Липицкая битва

Находка[править | править код]

Шлем Ярослава Всеволодовича

Основная статья: Шлем Ярослава Всеволодовича


Летом 1808 года крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это «что-то» оказалось древним позолоченным шлемом, под которым лежала свёрнутая кольчуга. Губернское начальство предприняло срочные меры, и находка была передана в Петербург, президенту Академии художеств А. Н. Оленину.


Шлем, найденный Ларионовой, выставлен в витрине древнейших воинских доспехов в Оружейной палате Московского кремля. Кроме того, его копия украшает голову Александра Невского — Черкасова в фильме Эйзенштейна. И хотя Александр Невский ещё не родился тогда, когда шлем уже лежал на берегу Колокши, всё же права на него у знаменитого полководца имеются: ведь он был сыном владельца этого шлема — Ярослава Всеволодовича.

Феодальная война[править]

Война, исход которой решила Липицкая битва, была порождена двумя причинами – враждой между новгородцами и Владимирской землей и усобицей между самими владимиро-суздальскими князьями.

Первые сполохи грозных событий, всколыхнувших в 1216 г весь Север Руси, показались пятью годами ранее, когда стареющий великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо решил перед смертью назначить уделы своим сыновьям. Старшему Константину он собирался отдать столицу княжества, следующему сыну Юрию – Ростов, Ярославу – Переяславль, Владимиру – Юрьев-Польский, а малолетним Святославу и Ивану подумывал назначить опекуна. 25 — летний Константин, князь Ростова с 1208 г, попросил у отца оба города одновременно. Всеволод отказал и пригласил сына на личную встречу. Когда тот не явился, раздосадованный родитель решился на беспрецендентный шаг: “снял” старшинство в роду с Константина и по решению общеземского веча “вручил” его Юрию Всеволодичу. “Константин же, слышав то, поднял брови свои с гневом на братьев своих, особенно же на Юрия”.

После смерти Всеволода (13 апреля 1212 г) его место занял Юрий, а Константин остался в Ростове и даже не прибыл на похороны отца. В 1213 – 1214 гг Всеволодичи трижды силой оружия пытались решить свой семейный конфликт, и все три раза безуспешно. К 1214 г в Залесской земле наступило затишье: Константин остался в одиночестве, а все его братья сконцентрировались вокруг фактического великого князя.

Дальнейшее развитие конфликт получил в следующем, 1215 г, уже в Новгороде Великом. По весне приглашенный в республику, Ярослав Всеволодович Переяславский велел взять под стражу верных людей предыдущего новгородского князя – Мстислава Мстиславича Удачливого (кстати, собственного тестя). В городе произошли волнения. Ярослав покинул берега Волхова и укрепился на Новом Торгу (ныне — Торжок Тверской обл.).Здесь князь отдал приказ арестовать всех новгородских купцов, находившихся на Переяславщине, а также перекрыл подвоз суздальского хлеба. В Новгороде возник искусственный голод. Доведённые до крайности нуждой и дороговизной (февраль 1216 г), новгородцы с восторгом встретили у св. Софии князя Мстислава Удатного, который неожиданно появился в городе и торжественно пообещал “исправить” все новгородские обиды:

1-го марта, после недолгих сборов новгородское войско выступило в поход. Мстислав повел его далеко в обход Нового Торга – в собственную Торопецкую волость. Здесь он рассчитывал подкормить отощавших воинов и лошадей, а также встретить дружины союзников “Ростиславля племени” — брата Владимира Псковского и двоюродного брата Владимира Рюриковича Смоленского. Около 20 марта Ростиславичи пересекли переяславский рубеж и двинулись вниз по Волге, отсекая Ярослава от баз снабжения и воинских контингентов Владимиро-Суздальской земли. Переяславский князь был вынужден перебраться в Тверь, где 25 марта произошло первое столкновение между противниками. Победу в нём одержали новгородцы. Затем Мстислав отправил посольство с предложениями о союзе ростовскому князю Константину Всеволодичу. На Пасху 10 апреля дружины Мстислава, Владимиров и Константина объединились на Сарском городище (15 км к юго-западу от Ростова). Князья заключили крестоцеловальный договор против Ярослава и остальных Всеволодовичей. Таким образом, семейная ссора 1212 г получила свое продолжение.

