Священная римская империя

История

Образование империи

Идея империи, единого государства, объединявшего весь цивилизованный и христианский мир, восходящая к временам Древнего Рима и пережившая второе рождение при Карле Великом, сохранялась и после крушения Франкской империи Каролингов. Империя в общественном сознании представлялась как земное воплощение Царства Божьего, наилучшая модель организации государства, при которой правитель поддерживает мир и спокойствие в христианских странах, охраняет и заботится о процветании Церкви, а также организует защиту от внешних угроз. Раннесредневековая концепция империи предполагала единение государства и церкви и тесное взаимодействие императора и Папы Римского, осуществлявших верховную светскую и духовную власть. Хотя столицей империи Карла Великого был Ахен, имперская идея была связана прежде всего Римом, центром западного христианства и, согласно «Константинову дару», источником политической власти во всей Европе.

После распада государства Карла Великого в середине IX века титул императора Запада сохранился, однако реальная власть его носителя ограничилась лишь Италией, за исключением нескольких случаев кратковременного объединения всех франкских королевств. Последний римский император, Беренгар Фриульский, скончался в 924 году. После его смерти власть над Италией в течение нескольких десятилетий оспаривали представители ряда аристократических родов Северной Италии и Бургундии. В самом Риме папский престол оказался под полным контролем местного патрициата. Источником возрождения имперской идеи в середине X века стала Германия.

В правление Генриха I Птицелова (919—936) и Оттона I (936—973) Германское королевство значительно укрепилось. В состав государства вошла Лотарингия с бывшей имперской столицей Каролингов Ахеном, были отражены набеги кочевых венгров (битва на реке Лех 955 г.), началась активная экспансия в сторону славянских земель Поэльбья и Мекленбурга. Причём завоевание сопровождалось энергичной миссионерской деятельностью в славянских странах,Венгрии и Дании. Церковь превратилась в главную опору королевской власти в Германии. Племенные герцогства, составлявшие основу территориальной структуры Восточнофранкского королевства, при Оттоне I были подчинены центральной власти. К началу 960-х годов Оттон стал наиболее могущественным правителем среди всех государств-наследников империи Карла Великого и приобрёл репутацию защитника христианской церкви.

В 961 году папа римский Иоанн XII обратился к Оттону с просьбой о защите против короля Италии Беренгара II Иврейского и пообещал ему императорскую корону. Оттон немедленно перешёл Альпы, одержал победу над Беренгаром и был признан королём лангобардов (Италии), а затем двинулся в Рим. 2 февраля 962 года Оттон I был помазан на царство и коронован императором. Эта дата считается датой образования Священной Римской империи.

Политико-территориальное устройство

С момента образования и до 1122 года (соглашение между императором и Папой Римским о разделении сфер влияния) империя была феодально-теократической (правитель контролировал духовную власть) со сложным принципом подчинения нижестоящих структур (множество герцогств). Позже централизация власти стала ослабевать, давая субъектам империи все больше независимости (федерация).


С 1135 государство, в основном, состояло из Германского, Бургундского, Итальянского, Чешского королевств. Правителем являлся император, которого избирали высшие аристократы: с 1356 – коллегия курфюрстов (князья). С 1495 власть императора ограничивалась законодательными актами, принятыми рейхстагом. Наиболее сильной династией правителей были Габсбурги, в период 1438-1806 годов регулярно занимавшие трон, несмотря на выборность императора.

Священная Римская империя просуществовала до 1806 года, пока наступление Наполеона не вынудило Франца ΙΙ отказаться от титула и освободить всех подданных от обязательств перед империей.

Рис. 2. Священная Римская империя.

В 1495 году центральным органом власти империи стал рейхстаг (собрание). Созывал заседания и выдвигал перечень вопросов император, но решения по ним принимали представители имперских сословий. Правитель обязан был соблюдать постановления. В 1663 году рейхстаг стал постоянным.

Рис. 3. Заседание священноримского рейхстага.

Что мы узнали?

С 962 года в Центральной Европе существовала Священная Римская империя, название которой в 1512 г. было дополнено словами «германской нации». Из статьи мы узнали о важных фактах, относящихся к периоду ее существования, специфике государственной структуры империи.

