Млечный биография

Планета, похожая на ад


Пока на одной ее стороне бушует жара, на другой можно замерзнуть заживо

Похоже, именно планетой Gliese 581 вдохновлялся Данте, когда писал свою «Божественную комедию». Она обращается вокруг красного карлика, во много раз меньшего нашего Солнца, светимость которого составляет лишь 1,3% от нашего светила. Одна из ее особенностей в том, что одна сторона планеты всегда обращена к звезде, а другая смотрит в космос. Как наша Луна.

И это делает ее невероятно интересной. Если вы выйдете на стороне планеты, обращенной к Солнцу, то испаритесь меньше, чем за секунду. На другой стороне — замерзнете за это же время. В «зоне сумерек» между двумя крайностями теоретически можно жить, но эта жизнь будет похожа на ад. Что-то подобное было в фильме «Хроники Риддика», когда планета с говорящим названием Крематория обращалась к звезде, и в это время на ее поверхности испепелялось все живое. Смотрели этот фильм? Расскажите в нашем Telegram-чате.

Здесь Вин Дизель смог выбраться, а сможет ли на той планете?

Теоретические модели нашей галактики

Еще древние астрономы пытались доказать, что видимая полоса на небосклоне — это часть огромного звездного диска, вращающегося вокруг своего центра. Этому утверждению способствовали проводимые математические подсчеты. Получить представление о нашей галактике удалось только спустя тысячи лет, когда в помощь науке пришли инструментальные методы исследования космоса. Прорывом в исследовании природы Млечного пути стала работа англичанина Уильяма Гершеля. В 1700 году он сумел опытным путем доказать, что наша галактика имеет форму диска.

Млечный Путь в телескоп

Эдвин Хаббл

Основополагающей теорией существования галактик является теория американского астрофизика Эдвина Хаббла. Ему принадлежит идея классифицировать все гравитационные образования, деля их на эллиптические галактики и образования спирального типа. Последние, спиральные галактики представляют самую обширную группу, в которую входят образования различных размеров. Крупнейшей из недавно открытых спиральных галактик является NGC 6872, диаметр которой превышает 552 тыс. световых лет.

Система Барнарда

Единственной расой, встреченной при колонизации были кароты. Контакт с ними был совсем поверхностным. К тому же, многим организациям удалось выкупить у правительства эту систему, дабы сделать её независимым торговым и исследовательским пунктом. Но оставлять без присмотра разумную расу, пусть и не сильно развитую, было нельзя. Поэтому в систему был направлен агент, а также был заключен договор с Корпорацией Биотэк о предоставлении генетического материала каротов.

К сожалению, разразившаяся война в системе вызвала разрыв материи, и орды Агонии выжгли всю систему, сделав её непригодной для проживания.

Звезда Барнарда — красный гигант.

  1. Гестонозис — первая планета от звезды. Находится на достаточном расстоянии, чтобы терраформация позволила образоваться водоемам и растительности. Все растения имеют преимущественно красные или оранжевые цвета. Планета имеет ровный рельеф. Ранее была непригодна для жизни.
  2. Крастек-1
  3. Крастек-2
  4. Крастек-3 — три планеты, ранее непригодные для жизни, после терраформации приобрели идентичный климат и рельеф, ибо находятся практически на одной орбите звезды. 1 и 2 расположены так близко друг другу, что с поверхности одной можно через атмосферу увидеть другую. Имеют умеренный климат, большое количество водоемов. Преобладает красная растительность, хотя уже встречается и зелень. Все планеты имеют в основном горный рельеф. Рекомендуется проживание в специальных сооружениях с гравитационными регуляторами.
  5. Виоран Прайм — до терраформации была схожа с планетами Крастек, но больше по размерам. Была уничтожена в ходе битвы за систему.
  6. Сэгек — Планета, 89% которой покрыто водой. Суша покрыта зеленой растительностью и множеством городов. Единственная планета, которая была терраформирована до прибытия Федерации и была населена расой каротов.
  7. Даэдрик Ультра — планета с гористым рельефом и огромными водоемами. Ранее была непригодна для жизни.
  8. Кативан Альфа
  9. Кативан Бета — Две планеты близнеца. Самые отдаленные от звезды, но имеющие не такой уж и холодный климат. Рельеф гористый. 30% каждой из планет покрыто водой. Ранее были непригодны для жизни.
  10. Прометей — созданная искусственно планета. Населена «Змеями», разумными гуманоидами, прилетевшими из других систем и создавших это небесное тело. У планеты болотный ландшафт, она состоит из двух материков. Ядром служит высокотехнологичное приспособление, поддерживающее необходимые температуру и давление.

