Милитера

Узникам дайте слово

Уроженка Литвы Мария Рольникайте попала в концлагерь в 1941 году. Она воочию наблюдала все ужасы пленного заключения, а спустя несколько лет написала об этом книгу. Мария и по сей день остается почти единственной писательницей, рассказывающей о героизме и нелегкой судьбе еврейского народа, в особенности в жестокие годы войны.


Военная художественная литература представлена книгой “Наедине с памятью”. В ней в отличие от других своих произведений Мария мало уделяет внимания автобиографическим фактам. Помимо описания происходящих на поле боя событий, “Наедине с памятью” повествует о трудном выборе, который приходилось делать. Иногда, чтобы выжить, надо убить. На что способны истерзанные жители оккупированных городов для сохранения собственной жизни?

Помни. Не забывай

И вновь поднимая тему концлагерей, литературный критик Татьяна де Росней размышляет над тем, кто и почему позволил в далеком 1942-м уничтожить своих соотечественников. Тысячи евреев томятся в ожидании лагеря Аушвиц. Но они еще не знают о скорой смерти. Маленькая Сара мечтает побыстрее вернуться в Париж, город, разлучивший ее с 4-летнем братиком, которого во спасение заперли в шкафу. Пройдя лагерь, Сара приедет в восстановленную Францию, но окажется поздно…


“Ключ Сары”, вышедший в 2007 году, сразу покорил критиков. И собрал миллионную армию почитателей таланта Татьяны по всему миру. Роман занимает лидирующее место в числе бестселлеров. Три года спустя он был экранизирован. Главную роль исполнила актриса Кристин Скотт Томас.

Какие составляющие можно выделить, говоря о произведениях, подобных этому? Все они несут отпечаток трагедии, боли, отчаянья, пронесенный участниками тех страшных событий через долгие годы. Безусловно, отношение нынешнего поколения, готового по-прежнему чтить память, подкупает. Особенно приятно, что этим богата современная художественная военная литература.

Общий список книг, которые составляют классику военной тематики, можно дополнить рядом следующих произведений:

  • “На Западном фронте без перемен”, “Искра жизни” (Эрих Мария Ремарк);
  • “Бабий Яр” (Анатолий Кузнецов);
  • “Завтра была война”, “А зори здесь тихие…” (Борис Васильев);
  • “Тьма в полдень” (Юрий Слепухин);
  • “Молчание небес”, “Дорога в вечность” (Вайссвальд Гельмут);
  • “Операция “Фауст” (Евгений Федоровский);
  • “В прорыв идут штрафные батальоны” (Юрий Погребов).

Живые воспоминания


Главный персонаж произведения Эдуарда Веркина давно ушел на покой. За плечами остались прожитые годы. Сидящий во главе большого семейства, окруженный ароматом шашлыков и любимыми внуками он вдруг выискивает в памяти остатки событий, когда на дворе стояла зима 1942 года. Выполняя очередную просьбу своих родственников, он вспоминает грязь и непроходимые сугробы, плененных немцев, гранаты и тушенку, теплый костер и мягкое покрывало. А еще – число фашистов, которых он перебил. Вместе с Димкой бок о бок был Саныч, который, как и он, верил, что дойти до конца – его главный долг…

“Облачный полк” 2012 года является не первым произведением Веркина, пишущего на исторические темы. Теплый читательский прием и окупаемость тиража говорят о ярком романе, которым может гордиться современная военная литература.

Богатая военная литература

Общий список наряду с упомянутыми выше примерами разбавляется технической литературой. Тем, кто хочет прикоснуться к истории не только в художественных произведениях, следует рекомендовать разнообразные серии книг и периодических изданий. Все они посвящены Отечественной войне, но вызывают интерес научным содержанием.


Военная техническая литература расскажет о вооружении Советского Союза периода 1941-1945 годов, авианосцах и противолодочных кораблях, участвовавших в сражениях. Отдельная тематика посвящена боевому оружию – читателю представлен полный комплекс танковых пушек, зенитных установок, ракет. Особо любопытные смогут подробнее узнать, как определялось и из чего состояло солдатское обмундирование, какие применялись основы экипировки и маскировки, а также какие ордена и знаки отличия разработаны в качестве наград прошедшим Отечественную войну.

Энциклопедия для поколений

Кто сказал, что только художественный вымысел может стать основой книги? Документальный стиль – наиболее распространенное направление, которым богата военная литература. Проза уходит на второй план, уступая место архивным сведениям, положенным в основу этой летописи, готовящейся свыше двадцати лет. “1443 дня и ночи…” буквально по дням воссоздают первые налеты фашистов, окруживших страну с нескольких фронтов. Авторы переработали тысячи воспоминаний солдат, историков, выписки из официальных документов. Не забыли и про письма с фронта, наполненные драматизмом и честью. Данная книга рассчитана на широкую аудиторию, оставаясь весомым научным трудом о Великой войне.

Мы из будущего

Нет, к фильму о войне с таким названием этот роман отношения не имеет. Но, определенно, провести параллели с общей идеей повествования не составит труда. Прошлое осталось в воспоминаниях. Но что, если сама история заставит современников почувствовать на себе все “прелести” войны? Несколько главных героев оказываются в 1942 году. Гуща кровавых событий заставляет их определиться с выбором – они могут остаться или вернуться, сохраняя настоящее и прошлое или навсегда меняя ход событий… В список военной литературы заслуженно попадает интересный роман Алексея Ивакина “Мы погибнем вчера”. По мнению читателей, на его страницах автор достоверно переместился на фронт, показал полноту трагедии.


С этим читают