Операция «полководец румянцев»

Проведение операции

Орловско-Брянская операция. Положение войск на 30 сентября 1941 года.

Орловско-Брянская операция. Положение войск на 10 октября 1941 года.

Орловско-Брянская операция. Положение войск на 29 октября 1941 года.

В конце сентября 1941 года войска Брянского фронта прикрывали брянско-калужское и севско-орловско-тульское направления. Передний край их обороны в полосе 290 км проходил по линии Снопоть, Почеп, Погар, Глухов.

30 сентября войска немецкой группы армий «Центр» из райнов Шостки и южнее Рославля перешли в наступление. К концу дня оборона 50-й и 13-й армий была прорвана.

1 октября Сталин вызвал генерала Д. Д. Лелюшенко в ставку и поставил задачу остановить силами формирующегося 1-го гвардейского стрелкового корпуса танковую группу Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орёл. Корпус необходимо было сформировать за 4-5 дней. Однако этой же ночью генерала Лелюшенко снова вызывают в ставку и сообщают, что Гудериан уже совсем рядом с Орлом. Лелюшенко понял, что за 1-2 дня, отведенные ставкой для формирования корпуса он просто не успеет организовать оборону города. Генерал Лелюшенко принимает решение оставить Орёл без боя и организовать оборону южнее Мценска силами 36-го мотоциклетного полка, находящегося в резерве и Тульского артиллерийского училища. Сталин утвердил это решение, прочертив карандашом на карте линию обороны в районе Мценска по р. Зуша.

2 октября танковая группа Гудериана взяла Кромы, откуда двинулась на Орёл по Кромскому шоссе. В это время штаб Лелюшенко ещё даже не подошел ко Мценску.

3 октября примерно к 10 часам утра Гудериан подошел к южной окраине Орла.

Из воспоминаний начальника оперативного отдела штаба Брянского фронта Сандалова Л. М.:

С целью выиграть время для организации обороны под Мценском, который находится всего в 50 км от областного центра, на аэродроме Орла был высажен десант 201-й воздушно-десантной бригады (в составе 5-го воздушно-десантного корпуса РВГК), переброшенной в Орёл из г. Тейково Ивановской области. Транспортировка осуществлялась самолетами ПС-84 и ТБ-3 из 23-й авиадивизии. В самом городе десантировалась только часть бригады — 1-й батальон и разведрота 201-й воздушно-десантной бригады — порядка 500 человек. Аэродром находится на юго-западной окраине города, поэтому десантники с ходу вступили в бой и сдерживали противника примерно до 19 часов. Всего 3 октября в район Орла было переброшено 1358 человек. Из них, как уже было сказано, порядка 500 — непосредственно в Орел, столько же — на Оптушанский аэродром ДОСААФ, остальные — в другие точки, в том числе — в район Кром. В самом Орле на рубеже, пролегшем через Кромское шоссе, сражались не только десантники, но и чекисты из 146-го местного отдельного конвойного батальона внутренних войск НКВД, которым командовал капитан А. А. Лобачев — единственные войска, находившиеся в городе. Не пробившись на юго-западе, Гудериан двинулся со стороны Семинарки и Лужков и взял Орёл, где по его личным наблюдениям все ещё ходили трамваи.

Немецкая колонна на улице Ленина. Орёл. 3 октября 1941 года

Десантники дали возможность Лелюшенко организовать на подступах ко Мценску оборону. В 1-й Гвардейский стрелковый корпус наряду с мотоциклетным полком были включены 4-я и 11-я танковые бригады, 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 34-й полк внутренних войск, дивизион гвардейских минометов («катюш»).

Немецкие солдаты сдаются в плен в районе деревни Витовка. Брянский фронт. 30 сентября 1941 года

6 октября немцы заняли Карачев и Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их соединений попала в окружение. Немецкое командование выделило 4 из 5 корпусов 2-й танковой армии для ликвидации окружённых советских войск.

