Инженерная подготовка. противопехотные мины российской армии (часть 2)

Тактико-технические характеристики мины

  • Тип мины……………………………………….противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения.
  • Корпус…………………………………………..сталь.
  • Масса………………………..………………………5.0 кг.
  • Масса взрывчатого вещества (МС)………..….660 гр.
  • Диаметр………………………………………..10.8 см.
  • Высота корпуса…………………………………17.2 см.
  • Длина датчика цели ( в одну сторону)………15м.
  • Чувствительность………………………………1 — 17 кг.
  • Радиус сплошного поражения……………………..30м.
  • Температурный диапазон применения…..-60 –+60 град.

Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Мины упаковываются в ящики по 6 шт. (масса брутто 54 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателей МУВ и капсюлей-детонаторов №8А , которыми мина снаряжается на месте установки). Однако взрыватели и капсюли детонаторы укладываются в ящик нап заводе.

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа «373»

Вариант установки мины в грунт


На рисунке показан вариант установки мины в грунт (размеры указана в сантиметрах). 1- деревяные колышки, 2-проволочная растяжка, 3-металлический колышек, 4-двойной тросик с тремя карабинами, 5- мина. При установке мины следует иметь в виду, что при промерзании грунта на 10-16см.пороховой вышибной заряд не сможет выбросить мину и взрыва не произойдет. В предвидении этого мина устанавливается на грунт и привязывается минной лентой к металлическому колышку, вбитому в грунт.

Создание ОЗМ-72

После окончания Великой Отечественной, финансирование конструкторского бюро, занимающегося вопросами развития минно-подрывного искусства, значительно увеличилось. Ведь саперы и их навыки вместе с применяемыми ими средствами поражения противника давали в годы войны весьма эффективные результаты.

В 60-е годы в подмосковной Балашихе в Научно-Исследовательском Инженерном Институте началась разработка новой мины, отвечающей инженерным стандартам и обладающей высокими поражающими качествами. К тому времени мастерство и наблюдательность саперов позволяли разминировать большинство инженерных средств поражения. Был необходим новый боеприпас, сложный для обнаружения и для деактивации противником.

В конце 60-х годов начались испытания ОЗМ-72, в которой был применен метод срабатывания заряда, отличимый от классического варианта.

Прототипом снаряда стала ОЗМ-152, но на сей раз конструкторам ставилась задача уменьшить габариты, с сохранением поражающих качеств саперного оружия. Длина ОЗМ-152 составляла 60 см, и эта характеристика существенно осложняла эффективное использование мины в то время.

Испытания длились до 1972 года, инженеры экспериментировали с поражающими элементами мины. Сначала это были маленькие нарезанные кусочки металла, но вскоре от них отказались, заменив сферическими шариками, которые увеличили радиус сплошного поражения ОЗМ-72 вдвое.

При использовании штатного взрывателя МУВ-3 мину невозможно было разминировать. Такое решение конструкторами было принято для того, чтобы исключить попадание в руки противника в случае обезвреживания, и чтобы принцип действия инженерного снаряда оставался тайной. Поэтому ОЗМ-72 с взведенным в боевое положение взрывателем можно было обезвредить только подорвав. В 1973 году ОЗМ-72 приняли на вооружение.

Особенности конструкции

Элементами ОЗМ-72 являются:

  • Направляющий стакан. Для его изготовления используется сталь. На дне стакана имеется специальная камера, предназначенная для крепления в ней натяжного троса, соединяющего стакан с ударным механизмом. Стакан содержит корпус со взрывным зарядом и осколками.
  • Заряд. В качестве заряда для мины ОЗМ-72 используется тротил, которым заполняется внутренняя полость обоймы. Располагается в верхней части центральной втулки.
  • Вышибной заряд. Предназначен для выталкивания взрывного устройства из земли на высоту 1 м. Для изготовления вышибного заряда используется собранный в тканевый мешочек дымный порох. Заряд содержится в специальной трубке.
  • Ударный механизм. Размещен в нижней части центральной втулки.
  • Детонирующий капсюль. Размещается в гнезде дополнительного детонатора и монтируется только в тот момент, когда производится непосредственно установка мины ОЗМ-72.
  • Карабины и тросы. Предназначены для крепления чеки взрывного механизма с проволочными растяжками.
  • Растяжки из проволоки. Смотанные в катушки при установке достигают длины до 15 м. Предназначаются для обустройства ловушек-растяжек.
  • Колышки из дерева и металла. Деревянные колья применяются для обустройства растяжек, а металлические – для крепежа мины в мерзлом грунте и монтажа тросика с карабинами. Для производства металлических кольев используется дюралевый уголок.

