National interest опубликовал статью путина об истории второй мировой войны

Военные документы

Россия призывает все страны ускорить процесс рассекречивания архивов, относящихся к предвоенному и военному периодам, и готова к широкому международному сотрудничеству в этой области, заявил президент РФ.


Он отметил, что ряд стран «предпочитают предать забвению соглашения, на которых стоят подписи нацистов и западных политиков, не говоря уже о том, чтобы дать юридическую или политическую оценку такого рода сотрудничеству, включая и молчаливое согласие — или даже прямое сообщничество — некоторых европейских политиков в варварских планах нацистов».

«Мы не знаем, имеются ли какие-либо секретные «протоколы» или дополнения к соглашениям, которые ряд стран заключили с нацистами, — подчеркнул Путин. — Единственное, что нам остается — так это поверить им на слово». В частности, материалы, касающиеся англо-германских переговоров по-прежнему не рассекречены. «В этой связи мы призываем все страны ускорить процесс рассекречивания архивов и публикации ранее неизвестных документов, относящихся к предвоенному и послевоенному периодам, подобно тому, как это сделала Россия в последние годы», — указал российский лидер, отметив, что РФ готова к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам с участием историков.

Как отметил президент, никаких архивных документов, показывающих, что Советский Союз рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке, не существует. 

«Многие новые недавно обнаруженные или рассекреченные материалы были также использованы при подготовки данной статьи. В связи с этим я могу со всей ответственностью заявить: нет архивных документов, которые бы подтверждали подозрение по поводу того, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии», — пишет российский лидер.

По его свидетельству, командование советских вооруженных сил действительно руководствовалось доктриной, предполагавшей в случае агрессии быстрое отражение действий противника Красной Армией, ее переход в наступление «и ведение войны на вражеской территории». «Однако такие стратегические планы не предполагали никакого намерения первой нападать на Германию», — отмечает Путин.

Проявления ревизионизма

Проявления исторического ревизионизма на Западе в отношении итогов Второй мировой войны представляют опасность, так как грубо и цинично искажают понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и в Сан-Франциско (штат Калифорния), заявил президент России.

«Державы-победительницы оставили нам систему, ставшую квинтэссенцией интеллектуальных и политических изысканий нескольких столетий. Череда конференций — в Тегеране, Ялте, Сан-Франциско и Потсдаме — заложили основы мира, в котором в течение 75 лет не было глобальных войн, несмотря на самые острые противоречия», — напомнил глава государства.

«Исторический ревизионизм главным образом по теме Второй мировой войны и ее исхода, проявления которого мы сейчас наблюдаем на Западе, является опасным, потому что грубо и цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и Сан-Франциско», — отметил Путин. «Главным историческим достижением Ялты и других решений того времени является соглашение о создании механизма, позволяющего ведущим державам урегулировать разногласия, не выходя за рамки дипломатии», — продолжал президент России.


Путин напомнил о крупномасштабных конфликтах в мире в ХХ веке и о разработке ядерных вооружений, способных уничтожить всю планету. «Иными словами урегулирование споров посредством силы становится непозволительно опасно. И победители во Второй мировой войне понимали это. Они осознавали это и отдавали себе отчет в том, какую ответственность несут перед человечеством», — подытожил президент РФ.

Все ведущие страны мира в той или иной степени несли ответственность за то, что началась Вторая мировая война, несправедливо утверждать, что причиной послужил пакт Молотова-Риббентропа, заявил Путин.

«Вторая мировая война не случилась внезапно, она не началась неожиданно или ни с того, ни с сего <…> Она стала результатом целого ряда тенденций и факторов мировой политики того времени», — пишет российский лидер. По его словам, основными факторами, которые «предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворение агрессора, который набирал силу, а также нежелание политических элит искать компромисс».

«По этой причине несправедливо утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа был главной причиной начала Второй мировой войны. Все ведущие страны в определенной степени несут ответственность за ее начало. Каждая из них совершила роковые ошибки, самонадеянно полагая, что она сможет перехитрить остальных, обеспечить односторонние преимущества для себя самой или же остаться в стороне от надвигающейся мировой катастрофы», — подчеркнул Путин.

«И эта близорукость, отказ создать коллективную систему безопасности стоили миллионов жизней и огромных потерь», — отметил президент России.

Мужество народа

Советский народ в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу сделал невозможное, говорится в статье Путина.

«Самые серьезные поражения в 1941 году поставили страну на грань катастрофы. Боевую мощь и контроль пришлось восстанавливать крайними средствами — всеобщей мобилизацией, активизацией всех усилий государства и народа, — отметил Путин. — Летом 1941 года под вражеским огнем началась эвакуация миллионов людей, сотен фабрик и заводов на восток страны. Производство вооружений и боеприпасов, которые начали поступать на фронт уже в первую зиму, было развернуто в кратчайшие сроки и к 1943 году превзошло темпы Германии и их союзников».

«За шесть месяцев огромная сила советского народа, объединенного желанием защитить свою Родину, восстала против мощной, вооруженной до зубов, хладнокровной нацистской машины. Народ встал, чтобы отомстить врагу, который сломал, растоптал мирную жизнь, планы и надежды людей», — констатировал президент.


По словам Путина, в течение этой ужасной и кровавой войны некоторых охватило смятенье и отчаяние, были случаи предательства и дезертирства. «Раскол, вызванный революцией и Гражданской войной, нигилизмом, высмеиванием национальной истории, традиций и веры, что пытались навязать, особенно в первые годы после прихода к власти большевики, — все это повлияло, — говорится в статье. — Но отношение абсолютного большинства советских граждан и соотечественников было иным — сохранить и защитить Родину. Это был настоящий и неудержимый порыв».

