Орден мужества

Краткие сведения

Такая государственная награда появилась в 1994 году, и получить ее мог любой гражданин любой страны, который продемонстрировала свой героизм и смелость в сложившейся чрезвычайной ситуации. Например:


  • при оказании помощи гражданам, попавшим в аварию или катастрофу;
  • при исполнении своего служебного долга с риском для собственных жизни и здоровья;
  • при героическом прохождении службы при охране порядка.

Существуют определенные ограничения для получения такого ордена. Законом РФ установлено, что гражданин, состоящий на службе и претендующий на награждение Орденом Мужества не имеет право быть уличенным в каких-либо публичных противоправных действиях. А именно:

  • освобождение от занимаемой воинской должности;
  • предварительное заключение (арест) за совершение противоправного деяния, преступления;
  • неисполнение предмета договора (контакта), заключенного по принятию на воинскую службу;
  • наличие постановления суда о запрете занимать любую воинскую.

Выдержка из Указа Президента РФ №1099

При наличии в биографии хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов гражданин лишается возможности быть награжденным таким орденом.


Орден Мужества – один из самых новых орденов, включенных в государственный реестр. Имеет вид серебряного креста с округлыми концами. В центре креста изображен герб Российской Федерации.

Немногие знают о том, что обладателю ордена необходимо обратиться в соответствующие органы за вознаграждением, которое, к сожалению, не зачисляется автоматически, но полагается за проявленный героизм.

Получить такой орден может гражданин любого государства

На сегодняшний день в России орденом Мужества награждены более 110 тысяч граждан. Значительное количество орденов были присвоены посмертно.

Аналогичные награды на постсоветском пространстве

Россия


Орден Мужества на российской почтовой марке 2015 года

Орден «За личное мужество» на белорусской почтовой марке 2008 года

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» вместе с другими наградами был учреждён орден Мужества. Согласно статуту награды, утверждённому указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», орденом Мужества награждаются граждане Российской Федерации, «проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни». В установленных статутом случаях также предусматривается награждение иностранных граждан.

Исследователь, кандидат исторических наук А. И. Гончаров характеризует орден как аналог советского ордена «За личное мужество», К. А. Щеголев также пишет, что орден «За личное мужество» трансформировался в орден Мужества.

Белоруссия

Орден «За личное мужество» (белор. Ордэн «За асабістую мужнасць») существует и в наградной системе Белоруссии. Он был учреждён Законом Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года № 3726-XII «О государственных наградах Республики Беларусь».

В соответствии со статутом ордена, им награждаются граждане Белоруссии: за исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при исполнении воинского долга, гражданской либо служебной обязанности; за самоотверженные поступки, совершённые в экстремальных обстоятельствах; за мужество, проявленное при защите государственной границы; за мужество, проявленное при охране общественного порядка; за смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни.

Приднестровье

В наградной системе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики также существует орден «За личное мужество». Он был учреждён указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 1995 года № 27 «Об утверждении положения о государственных наградах Приднестровской Молдавской Республики» и предназначен для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики.

Государственная поддержка родственников героя

В основном все выплаты, компенсации, пособия и т.д. для лиц, имеющих орден Мужества, выплачиваемые государственной властью – это небольшое денежное пособие, которое, как правило, несоизмеримо с достойной жизнью таких граждан.

Можно обратиться в ПФ или иные госорганы для оформления выплат и льгот

Преференции, на которые может рассчитывать награжденный:

  • работник силовых структур либо военный имеет право на денежную компенсацию и некоторые привилегии;
  • работнику МВД полагается надбавка к заработной плате в размере 10%.

При заполнении анкет и других документов, относящихся к работе отдела кадров, обязательно необходимо указывать все имеющиеся награды. Этот факт имеет большое значение в предоставлении льгот и социальных выплат.

Наличие ордена Мужества подразумевает разного вида льготы и выплаты пособий, но если орден вручается посмертно, то родственники погибшего не имеют права на такие привилегии.

Родственники погибшего кавалера ордена Мужества не имеют право на льготы

История

Орден «За личное мужество»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года был учреждён орден «За личное мужество». Как подчёркивал исследователь, кандидат юридических наук М. А. Рогов, статут ордена предусматривал награждение граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

25 декабря 1991 года, согласно принятому Верховным Советом республики закону, РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование, Россия выделилась из него как независимое государство. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, которые вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 до принятия закона о государственных наградах в наградной системе России были сохранены некоторые знаки отличия, существовавшие в СССР, в том числе орден «За личное мужество».

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» вместе с другими наградами был учреждён орден Мужества. Историк, кандидат исторических наук А. И. Гончаров характеризует данный орден как аналог советского ордена «За личное мужество», а в некоторых источниках подчёркивается, что орден Мужества фактически стал правопреемником ордена «За личное мужество», поскольку в статутах данных наград много общего.