Требования безопасности при обращении с взрывоопасными предметами

В целях предотвращения несчастных случаев при нахождении личного состава на заминированной местности и при обнаружении взрывоопасных предметов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвредить ее. Хороший профессионал всегда позаботится, чтобы установленная им мина имела устройство необезвреживаемости или неизвлекаемости. Эту работу должны производить саперы. До их прибытия необходимо оградить или хотя бы обозначить опасный участок специальными знаками с надписями «мины», а личный состав должен находиться на безопасном расстоянии от мин.
  2. Как правило, на минных полях устанавливаются смешанные (противотанковые и противопехотные) мины. При нахождении в опасной близости от мин личный состав может пострадать от взрыва (по истечении срока самоликвидации, при срабатывании от упавших веток, при сильном ветре и т. д.). В зависимости от типа и конструкции осколочных боеприпасов, некоторые из них могут быть опасны на удалении до 300 метров.
  3. Мины снимаются с места и обезвреживаются только в том случае, если по условиям обстановки подрыв их на месте невозможен. При этом извлечение мины с места установки необходимо производить при помощи саперной «кошки» с безопасного расстояния.
  4. Работы по разминированию должны производиться в специальном снаряжении (защитном костюме сапера). Но, к сожалению, такого снаряжения, как правило, нет, поэтому обходиться приходится обычно только бронежилетом.
  5. Надо помнить, что установленные мины искусно маскируются. Для затруднения их поиска миноискателями рассыпается большое количество осколков, гильз. Для притупления чувствительности собак минно-розыскной службы мины могут поливать горюче-смазочными материалами, рассыпать вокруг дробленое взрывчатое вещество.
  6. В случае обнаружения предмета неизвестного назначения, запрещается брать его в руки, необходимо прекратить работы и вызвать специалиста.
  7. Категорически запрещается приносить в расположение войск и хранить взрывоопасные предметы.
  8. Категорически запрещается разряжать, бросать или ударять по обнаруженным взрывоопасным предметам.
  9. Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, выдергивать проволоку, обнаруженную на земле, в траве или кустарнике, т. к. возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью «кошки» с веревкой длиной 50 м, находясь в укрытии.
  10. Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены на отсутствие взрывоопасных предметов щупом или металлоискателем.
  11. Движение гусеничной и колесной техники через передний край обороны противника разрешается только по проходам, предварительно обследованным саперами. Отклонение техники от обозначенных маршрутов запрещается.
  12. Категорически запрещается уничтожение взрывоопасные предметы лицам не имеющим специального на то разрешения-допуска.

Рекомендации при установке

  • Металлический колышек следует забивать в землю таким образом, чтобы верхняя его часть не бросалась в глаза. Для этого его верхушка с продетой в ней проволокой должна выступать над уровнем земли не более чем на 150 мм. При этом вкапывать его нужно в направлении к противнику. Это легко определить по имеющейся в металлическом колышке специальной выемке. При установке взрывного устройства она должна быть направлена к мине.
  • Предохранительную чеку рекомендуется выдергивать из взрывателя только после того, как осуществлена проверка надежности на удержание боевой чеки.
  • После зацепления за боевую чеку карабина он не должен вытягиваться. Если это происходит, значит, металлический колышек вбит некачественно и смещается в сторону, понижая при этом натяжение проволочной растяжки.
  • Установка противопехотной мины ОЗТ-72 легко выполняется в мягкую почву в летнее время, а зимой – в замерзшую землю с дальнейшей маскировкой снегом. В том случае, если приходится работать со слишком мягкой почвой, что характерно для болотистых местностей, рекомендуется использовать доски не более чем 15х15 см. Толщина их должна составлять 25 мм. Применение досок гарантирует надежность вылета оболочки из стального стакана.

Современное развитие военного производства позволяет учитывать все сильные и слабые стороны взрывных устройств. Благодаря этому мины сегодня представлены на вооружении в большом разнообразии: от самых простых изделий с примитивными взрывателями и слабыми взрывными наполнителями до сложнейших механизмов с дистанционным управлением, в разработке которых используются новейшие достижения науки.