Млечный и футбол

На сегодняшний день Млечный является членом футбольного клуба “Чемпионат”. Так как в футбол он играет раз в неделю, он с успехом совмещает спортивную деятельность с творческой. Смешивая футбол и рэп, Млечный, по его признаниям, мог бы охарактеризовать себя именем Луиса Суареса. О том, как он попал в клуб, Млечный рассказывает:

В команде Млечный играет в центральной линии. По его словам, он может сыграть и под нападающим, и под опорником. Но больше всего тяготеет к оборонительным действиям, хотя в то же время обожает быть распасовщиком. Млечный очень любит интеллектуальный футбол.

Сейчас он признается, что его любимой футбольной командой всегда была, есть и будет команда “Спартак”, за который он болеет уже около 6 лет. Млечный всегда по возможности старается посещать все матчи своей любимой команды.

Млечный Биография


Млечный родился и вырос в Москве. Его мама работала врачом в красногорском «Зорком», а отец – паралимпийский чемпион Игр 2000 года в Сиднее в составе сборной России по футболу. Из этого выросла великая страсть Млечного к футболу.

Увлечение хип-хопом настигло Млечного совершенно спонтанно. До 17 лет он увлекался роком, ска-панком и всем, что связано с альтернативной музыкой. Чуть позже Млечный заинтересовался рэпом и даже пытался писать что-то свое.

В дальнейшем Млечный даже иногда связывал эти два увлечения, внося в рэп упоминания о футболе. А своим самым огненным панчлайном считает фразу: “Сияем ярче, чем в 2005-м Ярославль”.

Мифология

Армянская, арабская, валахская, еврейская, персидская, турецкая, киргизская

По одному из армянских мифов о Млечном Пути, бог Ваагн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял на своём пути соломинки; из них и образовался светлый след на небе (по-армянски «Дорога соломокрада»). О мифе про рассыпанную солому говорят также арабское, еврейское, персидское, турецкое и киргизское названия (кирг. саманчынын жолу – путь соломщика) этого явления. Жители Валахии считали, что эту солому Венера украла у Святого Петра.

Бурятская

Согласно бурятской мифологии, добрые силы творят мир, видоизменяют вселенную. Так, Млечный Путь возник из молока, которое Манзан Гурме нацедила из своей груди и выплеснула вслед обманувшему её Абай Гесеру. По другой версии, Млечный Путь – это «шов неба», зашитого после того, как из него высыпались звёзды; по нему, как по мосту, ходят тенгри.

Венгерская

По венгерской легенде, Аттила спустится по Млечному Пути, если секеям будет угрожать опасность; звёзды представляют собой искры от копыт. Млечный Путь. соответственно, называется «дорогой воинов».