17 апреля дружины союзников подошли к Переяславлю-Залесскому. Захваченный “язык” сообщил что Ярослава в городе нет:

Мстиславу стало понятно, что воевать придётся со всем “Большим Гнездом”. А Всеволодовичи времени даром не теряли.

Расчеты движения войск к полю Липицкой битвы показывают, что Юрий Владимирский знал о конфликте Ярослава с новгородцами уже в середине – конце февраля 1216 г. В марте князь поверстал в войско практически всех боеспособных мужчин княжества, в том числе и крестьян (сегодня мы бы назвали это “всеобщей воинской мобилизацией” – кстати, первый известный на Руси случай). Использован был даже контингент верхнедонских бродников – предшественников казаков. Общий сбор всех сил состоялся во Владимире примерно в середине апреля. Около 18-19 апреля севернее Юрьева-Польского ополчения Юрия, Святослава и Ивана Всеволодичей встретились с Ярославом Переяславским. Вот что говорит летопись:

Их численность по тем временам была громадной – 9233 человек. Скорее всего, братья имели четырёх – пятикратный перевес над силами новгородо-смоленско-ростовской коалиции, появившимися здесь во второй половине дня 19 апреля.

Литература

  • Астайкин А. А. Что означает Липицы? (Об определении места Липицких битв 1176 и 1216 гг. и критическом разборе версии А. С. Уварова) // Средневековая Русь: Выпуск 10: К 1150-летию зарождения российской государственности / Отв. ред. А. А. Горский; Институт российской истории РАН, Институт всеобщей истории РАН. — М.: Индрик, 2012. — С. 197-228. — 392,  с. — 800 экз. — ISBN 978-5-91674-207-7. (в пер.)
  • Кузнецов А. А. Владимирский князь Георгий Всеволодович в истории Руси первой трети XIII века. Особенности преломления источников в историографии. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2006. 540 с.
  • Кузнецов А. А. Об «участии» князя Владимира Всеволодовича в битве на Липице // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. № 3 (21). С. 51–52.
  • Лурье Я. С. Повесть о битве на Липице 1216 г. в летописании XIV-XVI вв. // Труды Отдела древнерусской литературы. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. — Т. 34. — С. 96-115.

Липицкая битва

Липицкая битва года — сражение 21-22 апреля на р. Липице у г. Юрьева-Польского между войском Новгорода Великого под командой кн. Мстислава Мстиславича Удатного и войском владимирско-суздальских князей. Последние хотели подчинить себе Новгородскую феодальную республику, что привело к ссоре новгородцев с переяславским кн. Ярославом Всеволодичем, призванным ими к себе на княжение. Ярослав, покинувший Новгород, перекрыл подвоз к нему продовольствия, что привело к голоду в городе. На стороне Новгорода, вынужденного начать войну, выступили псковские и смоленские князья, а также ростовский кн. Константин Всевалодич, желавший занять великий стол во Владимире. Ярослав и великий кн. владимирский Юрий Всевлодич, поддержанные муромскими князьями, надеялись на численный перевес и отвергли неоднократные предложения о мире. Они заняли позицию на Авдовой горе, укрепив её. Владимирско-суздальские князья потерпели жестокое поражение, потеряв, по словам летописцев, только убитыми более 9 тысяч человек. У победителей решающую роль в битве сыграли новгородцы и смоляне, бившиеся в пешем строю. Победа усилила политические позиции Новгорода.

