Первые «красные маршалы»: кто они?

Виртуальное существование

В начале своего президентства Владимир Путин провозгласил, что теперь у России как в других странах будет гражданское министерство обороны. Сергей Иванов и Анатолий Сердюков ходили в костюмах.


Сергей Шойгу, получивший звание генерала армии еще в МЧС, снова стал носить на публике мундир с большими звездами.

Однако в маршалы Владимир Путин его не производит. Даже после Крыма и Сирии.

Image caption Королева Елизавета II вручает фельдмаршальский жезл лорду Чарльзу Гатри. Бывший начальник британского генштаба получил это звание в возрасте 74 лет и спустя 11 лет после ухода с действительной военной службы

СМИ и экспертное сообщество всегда полнятся разнообразными слухами, но подобная возможность не обсуждается даже гипотетически.

Это соответствует мировой практике. Последний американский генерал армии (звание, равное маршальскому) Омар Брэдли скончался в 1981 году, последний маршал Франции Альфонс Жюэн — в 1967 году.

В Британии есть шесть фельдмаршалов, самому младшему из них 73 года.

Войцех Ярузельский, единственный профессиональный военный среди лидеров соцстран, отказался от маршальского звания, сказав, что маршалы командуют фронтами, а он во время войны командовал взводом.

Маршал Советского Союза Василий Блюхер

Этого военачальника после присвоения ему высшего звания с легкой руки другого маршала Александра Егорова частенько называли «маршалом Востока». Действительно, существенную часть своей полководческой карьеры Василий Блюхер провел на Дальнем Востоке. Впервые он попал туда в 1921 году в качестве главнокомандующего Народно-революционной армией Дальневосточной республики и ее военного министра. Для такого назначения были основания: за спиной у Блюхера были успешные военные операции на Урале, которые принесли ему орден Боевого Красного Знамени №1, и в Крыму, где войска под его командованием сыграли важную роль в штурме Перекопа. С 1924 по 1927 годы он был главным военным советником у главы китайских коммунистов Сунь Ятсена, потом год прослужил в Киевском военном округе, а в 1929 году вернулся на Дальний Восток на должность командующего Особой Дальневосточной армией. Именно в это время Василий Блюхер провел свои последние успешные военные операции, командуя войсками во время советско-китайского конфликта вокруг КВЖД. Но несмотря на это, фамилия Блюхера попала в список кандидатов на присвоение первых советских маршальских званий: по одной из версий, ее вписал лично Сталин. В 1938 году Василий Блюхер был арестован и скончался в заключении в Москве.

Командующий Особой Дальневосточной армией маршал Советского Союза Василий Блюхер, 1937 год

Маршалы Российской Федерации: список, состоящий только из одного великого военного деятеля

В настоящее время звание Маршал Российской Федерации также является высшим в иерархии воинских назначений, хотя действует он достаточно условно.

Знаки различия:

  • Погоны – большая звезда + герб РФ.
  • В петлицах дубовые венки (у генералов – лавровые).

В 1997 году (11 ноября) указом Ельцина был назначен на пост министра обороны И.Д Сергеев. Хотя поначалу в течение месяца он был только исполняющим обязанности. Но за отличную службу приставку упразднили, и Сергеев 4 года занимал должность министра обороны. В этом же году (ноябрь 1997 года) он был удостоен высшего воинского ранга Маршал Российской Федерации.

Игорь Дмитриевич часто разговаривал с отличившимися на учебе курсантами. И даже тогда, когда он уже болел и почти не говорил, перед отличниками военных училищ появился без привычной всем палочки. Курсанты не знали о его болезни и думали, что знаменитый и единственный Маршал Российской Федерации просто слегка охрип.

Это было в 2006 году, в том же году он умер. В его честь открыли музей и соорудили памятник. Выходит, что в истории существования нашей страны в современном виде Сергеев — первый и единственный Маршал Российской Федерации. Шойгу же имеет звание генерала армии, хотя и носит маршальскую звезду на погонах. На должность министра обороны Сергея Шойгу назначили в 2012 году.

Приштинская эпопея

Единственная громкая история, в которую оказался вовлеченным Игорь Сергеев, была связана не с внутренней, а с внешней политикой.