Оборона на участке Орел — Мценск продолжалась 9 дней. Во время проведения операции танковая группа Гудериана в боях с 4-й танковой бригадой Катукова потеряла 133 танка.

К 20 — 23 октября советские войска прорвали фронт окружения и вышли на линию Белёв, Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов: 50-я армия — в район г. Белёв; 13-я армия — в район г. Льгов; 3-я армия — в район Дмитровск-Орловский. К 29 октября 50-я армия вела бой на рубеже Павшино, Кураково, Дедилово; 3-я армия сосредоточивалась в районе Щигры и Ливны и перебрасывалась в район г. Ефремов для прикрытия образовавшегося разрыва между 50-й и 13-й армиями. 13-я армия вела бои на рубеже Малоархангельск, Щигры и Тим.

Хронология событий. Главные особенности операции

Целями Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были избраны расчленение и уничтожение группировки противника до того момента, когда он сможет её усилить, вернув выведенные на другие направления танковые дивизии или подтянув резервы. Соответственно, операция планировалась по двум направлениям:

  • Сковывание противника действиями авиации и партизан.
  • наращивание темпов операции, массирование сил и средств на главных направлениях.

В результате, несмотря на ограниченность масштабов (ширина фронта 200 км, глубина 120 км) и скоротечность (20 дней), операция получилась очень динамичной и насыщенной. В рамках Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были проведены ряд самостоятельных фронтовых операций:

  • Белгородско-Богодуховская наступательная операция
  • Белгородско-Харьковская наступательная операция.

Источники и мемуары

  • Алексей Исаев. [www.e-reading-lib.org/chapter.php/1017898/20/Isaev_-_Osvobozhdenie_1943._Ot_Kurska_i_Orla_voyna_nas_dovela.html Операция «Полководец Румянцев»] // Освобождение 1943. «От Курска и Орла война нас довела…». — М.: Эксмо, Яуза, 2013. — 554 с. — (Война и мы). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-61508-7.
  • В. Вохмянин, А. Парамонов, А. Подопригора. Харьков. Освобождённый навсегда. Сборник документов и материалов / А. Подопригора. — 1-е. — Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2013. — 264 с. — (Харьков в войне). — 200 экз. — ISBN 978-966-2556-77-4.
  • И. С. Конев. На харьковском направлении. «Военно-исторический журнал», 1963, № 8;
  • И. С. Конев Записки командующего фронтом. (мемары командующего Степным фронтом).
  • Соломатин. Красноградцы. М. 1963. (мемуары командира 1-го механизированного корпуса)
  • Катуков М. Е. На острие удара. (мемуары командира 1-й танковой армии)
  • Ротмистров П. А. Стальная гвардия. (мемуары командующего 5-й гвардейской армии)
  • Жадов А. С. Годы войны. (мемуары командующего 6-й гвардейской армии)
  • В Боях рожденная. Боевой путь 38-й армии.
  • Колтунов Г. А. Соловьев Б. А. Курская битва. М. 1970. (Классическая работа советского периода).
  • Битва под Курском. кн. 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль—август 1943). Воениздат, 1947.
  • И. Маркин. Курская битва. Воениздат, 1953.
  • Ф. Селиванов. Курская битва. Госполитиздат, 1956;
  • H. Apсенин, В. Назаров. 49 дней в огне. О героях Курской битвы. Соцэкгиз, 1961;
  • И. В. Тимохович. Советская авиация в битве под Курском. Воениздат, 1959.
  • Ю. Н. Вабиков, И. А. Самчук. Котел под Томаровкой. Воениздат, 1967.
  • Н. К. Попель. Танки повернули на запад. Воениздат, 1960 (мемуары Члена Военного совета 1-й гвардейской танковой армии).
  • С. А. Красовский. Жизнь в авиации. Воениздат, 1960. (мемуары командующего 2-й воздушной армии).
  • А. В. Ворожейкин. Над Курской дугой. Воениздат, 1962;
  • М. В. Захаров. О советском военном искусстве в битве под Курском, «Военно-исторический журнал», 1963, № 6 и 7;
  • Рассказывают командармы.»Военно-исторический журнал», 1963, № 7;
  • С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. Воениздат, 1968. (Мемуары начальника оперативного управления Генерального штаба)
  • Белгородско-Харьковская операция 1943 // Советская Военная Энциклопедия (в 8 томах) / М. А. Моисеев (пред. гл. ред. комиссии). — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1990. — Т. 1. — С. 350—351. — 544 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-203-00298-3.

