Донецкое «мгб» как филиал фсб: история задержанного в «днр» украинца

«Мой муж в самолет так и не сел»

«Я несколько часов звонила, потом телефон просто отключился. Ну может что-то случилось, в больницу попал… Я заранее оформила ему посадочные билеты: он должен был лететь домой теми же рейсами. Но посадочным билетом он так и не воспользовался. Позвонила в 5 утра в авиакомпанию, а они сказали, что мой муж в самолет так и не сел», – рассказывает Екатерина.


Спустя несколько дней мама Александра добралась в Донецк и написала там заявление о пропаже человека. Из так называемого «МГБ ДНР» получила ответ: сын задержан.


«19.12.2018 сотрудниками Министерства государственной безопасности ДНР, в соответствии с требованиями Распоряжения Совета министров ДНР «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» №34 от 8.08.2014, применен в отношении Марченко А.В. административный арест сроком до 30 суток, по подозрению в совершении им преступлений, предусмотренных уголовным кодексом ДНР», – сказано в «официальном» письме, которое получила в ответ мама Александра.

В оккупационной администрации ей сказали: в течение месяца будет решение, виновен ее сын или нет, если второй вариант – «то в назначенный день приедете его забрать». 2 месяца пыток и выбиваний необходимых показаний должны были закончиться 17 февраля. В день, когда Александра должны были отпустить, маме позвонил следователь и сказал, что сын свободен, и его отправили в Луганск (почему в ОРЛО? Не объяснили). Связи с Александром Марченко так и не было.


«На следующий день, 18 февраля, мне пришло смс: «Я в Краснодаре. В Октябрском СИЗО. Смс он, видимо, отправил без разрешения, потому что до этого ему не разрешали говорить, где он. Мы не знали, что с ним. Это позже он написал письмо консулу, который представляет Украину в России. Его задержали на таможне. Забрали документы, телефон и вещи. После этого приехали сотрудники в масках, скрутили, одели мешок на голову, заклеили скотчем, куда-то увезли. Уже на новом месте его начали пытать – из каких он органов: разведка или СБУ. Он должен был объяснять каждый контакт в телефоне. А потом под пытками он подписал против себя какие-то показания», – рассказывает жена Екатерина.

«Следователи» «МГБ ДНР» и ФСБ были на допросах вместе

Позже семья Александра узнает, что так называемое «МГБ ДНР» отдало его сотрудникам ФСБ. Украинец получил первое административное задержание на 10 суток. Мол, его цель приезда в России не отвечает той, которая была заявлена. Будто бы Александр 18 февраля работал на российской территории, хотя именно в этот день его перевезли из ОРДО в Краснодар. А позже выписывают новое административное задержание уже на 15 дней – «неповиновение». После чего Александра должны были депортировать. Почти полтора месяца украинец находился в Центре временного содержания иностранных граждан и ждал, когда его вернут в Украину, а вместо этого дождался открытия уголовного дела – контрабанда.


«Мама была у него. Говорит, что на судебные допросы приезжали не только из ФСБ, но и из «МГБ ДНР». И они вместе заставляли его подписывать документы. Он не соглашается ни в чем признаваться. А в чем? Если он ничего не делал. Сейчас говорят, что его держат, потому что он не хотел показывать документы. А как он мог их показать, если вы сами его просто скрутили и перевезли из «ДНР» в Россию?» – говорит Екатерина.


С этим читают