Николай ii

Преданные своими подданными

Все русские монархи, погибшие насильственной смертью, пали от руки собственных подданных. Мотивы убийц были разные. Но во всех случаях царь принимал смерть от граждан России (зачастую успевших дать клятву верности императору). Любопытно, что жертвами стали только мужчины. Женщины на троне оказались более счастливыми. Хотя до нынешнего порога женского пенсионного возраста сумела дожить лишь одна из четырёх императриц. Да и то не урождённая Романова, а принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.


Журнал: Ваш тайный советник, №1 — январь 2015 год Рубрика: История в цифрах

Метки: Александр I, Александр II, Александр III, Анна Иоанновна, Ваш тайный советник, возраст, династия, Екатерина I, Екатерина II, Елизавета Петровна, здоровье, император, Николай I, Николай II, Павел I, Пётр III, Романовы, рост, эпоха Романовых

Назад

Дети Николая II и Григорий Распутин

Все члены семьи были привязаны к наследнику-цесаревичу Алексею, который тяжело и продолжительно болел гемофилией и несколько раз был на волоске от смерти. В 1905 году императорская семья познакомилась с Григорием Распутиным. Ему удавалось помогать Алексею бороться с приступами болезни, перед которой была бессильна медицина, вследствие чего приобрёл большое влияние на Александру Фёдоровну, а через неё и на Николая.

Из воспоминаний сестры императора известно, что Григорий был вхож в спальни великих княжён, куда приходил беседовать с девочками и благословлять их. Дружба Распутина с императорскими детьми была очевидна из их переписки.

Со временем по Петербургу начали распространяться грязные слухи и Николаю II пришлось, несмотря на явное неудовольствие жены, временно отказать Григорию от дворца, а из-за начавших гулять по рукам карикатур, где Распутин изображался обнимающим императрицу, девочек и Анну Вырубову, настоятельно попросить его временно удалиться из Петербурга, пока не улягутся страсти.

После убийства Распутина, ему перед похоронами на грудь положили иконку, подписанную императором, императрицей и всеми пятью детьми.

Григорий Распутин с женой и детьми Николая II Романова

Личная жизнь Николая II


Первая встреча Николая II с его будущей женой Александрой Федоровной (урождённой принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской) состоялась в Петергофе, цесаревичу было на тот момент 16 лет, Александре же было всего 12.

Спустя 5 лет после той встречи, Алиса снова посещает Россию (она жила в Англии у королевы Виктории, бабушке Алисы, мать девочки умерла, когда Алисе было 6 лет) уже благовидной красавицей, навещая светские мероприятия они не раз встретятся с Николаем Александровичем. Стоит отметить, образование Алисы было, соответствующим её положению, она была доктором философских наук Оксфордского университета.

Николай II влюблен, родители цесаревича воспринимали эти порывы, ничем иным, как юношеским увлечением, о женитьбе речи не было. Между парой идет тайная переписка. Молодых людей разделяет не только расстояние, но и вера, у Алис она была протестантской, в то время как у цесаревича православной. Королева Виктория успокоила свою внучку сказав ей, что в принципе протестантство это одно и тоже, что и православие.

Но у будущей императрицы России был еще один повод для сомнения, в её роду ходила странная болезнь гемофилия. Алиса сильно тревожилась, боясь, что её дети унаследуют это редкое заболевание. Единственным утешением для нее была Божья милость, она искренне веровала в помощь Господа.

Февральская смута и отречение

Война 1914−1918 годов сыграла роковую роль в судьбе Николая Алексеевича. Россия выступила на стороне Антанты, против Германии. Изначально Николай Александрович не состоял на посту главнокомандующего — вместо него был назначен князь Николай Николаевич. Это привело к трудностям в управлении войсками.

После ряда серьезных поражений Николай II в августе 1915 года принял командование на себя. Первые же решения привели к значительному улучшению ситуации на фронте: был остановлен натиск, организовано нападение с тыла, а в 1916 году произошел Брусиловский прорыв. В январе 1917 года началось наступление с Рижского плацдарма, армия врага была на грани катастрофы.

Но в тылу нарастали недовольства: не хватало хлеба, наступил социальный кризис. Февральское восстание в Петербурге застало Николая II в Могилеве. Решив не идти на уступки, он приказал провести карательную экспедицию.


14 марта 1917 года император отправился на поезде в Царское Село, где жила его семья. Но доехать он не смог: войска перестали подчиняться, поезд был остановлен, а монарх арестован. Главнокомандующие фронтами и флотом отправляли императору телеграммы, в которых просили его отречься от трона в пользу сына, регентом которого стал бы брат Николая Михаил Александрович. Сам монарх хотел передать трон брату напрямую.

