Самые почетные медали и ордена российской федерации

Орден Золотого руна, до 500 000 р

Одна из самых древних и почетных наград Европы, учрежденный в 1430 году Филиппом III Добрым в тот день, когда он женился на принцессе Изабелле Португальской.

Орден Золотого руна – изображение похищенного в Колхиде золотого руна, повешенное на цепи из 28 звеньев. У каждого сохранившегося ордена есть своя история, и стоят они очень дорого, от 1,5 тыс. до 500 тыс. долларов.


Он был создан из-за особой любви и расположения к рыцарству. Членами ордена могли стать только католики, те, кто его получили, остаются его рыцарями всю жизнь, если сохранят верность своей религии, не будут обличены в государственной измене, не сбегут с поля битвы, не нарушат супружеской верности. Традиционно им награждались главы государств.

Исторический аспект

Начиная с XI века, рыцари-крестоносцы начали формирование особых монашеских общин со своим уставом, атрибутами и тайной символикой. Подобные братства возникли сначала на завоёванных землях Палестины, а затем и в самой Европе. Назывались они «ордена» и состояли только из рыцарей дворянского происхождения.

Члены каждого братства носили специальные знаки отличия, преимущественно кресты из золота или серебра, украшенные драгоценными камнями. Вступление в привилегированную организацию, обычно инициируемое влиятельным лицом, например, главой государства, воспринималось как высшая награда. В XV веке орденские знаки отличия стали использоваться европейскими монархами как поощрение за выдающиеся заслуги, преимущественно в военной области. Претендентов по-прежнему выбирали в аристократических кругах, представители других сословий не рассматривались.

Помимо существующих орденов, позаимствованных у рыцарей-крестоносцев, разрабатывались и новые образцы. Некоторые регалии того времени до сих пор присутствуют в арсенале европейских стран и обладают самым высоким статусом. Поскольку почётные знаки монархических государств ведут свою родословную от монашеских общин, в их основе лежит геральдический крест: либо тамплиеровский, либо мальтийский. Орденская система СССР имела совершенно другую символику, но сейчас Россия вернулась к прежним эмблемам, учрёждённым Петром I по европейскому стандарту.

Медали произошли от золотых и серебряных монет, которыми на Руси и в древней Европе награждали за трудовые и военные заслуги

В средние века появились памятные и юбилейные разновидности, которые приурочивались к важному событию. Вес и форма медалей приравнивались к местным денежным единицам, ими можно было расплачиваться, как и монетами соответствующего достоинства


Подобное «совмещение функций» практиковалось до конца XIX века.

История

Первый орден учрежден Петром I в 1698 г. Идею создания новой системы поощрения царь перенял по время путешествия по Европе. До Петра I монархи отмечали своих подданных наградным оружием, ценными вещами или земельными наделами. Изначально заслуги кавалеров, достаточные для получения награды, определялись царем лично. Это не составляло большой проблемы, поскольку до эпохи Екатерины II в стране существовало всего 3 ордена.

Екатерина Великая учредила 2 новых знака, чтобы иметь возможность награждать представителей всех дворянских сословий. Новшества царицы не только усовершенствовали систему наград, но и существенно ее усложнили, что привело к потребности создания отдельного закона, который должен был регулировать порядок вручения регалий. «Установление об императорских орденах» учредил Павел I в день своей коронации в 1797 г. До 1917 г. документ определял иерархию наград империи, и регулировал деятельность органа управления – Российского кавалерского ордена. Согласно закону, верховным руководителем структуры являлся царь. Прямое руководство осуществлял канцлер, назначавшийся из числа держателей ордена Св. Андрея Первозванного.

Первые ордена и наградные медали СССР

В декабре 1920 г. Восьмым Всероссийским съездом Советов был учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР (а впоследствии, в сентябре 1928 г. — общесоюзный Трудового Красного Знамени). В апреле 1930 г. Президиум ЦИК СССР учредил высшую награду страны — орден Ленина и еще одну военную награду — орден Красной Звезды.


В апреле 1934 г. Постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза, присваивавшееся «за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». В ноябре 1935 года Постановлением ЦИК СССР учреждается новая награда, орд. Знак Почета, вручаемая за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

В декабре 1938 г. установливается высшая степень отличия «за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» — звание Героя Социалистического Труда. Героям СССР и Героям Социалистического Труда вручались орд. Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Несколько позже были установлены дополнительные знаки особого отличия: для Героев СССР — медаль «Золотая Звезда»(1 августа 1939 г.), для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот» (22 мая 1940 г.).

