Первая опиумная война

Военные действия

В июне 1840 г. у берегов Китая появилась английская эскадра (17 парусных кораблей и 4 парохода). Эскадра совершила вдоль побережья рейд к Северному Китаю, обстреливая порты и занимая некоторые из них. Китайскому правительству была отправлена нота Пальмерстона, содержащая требования:


  • открытие нескольких китайских портов для торговли;
  • возмещение убытков за уничтоженный опиум;
  • передача Англии о. Гонконг.

Китай согласился на мирные переговоры. Линь Цзэсюй был снят с поста. Английская эскадра отошла к побережью Южного Китая.

После этого император стал всячески оттягивать переговоры. Англичане заняли о. Сянган (Гонконг) и продолжили обстрел гуандунских портов.

В мае 1841 г. состоялось столкновение английского отряда с китайскими ополченцами у д. Саньюаньли. Несмотря на подавляющее численное превосходство, ополченцы ничего не добились. Провинциальные власти приказали им прекратить военные действия.

У д. Саньюаньли английский отряд (800 человек) окружало около 100 тыс. ополченцев.

В августе 1841 г. английская эскадра вновь двинулась в Северный Китай, захватывая один за другим китайские порты (Сямэнь, Нинбо и др.).

Рис. 3. Бои на Жемчужной реке. Гравюра XIX в..

Весной 1842 г. флот вошел в устье Янцзы. Взяв Шанхай, англичане отрезали Северный Китай от источников продовольствия. Подойдя к Нанкину, захватчики согласились на переговоры.

Повод[править | править код]

Когда Великобритания, Франция и Россия освободили свои силы после Крымской войны, британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в империи Цин. Такой повод нашёлся — это было задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей.


8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля (порт приписки — Гонконг), плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин.

Вопросы для самопроверки

  1. В каком веке англичане стали ввозить в Китай наркотики (опиум)? Для чего это делалось? 
  2. Кто и где выращивал для англичан опиумный мак? 
  3. Кому принадлежала решающая роль в «открытии» Китая? 
  4. Назовите титул Хун Сюцюаня.
  5. Через какой порт наиболее активно шла торговля опиумом?
  6. Кто был организатором религиозной секты которая привела к восстанию тайпинов?
  7. Как называлось государство, провозглашённое тайпинами в 1851г?
  8. Когда началось народное восстание «боксеров»?
  9. Какие отличия можно назвать в идеологии и целях тайпинов и ихэтуаней?
  10. В каком году и в каком возрасте императором Китая стал Муцихито?

Над поиском информации и составлением вопросов работали Коренева Л Тодорова А., Почерняев Н., Калинин Е., Зарубин В.

Тест по теме

Литература[править | править код]

  • Bickers, Robert A. The scramble for China: foreign devils in the Qing empire, 1800–1914 (англ.). — London: Allen Lane, 2011. — ISBN 9780713997491.
  • Beeching, Jack. The Chinese Opium Wars (1975), ISBN 0-15-617094-9
  • Henry Loch, Personal narrative of occurrences during Lord Elgin’s second embassy to China 1860, 1869.
  • Lovell, Julia. Opium War. — London: Picador, 2011. — ISBN 9780330537858.
  • Spence, Jonathan D. The search for modern China. — New York: Norton, 2013. — ISBN 9780393934519.
  • Wong, J. Y. Deadly dreams: opium, imperialism, and the Arrow War (1856–1860) in China (англ.). — Cambridge; New York: Cambridge University Press, 1998. — ISBN 0521552559.
  • Wong, J. Y. «Harry Parkes and the ‘Arrow War’ in China, » Modern Asian Studies (1975) 9#3 pp. 303—320.

Начало конфликта

Линь Цзэсюй

Непосредственным поводом к началу военных действий послужила деятельность китайского императорского чрезвычайного уполномоченного Линь Цзэсюя, который в марте 1839 года потребовал от англичан и американцев в Гуанчжоу сдачи всего опиума, а когда те отказались подчиниться — блокировал войсками территорию иностранных факторий и отозвал с них китайский персонал. Опиумоторговцы и суперинтендант британской торговли Чарльз Эллиот<span title=»Статья «Эллиот, Чарльз» в русском разделе отсутствует»>ru</span>en были вынуждены сдать весь запас наркотика — более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков, которые были уничтожены по приказу Линь Цзэсюя. Когда оскорблённые англичане переселились в Макао, Линь Цзэсюй разрешил торговать в Гуанчжоу только тем из них, кто давал подписку об отказе провозить опиум. Поскольку англичане демонстративно игнорировали китайские законы, Линь Цзэсюй в августе блокировал нарушителей в Макао и вынудил их перебраться на свои корабли. Упрямством британских конкурентов воспользовались американцы для расширения своей коммерции в ущерб английской. Многие англичане стремились дать требуемые обязательства.