Тем временем в Петербурге нарастала революция. Опасаясь за жизнь императорской семьи, 20 марта их арестовали и переместили в Тобольск. В мае 1918 года арестантов перевезли в Екатеринбург. Гражданская война вынудила перенести судебный процесс над императором, который планировали большевики. Суд так и не состоялся: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший монарх, его супруга, приближенные и слуги были убиты. Дети Николая 2 Романова разделили его участь.

Николай II Александрович долгое время считался почти демонической фигурой в русской истории благодаря стараниям большевиков очернить последнего правителя.

Личная жизнь и царская семья

Личная жизнь Николая Второго, в отличии от многих других российских монархов, была эталоном высочайшей семейной добродетели

В 1889 году во время визита немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской в Россию цесаревич Николай Александрович обратил особое внимание на девушку и попросил у отца благословения на брак с ней. Но родители были не согласны с выбором наследника, поэтому ответили сыну отказом

Это не остановило Николая II, который не терял надежды на брак с Алисой. Им помогала великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра немецкой принцессы, устраивавшая молодым влюбленным тайную переписку.

Николай II с Александрой Федоровной

Спустя 5 лет цесаревич Николай вновь настойчиво попросил согласия отца на брак с немецкой принцессой. Александр III ввиду резко ухудшавшегося здоровья разрешил сыну жениться на Алисе, которая после миропомазания стала Александрой Федоровной. В ноябре 1894 году в Зимнем дворце состоялось венчание Николая Второго и Александры, а в 1896 году супруги приняли коронацию и официально стали правителями страны.

Помолвка Николая II и Александры Федоровны


В браке Александры Федоровны и Николая II родилось пятеро детей – 4 дочери (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и единственный наследник Алексей, имевший серьезной наследственное заболевание — гемофилию, связанную с процессом свертывания крови. Болезнь цесаревича Алексея Николаевича вынудила царскую семью познакомится с широко известным в то время Григорием Распутиным, который помогал царскому наследнику бороться с приступами болезни, что позволило ему приобрести огромное влияние на Александру Федоровну и императора Николая Второго.

Николай II с женой и детьми

Историки сообщают, что семья для последнего русского императора была самым главным смыслом жизни. Большую часть времени он всегда проводил в семейном кругу, не любил светских удовольствий, особенно дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и благосостоянием родных. При этом императору были не чужды и мирские увлечение – он с удовольствием ездил на охоту, участвовал в соревнованиях по верховой езде, с азартом катался на коньках и играл в хоккей.

Правление и отречение от престола

Царствование Николая Второго на втором этапе проходило в годы обострения внутриполитической жизни России и довольно сложной внешнеполитической ситуации. При этом у него на первом месте стояло дальневосточное направление. Основным препятствием русского монарха к преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, которая без предупреждения в 1904 году напала на русскую эскарду в портовом городе Порт-Артур и в связи с бездействием российского руководства нанесла поражение русской армии.

Николай II с ружьем

В результате провала русско-японской войны в стране начала стремительно развиваться революционная ситуация, а России пришлось уступить Японии южную часть Сахалина и права на Ляодунский полуостров. Именно после этого российский император потерял авторитет в интеллигентных и правящих кругах страны, которые обвиняли царя в поражении и связях с Григорием Распутиным, являвшимся неофициальным «советником» монарха, но считавшимся в обществе шарлатаном и мошенником, имеющим полное влияние над Николаем Вторым.

Григорий Распутин

Переломным моментом в биографии Николая II стала Первая Мировая война 1914 года. Тогда император всеми силами по советам Распутина старался избежать кровавой бойни, но Германия пошла войной на Россию, которая была вынуждена защищаться. В 1915 году монарх взял на себя военное командование русской армией и лично ездил по фронтам, инспектируя войсковые части. При этом он допустил ряд роковых военных ошибок, что привело к краху династии Романовых и Российской империи.

Николай II на военном совете

Война обострила внутренние проблемы страны, все военные неудачи в окружении Николая Второго возлагались именно на него. Тогда в правительстве страны начала «гнездится измена», но несмотря на это император вместе с Англией и Францией разработал план генерального наступления России, что должно было триумфально для страны к лету 1917 года закончить военное противостояние.

Николай II

Планам Николая Второго не суждено было сбыться – в конце февраля 1917 году в Петрограде начались массовые восстания против царской династии и действующего правительства, которые он изначально намеревался пресечь силовыми методами. Но военные не подчинились приказам царя, а члены свиты монарха уговаривали его отречься от престола, что якобы поможет подавить волнения. После нескольких дней мучительных размышлений Николай II решил отречься от престола в пользу своего брата, князя Михаила Александровича, который отказался принимать корону, что означало конец династии Романовых.