Государственное устройство

Священная Римская Империя являлась иерархическим государственным образованием феодального типа. Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция, не достигла и сколь-либо высокой степени централизации системы управления. Империя состояла из множества государств: полунезависимые обширные Курфюршества и Герцогства, Княжества и Графства, Вольные города, небольшие Аббатства и мелкие владения имперских рыцарей, — все они являлись полноправными субъектами империи (имперскими сословиями), обладающими разной степенью правоспособности. Власть императора не была абсолютной, а разделялась с высшей аристократией страны. Более того, в отличие от других европейских государств, жители империи не были непосредственно подчинены императору, а имели собственного правителя — светского или церковного князя, имперского рыцаря или городской магистрат, что формировало два уровня власти в стране: имперский и территориальный, зачастую конфликтующих между собой.

Каждый субъект империи, особенно такие могущественные государства, как Австрия, Пруссия, Бавария обладал широкой степенью независимости во внутренних делах и определёнными прерогативами во внешней политике, однако суверенитет продолжал оставаться атрибутом империи как таковой, а постановления имперских учреждений и нормы имперского права имели обязательную силу (иногда, правда, лишь теоретически) для всех составлявших империю государственных образований.

Законодательным органом Империи являлся рейхстаг. С 1489 года рейхстаг состоял из трёх палат:

  • Совет курфюрстов (нем. Kurfürstenrat), состоящий из курфюрстов империи под председательством эрцканцлера архиепископа Майнцского. «Золотой буллой» 1356 года права курфюрстов были предоставлены семи государственным образованиям в составе империи (Саксония, Бранденбург, Пфальц, Чехия, Майнц, Трир, Кёльн), Вестфальский мир 1648 года увеличил их число до восьми, а в 1692 году девятым курфюрстом стал Ганновер.
  • Совет имперских князей (нем. Reichsfürstenrat), состоящих из правителей имперских княжеств, архиепископов и епископов, которые имели по одному голосу в совете, и правителей имперских графств, аббатов и приоров имперских монастырей, которые вместе имели четыре и два коллективных голоса, соответственно. Председательствовали на заседаниях Совета попеременно архиепископ Зальцбурга и эрцгерцог Австрии. Общая численность имперских светских и духовных князей, представленных в совете, колебалась в разное время в пределах 75-100 человек, общая численность имперских графов и прелатов — 140-230 человек. В процессе секуляризации церковных владений число голосов духовных князей и имперских прелатов в рейхстаге постепенно сокращалось, поскольку по общему принципу секуляризация не влекла передачи права голоса в рейхстаге новым светским управляющим бывших церковных владений.
  • Совет имперских городов (нем. Reichsstädterat), состоящий из представителей свободных имперских городов под председательством бургомистра города, принимающего рейхстаг. Наивысшее представительство города имели в начале XVI века, когда в рейхстаге принимало участие до 84 городов, объединённых в две коллегии.

Последнее прощание


С далеких 900-ых я любил тебя

В веб-комиксе и аниме-адаптации истории Чибиталии СРИ вернулся забрать свои вещи перед отправлением на войну. Чибиталия, паникуя, снял панталоны и отдал их СРИ в качестве прощального подарка. СРИ спросил у «неё», что её в её народе люди обычно дарят тем, кого любят. «Она» ответила, что, должно быть, поцелуй.

После того как СРИ понял, что любил Чибиталию с самых 900-ых, они с «ней» поцеловались. СРИушел, пообещав, что обязательно вернется с войны и всегда будет любить Чибиталию, сколько бы лет ни прошло.

Аниме версия

В аниме-адаптации финальной сцены (в 22 эпизоде), Чибиталия подарила СРИ деревянную щетку в качестве прощального подарка, вместо того чтобы дарить ему свои панталончики. СРИ это напомнило тот первый раз, когда он увидел Чибиталию с этой щеткой, и это заставило его принять этот подарок.

После того, как СРИ узнал у Чибиталии, что в её народе принято дарить тем, кого любишь, поцелуй, и после того как понял, что с самых 900-ых любил Чибиталию, они поцеловались. Он ушел, обещав обязательно вернуться с войны и всегда любить Чибиталию.

В пост-эндинговой сцене, СРИ показан очень радующимся своей деревянной щетке.

Причины упадка

Почему пришел конец Римской империи? Этот вопрос до сих пор остается камнем преткновения для многих ученых. Большинство историков полагают, что причиной мог стать целый ряд факторов, которые вызвали медленное угасание великого государства.

Люди перестали добровольно идти на службу, вынуждая правителей набирать наемников, которые стоили дорого и легко продавались. Иноземцы стали частью легионов, включая многих генералов. Со временем варвары научились римской тактике, что в конечном итоге обернулись против самой империи.

Экономический упадок говорит о возможной причине, почему наступил конец Римской империи. После Марка Аврелия закончилось расширение границ и снизилось количество золота, поступающего в казну.