21—22 апреля 1216 года на берегу Липицы произошло сражение, в котором участвовало объединённое войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова, с одной стороны, и княжеские дружины Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля и других уделов — с другой. Объединённое войско возглавляли торопецкий удельный князь Мстислав Удалой и его союзник — ростовский князь Константин Всеволодович, оспаривавший великокняжеский престол у своего брата Юрия Всеволодовича. Последний действовал в союзе с третьим братом, переяславским князем Ярославом Всеволодовичем, который до этого был приглашён на княжение в Новгород, но рассорился с новгородцами. Полки Юрия, Ярослава и других младших братьев Всеволодовичей соединились у Юрьева-Польского на р, Липица и выбрали позицию на удобном холме. Здесь они встретили подошедшее объединённое войско Мстислава и Константина. Противников разделял заболоченный ручей Туген. Сражение началось ранним утром. Часть пеших воинов Мстислава Удалого перебралась через ручей и вступила в бой. За ними переправились смоленцы и новгородская дружина. В результате натиска смоленского полка центр войска Ярослава был потеснён. Тогда Мстислав бросил в бой конницу, которая трижды прошла сквозь боевые порядки Юрия, Ярослава и их младших братьев, захватила два стяга и причинила противнику большой урон. Дружина князя Константина Всеволодовича нанесла сильный удар во фланг полку Юрия и тем решила исход битвы. Видя полный разгром, Юрий Всеволодович бросил остатки своей рати и вместе с братьями бежал во Владимир. По данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 17 250 человек. Потери объединённого войска составили 2550 человек. Исход Л. б. решило пешее войско новгородцев и смоленцев, которое умело маневрировало на поле боя и взаимодействовало с конницей. В итоге Л. б. 1216 года Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на ростовский удел. После победы новгородцев в Л. б. влияние Новгорода значительно усилилось, а власть великого князя ослабла из-за образования новых удельных княжеств, противившихся созданию централизованного Русского государства.

П. А. Сидоров.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 5.

Литература:


История СССР. Изд. 3-е. Ч. 1. М., 1974, с. 98—99;

Татищев В. Н. История Российская. Т. 3. М.—Л., 1964, с. 116—119, 193—199;

Лихачев Д. С. Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI—XVII вв. М., 1959;

Новгородские летописи. Спб., 1879.

Предыстория


См. также: Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177)

После убийства Андрея Боголюбского в 1174 году бояре пригласили на княжение его племянников, Мстислава и Ярополка Ростиславичей, а жители новых городов княжества, в том числе Владимира, вспомнили присягу, данную ещё Юрию Долгорукому относительно его младших сыновей, Михаила и Всеволода Юрьевичей. Последние с черниговской помощью в 1175 году утвердились в княжестве, выиграв первую битву, на пути между Москвой и Владимиром. Ростиславичи вынуждены были бежать: Ярополк в Рязань, а Мстислав в Новгород.

В 1176 году ростовцы послали в Новгород за Мстиславом, сообщив ему о смерти заболевшего в Городце Михаила. Однако, Михаил умер 20 июня, ровно за неделю до битвы. Мстислав, оставив в Новгороде сына Святослава, немедленно прибыл в Ростов, а оттуда двинул полки к Владимиру.

Всеволод перед битвой приехал в Юрьев и там соединился с переяславцами, Мстислав пришёл от Ростова и стоял у Липиц. Для начала сражения Всеволод перешёл реку Гзу, то есть оказался на её левом, западном берегу. Сражение произошло на Юрьевском поле.

Предыстория

После убийства Андрея Боголюбского в году бояре пригласили на княжение его племянников, Мстислава и Ярополка Ростиславичей, а жители новых городов княжества, в том числе Владимира, вспомнили присягу, данную ещё Юрию Долгорукому относительно его младших сыновей, Михаила и Всеволода Юрьевичей. Последние с черниговской помощью в 1175 году утвердились в княжестве, выиграв первую битву, на пути между Москвой и Владимиром. Ростиславичи вынуждены были бежать: Ярополк в Рязань, а Мстислав в Новгород.

В 1176 году ростовцы послали в Новгород за Мстиславом, сообщив ему о смерти заболевшего в Городце Михаила. Однако, Михаил умер 20 июня, ровно за неделю до битвы. Мстислав, оставив в Новгороде сына Святослава, немедленно прибыл в Ростов, а оттуда двинул полки к Владимиру.

Всеволод перед битвой приехал в Юрьев и там соединился с переяславцами, Мстислав пришёл от Ростова и стоял у Липиц. Для начала сражения Всеволод перешёл реку Гзу, то есть оказался на её правом, восточном берегу. Сражение произошло на Юрьевском поле.

