Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчаков

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.


Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

Лезвие

Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.

Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
  • казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
  • кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
  • кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.

Менее популярные модификации:

  • тугри пичок – обух прямой;
  • хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
  • кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
  • сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.

По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.

Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.

Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.

Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.

В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.

Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.

Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.

Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.

Преимущества и недостатки

Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.

Среди недостатков – уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей – он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.

Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО “Кизляр”.

Предыдущая Национальные ножиНож Кукри из фильма «Кремень» Следующая Национальные ножиЧто такое нож «Финка»

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный клапан – это будет исходным материалом, если «под рукой» отсутствует кусок дамасской стали. Кроме этого, нужно будет приготовить следующий инструмент:

  • шлифовальная машина угловая;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электродрель;
  • шило;
  • бормашина;
  • станок специальный заточной;
  • надфили;
  • штангенциркуль;
  • оселок;
  • тиски;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

Чертеж ножа

Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак простой:

  1. К выбранному листу исходного материала приложить лекало из картона и маркером обозначить форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырезать из металла заготовку по обозначенным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
  3. На стационарном/настольном заточном станке довести обрезку металла по лекалу, придав пчаку нужную форму.
  4. Зажать заготовку в тисках и угловой шлифовальной машинкой зачистить ее среднеабразивной наждачной бумагой.
  5. Выполнить спуски (прямые) на гриндере, работая попеременно с двух сторон клинка, что бы они были одинаковыми.


Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.

Как точить

Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.

Если же узбекский национальный нож только лишь слегка затупился и его нужно править, то для этого используют керамический мусат. Второй вариант – правка клинка о дно керамической/фаянсовой чашки.

Смотрите в этом видео о том, как изготовить нож пчак своими руками:

Где приобрести

Приобретая пчак по интернету существует риск покупки фальсифицированной продукции, так как выбор предлагается делать по приложенным фото без возможности подробного осмотра, хотя и существуют добросовестные интернет продавцы, работающие с мастерами напрямую и принимающие индивидуальные заказы, к примеру фирма Кизляр, но главный минус – отсутствие возможности личного ощущения. Больше подходит к выбору подарочных образцов.

Средняя стоимость работы мастера имеющего репутацию от 9000 рублей, но необходимо помнить и учитывать что цена изделия зависит от многих факторов, требуется подробно изучить его описание и по возможности соответствие заявленным характеристикам.

На специализированном сайте существует даже рейтинг мастеров или «усто» и фото их лучших изделий.

Чехол для ножа своими руками из кожи и дерева

Своими руками получится сделать и чехол для ножа из дерева, достаточно лишь следовать инструкции:

  1. Дощечку распилить пополам или взять сразу две.
  2. Вложить между заготовками лезвие ножа и отметить карандашом на торце диаметры устья. Измерить глубину расположения клинка.
  3. С помощью долота или специального фрезеровочного станка сделать углубление под рукоятку ножа. Затем снова приложить нож к дощечке и карандашом прорисовать/перенести на дерево его контуры. Проделать все действия на другой заготовке.
  4. Доскам придается форма будущего чехла, но с учетом того, что в нем нож не должен свободно болтаться. Выпиливание осуществляется лобзиком, напильником или небольшой пилкой.
  5. Обе половинки должны точно соответствовать друг другу, если необходимо, углубления дорабатываются долотом.
  6. Смазать половинки эпоксидным клеем, соединить точно по контурам и прижать тисками, оставить на 24 часа до полного высыхания.
  7. Отшлифовать изделие, нанести на него олифу и оставить на сутки для высыхания.
  8. Фрагмент кожи вырезать по форме ножен, смазать его клеем и натянуть, растянуть по деревянному чехлу, следя за отсутствием складок. Зафиксировать все тисками, но не максимально, и оставить до полного высыхания.
  9. Из кожи изготавливаются петли для крепления ножен на поясе. Они крепятся к чехлу с помощью металлических заклепок.

Смотрите на видео о комбинированных ножнах из дерева и кожи:

Как выбрать пчак

  • из какого металла изготовлен клинок – оптимальным вариантом станет дамасская или углеродистая сталь, но «нержавейка» не будет подвергаться коррозийным процессам;
  • из чего сделана рукоять, использовался ли свинец – нужно уточнять, какой материал применялся для гюльбанда;
  • длину клинка – она должна находиться в пределах 16-23 мм.