В народном календаре…



19 августа (6 августа по старому стилю)

Второй Спас. Преображение. Яблочный Спас. Большой крестьянский праздник. Осенины. Яблочный Спас — массовое созревание яблок. Осенины — встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября). Погода меняется. Каков этот день, такой и январь. Это — день сбора первых яблок, которые ели с мёдом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а на Второй Спас разговлялись освящёнными яблоками. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. В лесах тем временем собирали малину, заготавливая её на зиму. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными. В этот день к церквам в сёлах и городах яблоки подвозили возами. Возле церковных оград возникли яблочные базары. Священники выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. Было такое присловье: Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на Зелёных Горах холсты продают. Встреча осени. Осенины. Начинается отлёт журавлей. Ко второму Спасу поспевают яровые. Яблочный Спас — всему час. Погода портится: Пришёл Спас — бери рукавицы про запас, второй Спас шубу припас.Преображение Господне

Самые интересные факты о сражении

  1. Наступление немецких армий на курской дуге стало последним крупным наступлением гитлеровцев на Восточном фронте. После этого поражения немецкое командование окончательно утратило инициативу и до конца войны разрабатывало лишь крупные оборонительные операции, в конце концов не увенчавшиеся успехом.
  2. План гитлеровского командования по разгрому советских частей на курском выступе носил кодовое наименование «Цитадель». Его суть заключалась в том, чтобы двумя сходящимися ударами с севера и юга окружить группировку советских войск, а затем уничтожить. План немецкого главного штаба имел все основания быть успешным, ведь подобные операции удавались нацистской армии не один раз. Немало советских дивизий сгинуло в немецких «котлах».
  3. Наступление немецких частей под Курском стало первым в плане безошибочного определения его направления советскими военачальниками. Дело в том, что предыдущие генеральные наступления гитлеровцев, будь то первый «блицкриг» или Сталинградская битва, всегда оказывались для советского руководства неожиданными, что приводило к огромным человеческим и материальным жертвам. В случае же Курской битвы советской разведке удалось безошибочно определить направление ключевого наступления немцев и сконцентрировать на нём свои войска, выстроить оборону.
  4. Под Курском советское командование применило новую оборонительную тактику, опирающуюся на так называемые противотанковые опорные пункты. Дело в том, что основой любого немецкого наступления являлся танковый «кулак». На очень небольшом участке фронта концентрировалось множество танков. При равномерном распределении всех противотанковых средств на участке сражения остановить танковую армаду было нереально: она легко уничтожала те 10-20 орудий, оказавшихся на их пути, и выходила в тыл обороняющимся. Поэтому, в этот раз советское командование сгруппировало все противотанковые средства в единые ПТОПы с большим количеством орудий, противотанковых ружей и т.д. Уничтожить такой опорный пункт было гораздо труднее и стоило куда больших потерь. Пройти между ПТОПов также могло стоить больших потерь – при таких попытках советские артиллеристы били немецкие танки в уязвимую бортовую броню.
  5. Курская битва ознаменовалась самым широким за всю историю войн применением танков с обоих сторон. В многочисленных танковых столкновениях принимали участие около 10 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Именно во время Курского сражения произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, в котором сошлись советская 5-я гвардейская танковая армия и немецкий 2-й танковый корпус СС. В этом сражении на ограниченном естественными препятствиями пространстве сошлось до 500 танков (разные источники называют разные цифры).
  6. И.В. Сталин перед началом летней кампании 1943 г. настаивал на продолжении наступления 1942 г. Будущим маршалам Жукову и Василевскому стоило больших трудов убедить генералиссимуса в том, что враг всё ещё очень силён и что начать грядущее сражение лучше в оборонительной позиции, измотав наступающих немцев. Исход битвы полностью подтвердил правоту военачальников.
  7. Курская битва стала первым сражением, в котором немецкие войска применили танки «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд». Помимо этого, в распоряжении гитлеровцев имелись танки «Тигр», которые также превосходили по своим тактико-техническим основные на тот момент советские танки Т-34-76.
  8. Единственным спасением советских танкистов в многочисленных танковых битвах на равнинной местности был ближний танковый бой. Дело в том, что современные немецкие танки были вооружены новейшими противотанковыми длинноствольными орудиями калибрами 75 и 88 мм, которые могли пробивать лобовую броню «традцатьчетвёрок» на дистанции до 2 км. Советские же танкисты могли пробить лоб «Тигра» лишь на расстоянии до 700 м. Поэтому, советские танковые подразделения всеми силами стремились максимально быстро сократить дистанцию боя, неся при этом большие потери и не имея в это время возможности нанести противнику серьёзный урон.