Боевое применение


Эта мина стала считаться очень сильным средством поражения после первого боевого применения. Состоялось оно во время войны в Афганистане году при трагических обстоятельствах.

20 апреля 1984 года в Панджшерском ущелье при проведении войсковой операции производилась высадка десантников 2-го парашютно-десантного батальона 345-го парашютно-десантного полка. Произошла детонация мины ОЗМ-72, установленной в ходе предыдущих боевых действий. По некоторым данным жертвами стали несколько десятков человек, хотя в официальных сводках таких потерь не числится. Согласно легенде после этого солдаты прозвали мину ОЗМ-72 «Ведьмой».

Известны случаи, когда группы разведчиков и спецназа, выполнившие боевую задачу, заблаговременно устанавливали мину на путях отступления, по дороге в точку сбора. Преследовавшие советских солдат «духи» подрывались на ней и гибли целыми десятками и прекращали погоню.

Так же инженерный снаряд активно применялся федеральными войсками в ходе ведения первой и второй Чеченских кампаний. Вплоть до конца 90-х годов противникам был непонятен принцип действия мины. Так, когда в руки боевиков попала ОЗМ-72, они сами на ней подорвались, попробовав ее установить на местности. Так же некоторые саперы при ведении боев в городе использовали ОЗМ-72 в качестве штурмовой гранаты.

Особенно действенно она была при освобождении здания от противника, занявшего верхние этажи многоэтажек. Для этого отстегивался или перерезался трос, соединявший нижнюю крышку и заряд. Под действием вышибного заряда поражающие элементы ОЗМ-72 подскакивали на высоту до 18-20 метров, где происходила детонация.

Конструкция МОН-50

Внешне мина представляет собой неширокую выпуклую прямоугольную призму. В ее конструкцию входит пять основных элементов: корпус, поражающие элементы, запал, взрывной заряд и струбцина.

Корпус изготавливается из пластика. Это позволяет снизить общую массу снаряда и одновременно затрудняет ее обнаружение миноискателями. В верхней части корпуса имеется два резьбовых отверстия для установки запалов под электрический детонатор ЭДП-р или для закладки запала МД-5М, а также прицельная щель и стрелка, указывающая направление действия. На нижней своей стенке мина МОН-50 имеет раскладные ножки для установки устройства в снег или в грунт, а также фланец для присоединения струбцины.В качестве поражающих элементов выступают металлические шарики (диаметром 6,35 мм) или цилиндры (ролики) с высотой 7 мм и весом 1,5 граммов. Осколки располагаются в один слой с внутренней стороны выпуклой части корпуса и залиты эпоксидной смолой. Одинаковые размеры и геометрия поражающих элементов позволяют им равномерно распространяться в пространстве, дольше сохранять свою первоначальную скорость за счет хорошей аэродинамической формы.

История развития минно-подрывного искусства в Советском Союзе

Технический прогресс после окончания Первой мировой шагал семимильными шагами. Шла открытая гонка вооружений, ежегодно ведущие страны выпускали новые образцы самолетов и танков. Вторые развивались особенно активно, и именно поэтому основным направлением прогресса минно-подрывного искусства в 20-30-е гг. было ведение исследований в области применения противотанковых мин.

Этот взрыватель был и остается единственным взрывателем своего типа, который допускал обезвреживание заряда. Но обезвредить можно не все типы мин ввиду конструктивных особенностей снаряда.

Те, которые позволяли саперу их разминирование, требовали надевания специальной клипсы на стержень МУВ. После чего в специальное отверстие вставлялась предохранительная чека, и взрыватель не мог произвести детонацию. А после проведения подобных нехитрых действий можно было извлечь и сам взрыватель из корпуса мины.

Благодаря МУВ противопехотные мины могли работать в двух режимах – натяга и нажима. Для срабатывания в натяжном режиме требовалось задеть натянутый тросик, который был подведен к взрывателю, детонирующему заряд. Во втором режиме взрыв происходил после непосредственного контакта неприятеля с нажимной поверхностью мины – кнопки, которая инициировала подрыв МУВ, детонирующего начинку снаряда.


Создав такие универсальные взрыватели, командование делало ставку на выпускников Петроградского техникума и на их умения. По задумке полководцев, специалисты при необходимости должны были самостоятельно собрать мину из подручных средств. Она должна была соответствовать тактическим нормативам тех времен, а МУВ должен был облегчить задачу детонации инженерного оружия.