«Советские люди сделали то, что казалось невозможным. На фронте и в тылу. По-прежнему трудно осознать, понять и представить, чего стоили эти усилия, мужество и преданность величайшим достижениям», — подчеркнул глава государства.

Как отметил президент, все национальности СССР проявили единство во время Второй мировой войны, и нацистам не удалось его подорвать.

«Нацистские «стратеги» были убеждены, что огромное многонациональное государство можно с легкостью поставить на колени. Они думали, что внезапное начало войны, ее беспощадность и невыносимые тяготы неизбежно подорвут межнациональные отношения, и страну можно будет порезать на куски», — пишет российский лидер.

«Однако с самых первых дней было ясно, что план нацистов провалился. Брестскую крепость защищали до последней капли крови представители более чем 30 национальностей. На всех этапах войны подвиг советского народа не знал национальных границ <…>», — подчеркнул президент России.

Действия Запада

Путин в своей статье обратил внимание, что страны Запада способствовали развязыванию нацистской Германией Второй мировой войны. 

Российский лидер напоминает об «очевидном факте». «Первопричины Второй мировой войны главным образом проистекают из решений, принятых после Первой мировой войны. Версальский договор стал для Германии символом серьезной несправедливости. Он по существу подразумевал, что страна будет отдана на разграбление, будет вынуждена выплачивать западным союзникам неимоверные репарации, опустошающие ее экономику», — подчеркивает Путин.

По его оценке, «национальное унижение» Германии стало «плодотворной почвой» для роста радикальных настроений. «Нацисты искусно играли на эмоциях людей и выстраивали свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля» и восстановить прежнюю мощь страны, при этом фактически втягивая германский народ в войну. Парадоксальным образом западные государств, особенно Великобритания и Соединенные Штаты, прямым или косвенным образом способствовали этому. Их финансовые и промышленные предприятия активно вкладывали средства в германские фабрики и заводы, выпускавшие военную продукцию. Кроме того, многие в аристократии и политическом истеблишменте поддерживали радикальные, крайне правые и националистические движения, находившиеся на подъеме как в Германии, так и в Европе «, — отмечает президент России.

Имена погибших

Имена всех погибших в Великой Отечественной войне граждан Советского Союза должны быть установлены, заявил Путин.

«Должна быть продолжена кропотливая работа по установлению имен и судьбы всех погибших — красноармейцев, партизан, подпольщиков, военнопленных и заключенных концентрационных лагерей, а также гражданских, убитых эскадронами смерти. Это наш долг», — указал президент РФ. По его словам, в этом процессе особую роль играют поисковые отряды, военно-патриотические и волонтерские движения, в том числе такие проекты, как электронная база данных «Память народа», которая содержит архивные документы. «И, конечно же, необходимо тесное международное сотрудничество для решения этой гуманитарной задачи», — отметил глава государства.


Путин напомнил, что потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили почти 27 млн человек. «СССР потерял каждого седьмого своего гражданина, Соединенное Королевство — каждого 127-го, а Соединенные Штаты Америки — каждого 320-го. К сожалению, эта цифра самых тяжелых и печальных потерь Советского Союза не является окончательной», — подчеркнул президент.

Правда об истории

Путин не намерен брать на себя роль судьи в вопросах истории Второй мировой войны, но считает, что правда об этой войне нужна всем. 

«Я ни в коем случае не намерен брать на себя роль судьи, обвинять или оправдывать кого-либо, не говоря уже о том, чтобы начинать новый этап международного информационного противостояния на историческом поле, которое может привести к лобовому столкновению страны и народы, — пишет он. — Я считаю, что научные круги — при широком участии уважаемых ученых из различных стран мира — должны стремиться к сбалансированной оценке того, что происходило. Нам всем нужны правда и объективность. Со своей стороны я всегда поощрял коллег к тому, чтобы наращивать спокойный, открытый, основанный на доверии диалог с тем, чтобы оценивать общее прошлое самокритично и непредвзято».

«Такой подход даст возможность не повторять ошибок, совершенных в прошлом и гарантирует мирное и успешное развитие на предстоящие годы», — указал Путин. При этом он отметил, что «многие наши партнеры не готовы пока к совместной работе». «Наоборот, добиваясь собственных целей, они наращивают число и масштабы информационных атак на нашу страну, пытаясь заставить нас выступать с извинениями и испытывать чувство вины, а также принимают глубоко лицемерные и политически мотивированные декларации», — отметил глава российского государства.

В качестве примера Путин привел резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 года, в которой содержится обвинения в адрес СССР в причастности к развязыванию мировой войны, но ни словом не упомянут Мюнхенский сговор лидеров западных держав с Гитлером. «Я считаю, что такого рода бумаги — а я не могу назвать эту резолюцию документом — совершенно очевидно нацелены на то, чтобы спровоцировать скандал и чреваты реальными и опасными угрозами», — отметил он.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин, в отличие от многих других европейских лидеров, не встречался с фюрером Германии Адольфом Гитлером, заявил президент.

Президент рассказал, что созданная после Первой мировой войны Лига Наций «не смогла предотвратить конфликты в различных частях мира, такие как нападение Италии на Эфиопию, гражданская война в Испании, японская агрессия против Китая и аншлюс Австрии».

Он напомнил, что в Мюнхенском соглашении от 1938 года по разделу Чехословакии, помимо Гитлера и премьер-министра Италии Бенито Муссолинии, участвовали главы правительств Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье. «В этой связи я хотел бы отметить, что, в отличие от многих других европейских лидеров того времени, Сталин не опозорил себя встречей с Гитлером, который был известен среди западных стран как весьма авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах», — подчеркнул Путин.


С этим читают