Подвиг николая сиротинина — краткая история героя

Семья

  • Сиротинина, Мария Алексеевна — жена. Работала в саратовской городской управе.
  • Сиротинин, Андрей Николаевич — родной брат. Писатель, филолог. Преподавал русский язык и литературу в Варшавском университете, в 1920—1922 годы был доцентом Саратовского государственного университета.
  • Сиротинина, Ольга Николаевна — старшая дочь. Доктор биологических наук, профессор, одна из основателей санитарно-гигиенической службы в Саратовской области, Саратовского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (с 1949 по 1963 — заместителем директора по научной работе). Депутат Саратовского городского Совета народных депутатов.
  • Сиротинин, Николай Николаевич — сын. Советский патофизиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР (1957), ученик академика А. А. Богомольца. С 1929 года заведующий кафедрой патологической физиологии Казанского медицинского института, с 1934 года — лабораториями и кафедрами патологии и сравнительной физиологии институтов экспериментальной биологии и патологии, клинической физиологии, медицинского института в Киеве.
  • Сиротинина, Елена Николаевна — дочь. В течение долгих лет преподавала химию и биологию в школе.
  • Сиротинина-Самойлович, Галина Николаевна — дочь. Заведовала лабораторией СЭС водздравотдела Саратова.
  • Сиротинина, Любовь Николаевна — дочь. Заведовала бактериологической лабораторией дорожной санэпидемстанции.
  • Сиротинина, Ольга Борисовна — внучка, дочь О. Н. Сиротининой. Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, заслуженный профессор Саратовского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Память

Братская могила в Кричеве на улице Сиротинина

Внешние изображения
  • В 1948 году останки Николая Сиротинина были перезахоронены в братской могиле (согласно данным учётной карточки воинского захоронения на сайте ОБД Мемориал — в 1943 году), на которой установлен памятник в виде скульптуры солдата, скорбящего о погибших товарищах, а на мраморных досках в списке захороненных указана фамилия Сиротинина Н. В.
  • В 1960 году Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
  • В 1961 году на месте подвига у шоссе поставлен памятник в виде обелиска с именем героя, возле которого на постаменте установлено настоящее 76-мм орудие. В городе Кричеве именем Сиротинина названа улица.
  • На заводе «Текмаш» в Орле установлена мемориальная доска с краткой справкой о Н. В. Сиротинине.
  • В музее боевой славы в средней школе № 17 города Орла имеются материалы, посвящённые Н. В. Сиротинину.
  • Н. В. Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. По словам родственников, для оформления документов нужна была фотография, но единственная имевшаяся у родных фотокарточка была утеряна в эвакуации. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н. В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления.
  • В 2015 году совет школы № 7 города Орла ходатайствовал о присвоении школе имени Николая Сиротинина. На торжественных мероприятиях присутствовала сестра Николая Таисия Владимировна. Имя для школы выбиралось самими учащимися на основе проделанной ими поисково-информационной работы.

Мнения

Поскольку с момента, когда имел место подвиг Николая Сиротинина, прошло уже более 70 лет, найти живых очевидцев тех событий практически невозможно. Именно поэтому некоторые исследователи в погоне за сенсацией стараются представить его как красивую героическую легенду, забывая о том, что у погибшего молодого человека была семья, и еще живы родственники. Кроме того, если бы рассказ о подвиге сержанта Сиротинина был сказкой, то почему около 20 лет об этом почти никому не было известно? И, наконец, на краю одного из белорусских сел и сегодня находится братская могила, в которой лежат останки 19-летнего мальчишки, погибшего за Родину. Одно это обстоятельство уже позволяет считать его героем и преклоняться перед подвигом его товарищей, спасших мир от «коричневой чумы».


Теперь вы знаете, в чем заключается подвиг Николая Сиротинина. Кратко и без эмоций о нем рассказать очень сложно. Ведь эта история не может не взять за душу, ибо является исключительным примером самоотверженности и любви к Родине совсем еще молодого человека, который, как и все, хотел жить…

Почему остался: жалко патроны, решил бить до конца

Только русский человек мог поступить так. Оказывается, до начала боя свою артиллерийскую точку Николай и командир батареи очень хорошо вооружили. На всякий случай. Когда пришло время отступать, Николай Сиротинин посмотрел на количество оставшихся снарядов (60 штук) и решил остаться, дострелять их все. Лучше так, чем оставлять их врагу. Естественно, самоотверженный Коля понимал, что это может быть его последний бой. Но несмотря на это он остался бить фрица.