Древнегреческая

Этимологию слова Galaxias (Γαλαξίας) и его связь с молоком (γάλα) раскрывают два схожих древнегреческих мифа. Одна из легенд рассказывает о разлившемся по небу материнском молоке богини Геры, кормившей грудью Геракла. Когда Гера узнала, что младенец, которого она кормит грудью, не её собственное дитя, а незаконный сын Зевса и земной женщины, она оттолкнула его, и пролитое молоко стало Млечным Путём. Другая легенда говорит о том, что пролитое молоко – это молоко Реи, жены Кроноса, а младенцем был сам Зевс. Кронос пожирал своих детей, так как ему было предсказано, что он будет свергнут собственным сыном. У Реи зародился план, как спасти своего шестого ребёнка, новорождённого Зевса. Она обернула в младенческие одежды камень и подсунула его Кроносу. Кронос попросил её покормить сына ещё раз, перед тем как он его проглотит. Молоко, пролитое из груди Реи на голый камень, впоследствии стали называть Млечным Путём.

Индийская

Древние индийцы считали Млечный Путь молоком вечерней красной коровы, проходящей по небу. В Ригведе Млечный Путь назван тронной дорогой Арьямана. Бхагавата-пурана содержит версию, по которой Млечный Путь – это живот небесного дельфина.

Инкская

Главными объектами наблюдения в астрономии инков (что нашло отражение в их мифологии) на небосклоне являлись тёмные участки Млечного Пути – своеобразные «созвездия» в терминологии андских культур: Лама, Детёныш Ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея, Лиса; а также звёзды: Южный крест, Плеяды, Лира и многие другие.

Кетская

В кетских мифах, аналогично селькупским, Млечный Путь описывается как дорога одного из трёх мифологических персонажей: Сына неба (Еся), который ушёл охотиться на западную сторону неба и там замёрз, богатыря Альбэ, преследовавшего злую богиню, или первого шамана Доха, поднимавшегося этой дорогой к Солнцу.

Китайская, вьетнамская, корейская, японская


В мифологиях синосферы Млечный Путь называют и сравнивают с рекой (во вьетнамском, китайском, корейском и японском языках сохраняется название «серебряная река». Китайцы так же иногда называли Млечный Путь «Жёлтой дорогой», по цвету соломы.

Коренных народов северной Америки

Хидатса и эскимосы называют Млечный Путь «Пепельным». Их мифы говорят о девушке, рассыпавшей по небу пепел, чтобы люди могли найти дорогу домой ночью. Шайенны считали, что Млечный Путь – это грязь и ил, поднятые брюхом плывущей по небу черепахи. Эскимосы с Берингова пролива – что это следы Ворона-творца, шедшего по небу. Чероки полагали, что Млечный Путь образовался, когда один охотник украл жену другого из ревности, а её собака стала есть кукурузную муку, оставшуюся без присмотра, и рассыпала её по небу (этот же миф встречается у койсанского населения Калахари) . Другой миф того же народа говорит о том, что Млечный Путь – это след собаки, тащившей что-то по небу. Ктунаха называли Млечный Путь «собачьим хвостом», черноногие называли его «волчьей дорогой». Вайандотский миф говорит о том, что Млечный Путь – это место, где души умерших людей и собак собираются вместе и танцуют.

Финская, литовская, эстонская, эрзянская, казахская

Финское название – фин. Linnunrata – означает «Путь птиц»; аналогичная этимология и у литовского названия. Эстонский миф также связывает Млечный («птичий») Путь с птичьим полётом.

Эрзянское название – «Каргонь Ки» («Журавлиная Дорога»).

Казахское название – «Құс жолы» («Путь птиц»).

Интересные факты

Кроме Обитаемой зоны, в Млечном Пути имеется и Необитаемая. В ней изначально не было процессов, сделавших появление жизни на планетах возможным. Крупных звезд, остатки которых после взрывов стали «кирпичиками» для рождения углерода, кислорода, железа, кальция и других элементов, там взорвалось гораздо меньше. Потому содержание нужных для создания и поддержания жизни веществ здесь минимально.

Потенциально не подходят для жизни из-за смертельного излучения еще одни жители Млечного Пути — звезды О-типа. Это горячие гиганты, излучающие громадные дозы ультрафиолетовых волн, убивающие в радиусе нескольких десятков световых лет от себя не только все живое, но и планеты до того, как их формирование закончится. Излучаемая О-звездами энергия не только «сдирает материю» с небесных тел, но и вырывает их с орбит.