Сэр Чарльз Эллиот

Чтобы не допустить этого, Чарльз Эллиот на свой страх и риск спровоцировал в сентябре и ноябре 1839 года несколько нападений британских судов на китайские военные джонки. Когда это не помогло, англичане согласились дать подписку о неучастии в контрабанде наркотика и прекратили вооружённые столкновения в устье Чжуцзяна. В конечном счёте Линь Цзэсюю удалось расколоть ряды британских и американских дельцов и возобновить внешнюю торговлю, резко сократив сбыт опиума на побережье Гуандуна. Первые успехи вскружили голову императору, и он решил поставить «варваров» на колени, объявив Китай с декабря 1839 года «закрытым» для всех коммерсантов из Англии и Индии. Все британские дельцы, их товары и корабли в январе 1840 года были удалены из Гуанчжоу. В Лондоне «закрытие» китайского рынка сочли благоприятным поводом для войны с Китаем.

Мощное лобби торговцев опиума во главе с Уильямом Джардином заставило британское правительство в апреле 1840 года объявить Китаю войну. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдат на борту покинула Индию в направлении Китая.

Президент США назвал эту войну справедливой.

Причины поражения Китая

Китайское правительство было обречено на поражение. К материально-техническому превосходству иностранных армий добавлялись и другие причины:

  • отсутствие плана операций и единого командования в китайской армии;
  • экономическая и политическая отсталость Китая;
  • непоследовательная политика правительства в отношении опиумной торговли (китайские чиновники были заинтересованы в этой торговле).

Что мы узнали?

Вторая опиумная война в Китае стала логическим продолжением Первой. Китай вновь потерпел поражение и был силой принужден подписать еще более тяжелые условия перемирия. Фактически страна превратилась в полуколонию ведущих западных стран.

Причины и результаты опиумной войны в Китае

В начале 19 века Китай выглядел самодостаточной державой, располагающей всеми необходимыми ресурсами для своего развития, что делало его независимым от импортных товаров. Торговля с европейцами велась через единственный порт – Гуанчжоу, а весь процесс контролировался Государством.

Ко взаимоотношениям с иностранцами в Китае относились очень внимательно. Например, если кто-то из Поднебесной сообщал любые сведения о стране или обучал иностранца китайскому языку, то он подвергался суровому наказанию.

Такая изолированность сильно била по развитию экономик колониальных держав. Купцы из Европы искали товар, который мог бы заинтересовать китайского потребителя, чтобы проникнуть на внутренний рынок страны. Заинтересовать жителей Поднебесной удалось курением опиума. Он и раньше использовался в Китае, но только в виде лекарства. Теперь же привычка курить наркотик, который англичане стали продавать только за серебро, распространилась даже в высших слоях китайского общества. Так Британия решила проблему падения национальной валюты и установив баланс в торговле с Китаем.

Торговля опиумом стала таким выгодным делом и для англичан, и для местных чиновников, что указы императора Цяньлуна о запрете ввоза этого товара просто игнорировались. Его преемник – Даогуан – начал более решительно действовать, резко пресекая контрабанду и используя силовые методы в решении возникшей проблемы. Искоренение нелегальной торговли привели к ухудшению британо-китайских отношений.


Рис. 1. Первая опиумная война.

В 1840-1842 годах случилась первая из опиумных войн в Китае. Весной 1840 года к берегам Китая подошла военно-морская эскадра Великобритании и потребовала возместить императора убытки за весь конфискованный опиум.

Рис. 2. Китайские солдаты 19 века.

Технологическая отсталость Китая и дезорганизация армии позволили англичанам быстро занять ключевые военные и торговые точки страны и даже подойти к столице.

26 августа 1842 года в Нанкине был подписан мирный договор. Пекин выплачивал Лондону контрибуцию серебром, передавал остров Гонконг и открывал ряд портов для торговли. Договор содержал и свод правил по торговле, превращающий Китай в колонию, подобную Индии. Вскоре и другие державы подписали подобные соглашения с Пекином.

