Медаль «за боевые заслуги»: боевые награды вов

История

Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали „За боевые заслуги“». В Положении о медали говорится: «Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

Медаль отличившимся лицам вручалась:

  • за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
  • за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
  • за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;
  • за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

С 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Медалью № 1 был награждён Л. П. Василевский.

Медаль За боевые заслуги, цена

Медалью награждались солдаты и офицеры всех родов войск, сотрудники милиции, а также гражданские лица за активное содействие успеху боевых действий и за укрепление боевой готовности войск. За период с 1941 г. по 1945 г. медали были удостоены более 3 млн. человек. Объясняется это в основном тем, что правом награждать обладали офицеры среднего звена – командиры полков всех родов войск. Поэтому и награждения происходили в основном «по горячим следам» – через несколько дней или даже часов после боя, в котором отличился воин.


Медаль «За боевые заслуги» являлась «младшей наградой», по статусу ниже чем орден и медаль «За отвагу», но часто именно её получали военнослужащие за подвиги, по факту достойные наивысшего поощрения. Так, в июне 1943 г. медалью «За боевые заслуги» был награждён капитан Сергей Аверьянов, который практически спас свой полк от неминуемого уничтожения. 568-й стрелковый полк тогда занимал позиции у деревни Круглая и именно на его направлении, согласно данным разведки, немцы планировали перейти в массированное танковое наступление. Тяжелейшая обстановка на фронте не позволила придать 568-му полку противотанковую артиллерию, в распоряжении воинов были только противотанковые ружья и гранаты. Положение казалось безвыходным и тут Аверьянову, гидротехнику по гражданской специальности, пришла в голову спасительная мысль: перегородить реку так, чтобы вода залила поля перед боевыми порядками полка. Всего за два дня, работая круглосуточно, не обращая внимания на артиллерийские и танковые обстрелы, бойцы 568-го полка под руководством Аверьянова возвели 32-х метровую плотину, превратившую отлично проходимые дороги в непролазное болото. Немецкое наступление в буквальном смысле слова захлебнулось так и не начавшись, а сам капитан был представлен к медали «За боевые заслуги», которую получил уже на следующий день после рукотворного наводнения. Аверьянов стал после этого настоящей легендой – слава о смекалистом инженере разлетелась по фронту, через полгода офицера наградили заслуженным орденом Отечественной войны I-й степени.


Сотни жизней спас и лётчик Александр Баленко, проявивший исключительное хладнокровие и мужество в июне 1944 г., когда советский аэродром в районе села Калиновка был атакован немецкими самолётами. Интенсивным огнём ПВО советские военнослужащие отбили налёт, но от взрыва вражеской бомбы один из стоявших на земле бомбардировщиков был посечён осколками. Оцепенев от ужаса лётчики и аэродромные техники смотрели как задымился под завязку начинённый бомбами самолёт. Все понимали – ещё пара секунд и бомбардировщик взорвётся, а от него сдетонируют и рядом стоящие машины. В критической ситуации Баленко проявил хладнокровие, выдержку и поистине нечеловеческую скорость. Он буквально за секунду пробежал несколько десятков метров и оказался внутри уже горящего самолёта. Сорвав с себя куртку офицер сбивал и сбивал пламя, пока пожар не затух. Казалось сам огонь испугался отчаянного пилота. У Александра обгорели руки, ноги, лицо, но он выжил сам и спас от неминуемой гибели своих сослуживцев. На следующий день герой заслуженно был представлен к награде.


Медаль «За боевые заслуги» вручалась и после войны, вплоть до окончания существования Советского Союза. Всего за период с 1938 г. по 1991 г. было произведено 5 210 078 награждений.

***

Медали СССР за боевые отличия:

  1. Медаль За отвагу
  2. За боевые заслуги
  3. За оборону Ленинграда
  4. За оборону Москвы
  5. За оборону Одессы
  6. За оборону Севастополя
  7. За оборону Сталинграда
  8. За оборону Киева
  9. За оборону Кавказа
  10. За оборону Советского Заполярья
  11. Медаль Ушакова
  12. Медаль Нахимова
  13. Партизану Отечественной войны

Многократные награждения

Три медали:
  • Абалян, Александр Мелкумович
  • Асанов, Даир Асанович
  • Вейцман, Самуил Гдальевич
  • Красавин, Михаил Васильевич [источник не указан 94 дня]
  • Овечкин, Алексей Дмитриевич
  • Павлов, Иван Дмитриевич
  • Сучков, Иван Афанасьевич
  • Фабричников, Аркадий Андреевич
  • Носенкис, Борис Иосифович (номера медалей:960628, 2408634, 2408629). Был также награждён Орденом Красной Звезды (номер ордена 2807168), медалями За Победу над Германией, За Победу над Японией
Озолин, Ян Петрович (1944,1943, 1942). Также был награждён медалью «За оборону Москвы» и орден Славы 3-й степени.

Табаков, Павел Павлович (1944, 1944, 1945). Также был награждён двумя медалями «За отвагу»(1944,1944), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Красной звезды(1945)


С этим читают