстати, негативно отзывается Владимир Васильевич и о действующей власти.

23 ноября 2010 года он вместе с Союзом десантников России обратился к Дмитрию Медведеву, действующему президенту, с требованием отстранить министра обороны Анатолия Сердюкова от должности. В коротком интервью Квачков назвал Сердюкова «пешкой», а Владимира Путина и Дмитрия Медведева — «государственными изменниками, чьими руками на самом деле проводится военная реформа». Военная реформа того времени подразумевала оптимизацию численности военнослужащих и медицинских образований.

Владимир Квачков на митинге

Квачков-политик заявил о себе в 2005 году, баллотируясь в Государственную думу. В тот момент следствие по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса уже велось. На праймериз Владимир Васильевич проиграл 7% Сергею Шаврину, отставному полковнику ФСБ.

В феврале 2006 года Квачкову отказали в повторной регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы, по официальной версии — из-за неполного пакета документов. Аналогичная ситуация имела место в октябре 2009-го на выборах в Мосгордуму.

Владимир Квачков на шествии русских националистов «Русский марш»

В 2009 году Квачков вместе с писателем Юрием Екишевым и журналистом Максимом Калашниковым (настоящее имя — Владимир Кучеренко) создали общественную организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП), которая и стала причиной последующего тюремного заключения. Отделения НОМП находились более чем в 40 регионах России. В 2015 году организация признана террористической.

Квачков воплотил свои политические взгляды в книгах «Опасен верностью России» (2006), «О военной доктрине и Русской Армии» (2007), «Спецназ России» (2009), «Страна русских. Кому править Россией?» (2014).

Второе уголовное дело


В результате, после того как 22 декабря 2010 г. Верховным судом было вынесено оправдание по делу Чубайса, на следующий день Квачков Владимир был снова арестован. В этот раз за организацию военного мятежа. Владимира Васильевича задержали сотрудники ФСБ и препроводили в Лефортовский суд.

По словам самого Квачкова, он к этому непричастен, и обвинение было основано лишь на показаниях Петра Галкина, лидера одного из отделений «Народного ополчения». А он, в свою очередь, сообщил ФСБ о создании боевых отрядов для свержения власти в Кремле. Квачков убеждал суд, что Галкин с друзьями просто ездили в лесные временные лагеря упражняться в стрельбе.

Тем не менее вина Квачкова была полностью доказана, и 8 февраля 2013 г. Московский городской суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Также заслуженное наказание понесли и многие его соратники. Летом этого же года Верховный суд снизил Квачкову наказание до 8 лет. Но в 2014 г. он нарушил правила содержания в изоляции, попытавшись поговорить по мобильному, и наказание вновь было увеличено на 9 месяцев. В 2015 г. у Владимира Васильевича появилась возможность ходатайствовать об УДО. Но из-за неоднократных нарушений режима ему, наоборот, ужесточили содержание в тюрьме.

Военная карьера

Владимир Васильевич начинал службу в 1969 году в Пскове. Был определен во вторую бригаду спецназначения ГРУ. С 1981 г. служил в Ленинградском военном округе, в разведывательном управлении. Потом — в Германии и Забайкальском округе.

Владимир Квачков – участник войны в Афганистане, Таджикистане и Азербайджане. С 1986 по 1989 гг. находился в должности начштаба бригады в Германии. А с 1989 г. – командующий 15-й отдельной бригадой спецназначения ГРУ в Туркестанском округе. Затем эта воинская часть была передана в Вооруженные силы Узбекистана. В бригаде назревал бунт, так как многие были с этим решением не согласны. Но Владимир Васильевич смог урезонить своих подчиненных.

Самая известная операция, в разработке которой принимал участие Квачков в качестве командира 15-й бригады, — «Гармский Десант». С 1994 г. Владимир Васильевич проходил службу в Главном разведывательном управлении. А с 1999 г. стал научным сотрудником Центра военных стратегических исследований Генштаба. Принимал участие в рабочей группе России и Беларуси по унификации закона в области обороны.

Покушение на Чубайса

В марте 2005 г. полковник ГРУ Владимир Квачков обвинялся в покушении на А. Чубайса и был отправлен в изолятор «Матросская тишина». В июне 2008 г. Московским областным судом Владимир Васильевич был оправдан. Присяжные решили, что доказательств вины Квачкова нет. Помимо него, были оправданы и его единомышленники – А. Найденов, Р. Яшин и некоторые военные ВДВ.

На следующий день после оправдательного приговора Квачков выступил на радио «Эхо Москвы». Он напрямую назвал Чубайса национальным предателем. И заявил, что Россию оккупировали евреи, и это – основа преступных группировок. В результате в Генпрокуратуру Общественной палатой РФ был направлен запрос на проверку высказываний Квачкова, так как в его словах явно были проявления экстремизма, а заодно и на пересмотр дела о покушении.

В августе ходатайство Генпрокуратуры России было удовлетворено, дело Владимира Васильевича отправилось на новое рассмотрение. В октябре в областном Московском суде прошли слушания. В августе 2010 г. коллегия присяжных подтвердила свое мнение о непричастности Квачкова к покушению на Чубайса. В декабре Верховный суд РФ оставил оправдательный приговор без изменений.

В августе 2012 г. Московский Тверской суд взыскал с Министерства финансов 450 000 руб. в пользу Владимира Васильевича, требовавшего компенсацию за моральный ущерб (дело о покушении на Чубайса) 50 миллионов руб.