Бросок на Приштину: на грани войны

3 июня 1999 года после 78 дней натовских бомбардировок президент Сербии Слободан Милошевич, не поставив в известность Россию, принял требование альянса вывести свои войска и полицию из Косова. На 12 июня был намечен ввод в край международных сил.

Москва настаивала на предоставлении ей отдельного сектора, как в послевоенных Германии и Австрии, причем на севере Косова, где имелось значительное сербское население. Запад отверг идею из опасения, что ее реализация закончится расчленением края и уходом российской зоны под контроль Белграда.

В соседней Боснии с 1995 года находилась российская воздушно-десантная бригада, входившая в состав международного миротворческого контингента.

В ночь на 12 июня экстренно сформированный сводный батальон из 200 человек тайно от объединенного командования оставил место несения службы и форсированным маршем выдвинулся в Косово.

За несколько часов до подхода с юга британцев и французов российские десантники заняли аэропорт Слатина в 15 км от столицы края Приштины — единственный в Косове, способный принимать тяжелые самолеты.

Image caption Во время ночного марша российскую колонну приветствовали косовские сербы

«Бросок на Приштину» некоторые историки считают самым опасным обострением отношений между Москвой и Западом после карибского кризиса.

Направить в Слатину подкрепления Россия не могла, поскольку Венгрия и Румыния закрыли свое воздушное пространство, а выхода к морю Сербия и Косово не имели.

По словам начальника управления международного сотрудничества минобороны Леонида Ивашова, у него была надежда, что Милошевич, получив хотя бы символическую поддержку России, откажется выводить войска из Косова и устроит НАТО «второй Вьетнам».

Другие исследователи предполагают, что российские генералы ни на что особенно не рассчитывали, а просто хотели показать, что им надоело бездействовать, когда они с чем-то не согласны.

Роль Игоря Сергеева в этих событиях не вполне ясна.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, 12 июня прилетевший в Москву для экстренных переговоров, утверждал, что все организовал напористый Ивашов, а Сергеев якобы узнал о происходящем из репортажа Си-эн-эн и был «взбешен» тем, что его провели подчиненные.

Российский историк Леонид Млечин и большинство его коллег уверены, что начальник министерского главка не решился бы на такое дело, не имея если не формального приказа, то общего одобрения руководства. А если бы решился, то был бы немедленно уволен — чего, как известно, не случилось.

Маршалы Победы периода с 1935 по 1943 года

Климент Ефремович Ворошилов

Российский революционер, который один из первых получил высшее звание Маршала, он занимал должность наркома обороны страны. Он дольше всего состоял на службе Политбюро, более 34 лет, состоял в Президиуме ЦК.


В годы ВОВ Ворошилов командовал Северо-Западным фронтом до полного его расформирования, затем принимал участие в обороне Ленинграда и других боевых действиях. После Великой Победы, он продолжал активную политическую деятельность, будучи приближенным Сталина, участвовал в политических репрессиях.

Михаил Николаевич Тухачевский

Советский военный деятель времен Гражданской войны был удостоен звания Маршал в 1935 году за боевые заслуги. Он принимал участие во многих сражениях, боролся на Западном фронте с немцами и австрийцами. Тухачевский принимал участие в Советско-польской войне, затем работал над реформированием РККА, где много раз имел разногласия с оппозицией.

В ходе политического разбирательства, Тухачевского признали виновным в антиполитической деятельности и попытке осуществить переворот. Его казнили вместе с другими политическими деятелями в 1937 году. В это же время, Тухачевского лишили звания Маршала, однако его восстановили в 1957 году.

Семён Михайлович Будённый

Один из ключевых фигурантов Красной Армии, он командовал конной кавалерией. Свою военную карьеру начал со службы в Императорской армии, куда поступил в 1903 году, как солдат срочной службы.

Звание Маршала Буденный был удостоен в 1935 году за подавление антисоветских восстаний и участие в боевых действиях. Во время ВОВ защищал Москву, командовал Резервным фронтом. После окончания войны Буденный продолжал служить своей стране и правительству. Он умер в возрасте 91 год.

Александр Ильич Егоров

Маршал ССР с 1935 года, почетный революционер со времен службы в Императорской армии. Егоров сыграл важную роль в ходе Гражданской войны, по окончании которой командовал Киевским военным округом.