Всего в этом бою Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и убил 57 солдат и офицеров. Сражение продолжалось 2 часа, в течение которых немцы никак не могли понять, где скрывается русская артиллерия. Когда же они в конце концов обнаружили позицию старшего сержанта, у него осталось всего 3 патрона. На предложение врага о сдаче в плен Сиротинин ответил пальбой из карабина. Конечно, долго отстреливаться солдат не смог — вражеская пуля сразила его наповал.

Биография

Николай Николаевич Сиротинин родился в 1856 году в семье главного инженера Дятьковского хрустального завода.

Окончил Новороссийский университет со степенью кандидата математических наук.

Будучи последователем взглядов русского философа и писателя Н. Г. Чернышевского, в 1889 году, в год смерти писателя, Николай Сиротинин вместе с семьей перебрался в Саратов.

В —1914 годы занимал должность городского секретаря Саратовской городской думы, позже был избран гласным городской думы. Энергичность и высокая образованность позволяла Н. Н. Сиротинину одновременно занимать посты члена бюджетной комиссии, члена городской управы, председателя совета общества взаимного вспоможения книгопечатников, быть членом правления общества саратовских санитарных врачей, членом городской исполнительной училищной комиссии, представителем от города в педагогическом совете 1-й женской гимназии.

Ещё в студенческие годы вступил в партию социалистов-революционеров, активно участвовал в революционном движении. С сентября 1886 года был гласным поднадзорным охранного отделения в течение двух лет, впоследствии слежка и доносы продолжались негласно. В Саратове он продолжал активную работу в руководстве партии социалистов-революционеров, участвовал в сходках и вечерах, не раз подвергался обыску.

Принял активное участие в создании Саратовского университета, неоднократно поднимая этот вопрос в Саратовской городской думе и обращаясь к председателю Совета министров Петру Аркадьевичу Столыпину.

В 1917 году Н. Н. Сиротинин из-за болезни сердца временно оставил работу. После революции снова поступил на службу в статистическое бюро. Умер в Саратове от холеры в 1921 году.

Подвиг Николая Сиротинина1 min read

18 июля, 2013 Рубрика: Кусочки истории

В городе Кричев Могилевской области на улице Сиротинина рядом с военкоматом есть братская могила. В ней захоронены 43 человека. Среди них солдат, чьим именем позднее назвали эту улицу.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант находился у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций (предположительно это мл. лейтенант Евдокимов В.В. 1913 г.р., захоронен в одной братской могиле с Николаем). Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…


Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николая оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенсфальд (погиб позднее под Сталинградом) записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает местная учительница Ольга Борисовна Вебрижская. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить.

Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто, да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб».

Когда сестре Николая репортеры задали вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна ответила: «Мой брат не мог поступить иначе».

11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

Сейчас на том месте стоит памятник:

«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»

Николай Сиротинин награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.


Вечная память герою!

Последнее задание – прикрыть своих

В свои 20 лет Николаю Сиротинину выпал шанс защищать свою Родину от немецко-фашисткой заразы до последней капли крови, зная, что назад дороги нет. К сожалению, подвиг этого молодого бойца Красной армии не попадёт в учебники истории, и о нём мало кто знает, однако, героизм, проявленный отважным Николаем, заслуживает быть примером для современной молодёжи и последующих поколений.

Начало войны. Лето 1941 года. Четвертая танковая дивизия, входящая в состав 2-й танковой группы одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов Хайнца Гудериана, прорывалась к небольшому городу Кричеву (Беларусь). Чтобы не погибнуть в полном составе, 13-я советская армия отступала. Пока было нечего противопоставить вражеским танкам. Выгоднее было отступить и организовать крепкую оборону, чем принимать бой в невыгодных для себя условиях. Но отход всей группы необходимо было прикрыть. Командир батареи решил вместе с одним из добровольцев прикрывать отход своих. В добровольцы вызвался Николай Сиротинин — молоденький паренёк, всего 20 лет.

Командир выбрал выгодную позицию: на холмике, расположенном в гуще колхозного поля. Высокая рожь не давала обнаружить советскую пушку, к тому же с этого место отлично просматривался горизонт, особенно мост и шоссе через речку Добрость.

Утром 17 июля на дороге появился первый танк германской колонны – основная цель для наводчика орудия. Как только машина вышла на мост, командир зарядил орудие и приказал готовиться. Николай Сиротинин прицелился — грянул выстрел. Танк остановился. Следующим загорелся бронетранспортёр, идущей в хвосте колонны. Таким образом, весь ряд оказался в тупике. Ещё несколько выстрелов вывели вражеские бронемашины из строя.

https://youtube.com/watch?v=4EHRDt4o1Fc

Немцы в панике стали искать советскую артиллерию, но ничего не смогли увидеть, а Николай Сиротинин продолжал стрелять. Не находя цели, фашисты стали просто стрелять из пулемётов и основных орудий во все стороны. Шальная пуля задела командира батареи: нужно было отступать. Задача выполнена — враг задержан. Однако достоверно известно, что лейтенант отправился к своим позициям один. Старший сержант Николай Сиротинин решил остаться. Почему?