Во время Великой Отечественной войны появились новые боевые награды. 20 мая 1942 г. был учрежден орден Отечественной войны. Был детально разработан статут этой боевой награды — в нем подробно и четко перечислялось, за какие конкретно боевые отличия производится вручение. Несколько новаций отличали его от всех других советских отличий, учрежденных ранее: во-первых, он подразделялся на две степени — до этого наградная система СССР не знала практики подразделения на степени; во-вторых, носился на прямоугольной колодке с красной лентой — а все прежние советские ордена не имели колодок с лентами (они крепились к одежде при помощи штифта с гайкой); в-третьих, он располагался на правой стороне груди (до этого все награды СССР носились только на левой стороне груди).

Самый массовый орден Великой Отечественной

В отличие от ордена Ленина, появившийся в один день с ним орден Красной Звезды был предназначен в первую очередь для персональных награждений. Поэтому первым его кавалером стал командарм 1-го ранга Василий Блюхер: 13 мая 1930 года его удостоили награды за успешные действия Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, которой довелось годом ранее отражать китайскую агрессию на КВЖД.

Дальнейшие награждения орденом Красной Звезды подтвердили статус награды для всех, кто проявил себя мужественным и умелым воином в мирное или военное время. Его вручали за успехи в овладении новой техникой и за совершение дальних перелетов, его получали летчики, сумевшие довести до своего аэродрома неисправный самолет, и военврачи «за образцовую постановку лечебного дела» в госпиталях. Наибольшее число довоенных награждений приходится на 1938 год, когда шли бои у озера Хасан, и конечно, многих кавалеров ордена дала Советско-финская война 1939-40 годов.

Но наибольшее число награжденных орденом Красной Звезды приходится, конечно же, на период Великой Отечественной войны. Из общего числа в 3 876 742 награжденных более 2,86 млн человек получили награду в годы войны: «Звездочка», как называли ее солдаты и офицеры, стала самым массовым орденом Великой Отечественной. Правда, под конец войны ее статус несколько понизился из-за решения присваивать награду за 15 лет безупречной службы (эта практика существовала до 1957 года, как, кстати, и практика награждения орденом Ленина — за 25 лет службы). Однако с начала 1960-х годов орден Красной Звезды вновь стал самой высокой заслуженной наградой для военных. Его получали участники локальных конфликтов в Юго-Восточной Азии и Африке, солдаты и офицеры Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и моряки, совершившие дальние походы…


Как и орден Ленина, орден Красной Звезды не пережил породившей его страны: последнее награждение им состоялось 24 декабря 1991 года, когда «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» награду получил военный водолаз Виктор Разумович. Правда, дотошные исследователи нашли еще один, закрытый указ от того же дня, которым той же награды «за мужество и отвагу, проявленные при защите демократии в стране», были награждены еще два человека, и вторым в этом списке значится капитан Константин Чепуркин.

Обложка: http://pinterest.ru

Победа

Высший воинский знак, учрежденный 8 ноября 1943 года, задумывался как полководческий. Его вручали командному составу за успешные операции в масштабах фронта.

Имена кавалеров записывались на мемориальной доске, установленной в Большом Кремлевском дворце. За всю историю было всего 20 награждений.

«Победа» – единственный наградной экземпляр, выполненный специалистами Московской ювелирно-часовой фабрики. Все остальные награды военного периода чеканились на Московском монетном дворе. Изделие сделано из чистой платины – около 300 г на каждый экземпляр, а в качестве декора использовались бриллианты.

Орден носят на левой груди обособленно: на 12-14 см выше пояса.