Договор в Нанкине не удовлетворял всех амбиций англичан, поэтому новый вооруженный конфликт был делом времени. По окончании Крымской войны англичане стали искать повода, которым стал арест обвиненного в пиратстве гонконгского судна «Эрроу», ходившего под британским флагом. Лондон обвинил Пекин в агрессии, однако первый этап войны проходил в виде мелких стычек. В 1857 году на стороне англичан выступили и французы, желающие получить свою долю в колониальном разделе Китая. В тот же год британцы взяли штурмом Гуанчжоу, но продвинуться дальше им не позволило восстание сипаев в Индии, куда они направили свои основные силы.

В 1858 году в Тяньцзине был заключен договор, по которому Китай передавал еще ряд портов, но его должен был ратифицировать император. Китайцы всячески тянули этот процесс, готовя оборону столицы. Летом 1860 года сухопутные силы Англии начали наступление. Слабая китайская армия сдавала одну позицию за другой. В итоге император бежал, а его Летний дворец был разграблен. В Пекине был заключен итоговый мирный договор, по которому европейцам выплачивалась огромная контрибуция и давалась возможность вывозить из Китая местных рабочих – кули.

Рис. 3. Китайские рабочие 19 века.

Опиумные войны превратили Китай в источник дешевой рабочей силы, ресурсов и огромный рынок сбыта для ведущих колониальных держав. Он стал фактически полуколонией, не имевшей возможности оказать достойное сопротивление эксплуататорам.

Что мы узнали?


Говоря кратко об опиумных войнах в Китае, стоит отметить, что они полностью убили суверенитет Китая, сделав из самобытной и независимой державы поле для реализации товаров и развития европейской экономики.

Силы сторон

Силы Великобритании

Британский экспедиционный корпус на момент отплытия из Индии состоял из 4 полков:

  • 18-й королевский Ирландский полк — 582 чел.
  • 26-й Камеронский Ирландский полк — 806 чел.
  • 37-й Герфордширский Ирландский полк — 764 чел.
  • 49-й полк — 649 чел.
  • Две роты артиллерии (9-фунт. пушки и 12-фунт. гаубицы) — 213 чел.
  • Всего — 3014 человек.

Из индийских войск участвовали волонтёры: из армии Бенгальского президентства участвовал Волонтёрский Бенгальский полк (689 чел.), из армии Мадрасского президентства отделение сапёров (324 чел.). Также имелось артиллерийское подразделение — 67 человек, итого индийских частей — 1080 человек.

В целом, сухопутные силы достигали 4094 человека, не считая обслуживающего персонала.

Силы Цинской империи

На момент начала войны в вооружённых силах империи Цин числилось 220 тысяч человек в составе маньчжурской «восьмизнамённой армии» и 660 тысяч человек в составе набираемых из этнических китайцев «войск зелёного знамени». Эти силы были разбросаны по всей стране, и уже 35 лет (после подавления восстания секты «Учение белого лотоса») не принимали участия в боевых действиях против организованного противника, в лучшем случае выполняя полицейские или контрпартизанские функции.

Итоги Второй опиумной войны

В октябре 1860 г. Китай подписал Пекинские конвенции, подтверждающие условия Тяньцзинских договоров:

  • Англия, Франция и США получали свободное право торговли по всему Китаю;
  • в Пекине открывались иностранные миссии;
  • неограниченные права получали миссионеры;
  • снижались пошлины для иностранных торговцев;
  • легализовалась опиумная торговля.

К этому добавлялись новые условия:

  • контрибуция (около 8 млн. лянов);
  • Тяньцзинь превращался в открытый порт;
  • к Англии отходила южная часть Цзюлунского п-ова;
  • иностранные державы получали право свободно вывозить китайских кули (чернорабочих).

Итоги войны

Первая опиумная война в Китае завершилась подписанием Нанкинского договора (1842 г.):

  • открывались порты Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Сямэнь и Гуанчжоу;
  • до конца XX века англичане получали в собственность Гонконг;
  • на Китай накладывалась контрибуция в размере 21 млн. серебряных долларов.

Аналогичные Нанкинскому договоры с Китаем подписали Франция и США.

В Китае вводился принцип наибольшего благоприятствования: любые привилегии, предоставляемые иностранной державе, автоматически распространялись на все остальные страны.

Что мы узнали?

Первая опиумная война стала результатом стремления западных держав проникнуть на китайский рынок. Подавляющее превосходство армии и флота позволило англичанам с легкостью одержать победу. Нанкинский договор стал первым шагом на пути превращения Китая в полуколонию.


С этим читают