Ставка на мировую войну

Традиционная внешняя политика, установленная ещё Александром III, обязывала Николая II соблюдать политический и военный союз с Францией. Но собственные политические симпатии Николая II влекли его к реакционной монархической Германии. В 1905 Николай II подписал даже тайное соглашение с Вильгельмом II в Бьорке, направленное против Англии и срывавшее налаживавшийся союз Франции, Англии и России. Под давлением министра иностранных дел Николай II вынужден был отказаться от соглашения в Бьорке. Патриотический угар, охвативший в начале первой империалистической войны широкие буржуазные круги, сплотил буржуазию вокруг царя. Но уже первые месяцы войны показали такую степень разложения режима, возглавляемого Николаем II, что о близких победах не могло быть и речи. Военно-бюрократический аппарат оказался не в состоянии обеспечить войска снарядами, ружьями, патронами, продовольствием и обмундированием. Зависимость от планов союзного командования заставляла русскую армию наступать совершенно неподготовленной во всех тех случаях, когда противник предпринимал активные операции против Франции и других союзников. Начались поражения русской армии. В стране нарастало мощное революционное движение, большевистская революционная работа открывала глаза широким массам на империалистические цели войны. Рабочие стачки 1915, 1916 и революционные выступления приняли угрожающий характер. Нарастающему революционному подъёму Николай II противопоставил новые репрессии, вводя самый свирепый режим в стране и армии. Началась «министерская чехарда». Министры возвышались и падали в зависимости от того, как они относились к Распутину. Назначения и смены фактически определялись волей Распутина и его кружка, состоявшегося из ряда лиц, в личной преданности которых были убеждены Николай II и его жена. Умственное убожество и моральное разложение придворных кругов достигли крайних пределов. Режим гнил на корню. Даже самые оголтелые черносотенцы (вроде Шульгина) уже не одобряют всей деятельности Николая II. Усиленно ведутся разговоры о реакционном влиянии на него императрицы Александры Федоровны, о губительной политике окружающей его камарильи. «Немку» называют шпионкой, Распутина — агентом Германии. В интересах спасения монархии и буржуазного строя и продолжения войны буржуазия готова пожертвовать монархом. В буржуазных кругах разрабатываются планы дворцового переворота, смещения Николая II и замены его другим царём — или его сыном Алексеем, или братом Михаилом. Послы Франции и Англии принимают активное участие в этих заговорах. На убийство Распутина (18 декабря 1916), которое должно было сыграть роль предостережения самому Николаю II, последний отвечает усилением репрессий и продолжением министерской чехарды. Усиление реакции сопровождается тайной подготовкой к заключению сепаратного мира с Германией. Организаторы генеральского и придворного заговора спешили дворцовым переворотом предупредить революцию и раздавить её. Но Февральская буржуазно-демократическая революция не дала времени генеральскому заговору и снесла царскую монархию вместе с Николаем II.

Правление Николая II

Тем временем наступил XX век, а вместе с ним мировой экономический кризис, спад производства, безработица. В Петербурге стали набирать силу забастовки рабочих, все более и более накалялась обстановка на Дальнем Востоке. 26 января 1904 года началась Русско-японская война. Началась с существенных потерь для России: японские миноносцы, проведя торпедную атаку, вывели из строя три лучших корабля русского флота. Военные неудачи следовали друг за другом: сдача Порт-Артура, поражения при Мукдене, в Цусимском морском бою. 23 августа 1905 года в результате переговоров, которые вел Сергей Юльевич Витте, между Японией и Россией был подписан мирный договор. Это произошло в разгар Первой русской революции, начавшейся с «Кровавого воскресенья».

Забастовки железнодорожников, стачки на фабриках и заводах, восстания в армии и на флоте — вся страна была охвачена хаосом. Николай II и его окружение рассматривали два пути подавления крамолы: силой или путем уступок. Царь предпочел второй вариант. 17 октября 1905 года был обнародован Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Однако противостояние в стране продолжалось. Из всех российских губерний относительно спокойно было только в одной — Саратовской. Николай II вызвал в Петербург саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина и предложил ему кресло министра внутренних дел. Столыпин согласился. С помощью антитеррористических мер, военно-полевых судов Петру Аркадьевичу на некоторое время удалось сдержать революцию. Вслед за тем он начал воплощать в жизнь масштабную аграрную реформу.

Николай II, 1917 год. (wikipedia.org)

Летом 1914 года, вопреки миротворческим усилиям Николая II, Россия оказалась втянутой в мировую войну. Как ни странно, но новость эту страна встретила с большим воодушевлением. Русская армия поначалу значительно продвинулась на территорию противника. Но затем ситуация на фронтах изменилась. Позиционная война, к которой обе стороны перешли к концу 1915 года, окончательно истощила силы России.


С этим читают