Изображение ополченского креста на «Ополченском билете» времён Николая II

В процессе создания ордена Мужества велись дебаты как по поводу формы награды, так и по поводу её названия. Так, А. И. Гончаров отмечает, что одним из рабочих названий новой награды было «орден „Пылающего сердца“», по аналогии с американской медалью «Пурпурное сердце». В разработке эскизов принимали участие заслуженный деятель искусств А. М. Авербах, старший научный сотрудник Государственного исторического музея В. А. Дуров, доктор исторических наук И. В. Можейко, кандидат исторических наук П. К. Корнаков. Форма наградного знака была предложена председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственным герольдмейстером Георгием Вадимовичем Вилинбаховым, а окончательный эскиз знака ордена был создан народным художником Российской Федерации Евгением Ильичом Ухналёвым (1931—2015), который также известнен как автор современного Государственного герба Российской Федерации, знаков президентской власти и ряда высших государственных наград Российской Федерации.

За основу знака ордена Мужества был взят «крест Рупперта», то есть крест, вписанный в круг. Подобную форму имели различные знаки Русской императорской армии, в частности, ополченские кресты 1812 и 1855 годов и нагрудный знак Александровского военного училища, однако, как отмечает А. И. Гончаров, «она никогда не была присущей российским орденам». Е. И. Ухналёв предлагал разместить на знаке ордена накладной позолоченный Государственный герб, однако экономическая ситуация в России начала 1990-х годов не позволила художнику в полной мере реализовать задуманный проект, так как изготовление ордена Мужества именно в таком виде значительно увеличило бы себестоимость награды. По мнению А. И. Гончарова, данное изменение «придало бы знаку дополнительную торжественность и гармоничность», однако отказ от него привёл к тому, что в окончательном варианте знака ордена Государственный герб, изображённый в центральной части знака, вследствие своего маленького размера «практически „потерялся“ среди расходящихся от него рельефных лучей».

Награждения

Награждение орденом «За личное мужество» младшего сержанта Б. Мазурова (106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия), отличившегося во время боевой операции в Афганистане, 1993 год

Первое награждение орденом «За личное мужество» было произведено 3 февраля 1989 года: указом Президиума Верховного Совета СССР орденом была награждена учитель средней школы № 42 города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Наталья Владимировна Ефимова. 1 декабря 1988 года группа вооружённых преступников захватила автобус, в котором находились ученики 4 «Г» класса школы № 42. Ефимова добровольно осталась в автобусе и поддерживала детей до окончания переговоров с террористами. Орден № 1 педагогу на торжественной церемонии в Московском Кремле вручил лично президент СССР М. С. Горбачёв. Орденом за номером 2 был награждён полковник КГБ СССР Юрий Кирсанов — участник операции по освобождению заложников.

Всего к концу 1991 года было произведено 529 награждений граждан СССР и свыше 100 награждений иностранных граждан; на Ленинградском монетном дворе было изготовлено около 8000 знаков. Среди известных кавалеров ордена «За личное мужество» — 8 спортсменов-альпинистов, участвовавших в экспедиции по восхождению на вершину горы Лхоцзе по Южной стене в Непале в октябре 1990 года. Исследователь, кандидат юридических наук А. М. Рогов отмечает, что орден стал одной из последних высоких наград СССР, имевших отношение к органам правопорядка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1991 года были произведены одни из последних награждений орденом как государственной наградой СССР: награды были удостоены работницы Центрального дома-интерната города Барнаула Лидия Ивановна Аветян и Антонина Георгиевна Пивоварова, отличившиеся при спасении людей во время пожара в интернате, а также трое работников подсобного хозяйства «Горнослинкино» (Уватский район, Тюменская область), сумевшие задержать группу особо опасных преступников. Последнее награждение военнослужащих Вооружённых Сил СССР состоялось 19 декабря 1991 года: с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» ордена «За личное мужество» были удостоены шесть офицеров, а также один старший сержант, награждённый посмертно.

Первое награждение орденом «За личное мужество» в качестве государственной награды Российской Федерации было произведено 10 июня 1992 года. С формулировкой «за мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара и спасении больших материальных ценностей» награды были удостоены работники производственного объединения «Красноярсклеспром» Владимир Иванович Бутылкин, Мануср Хамбалович Зарипов, Василий Николаевич Покровецкий, Сергей Владимирович Спиридонов.

По словам исследователя К. А. Щеголева, в дальнейшем орденом «За личное мужество» в основном награждались граждане, отличившиеся при задержании особо опасных преступников. Среди ряда награждений исследователь отдельно отмечает чемпионов Паралимпийских игр Р. А. Баталову и С. А. Севостьянова, 16 работников агентства «РИА Новости», 9 работников агентства «Интерфакс», диктора В. А. Березина, учителя Касплянской средней школы Смоленской области И. И. Копачева.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года № 1613 с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга во время освещения событий 3—4 октября 1993 года в Москве» орденом «За личное мужество» была отмечена группа журналистов и работников СМИ. Среди награждённых этим указом был и фотокорреспондент газеты «Известия» Владимир Николаевич Маташин, муж первого кавалера ордена Натальи Ефимовой. Это единственный случай, когда муж и жена становились кавалерами данной награды.