У нашей галактики немало интересных, а иногда и странных соседей:

Глизе-581 — красный карлик, расположенный в 20,4 световых годах от Земли. Credit: NASA.

  1. Глизе-710, звезда — оранжевый карлик, более массивная, чем Солнце (на 60%), находящаяся от Земли на расстоянии всего 60-65 световых лет и постоянно приближающаяся.
  2. Облако Оорта — так называют обволакивающую нас по периметру громадную зону, полную ледяных глыб и валунов, являющуюся источником попадающих в Солнечную систему комет, астероидов и других мелких небесных тел.
  3. Альфа Центавра — ближайшая к Земле звезда. Она находится на расстоянии всего 4 световых года и состоит из 3 вращающихся друг вокруг друга небесных тел.
  4. Коричневые карлики — холодные и темные, излучающие мало света и потому сложные для наблюдения. Ближайшие из них находятся на расстоянии 9-40 световых лет, и некоторые такие прохладные, что до них даже можно дотронуться рукой.
  5. Экзопланеты, заметить которые сложно — ведь они не излучают света. Ближайшая из них находится в 10 световых годах отсюда и вращается вокруг одной из звезд созвездия Эридана. По свойствам эта планета напоминает Юпитер — является газовым гигантом.

Экзопланеты, находящиеся в непосредственной близости от Солнечной системы, называются трансплутоновыми, а после 2006 г., когда Плутон официально перестал считаться планетой, транснептуновыми. Во второй половине активно шли поиски Планеты Икс.

Ученые предсказывали, что этот объект похож габаритами на Юпитер и имеет ретроградную (обратно направленную) орбиту. Из экзопланет за пределами нашей системой в обратном направлении движется Wasp-17b. Она открыта в 2009 г. и находится совсем близко — на расстоянии около 1000 световых лет.


А еще в Млечном Пути встречаются «бездомные» планеты, открытые в начале 2010-х гг. Они начали существование как другие подобные небесные тела, но по какой-то причине сместились с орбиты и больше не вращаются вокруг звезды-родителя, хаотично блуждая по галактике.

https://youtube.com/watch?v=bJO_axU1Ev8

Примечания

  1. ↑ , с. 302.
  2. Eric Christian; Safi-Harb Samar.  (англ.). Ask an Astrophysicist. NASA (1 December 2005). Дата обращения 21 января 2010.  (Проверено 9 октября 2012)
  3. Ortwin Gerhard. Pattern speeds in the Milky Way. — arXiv:1003.2489v1.
  4. arXiv:astro-ph/0212516
  5. , с. 290.
  6. . The American Heritage Science Dictionary. thefreedictionary.com (2005). (Проверено 8 октября 2012)
  7. Дроздовский И. . Астронет (2000). Дата обращения 18 октября 2012. (Проверено 18 октября 2012)
  8. Дроздовский И. . Астронет (2001). Дата обращения 18 октября 2012. (Проверено 18 октября 2012)
  9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка / Под ред. О. Н. Трубачёва. — М.: «Прогресс», 1986. — Т. II. — С. 632.
  10. Галактика — статья из Большой советской энциклопедии. 
  11. . Новостной сайт «Лента.Ру» (1 июня 2016). Дата обращения 1 июня 2016.
  12. Блинников С. Открытие нашей вселенной // Новый мир. — № 11, ноябрь 2008. — C. 153—165
  13. Daniel Clery.  (англ.). Science (15 January 2016). Дата обращения 29 января 2016.
  14. Lea Kivivali. . Swinburne University of Technology (11 июня 2014).