Роль героев-одиночек в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны существовали люди, чей личный пример позволил поднять боевой дух русского воина, который в первые провальные годы поражений на всей линии фронта был очень слаб. Именно благодаря таким героям, пускай легендарным, был дан отпор фашистской Германии. Николай Сиротинин — это собирательный образ русского солдата, героя, который в одиночку способен остановить дивизию и голыми руками одолеть врага.

Такие легенды важны для воспитания современной молодежи, но не стоит забывать и о реальных людях, которые совершили настоящий подвиг. Ценой своих жизней они одолели врага, дали возможность нам, будущим поколениям, жить в мирное время и дышать полной грудью.

Николай Сиротинин: подвиг

В июне 1940 года белорусский город Кричев пыталась занять 4-я танковая дивизия, находившаяся в группе войск Хайнца Гудериана, одного из выдающихся немецких военачальников. Отдельные части 13-й Советской армии вынуждены были отступить. Чтобы прикрыть отход колонны, необходима была поддержка артиллерии. У орудия остались двое —командир батареи и двадцатилетний, щупленький паренек Сиротинин Николай Владимирович. Орудие было спрятано на колхозном поле в высокой ржи. Дислокация русских была хорошей, орудие стояло на холме, но враг их не видел. Перед артиллеристами открывался обзор дороги и моста через реку Добрость.

17 июля 1941 года колонна немецких танков выехала к шоссе. Командир батареи координировал стрельбу из орудий. Первым выстрелом сержант Сиротинин подбил первый танк на мосту, второй угодил в бронетранспортер замыкавший колонну. Так молодому бойцу удалось создать пробку. Враг, в свою очередь, решил, что имеет дело с целой батареей орудий и как минимум дюжиной солдат.


В это время лейтенант-корректировщик был ранен и отступил к остальным частям. Николай должен был последовать примеру своего командира, но Сиротинин увидел, что у него еще имеется 60 снарядов, он остался, чтобы сдержать натиск врага.

На мосту образовалась пробка, два танка пыталось столкнуть подбитую машину, но их ждала та же участь. В итоге герой Сиротинин подбил 11 танков, 6 бронетранспортеров, 57 человек пехоты.

Только через два часа вражеское командование определило, где находится орудие Николая. К этому времени у него осталось три снаряда. В конце боя артиллерист отстреливался из карабина, но живым не дался, хотя немецкий командир и предлагал такой вариант.

Николай Сиротинин, подвиг которого вошел в историю Великой Отечественной войны, был похоронен как герой в селе Сокольничи немецкими военными. Враги еще долго не могли поверить, что им противостоял только один русский.

Историю удалось восстановить благодаря заметкам генерала Фридриха Хендлефа, командующего 4-й танковой дивизией. Да и односельчане села Сокольничи слышали, как в небо был выпущен троекратный залп.

А был ли Николай?

Среди исследователей Великой Отечественной войны советского периода такая противоречивость фактов почему-то не вызывала сомнений. Современные историки более детально подошли к изучению этого вопроса. Они выяснили, что на самом деле был такой солдат Сиротинин Николай Владимирович, но только служил он в другой дивизии, которая никогда не бывала в этих краях.

Но как бы там ни было, битва возле села Сокольничи имела место. Это исторически достоверный факт, подтвержденный документально.

Что касается подвига, который совершил Сиротинин, документального подтверждения, кроме записок краеведа, не существует. Могилы русского солдата-героя тоже нет. По свидетельствам очевидцев, она была перенесена в другое место, а останки Николая перезахоронены в братской могиле. Звание Героя Советского союза легендарный воин не получил из-за отсутствия у родственников погибшего фотографии. Посмертно его удостоили только орденом ВОВ I степени.

Один из исследователей нашего времени «раскопал» реальную историю о битве на Варшавском шоссе, которая проходила в те дни на подступах к городу Кричеву. Войска Красной армии начали спешно отступать за реку Сож. Прикрыть солдат должен был 2-й стрелковый батальон под командованием Николая Андреевича Кима, корейца по национальности. Он с первого дня войны вступил в ряды РККА, прошел этот путь до конца и остался жив. Это его бойцы выполнили поставленную перед ними задачу, задержали врага и дали возможность русским солдатам передислоцироваться без существенных потерь.


С этим читают