Сегодня по календарю



19 августа

1839 г. Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук. 1960 г. Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. 1981 г. На совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира. 1991 г. В Москве произошла попытка государственного переворота. Родились: 1689 г. Сэмюэл Ричардсон — английский писатель, родоначальник «чувствительной» литературы. 1881 г. Джордже Энеску — румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог. 1906 г. Леонид Васильевич Соловьёв — русский советский писатель. 1937 г. Александр Валентинович Вампилов — советский драматург, прозаик, публицист (1937-1972).

Группировка советских войск на 1 августа 1943 г. и её усиление

Воронежский фронт

5-я гвардейская армия,

32 гв. ск (13, 66 и 97 гв. сд), 33 гв. ск (42 и 95 гв. сд, 9гв. вдд), бгв. вдд 6-я гвардейская армия ,

27-я армия

40-я армия.

1-я гвардейская танковая армия

5-я гвардейская танковая армия.

38-я армия

2-я воздушная армия

7-я гвардейская армия

53-я армия (СССР)


69-я армия (СССР)

5-я воздушная армия

Пополнение и переброска войск

В течение десятидневной паузы, войска пополнились личным составом, боевой техникой, боекомплектом, продовольствием, горючим. В полосу Воронежского фронта был переброшен с Брянского фронта 7-й артиллерийский корпус прорыва, в полосу Степного фронта — 16-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК. Усиливалась авиационная группировка. 2-й воздушной армии были переданы 5-й штурмовой авиационный корпус и 10-й истребительный авиационный корпус. В ходе операции дополнительно введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и 2 бригады.

Немецкая группировка и её пополнение

14 пехотных дивизий (известны 10):

Белгород: 198-я пехотная дивизия.

Харьков: 39-я пехотная дивизия

От Белгорода вниз по Северскому Донцу:

320-я пехотная дивизия

106-я пехотная дивизия

282-я пехотная дивизия

Между Белгородом и Ворсклой:

167-я пехотная дивизия


168-я пехотная дивизия — томаровский котел.

57-я пехотная дивизия

255-я пехотная дивизия

332-я пехотная дивизия

4 танковых дивизии в оперативном резерве.

6-я танковая дивизия,

11-я танковая дивизия,

19-я танковая дивизия были введены в бой в первый день боев.

Две последних погибли в томаровском котле.

7-я танковая дивизия задействована на сумском направлении.