Период сталинских репрессий для Егорова стали последними годами жизни. Его обвинили в политических преступлениях и казнили, как и других деятелей, а также лишили высшего звания Маршала, однако затем восстановили в 1956 году.

Василий Константинович Блюхер

Советский военачальник, получивший звание Маршала в 1935 году, был важным государственным и политическим деятелем. В первые годы службы, во время Гражданской войны, Блюхер проявил себя истинным патриотом и борцом за родину.

В качестве военного советника Блюхер был направлен в Китай, где работал под псевдонимом В. В. Уральский. После долгих лет службы, Верховный суд провел расследование и приговорил Блюхера к смерти, а также лишил звания Маршала.

Рядовой необученный Жуков

Родившийся в 1896 году в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии Георгий Жуков должен был пойти по стопам своего дяди Михаила, державшего в Москве скорняжное дело. Отданный в обучение родственнику подросток быстро сумел проявить себя и всего за четыре года стал скорняжных дел мастером. Но дальнейшую судьбу Жукова навсегда изменила Первая Мировая война. 20 (5 по ст. ст.) августа 1915 года Георгий вместе с другими своими ровесниками был досрочно призван на военную службу. А вот в том, что он отдал ей всю жизнь без остатка, надо отдать должное его взводному командиру из 5-го запасного кавалерийского полка. Взводный сумел разглядеть в молодом солдате воинскую жилку и направил новобранца в учебную унтер-офицерскую команду.

Рядовой унтер-офицерской учебной команды Георгий Жуков, 1916 год

Что всему голова?

Часть советских и российских министров обороны имела определенный конек.

Семен Тимошенко перед войной на всех совещаниях твердил, что «нам нужна хорошая пехота». Причем, судя по проводимым учениям, понимал под этим не умение метко стрелять, окапываться и бороться с танками, а способность совершать пешие марш-броски, вдвое превышавшие 20-верстный суворовский стандарт.

Павел Грачев считал солью земли свои родные ВДВ. В начале 1990-х годов это отвечало настроением политического руководства, в условиях внутренней нестабильности видевшего в голубых беретах своего рода преторианскую гвардию.

Image caption Ракета «Тополь» — гарантия суверенитета

Игорь Сергеев выдвинул концепцию, согласно которой в период экономических трудностей следует экономить на всем, кроме ракетных войск стратегического назначения. Ядерный щит при любом развитии событий гарантирует суверенитет России, даст возможность пережить сложное время, а когда денег в казне прибавится, можно будет подумать и о других видах вооруженных сил.


Его оппонентом выступал начальник генштаба Анатолий Квашнин, полагавший, что РВСН — оружие Судного дня, которое может быть использовано только в случае массированного вражеского вторжения на национальную территорию, а никаких других проблем не решает.

Ядерная бомба: оружие Апокалипсиса или миротворец?

Главный военный руководитель обеих чеченских кампаний считал, что для противостояния реальным угрозам приоритет должен быть отдан мотострелковым войскам и спецназу.

В марте 2001 года Игорь Сергеев подал в отставку — без сенсаций и скандалов — как все, что он делал.

В ноябре 2006 года 68-летний маршал скончался от онкологического заболевания.

Маршалы, которые не видели войны

Все изменилось с приходом к власти Леонида Брежнева. Теперь действительно, чтобы стать маршалом, не нужно было сражаться на поле боя. Сам Брежнев себя маршалом провозгласил — в 1976 году получил это звание. Стали маршалами теоретики Устинов и Огарков.

Когда же СССР пало, в новой России решили оставить звание. И в 1997 году появился первый и последний маршал России Игорь Сергеев — он был ранее министром обороны. Выглядело его назначение как-то нелепо. Но Сергеев действовал согласно своей должности, он долго выступал за гонку вооружений, считал что надо наращивать ядерный потенциал. У него были противники и он даже ушел в отставку в 2001 году, но звания не лишился.

А вот последний советский маршал жив и здравствует до сих пор. Это Дмитрий Язов, который получил свою звезду на закате СССР в 1987 году. Всего в СССР был 41 маршал, и Язов — последний, кто остался в живых.