Стоит заметить, что величайшим врагом Рима был он сам. Постоянные гражданские войны привели к нестабильности и ослаблению границ. Сенат отстранили от командования войсками, чтобы укрепить власть императора, но это обескровило армию. Эпидемии и низкая рождаемость послужили уменьшению количества жителей.

Гражданская война вспыхнула в Италии, и армия должна была сосредоточиться в одном месте, оставляя границы свободными для вторжения варваров. Их нашествие сделало опасным передвижение по оккупированным землям, и купцы отказывались возить товары. Из-за этого наступил окончательный распад империи.

Итак, мы узнали о начале и конце Римской империи. Даты этих двух событий — 27 год до н.э. и 1453 год н.э.


В конце V века Западная Римская империя рухнула после почти 500-летнего существования, но ее преемницей стала Византия, правившая на востоке почти тысячу лет. Закат этого великого государства фактически ознаменовал конец Древнего мира и наступление нового этапа развития человечества — эпохи Средневековья.

Начало упадка

В 192 году преторианская гвардия публично предала трон, убив Коммода. Победитель, Дидий Юлиан, правил в течение года, пока его не сверг и не казнил Септимий Север. Талантливый полководец, однако, и он не смог помешать империи ввергнутся в хаос. Север правил с 193 по 211 год. Его сменили несколько правителей, ничем особенным не отличившихся в истории великой державы.

Затем последовала анархия, ввергнувшая Рим в пучину беспорядков и хаоса. Время упадка с 259 по 268 годы н.э. называется «эпохой тридцати тиранов», когда державой за короткий промежуток правили один за другим 19 разных генералов.

Далее на троне сидели Клавдий II (268-270), Аврелиан (270-275), Марк Клавдий Тацит (275-276), Проб (276-281) и Кар (281-283). В 284 году н.э. к власти пришел Диоклетиан, который еще больше поспособствовал концу Римской империи. История начинается с решения разделить империю.

Список

Император Портрет Начало правления Конец правления Примечание
Каролинги
Карл I Великий Король франков (с 768)
Людовик I Благочестивый Король франков
Лотарь I Король Италии (с 818) и Лотарингии (с 843)
Людовик II Король Италии (с 844)
Карл II Лысый Король Западнофранкского королевства (с 843), король Италии
Карл III Толстый Король Восточнофранкского королевства (с 882), король Италии (с 879)
Гвидониды
Ги Сполетский Король Италии
Ламберт Король Италии (с 892)
Каролинги
Арнульф Каринтийский Король Восточнофранкского королевства (с 887), король Италии
Бозониды
Людовик III Слепой Король Нижней Бургундии (890—928), король Италии (с 900)
Фриульская династия
Беренгар I Король Италии (c 905)
Саксонская династия
Оттон I Великий король Германии (с 936)
Оттон II Рыжий король Германии (с 961) (до 973 правил вместе с отцом)
Оттон III Король Германии (с 983)
Генрих II Святой Король Германии (с 1002)
Салическая династия
Конрад II Король Германии (с 1024)
Генрих III Король Германии (с 1028)
Генрих IV Король Германии (с 1056)
Генрих V Король Германии (с 1099)
Супплинбургская династия
Лотарь II Король Германии (с 1125)
Штауфены
Фридрих I Барбаросса Король Германии (с 1152)
Генрих VI Король Германии (с 1190), король Сицилии (с 1194)
Вельфы
Оттон IV Король Германии (с 1198)
Штауфены
Фридрих II Король Сицилии (с 1197), Король Германии (с 1212)
Люксембургская династия
Генрих VII Король Германии (с 1308)
Виттельсбахи
Людвиг IV Баварский Король Германии (с 1314)
Люксембургская династия
Карл IV Король Германии (в 1346—1347 и в 1349—1376), Король Чехии (с 1346)
Сигизмунд Король Венгрии (с 1385), Король Германии (с 1410), Король Чехии (с 1419)
Габсбурги
Фридрих III Король Германии (с 1440)
Максимилиан I Король Германии (с 1486)
Карл V Король Германии (с 1519)
Фердинанд I Король Германии
Максимилиан II Король Германии
Рудольф II Король Германии
Маттиас Король Германии
Фердинанд II Король Германии
Фердинанд III Король Германии
Леопольд I Король Германии
Иосиф I Король Германии
Карл VI Король Германии
Виттельсбахи
Карл VII Альбрехт Король Германии
Габсбурги-Лотарингские
Франц I Король Германии
Иосиф II Король Германии
Леопольд II Король Германии
Франц II Король Германии, император Австрии (с 1804)

Конец Республики

Убийство Юлия Цезаря привело к падению Республики и началу Империи. Давайте коротко рассмотрим историю Римской империи от начала до конца.