Планета — кусок льда

Помните Gliese 581? Это «адище», которое мы посетили ранее? У нее есть младший брат — Gliese 436 b, которая представляет собой жгучий куб льда. Температура там тоже не для отпуска — 439 градусов Цельсия. Почему же она не тает? На планете огромное количество воды, просто невероятное. Гравитация стягивает все это в направлении ядра, настолько плотно сжимая молекулы воды, что они не могут испариться. Это вам не чайник до 100 градусов вскипятить.

Да это просто кусок льда!

Испаряются только внешние слои воды, поэтому планета постоянно окутана паром, но все остальные слои остаются в твердом состоянии. Условия там по-настоящему адские, кислорода никакого и в помине нет — такая влажность вместе с высокой температурой убивают все живое, что в теории могло бы там возникнуть. Но давайте лучше колонизируем планеты потеплее?

Земная хроника открытия Галактики как пример

Большинство небесных тел объединяются в различные вращающиеся системы. Так, Луна вращается вокруг спутник и планет-гигантов образуют свои, богатые небесными телами, системы. На более высоком уровне, Земля и остальные планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Возникал естественный вопрос, не входит ли и Солнце в состав еще большей системы?

Первое систематическое исследование этого вопроса на Земле выполнил в XVIII веке английский астроном Уильям Гершель. Уильям Гершель подсчитывал количество видимых в телескоп звёзд в разных областях неба и обнаружил, что на небе присутствует большой круг (впоследствии он был назван галактическим экватором), который делит небо на две равные части и на котором количество звёзд наибольшее. Кроме того, звёзд оказывается тем больше, чем ближе участок неба расположен к этому кругу. Наконец обнаружилось, что именно на этом круге располагается Млечный Путь. Благодаря этому Гершель догадался, что все наблюдаемые нами звёзды образуют гигантскую звёздную систему, которая сплюснута к галактическому экватору.

Вначале Земные астрономы (как и веками ранее Вулканские) предполагали, что все объекты Вселенной являются частями нашей Галактики, хотя ещё Кант высказывал предположение, что некоторые туманности могут быть галактиками, подобными Млечному Пути. Ещё в 1920 год возможное существование внегалактических объектов было предметом дебатов. Известен так называемый Большой Спор между Харлоу Шепли и Гебером Кёртисом. Шепли отстаивал единственность нашей Галактики. Кёртис, напротив, настаивал на том, что Млечный Путь лишь одна из множества галактик во Вселенной, подобно тому как Солнце одна из множества звёзд в Млечном Пути. Гипотеза Канта была окончательно подтверждена лишь в 1920-х годах, когда Эдвин Хаббл измерил расстояния до некоторых спиральных туманностей и, в результате, выяснил, что вследствие своей удаленноести от Солнечной системы они не никак могут входить в состав Млечного Пути.

Размер

Точного определения, какие размеры имеет Млечный путь нет, ведь они действительно огромные. На данную тему астрономы и люди, имеющие опыт в этом деле, очень много спорили. Сначала, определили одни размеры: 100 000 тысяч световых лет в диаметр и 1000 световых лет в ширину.

Но, с появлением новых технологий, приборов для измерения и совершенствования науки провелось еще одно измерение галактики. Произошло это несколько лет назад и ученые приняли решение, что галактика может быть далеко не 100 000 тысяч световых лет, а даже в два раза больше.

За эти несколько лет наука развилась еще больше и в настоящем, 2020 году, было произведен еще один замер галактики. Данные цифры не были подтверждены полностью, но результаты исследования гласят, что галактика в диаметр 1 900 000 световых лет.

И вы только представьте насколько это много. Необъятные размеры всего одной галактики поражают. А теперь, взгляните на небо ночью. Сможете ли сосчитать, сколько звезд вы видите? Трудно сказать, ведь все небо усыпано ими.

Однако, это не все, ведь существуют бурые карлики. К сожалению, они настолько маленькие, что их яркости не хватает для того, чтобы соотнести их со звездами. Но они тоже представляют собой немаленькую цифру, от 25 до 110 миллиардов.


С этим читают