Награды и знаки признания

Награды СССР

(четырежды Герой Советского Союза, 13 орденов, 16 медалей и почетное оружие)

  • 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.08.1939; 29.07.1944; 01.06.1945; 01.12.1956)
  • 6 орденов Ленина (16.08.1936, 29.08.1939, 21.02.1945, 01.12.1956, 01.12.1966, 01.12.1971)
  • 2 ордена «Победа» (№ 1 — 10.04.1944, № 5 — 30.03.1945)
  • Орден Октябрьской революции (22.02.1968)
  • 3 ордена Красного Знамени (31.08.1922, 03.11.1944, 20.06.1949)
  • 2 ордена Суворова 1-й степени (№ 1 — 28.01.1943, № 39 — 28.07.1943)
  • Почётное оружие — именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За Победу над Японией»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
  • Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Иностранные награды

(Герой МНР, 18 орденов, 10 медалей и звание Почетного итальянского партизана)

  • Золотая Звезда Героя Монгольской Народной Республики (1969)
  • Орден Красного Знамени Тувинской Республики (1939)
  • 3 ордена Сухэ-Батора, МНР (1968, 1969, 1971)
  • 2 ордена Боевого Красного Знамени, МНР (1939, 1942)
  • Орден Свободы, СФР Югославия (1956)
  • Орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса, ПНР (1945)
  • Орден «Виртути милитари» 1-го класса, ПНР (1945)
  • Орден Возрождения Польши 2-го класса, ПНР (1968)
  • Орден Возрождения Польши 3-го класса, ПНР (1973)
  • Орден Белого льва 1-ого класса, ЧССР (1945)
  • Орден Белого Льва «За победу» 1-й степени, ЧССР (1945)
  • Военный крест 1939 года, ЧССР (1945)
  • Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего, США (1945)
  • Почётный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани, Великобритания (1945)
  • Орден Почётного легиона 1-й степени, Франция (1945)
  • Орден Военных заслуг 1-го класса (Большой офицерский крест), Египет (1956)
  • Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции», МНР (1971)
  • Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии», МНР (1971)
  • Медаль «XXX лет Победы на Халхин-Голе», МНР (1969)
  • Медаль «За Победу над Японией», МНР (1945)
  • Медаль «90-летие со дня рождения Георгия Димитрова», НРБ
  • Медаль «25 лет Болгарской Народной армии», НРБ
  • Медаль «За Варшаву 1939—1945», ПНР (1946)
  • Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику», ПНР (1946)
  • 2 медали «Китайско-советская дружба», КНР (1953, 1956)
  • Медаль «Гарибальди», Италия (1956)
  • Звание Почётного итальянского партизана (1956)

Семён Константинович Тимошенко

Победу, безусловно, ковал весь народ, однако особую роль в разгроме немецких войск сыграли генералы ВОВ. Список выдающихся полководцев дополняется фамилией Семена Константиновича Тимошенко. Полководец неоднократно получал гневные высказывания Сталина, что было обусловлено провальными операциями в первые дни войны. Семен Константинович, проявив мужество и отвагу, попросил главнокомандующего направить его на самый опасный участок сражений.

Маршал Тимошенко за время своей военной деятельности командовал самыми важными фронтами и направлениями, которые носили стратегический характер. Наиболее яркими фактами в биографии полководца считаются бои на территории Белоруссии, в частности оборона Гомеля и Могилева.

Звание, дача и звезда с бриллиантами

Звание маршала впервые присвоили в 1935 году. Согласно уставу Красной Армии давали это звание за особые военные заслуги. Но предполагалось, что маршал может участвовать в политической жизни страны, в части обороны.

Кстати, в царской России было подобное звание — «фельдмаршал». Позже это звание почему-то любили диктаторы из других стран.

В СССР же все было четко. Маршалу полагались почести — дача, транспорт, личный водитель. Личное авто давали даже супруге маршала. В подчинении были адъютант и особо доверенный офицер. А еще на форме маршала сияла «маршальская звезда» — особый знак из золота. Звезда была двойной — маленькая звездочка внутри большой, с двумя лучами. На меньшей звезде красовались настоящие бриллианты.


С этим читают