Подобное использование навыков выпускников зарекомендовало себя неэффективно, и в 1939 году в инженерной лаборатории изобретают противопехотный фугас ДП-1. Чуть позднее саперы получили в свое распоряжение ОМЗ-152 – мощный снаряд осколочного типа с камерой вышибного действия под влиянием порохового заряда.

Ещё позднее, во время войны с Финляндией, в советскую армию поступает ПОМЗ – сверхэффективная мина натяжного принципа. По некоторым версиям это была разработка советско-германских конструкторов. Данная теория имеет право на существование, поскольку в 1940 году в немецкие инженерные войска поступил полный аналог ПОМЗ — общевойсковая противопехотная мина Стокмайн.

ПМК-40 весила всего 90 грамм, а заряжаемым взрывным веществом являлся порошковый тротил. Задачей другого изделия под обозначением ПММ-6 было продуктивное выведение из строя личного состава противника, передвигающегося на лыжах.

Помимо приведенных выше средств вооружения к началу Великой Отечественной инженерные войска подходят, имея в своем арсенале богатый выбор штатных средств взрывания. Это позволило оживить, доселе мало результативную тактику собирания мины в полевых условиях.

История

Использование во многих войнах взрывных механизмов, начиненных поражающими элементами, доказало стопроцентную эффективность их применения для устранения укрепленных сооружений, пехоты противника и его боевой техники. Открытия в области химии: появление ксилоидина, пироксилина, жидкого нитроглицерина, тротила и селитры — а также уже имеющийся у человечества богатый опыт ведения войн послужили хорошим толчком для усовершенствования взрывных устройств.

Примитивные закладки под вражескими стенами с использованием бикфордовых шнуров отошли в прошлое. Их место заняли современные изделия, использующие специальные капсюли – детонаторы и системы электровоспламенения.

Закопанные в земле взрывные механизмы из-за своей скрытности всегда считались очень опасными. Но время показало, что их эффективность не стопроцентна, поскольку мина устраняла непосредственно только тот объект, который вступил с ней в контакт, и оставляла неповрежденными другие. Гораздо лучшего результата можно было бы достичь, если бы мина была над землей. Но в таком случае она была бы видна. Этот недостаток в минном деле требовал немедленного решения, которым и стало устройство, получившее название ОЗМ-72. Рассмотрим его подробнее.

Технические характеристики

Наименование показателя ПТС «Профи-М»
№ п/п. Технические характеристики Значение показателя
1 Масса снаряжённого аппарата без спасательного устройства не более 10,5 кг
2 Рабочее давление воздуха в баллоне 29,4 МПа (300 кгс/см2)
3 Манометр должен иметь межповерочный интервал не менее 2 лет
4 Панорамная маска ПТС «Обзор-Мр»
5 Воздушный металлокомпозитный баллон:

· марка

· ёмкость

· рабочее давление


· масса

· срок службы

ВМК 6,8-139-300

(или аналог)

6,8 литров

не менее 300 бар

не более 4,1 кг

не менее 15 лет

6 Размеры аппарата 640×320×230 мм
7 Время защитного действия (при лёгочной вентиляции 30 л/мин. и температуре +25 С) не менее 60 минут
8 Диапазон рабочих температур от -50 до +60 С
9 Избыточное давление в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе 250 ÷ 450 Па

(25 ÷ 45 мм.вод.ст.)

Наименование показателя ПТС «Профи-М»
№ п/п. Технические характеристики Значение показателя
10 Редуцированное давление на выходе из редуктора 0,55 ÷ 0,9 МПа

(5,5 ÷ 9 кгс/см2)

11 Давление открытия предохранительного клапана редуктора 1,2 ÷ 2,0 МПа

(12 ÷ 20 кгс/см2)

12 Давление срабатывания звукового сигнального устройства регулируемое
13 Фактическое сопротивление дыханию на выдохе, в течение всего времени защитного действия при лёгочной вентиляции 30 л/мин.) не более 350 Па

(35 мм.вод.ст.)

14 Количество циклов нагружений (заправок) баллона аппарата между нулевым и рабочим давлением не менее 5000
15 Срок службы редуктора, без переосвидетель-ствования не менее 10 лет
16 Срок службы лицевых частей аппарата не менее 10 лет
17 Срок службы (эксплуатации) аппарата не менее 10 лет

Руководство по эксплуатации и паспорт доступно по кнопке скачать внизу статьи


С этим читают