Предпосылки

В 1215 году Мстислав Удатный ушёл из Новгорода на юг, и новгородцы призвали на княжение Ярослава Всеволодовича из Переяславля-Залесского. В ходе его конфликта с новгородцами он захватил Торжок, перекрыл подвоз продовольствия в Новгород из «низовых земель», что с учётом неурожая привело к гибели многих новгородцев от голода. Новгородских послов он брал в плен. В этих условиях новгородцы прибегли к помощи Мстислава Удатного, поддержанного Владимиром Рюриковичем смоленским и Владимиром Мстиславичем псковским. Мстислав Романович киевский прислал своего сына Всеволода. Союзники вторглись во Владимиро-Суздальское княжество по маршруту Тверь—Кснятин—Переславль-Залесский.

Союзникам благоприятствовало и то, что в княжестве шла борьба за наследство Всеволода Большое Гнездо. Его старший сын Константин не получил от отца великое княжение по той причине, что хотел сконцентрировать в своих руках оба главных города: старую столицу Ростов и новую — Владимир, а следующему по порядку Всеволодовичу,Юрию, предлагал Суздаль. Константин княжил в Ростове, Юрий — во Владимире и Суздале.

Юрий и младшие братья встали на сторону Ярослава, он отступил из Торжка к ним. Константин 9 апреля присоединился к смоленским князьям у Городища на Саре, между Ростовом и Переяславлем, откуда они вместе двинулись навстречу младшим Всеволодовичам, выступившим из Владимира с муромской помощью. Всеволодовичи ставили перед собой также не только оборонительные цели, о чём свидетельствуют слова Юрия: «Мне, брат, Владимирская земля и Ростовская, тебе — Новгород, Смоленск — брату нашему Святославу, Киев отдай черниговским князьям, а Галич — нам же». Таким образом, поражение коалиции смоленских князей, новгородцев и Константина могло бы привести к новому масштабному переделу русских земель. На то, что столкновение не было локальным событием, косвенно указывает эпизод с княжением в Переяславле Владимира Всеволодовича. В 1213 году он был послан туда старшими братьями, в 1215 году в бою с половцами (союзниками Мстислава Галицкого) попал в плен, из которого освободился лишь в 1218 году.

Итог битвы

Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. Литография по рисункам Б. А. Чорикова. 1836 год.

В итоге Липицкой битвы Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на Городецкий удел. Смоленские князья этой победой избавились от соперников, в частности Ярослава Всеволодовича, в борьбе за Новгород, но ненадолго. Уже в 1217 году Константин дал Юрию Суздаль, гарантировал ему и великое княжение после своей смерти в обмен на обширный ростовский удел для своих сыновей, которые должны были признать Юрия вместо отца. Таким образом, Липицкая битва положила конец междоусобице и начало новому взлёту Владимирского княжества: уже в 1219 году оно восстановило своё влияние в Рязани, в  — в Новгороде, сменив смоленских князей в активных действиях в Прибалтике против ордена меченосцев, и добилось от волжских болгар условий мира «по-прежнему, как было при отце и дяде Юрия» (Соловьёв С. М.).

По словам доктора исторических наук И. Я. Фроянова, «победа в Липецкой битве – важнейшая веха новгородской истории. Она явилась переломным моментом в отношениях Новгорода с князьями Владимиро-Суздальской земли. Более чем полувековой их натиск был остановлен. Новгородцы в длительной и упорной борьбе отстояли право «свободы в князьях», приобретенное ими еще в результате событий г., покончивших с господством Киева над Новгородом, отбили попытки превращения новгородского княжения в наместничество. Всё это было закреплено посажением Константина на владимирский великокняжеский стол… Всё это сказалось на эволюции самой княжеской власти в самом Новгороде: сложилось более благоприятные условия для соединения местной государственной организации с княжеской властью, оформившейся в один из институтов верховной власти Новгородской республики. Благодаря липицкой победе Новгород не только отстоял свою независимость, но удержал своё положение главного города в волости, отстояв при этом её территориальную целостность».


С этим читают