Уйгурские пчакиСтаробухарский ПчакПчак, Афганистан

Самое главное – нужно взять в руки пчак и «прислушаться» к себе и к нему. Как утверждают мастера по узбекским национальным ножам, их изделия должны «говорить» с человеком. Подобное невозможно объяснить разумно, но те, кто уже выбирал таким образом пчак, утверждают, что именно нахождение конкретного инструмента в ладони делает выбор максимально легким.

Рукоять

Рукоять облегченная поэтому имеет сборную конструкцию.

По виду рукоятки пчак бывает:

  • Сукма доста – изготавливается из цельной части рога, дерева, кости и насаживается на хвостовик;
  • Ерма доста – накладные пластины, материал может быть выбран по желанию заказчика;
  • Накшинкор даста – на рукояти присутствует растительный узор;
  • Чилмихгулли даста – узор выполнен оловянными элементами.
  • Соп – хвостовик схож по форме с рукоятью, но расширяется ближе к навершию и оканчивается крюкообразным изгибом, что придает руке более комфортное удержание и исключает случайное выпадение ножа.

Хвостовик имеет несколько отверстий для крепления боковых пластин заклепками, сверху огибается пластиной, называемой – «бринч», которая изготавливается по особым условиям специалистами и имеет ряд требований.

Пластины рукояти накладывают через тонкий слой эластичного материала, к примеру кожи, и закрывают боковые стороны бринча, таким образом эластичный материал препятствует проникновению влаги в конструкцию рукояти.

«Кёз» – небольшие цветные кружочки присутствующие на пластинах рукояти и дополняющие его украшение. Изготавливаются из кости, ценных пород дерева, драгоценных камней и металлов и т.д.

Как купить хороший нож?

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить хороший нож? Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным — подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.


Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из , где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

Виды и размер

Пчак имеет два основных вида:

Старобухарский

Характерное отличие это уменьшенная ширина клинка равномерно сужающегося к кончику острия и небольшой подъем, дугообразное лезвие.

В основном применяется при разделке туши, кожевенных работах, удобен при чистке овощей, нарезке хлеба и т.д.

Шархон

Главное отличие данного вида узбекского ножа – кончик острия, приподнимающийся до 8 мм над уровнем обуха. В среднем размер в пределах 15 см. Очень удобен при нарезке продуктов.

Гюльбан

Больстер пчака называется – «Гюльбан». Размещается сразу за клинком на рукояти. Обычно изготавливается из листовой латуни или мельхиора, встречаются варианты из сплава свинца и олова – но как показала практика, это не лучшее сочетание, так как при контактах с пищевыми продуктами вероятно возникновение реакции окисления и нанесение вреда здоровью.

Украшается гравировкой с национальными узорами, углубления заливаются красящими веществами, в дорогих образцах используются драгоценные металлы и камни.

Из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественного дамасска имеют прекрасные режущие свойства, также ряд визуальных отличий, различается по способу изготовления и составу дамасской стали.

Но своими качествами кинжал из дамасской стали обязан обработке материала произведённой определенным образом в несколько этапов, поэтому требует особых навыков и изготавливается известными мастерами передающими секреты из поколения в поколение, имеет достаточно высокую стоимость.

Дамасск подвержен воздействию коррозии, поэтому после каждого применения требуется его специальная обработка. Клинок не рекомендуется промывать горячей водой, а вытирать следует насухо.

Описание ножа

Узбекский нож или как его еще называют пчак — это традиционное оружие среднеазиатских народов, с широким клинком необычной формы и односторонней заточкой. Изготавливаются такие клинки из высокопрочной углеродистой стали, ручка может быть сделана из древесины, металла, рога или костей экзотических животных. Носится пчак в прямых широких кожаных ножнах и пользуется популярностью в странах Средней Азии, где встречаются многочисленные вариации этого оружия, отличающиеся пропорцией лезвия и орнаментом.

К особенностям клинка относят следующее:

  • Необычная форма лезвия.
  • Односторонняя заточка.
  • Деревянная и костяная ручка.
  • Богато украшенная рукоятка.

Длина узбекского пчака обычно составляет 12−27 см. Толщина рукоятки 6−7 мм. Сечение клинка обычно сужается от обуха к лезвию. Оригинальная геометрия лезвия позволяет с легкостью резать продукты, при этом клинок отлично сбалансирован. Он имеет оптимальные весовые характеристики, удобно лежит в руке, а благодаря расширенной рукоятке подойдет людям с большой и средней по размеру ладонью.