С 4 августа из Донбасса перебрасываются:

танковая дивизия СС «Викинг» и 17-я танковая дивизия


С участка Брянского фронта перебрасывается Дивизия «Великая Германия»,

а так же 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»,

2-я танковая дивизия СС «Дас Райх»,

3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф»

и 3-я танковая дивизия.

К 18 августа в районе Полтавы:

34-я пехотная дивизия

223-я пехотная дивизия

355-я пехотная дивизия

Военная операция

Подготовка к наступлению на Орел

Результаты военных действий зимы 1942–1943 года (разгром немцев под Сталинградом) внесли кардинальные изменения В характер боевых действий на восточном фронте. Захваченная стратегическая инициатива позволила советским войскам перевести боевые действия из обороны В наступление.

Подробная схема боевых действий в высоком качестве (93 МБ)

В рамках летней военной кампании 1943 года советским войскам предстояло освобождать территории, захваченные немецко-фашистскими войсками в первые месяцы войны, а значит, хорошо укрепленные противником за два года и имеющие развитую сеть снабжения.

Подробная схема боевых действий в высоком качестве (117 МБ)

В период подготовки к летнему наступлению (апрель-июль 1943 года) действующая армия получила значительное количество современного оружия, было закончено формирование дивизий реактивной артиллерии («Катюш»). Залп такой дивизии составлял порядка 3 500 тысяч снарядов, общей массой свыше 300 тонн.

В качестве места основного удара рассматривалось два варианта: первый — южнее Курска В направлении Харькова; второй — севернее Курска В направлении Орла. Ставкой был выбран второй вариант. Существовала опасность, что не до конца восстановившиеся после зимней кампании силы Воронежского и Юго-Западного фронтов могут не преодолеть немецкое сопротивление В направлении Харькова.

Была разработана Орловско-Курская наступательная операция. Сталин дал этой операции имя великого русского полководца — «Кутузов».

Планировалось ударами трех фронтов (Западного, Брянского и Центрального), сходящимися В направлении Орла, разгромить находящуюся там группировку немцев и освободить город Орел. Оборона города была поручена немецкому генералу Моделю, которого сам фюрер назвал «лев обороны». Именно Вальтер Модель спас от полного окружения советскими войсками ржевскую группировку.

Первыми вступить В операцию должны были войска Брянского и Западного фронтов. Они не были задействованы В обороне Курской дуги и уже В июне были полностью готовы к наступлению. Навстречу им должен был развернуть свое контрнаступление Центральный фронт.

В подготовке наступления были учтены и использованы инженерными войсками естественные преграды местности, овраги и балки, как исходные и промежуточные пункты сосредоточения войск. Под прикрытием этих препятствий войска подтягивались и перестаивались, готовясь к атаке. Там, где не удавалось найти таких укрытий, передвигались ночью, создавая днем ложные признаки укрепления обороны, чтобы враг думал, что советская армия собирается обороняться, а не наступать.

О том, что уловка удалась, свидетельствует высказывание генерал-полковника Кейтеля, входившего в верховное командование Германии:

Спустя четыре дня после начатых немцами атакующих действий на Курском направлении, оценив сложившуюся ситуацию, ставкой ВГКо было принято окончательное решение о дате начала операции.

Начало операции «Кутузов»

Итоги

Упорная оборона войск Брянского фронта сорвала темпы наступления немецких войск на тульском направлении и сковывала крупные силы противника в течение 17 суток, что позволило подготовить оборону рубежей в районе Тулы и Можайской линии обороны и сорвало план по глубокому охвату Москвы с тыла.

Генерал-полковник Гудериан, оценивая итоги наступления, писал: «Успешно завершив бои в районах Брянска и Вязьмы, группа армий «Центр» добилась тем самым еще одного крупного тактического успеха. Вопрос о том, в состоянии ли она продолжать наступление, чтобы превратить этот тактический успех в оперативный, являлся наиболее важным со времени начала войны вопросом, стоявшим перед высшим командованием германской армии».


С этим читают