В 1992—1994 годы кавалерами ордена «За личное мужество» стали четверо иностранных граждан:

  • Пол Лезви Третви (Великобритания) — старший сержант Королевских военно-воздушных сил Великобритании, участник спасения российских моряков с судна «Картли»;
  • Ричард Вебер (Канада) — участник лыжной экспедиции на Северный полюс;
  • Жан Пьер Эньере (Франция) — космонавт;
  • Рори Пек (Великобритания; посмертно) — тележурналист, освещавший события октября 1993 года в Москве.

Последними кавалерами ордена стали заместитель главы Ставропольского края Александр Владимирович Коробейников и лесник Иссинского лесничества Лунинского лесхоза Пензенского управления лесами Иван Ефимович Цыплихин, причём последний — посмертно. Награждение было произведено президентским указом от 28 октября 1994 года.

Описание

Знак ордена «За личное мужество» в 1992—1994 годы; надпись «СССР» отсутствует

Орден «За личное мужество» представляет собой слегка выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В промежутках между тупыми углами звезды расположены с левой стороны дубовая, а с правой — лавровая ветви, соединённые внизу.

В центре звезды изображён щит, середина которого, имеющая слегка выпуклую овальную форму, обрамлена ободком. В верхней части щита расположена пятиконечная звёздочка с серпом и молотом. Под ней находится рельефная надпись «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО». В нижней части щита — рельефная лента с надписью «СССР». В связи с тем, что Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» было предписано привести описания сохранённых в наградной системе России советских знаков отличия в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, на орденах, вручавшихся в 1992—1994 годы, данная надпись отсутствовала.

Орден «За личное мужество» изготовлялся из серебра. Лучистая пятиконечная звезда, серп и молот и надписи позолочены. Звёздочка и лента покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены позолочёнными ободками. Края щита покрыты белой эмалью, внутренний и внешний ободки позолочены. Дубовая, лавровая ветви и середина щита оксидированы.

Размер ордена между противолежащими концами лучистой звезды составляет 45 миллиметров. Высота ордена — 48 миллиметров, ширина — 44,5 миллиметра. Общий вес ордена — (33,250 ± 1,62) грамма.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой красного цвета с тремя продольными белыми полосками по краям. Ширина ленты — 24 миллиметра. Ширина полосок — по 1 миллиметру.

История

22 августа 1988 года было принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР», которым предписывалось учредить орден «За личное мужество» для награждения «граждан, проявивших мужество и отвагу при спасении жизни людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах». Данным документом также было поручено Министерству внутренних дел СССР и Министерству юстиции СССР с «участием других заинтересованных организаций разработать и представить в месячный срок» проект статута ордена и его описание.

В качестве автора проекта нового ордена выступил Александр Борисович Жук (1922—2002), на тот момент являвшийся художником научно-технического комитета Центрального вещевого управления Министерства обороны СССР и уже известный как автор эскизов ордена Дружбы народов, юбилейных медалей «50 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР» и других государственных наград СССР. Штамп для ордена изготавливал гравёр Сергей Михайлович Иванов. «Орден За личное мужество создавался как совершенно новый орден, и никакие „отправные моменты“ сверху художникам не навязывались. Но мне посоветовали не пренебрегать тем декором, который раньше предлагался мной на одном из вариантов „Знака Почёта“ и который в своё время был одобрен», — впоследствии вспоминал Жук.

А. Б. Жук отмечал, что работа над созданием новой награды велась «по старым правилам»: за небольшое количество времени им было создано 18 цветных проектных рисунков. «Мне показали некоторые эскизы других художников монетного двора. Всё это выглядело прекрасно, а ювелирно изготовленные муляжи казались просто неотразимыми… И вдруг мне объявляют, что Ментешашвили, новый секретарь Президиума Верховного Совета СССР, сменивший на этом посту Георгадзе, одобрил один из моих проектов, именно тот, который был разработан на основе одобренного ранее ордена Почёта», — рассказывал он.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года были утверждены статут и описание ордена «За личное мужество». Таким образом, данная награда стала последним орденом, учреждённым в СССР.

25 декабря 1991 года, согласно принятому Верховным Советом республики закону, РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование, Россия выделилась из него как независимое государство. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, которые вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» до принятия закона о государственных наградах в наградной системе России были сохранены некоторые существовавшие в СССР знаки отличия с приведением их статутов, положений и описаний в соответствие с государственной символикой Российской Федерации; сохранён был в том числе и орден «За личное мужество».

В новую наградную систему, утверждённую указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации», орден «За личное мужество» не вошёл.


С этим читают