Источники

  1. ↑ , с. 3.
  2. , с. 9.
  3.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1979. — № 28. — С. 479.
  4. , с. 12.
  5. , с. 15—16.
  6. , с. 278—281.
  7. , с. 284.
  8. , с. 286.
  9. , с. 287—289.
  10. , с. 290.
  11. , с. 19.
  12. , с. 5.
  13. Об упразднении капитула орденов бывшего министерства двора // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг.. — М.: Управление делами Совнаркома СССР, 1942. — С. 231.
  14. ↑ , с. 56.
  15. , с. 6.
  16. . Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Дата обращения 9 июля 2017.
  17. , с. 9—11.
  18. , с. 273.
  19. , с. 3—4.
  20. , с. 11.
  21. , с. 272.
  22. . Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Дата обращения 9 июля 2017.
  23. , с. 9.
  24. , с. 4.
  25. , с. 10.
  26. , с. 274.
  27. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  28. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  29. , с. 12.
  30. , с. 276.
  31. , с. 277.
  32.  // Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Союза Советских Социалистических Республик. — 1924. — № 4. — С. 48.
  33. ↑  // Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Союза Советских Социалистических Республик. — 1928. — № 59. — С. 523.
  34.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1980. — № 14. — С. 258.
  35. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 3 июля 2017.
  36.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1981. — № 31. — С. 934.
  37.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1980. — № 14. — С. 654.
  38. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 3 июля 2017.
  39. ↑  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1981. — № 31. — С. 934.
  40.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1930. — № 26. — С. 289.
  41. ↑  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1980. — № 14. — С. 258.
  42. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 3 июля 2017.
  43.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1980. — № 31. — С. 934.
  44.  // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — 1930. — № 26. — С. 290.
  45. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 3 июля 2017.
  46. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 4 июля 2017.
  47.  // Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Союза Советских Социалистических Республик. — 1936. — № 24. — С. 223.
  48. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1942. — № 19.
  49. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 4 июля 2017.
  50. ↑ , с. 74.
  51. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1942. — № 30.
  52. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1943. — № 7.
  53. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 4 июля 2017.
  54. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1981. — № 31. — С. 934.
  55. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 5 июля 2017.
  56. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 5 июля 2017.
  57.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1943. — № 41.
  58. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1980. — № 30. — С. 613.
  59. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 5 июля 2017.
  60. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1943. — № 48.
  61. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 5 июля 2017.
  62.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1944. — № 46.
  63. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1947. — № 45.
  64.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1957. — № 17. — С. 446.
  65.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1975. — № 19. — С. 295.
  66. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 5 июля 2017.
  67. ↑  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1944. — № 15.
  68. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  69. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  70.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1944. — № 37.
  71.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1973. — № 22. — С. 284.
  72. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 12 июля 2017.
  73. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  74.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1982. — № 2. — С. 17.
  75.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1967. — № 44. — С. 594.
  76. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  77.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1972. — № 51. — С. 481.
  78.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1973. — № 36. — С. 485.
  79. . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 6 июля 2017.
  80.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1974. — № 4. — С. 75.
  81.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1981. — № 8. — С. 179.
  82.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1984. — № 26. — С. 459.
  83.  // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1974. — № 44. — С. 733.
  84. ↑ . Ордена СССР. Ордена и медали СССР. Дата обращения 5 июля 2017.

История

Российская империя

Пётр I учредил первый орден России в 1698 году, но почти сто лет после того наградная система в Российской империи регулировалась указами по отдельным орденам. Заслуги кавалеров из высшей аристократии и генералитета определялись по личному усмотрению монарха, что не создавало проблем в силу существования до правления Екатерины II только 3 орденов. Екатерина II для охвата широких слоёв дворянства ввела два новых ордена с 4 степенями каждый, усовершенствовав, но и значительно усложнив орденскую систему в государстве. Первым общим законом об орденах Российской империи стало подписанное Павлом I в день его коронации (5 апреля 1797 года) «Установление о российских орденах», которое впервые официально установило иерархию государственных наград России и создало единый орган управления наградным производством. При «Кавалерском обществе» была учреждена канцелярия, с 1798 года «Капитул орденов», возглавлял его канцлер из числа кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного. В 1832 году Капитул орденов был переименован в «Капитул Императорских и Царских орденов».

До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награжденный орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства. 10 ноября 1917 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», награждение орденами и медалями Российской империи в советской России было прекращено. Однако уже с начала 1918 года в Добровольческой армии, а затем на территории, подконтрольной КОНР награждение дореволюционными орденами возобновилось.

Российская Демократическая Федеративная Республика

В марте 1922 года, Учредительное собрание окончательно восстановило прежнюю наградную систему, но упразднив польские ордена Белого орла и Воинской доблести, так как данные награды были восстановлены в Польской наградной системе. Орден Святого Георгия, ранее находившийся вне иерархии, был внедрен в неё выше ордена Святого Владимира. Также, по инициативе Лавра Корнилова в наградную систему был включён новый орден — Орден Святителя Николая Чудотворца, который заменил в наградной иерархии орден Белого орла.


С этим читают