Детство и юность

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Приморского края. Из-за профессии отца (он был военным) семья часто переезжала. Детство будущего полковника ГРУ прошло в Уссурийске, здесь же мальчик получил среднее образование.

Владимир Квачков в молодости

Повторяя биографию отца, Владимир поступил в Уссурийское суворовское училище, которое окончил с золотой медалью в 1966 году.

Квачков-старший мечтал, чтобы единственный сын стал образцовым офицером, поэтому Владимир в 1970 году получил красный диплом Киевского высшего общевойскового училища, в 1981-м с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве.

Владимир Квачков сейчас


19 февраля 2019 года бывший полковник ГРУ был досрочно освобожден из-под стражи. Поводом к этому послужила декриминализация ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Судя по фото, у здания колонии Квачкова встречало много людей.

Владимир Квачков в 2019 году

Адвокат Владимира Васильевича оценил его состояние как «хорошее», рассказал, что сразу после освобождения мужчина «переоделся в форму полковника, все честь по чести».

Квачков признался, что не планирует участвовать в противоправных действиях, а посвятит себя «воцерковлению русского народа». Сейчас мужчина планирует защитить докторскую диссертацию по теме «Общая теория специальных операций вооруженных сил», которая с 2005 года не потеряла своей актуальности.

Примечания

  1. ↑ . Газета.Ru (22 декабря 2010). Дата обращения 22 декабря 2010.
  2. . Lenta.ru (8 февраля 2013). Дата обращения 9 февраля 2013.
  3. Виктор Баранец. . Комсомольская правда (19 апреля 2012). Дата обращения 4 октября 2019.
  4. Сергей Машкин. . Коммерсантъ (№ 98 (3915), 07.06.2008).
  5. . РИА Новости (27 августа 2008).
  6. . Интерфакс (11 июня 2008).
  7. . РИА Новости (29 сентября 2008).
  8. . Интерфакс.
  9. . РИА Новости (21 августа 2010). Дата обращения 21 августа 2010.
  10. . Российская газета (24 августа 2012). Дата обращения 24 августа 2012.
  11. . Московская городская избирательная комиссия. Дата обращения 21 августа 2010.
  12. . NEWSru.com.
  13. ↑ . РИА Новости (23 декабря 2010).
  14. . РИА Новости (23 декабря 2010).
  15. Соковнин А. . Коммерсантъ (25 декабря 2010).
  16. Тактаров В., Литой А. . Известия (3 августа 2011).
  17. Литой А. . Известия (5 августа 2011).
  18. Егоров И. . Российская газета (8 февраля 2013).
  19. . Газета.Ru (8 февраля 2013). Дата обращения 12 февраля 2013.
  20. ntv.ru.  (англ.). НТВ. Дата обращения 18 августа 2017.
  21. . www.rbc.ru. Москва: Информационное агентство АО «РосБизнесКонсалтинг» (19 июня 2019). Дата обращения 20 июля 2019.
  22. . Дата обращения 4 февраля 2013.
  23. ↑ . «Минюст России» (24 августа 2017). Дата обращения 24 августа 2017.

Политическая деятельность

Полковник Квачков Владимир Васильевич считает себя русским, христианским националистом. Он сторонник православного государства. В 2005 г. Владимир Васильевич баллотировался в депутаты Госдумы по 199-му избирательному округу Москвы. Но Квачкова обошел Сергей Шаврин. В результате Владимир Васильевич после выборов оказался лишь на втором месте.

Он попытался вновь баллотироваться в депутаты в 2009 году, в Мосгордуму по шестому избирательному округу столицы. Но ему было отказано в регистрации. С 2005 по 2010 гг. Владимир Васильевич часто выступал в СМИ, на пикетах и митингах с политзаявлениями правого экстремизма. Совместно с единомышленниками (М. Калашниковым и Ю. Екишевым) создал «Пара Беллум» (общественное движение). В 2009 г. – незарегистрированную политическую организацию имени Минина и Пожарского «Народное ополчение».

Основная информация

ID

530704556

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

polkovnik_kvachkov

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Владимир

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Фамилия

Квачков

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Отчество

не указано

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Дата рождения

5 августа 1948

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Подготовка к военному мятежу «Ковровая дорожка»

Несмотря на то что Квачков называет действия против себя со стороны властей репрессиями, основания для его обвинений все же есть. Как установило следствие, полковник в отставке занимался организацией полномасштабного военного мятежа.

Сидя в своей московской квартире, Квачков Владимир планировал захватить города Иваново и Владимир, блокировать к ним все дороги, которые ведут в Москву, и от имени народа выдвинуть требование в Кремль о смене власти, которую он якобы считает продажной и несостоятельной.

Первыми должны были прибыть под города военные под видом рыболовов и охотников, разбить три лагеря. В течение нескольких дней к ним должны были присоединиться другие военные группировки, также добираясь незамеченными, под маскировкой туристов. Они должны были доставить в лагеря сухие пайки, палатки, лопатки саперов и военные примусы.

Сбор во временных лагерях намечался с 20 по 24 июля 2010 г. А с 24 по 25 мятежники должны были захватить вышеуказанные города. Сначала Ковровскую танковую дивизию (учебную), склады с ракетно-артиллерийским арсеналом. Потом на бронетехнике проследовать сначала во Владимир, а потом в Иваново. Изначально полковник Владимир Квачков планировал захватить здания полиции и ФСБ, затем – все воинские части. Сообщить о «компрадорской власти» предполагалось через СМИ.


С этим читают