Кто убил неандертальцев? три версии «следствия»

Мозг неандертальцев

Размер мозга, как известно, хотя и не определяющий, но, все-таки, решающий фактор в отношении интеллекта. Какой же размер мозга был у неандертальцев? Был ли он больше или меньше мозга наших предков в те времена? Известный российский антрополог Станислав Дробышевский (интервью со Станиславом Дробышевским о неандертальцах, денисовцах, людях с острова Флорес и современных аборигенах Австралии читайте в номере Naked Science за июль-август — NS), изучив множество слепков мозговой полости черепов неандертальцев, пришел к выводу, что лобная и теменная доли головного мозга неандертальцев были меньше, чем у наших предков. Кроме того, теменная доля была сильно уплощена. А вот затылочная доля, наоборот, была явно больше, височная доля практически не отличалась от нашей. По мнению Станислава Дробышевского, у неандертальцев также были сильнее развиты подкорковые центры подсознательного контроля за эмоциями и памятью, зато сознательный контроль всех этих функций, вероятно, был слабее. Не исключает антрополог и того, что неандертальцы в меньшей степени, чем сапиенсы, могли контролировать координацию движений. Так называемые рельефные бугры в зоне Брока (центр речи), а также ряд других косвенных признаков говорит о том, что у неандертальцев наверняка была членораздельная речь.


Исходя из всего этого, можно делать множество гипотез о том, как была «устроена» психика неандертальского человека. Есть вероятность, например, что благодаря крупной затылочной доле мозга, широко расставленным и крупным глазницам неандертальцы могли лучше запоминать и различать всевозможные зрительные образы. В теменной доле находятся центры, повреждение которых приводит к повышенной склонности к мистике. Так что уплощенная и маленькая теменная доля неандертальцев, возможно, свидетельствует о том, что они больше, чем наши предки были склонны ко всяким потусторонним переживаниям. Можно придумать и целый ряд других гипотез, только проверить их уже нельзя.

Александр Марков: «На чем сейчас сходятся практически все эксперты, так это на том, что если неандертальцы и уступали сапиенсам по каким-то генетически обусловленным параметрам интеллекта, то это различие было очень небольшим, очень тонким, может быть, едва заметным. Таким, например, как чуть меньший объем КРП (кратковременной памяти — NS)».

Каким был характер у неандертальцев?


Иракская пещера Шанидар известна тем, что именно в ней было обнаружено так называемое “захоронение цветов”. Среди 10 фрагментарных скелетов неандертальцев, найденных там в 1950-х и 1960-х годах, один был найден с комками пыльцы, смешанной с окружающей грязью. Отчет об обнаружении древнего склепа был впервые опубликован в журнале Antiquity. Кости, принадлежащие мужчине в возрасте от 30 до 45 лет, были похоронены с цветами, как это делается во время некоторых современных погребальных обрядов. Подобное поведение сильно противоречит нашему предыдущему пониманию неандертальцев как некультурных и полудиких животных. В таком случае, могли ли неандертальцы быть значительно умнее, чем мы думаем?

Ответом на данный вопрос может стать одно из последних исследований в пещере Шанидар, во время проведения которого стало обнаружение еще одного частичного скелета. Череп и реберная кость неандертальца, погибшего более 70 тысяч лет назад, указывают на преднамеренное захоронение, во время которого среднего возраста человек лежал на спине с ладонью, покоившейся над головой так, словно тело спало. Данная поза сильно отличается от “цветочного” погребального скелета, который был захоронен в позе эмбриона.


Пещера Шанидар, которая могла использоваться неандертальцами для многократного поминовения умерших

Кости, которые сейчас находятся в Кембриджском университете, в дальнейшем будут тщательно сохранены и отсканированы в 3D для более детального анализа. Первоначальное сканирование показало, что каменная часть височной кости найденного в пещере неандертальца все еще цела. Известно, что именно эта кость является самой твердой в человеческом теле, сохраняя ДНК, которую можно извлечь для того, чтобы узнать больше о внешнем виде неандертальцев или о их возможных скрещиваниях с другими гомининами.


Как бы то ни было, раскопки в иракской пещере все еще продолжаются. Исследователи ищут следы древесного угля, свидетельствующие о приготовлении пищи, и пыльцы, которая могла бы помочь пролить свет на загадочное захоронение цветов. Исследователи утверждают, что в последние годы человечеству удалось обнаружить все больше свидетельств того, что неандертальцы были гораздо более изобретательными, чем считалось ранее. Так, в более ранних статьях мы уже писали о совместном воспитании детей неандертальцами во время Ледникового периода и о наличии у древнего народа способности к абстрактному мышлению. Случай с пещерой Шанидар может напрямую указывать на наличие у неандертальцев погребальных традиций в виде поминовения своих умерших в специально отведенных для этого местах. Если дальнейшие исследования смогут подтвердить эту гипотезу, неандертальцам удастся косвенно доказать наличие у них культурной сложности высокого порядка спустя почти 40000 лет после своего исчезновения с лица нашей планеты.

Погребальные обряды

Факт их существования у неандертальцев, несмотря на продолжающиеся споры, сегодня уже практически общепризнан. Мертвых сородичей неандертальцы хоронили на небольшой глубине и, как правило, укладывали в позу эмбриона. В одной из могил в пещере под названием Шанидар в Ираке археологи нашли много пыльцы, причем тех цветов, которые не произрастали в данной местности, — это были по преимуществу лекарственные растения. Возможно, неандертальцы также намеренно клали в могилы своим усопшим рога, каменные орудия и кости животных. Все это говорит о зачатках культуры неандертальцев. Впрочем, наши непосредственные предки тоже хоронили своих покойников. Многие слышали об известном захоронении Сунгирь (Владимирская область), которое младше неандертальских могил всего на два-три тысячелетия. Три могилы Сунгирь — это настоящий культурный памятник, а не просто обложенные рогами захоронения. Так что культурный уровень Homo sapiens в те времена был несравнимо выше, чем у неандертальцев. Но это не означает, что «другое человечество» не могло создать свою собственную цивилизацию и достичь тех же высот, что и мы.

Сюжет

Неандерталец Ао живёт со своим кланом в пещере в районе Северной Сибири. В один из дней, он возвращается с охоты на белого медведя, то видит, что все члены его клана, в том числе новорожденная дочь Неа, мертвы. В пещере он подвергся нападению двух Homo sapiens, которые, видимо, убили членов его клана. Ао обращает нападавших в бегство и решает вернуться к месту обитания его родного племени на юге Европы, где живёт его брат-близнец Оа, с которым они были разлучены в детстве когда им было по одиннадцать лет. Во время своих странствий он был захвачен в плен группой Homo sapiens с раскрашенными лицами. В неволе вместе с ним были двое кроманьонцев — мужчина и беременная женщина Аки. После того, как пленный кроманьонец был убит, Ао удаётся сбежать, вслед за ним сбегает Аки и, вскоре, рожает в пещере дочь Ваму, которую Ао воспринял как родную дочь Неа.

В пути на юг Ао заболевает, но Аки излечивает его с помощью трав. По прибытии на юг Пиренейского полуострова Ао находит только мёртвого Оа. Он остаётся последним неандертальцем на планете. Четыре года спустя Ао всё ещё живёт с Аки, которая ждёт от него ребёнка.


С этим читают