Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

В искусстве

Лебеда стала одним из образов в лирике А. Ахматовой:

Исследованию образа в контексте фольклорных мотивов в творчестве поэта посвящены отдельные работы. Исследователь М. М. Адулян полагает, что образ связан с предвестием беды.

По свидетельству Л. К. Чуковской, своему первому сборнику «Вечер» (СПб.,1912) Ахматова собиралась дать название «Лебеда»:

Не исключая «ретроспективную мистификацию» ахматовской версии об альтернативном названии, Л. Г. Кихней отмечает явственное авторское стремление «выстроить из заглавий книг некоторую символическую парадигму с общей „растительной“ семантикой: Лебеда — Подорожник — Ива / Тростник».

Широко известна народная песня «Посею лебеду».

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.


На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Салат с лебедой

Наибольшей пользы от лебеды можно добиться, включая в свой рацион витаминные салаты с этим растением. Собирайте лебеду для салатов вдали от автомобильных дорог. В идеале, лучше всего выращивать это полезное растение на своих грядках.

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ

  1. Шинкуем молодую капусту и мнем ее с солью, сахаром и соком лимона
  2. На две части капусты добавляем одну часть лебеды
  3. Заправляем салат сметаной или оливковым маслом

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ 2

  1. Листья лебеды мелко нарезаем, а отварную свеклу перетираем через крупную терку
  2. Перемешиваем ингредиенты и добавляем горчицу и майонез
  3. Выкладываем в салатницу и украшаем дольками отварного яйца

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет  – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.


Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Чем полезна лебеда

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  1. Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
  2. Остудите.
  3. Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
  4. Все перемешайте в блендере.
  5. Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.


Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул

Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос

Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Пищевое применение лебеды

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. Причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В лихие неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а так же сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

  • Суп: нашинковать листья (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом.
  • Котлеты: измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.
  • Салат: листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
  • Салат: нашинкованную капусту и листья лебеды в соотношении 2:1, посолить, заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Лекарственные свойства и препараты из лебеды

Зелень лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Её настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства.

Свежая зелень лебеды являются признанным средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде — для спринцеваний при белях. Настоем  из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.

НАСТОЙ лебеды: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1—1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 ст.ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

ОТВАР лебеды: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при  белях.

В качестве лекарственного сырья зелень заготавливают в начале ее цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность зелени проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранится высушенная трава лебеда не более одного года.

trava-myrava.ru

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II — III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев — когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II — III декады апреля), последующие — каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое — с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением. Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго — в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам — с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы — она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать


Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

Противопоказания

Применение лебеды садовой в лечебных целях возможно только при условии отсутствия противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Важно также учитывать факт наличия неизученных веществ, алкалоидов, и не превышать рекомендованную дозировку, чтобы избежать токсического воздействия растительных средств. Кому противопоказана трава, и при каких заболеваниях ее нельзя употреблять?

  1. Прежде всего, отказаться от лебеды садовой необходимо на время беременности и кормления грудью.
  2. Из-за того, что трава повышает свертываемость крови, нельзя ее применять при тромбозе, тромбофлебите, закупорке сосудов.
  3. Не следует использовать растение, если оно вызывает аллергическую реакцию.
  4. Также опасно применять растение при нарушении функции печени и почек.
  5. Если обнаружены камни в почках и желчном пузыре, тоже не стоит увлекаться лебедой.

Во всех остальных случаях, лебеда может применяться, как в кулинарных целях, так и для лечения различных болезней

Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендованную продолжительность курса лечения – злоупотребление растительными средствами опасно для здоровья

Лебеда садовая вызывает Фотодерматоз – воспалительный процесс на коже в результате повышенной чувствительности как к прямым, так и к отраженным солнечным лучам.

Важная информация!

Наука исследует это растение и пока что не может до конца определить его состав. Однако, на сегодняшний день, лебеда садовая включена в десятку наиболее агрессивных растительных аллергенов, из всех, произрастающих на территории Евразийского континента.

Медицине известны случаи тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека гортани, при употреблении растительных средств. Ни в коем случае нельзя применять растение для лечения детей до 12 лет, а тем, кто по старше дают только с разрешения врача!

Лебеда садовая – лечебные свойства

Лечебные свойства лебеды садовой обусловлены богатейшим составом, ведь в листьях и цветках этого растения содержится масса биологически активных веществ, которые по-разному воздействуют на организм.

Важно отметить, что лебеда садовая – одно из растений, состав которых не исследован досконально, поэтому бытует мнение, что она токсична. Все потому, что в составе зеленых листьев растения обнаружены некоторые неизвестные науки алкалоиды, механизм действия которых пока что под вопросом

Поэтому, традиционная медицина является противником использования этой полезной и очень популярной травки. Но, кроме неизвестных алкалоидов, растение содержит множество не просто известных, но и очень полезных веществ.

Рассмотрим наиболее значимые компоненты растения, обеспечивающие терапевтический эффект.

  • Минеральные соединения калия, натрия, магния.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Витамины (С, К, РР, группа В).

Благодаря такому составу, растение воздействует на организм человека, способствует улучшению функционирования отдельных органов и систем, оказывает благотворное воздействие на иммунитет, обмен веществ и производит общеукрепляющий эффект.

Какими еще лечебными свойствами обладает лебеда садовая? Давайте рассмотрим.

Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав

В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы

пектин, рутин и минеральные соли.

Общеукрепляющий эффект . Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса . Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Ценная клетчатка . Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

Лечебные свойства . Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.


С этим читают