Отделка и оформление узбекских ножей

Узбекские ножи ручной работы являются шедевром работы мастера. Каждый нож выполняется в единственном экземпляре. Он проходит все этапы: обработку стали, закаливание, отделку и заточку. На рукоятке и клинке мастер наносит орнамент. Дорогие ножи украшают не только национальными рисунками. Здесь добавляют родовой фамильный знак, добавляют свои надписи, растительный орнамент «ислими» и т. п. Чем тщательнее выполнена каждая часть нанесенного орнамента, тем ценнее получается нож узбекский.

Рукоятку изготавливают из абрикоса, платана, оргстекла, добавляют части костей и рогов. Часто рукоять создают из паяного листового металла. Хвостовик клинка совпадает с формами рукояти и, расширяясь внизу, заканчивается изгибом в идее крюка. Если рукоять выполнена из дерева или кости, то ее не украшают. Если использовали оргстекло, то его дополняют цветными вкраплениями и проволоку. Изготовленная из рога рукоять украшается стразами и перламутром. Металлическую рукоятку декорируют гравировкой, стразами на фоне растительных орнаментов.

Изгиб внизу ножа, или навершие, завершает его оформление. Его изготавливают в форме крюка, чтобы удерживать рукоять узбекского ножа было удобно. На рукоятке снизу всегда есть в наличии выемка для удобного расположения мизинца. Навершие выполняют из полого рога или специальных металлических вставок.

Краткая история узбекского ножа пчак

Первое упоминание об узбекском ноже пчак приходится на 14 век, когда к власти в Средней Азии пришел Тамерлан. История гласит, что этот правитель опасался бунтов и массовых волнений, поэтому был отдан приказ всем оружейникам изготовить ножи, которые нельзя классифицировать как холодное оружие.

Результатом такого приказа стало появление пчака в той форме, в которой он сохранился и до наших дней – с высоко изогнутым острием лезвия, что не давало возможности наносить колющие удары в бою.


После 15 века пчак стал отличным хозяйственным инструментом, его уже тогда активно использовали для нарезки мяса, овощей, теста и фруктов. Даже если по общественному положению мужчина не имел право носить нож в качестве холодного оружия и как элемент национальной одежды, на его поясе неизменно присутствовал рассматриваемый вид кухонного инструмента.

Интересно, что нож в подарок у узбеков считается проявлением уважения и почета, такой презент всегда желанный. Народы Средней Азии уверены, что любые остроконечные предметы становятся оберегающими амулетами, которые отгоняют от самого человека и его дома болезни, несчастья и беды.

До сих пор пчак используется в этом качестве – например, его кладут под подушку младенца (так он лучше спит и растет здоровым), а больному взрослому человеку нож может быть приложен ко лбу (отгоняет злых духов). Узбекские ножи дарят и взрослым мужчинам – например, такой подарок от сына отцу считается самым престижным и для юношей 18-летнего возраста.

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Автор статьи: Суворов Роман С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.

Вид пчака Краткая характеристика
Старобухарский Отмечается равномерное сужение клинка к острию, небольшой подъем. Собственно лезвие изогнутой формы, и это делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом – обвалка, снятие шкуры и так далее.
Старококандский Характерная особенность – небольшая ширина клинка. Используется как вспомогательный инструмент для работы с мясом, он удобен в «мелочах», например, качественно счистить мясо со шкуры, аккуратно обвалять кости и так далее.
Уйгурский В конструкции отсутствует гюльбанд (больстер) и бринч, зато рукояти всегда изготавливаются из качественного материала. Хвостовики такого типа пчака остаются открытыми, собственно клинки остаются не заточенными – это связано с запретом пользования ножей более 200 мм по длине лезвия.
Шархон Самый распространенный вид узбекского ножа, для которого характерно поднятие острия клинка по от ношению к обуху на 3-8 мм. Лезвие изготавливается только из углеродистой стали, дамасской – самой прочной.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.

Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).

Бывает ли складной

Вообще, узбекские традиционные ножи никогда не были складными, но современные производители (не мастера, а промышленники) реализуют и такой вид пчаков. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на острие, что и делает его схожим с пчаком.

Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть “пчак” (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает “нож”. Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама – звезда и полумесяц.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины – Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.


С этим читают