В 27 году до н.э. на трон садится Октавиан Август, ставший первым императором. Он взял на себя контроль над армией и назначение новых сенаторов, а также создал мощные укрепления вдоль границ, которые тянулись по реке Дунай и доходили до Великобритании.

Тиберий (14-37), Калигула (37-41) и Клавдий (41-54) сменили друг друга без происшествий. Однако тирания Нерона (54-68) привела к тому, что против него поднял восстание командующий испанскими легионами Гальба. Когда мятежник ворвался в Рим, его поддержал Сенат. Нерон с позором покинул город и убил себя ножом.


Последовал «год четырех императоров», поскольку в этот период генералы Гальба, Оттон, Вителлий боролись за власть. Борьба закончилась, когда Веспасиан (69-79), командующий легионами, принял твердую власть. Затем правили Титус (79-81) и Домициан (81-96).

Можно сказать, что начало и конец Римской империи являлись лишь последовательностью событий и дат. На самом деле она лишь продолжила Республику, а вслед за падением Византии, последнего оплота римлян, наступило время новых государств и царств.

Династия Гогенштауфенов

В 1122 году правителем СРИ становится первый представитель династии Гогенштауфенов – Фридрих Барбаросса. Он, равно как и его преемники, сделал систему управления государственными территориями более централизованной. Во внешней политике он участвовал в 3 крестовом походе, покорил итальянские города и заставил многие приграничные государства признать его своим сюзереном.

Рис. 2. Фридрих Барбаросса.

В 1194 году Генрих VI Гогенштауфен получил в свое управление Сицилийское королевство, взяв в жены дочь короля Рожера II. Благодаря перечисленным событиям папские земли были полностью окружены территориями, подконтрольными СРИ.

В 1220 году Фридрих II, сын Генриха, попытался вновь установить господство в Италии, за что был отлучен от Церкви. Однако, он предпринял крестовый поход в Палестину и был избран королем Иерусалима.

Первые германские императоры.

Оттон как германский король располагал властью над наиболее могущественным государством в Европе, и потому он смог возродить империю, повторив то, что уже было совершено Карлом Великим. Однако владения Оттона были существенно меньше тех, что принадлежали Карлу Великому: сюда входили в основном земли Германии, а также северной и центральной Италии; ограниченный суверенитет распространялся на нецивилизованные пограничные области. Императорский титул не давал королям Германии больших дополнительных полномочий, хотя теоретически они стояли выше всех королевских домов Европы. Императоры правили в Германии, используя уже существующие административные механизмы, и очень мало вмешивались в дела своих феодальных вассалов в Италии, где их главной опорой являлись епископы ломбардских городов. Начиная с 1046 император Генрих III получил право назначать пап подобно тому, как он держал в своих руках назначения епископов в германской церкви. Он использовал свою власть для того, чтобы внедрить в Риме идеи церковного управления в соответствии с принципами канонического права (т.н. Клюнийская реформа), разрабатывавшимися в области, лежавшей на границе между Францией и Германией. После смерти Генриха папство обратило принцип свободы «божественного государства» против власти императора в делах церковного правления. Папа Григорий VII утверждал принцип превосходства духовной власти над светской и в рамках того, что вошло в историю как «борьба за инвеституру», продолжавшуюся с 1075 по 1122, начал наступление на право императора назначать епископов.

Список правителей

Австрийские Габсбурги

Портрет Имя Супруг(а) Правление Связь с предшественником
Фердинанд III Мария Анна ИспанскаяМария Леопольдина АвстрийскаяЭлнонора Гонзаго 15 февраля 1637 года — 2 апреля 1658 года Сын Фердинанда II
Леопольд I Клавдия Фелисита Австрийская

Элеонора Нойбургская

18 июля 1658 года — 5 мая 1705 года Сын Фердинанда III
Иосиф I Вильгельмина Брауншвейг-Люненбургская 5 мая 1705 года — 17 апреля 1711 года Сын Леопольда I
Карл VI Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская 12 октября 1711 года — 20 октября 1740 года Брат Иосифа I

Война за Австрийское наследство

Портрет Имя Супруг(а) Правление Связь с предшественником
Мария Терезия I Фердинанд IV 20 октября 1740 года — 29 ноября 1780 года Дочь Карла VI
Карл VII Мария Амалия Австрийская 24 января 1742 года — 20 января 1745 года Муж племянницы Карла VI

С этим читают